みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 宮城県 東北外語観光専門学校 口コミ 口コミ詳細

英語がとにかく好きで学びたい方は是非!

英語科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

英語科に関する評価

とにかく英語を学びたい方にはよい専門学校だと思います。外国人や英語のできる日本人の先生と多く接する機会があります。
    また、英語科の中にも多くのコースが存在しているので、自分自身の夢や目標にあったコースで学び将来に繋がる学習ができるところも良いと思います。

実際、英語科は他にあるエアライン科やトラベル科、ホテル科とは違い、就職活動が遅いスタートになります。1年次にインターンシップなどを経験する機会がないからです。しかしながら、2年生になると一気にスイッチオンになります。学内企業説明会をはじめ、担任の先生との将来に関する面談などのなかで、自分のやりたいことを徐々に考え決定することができます。担任の先生、その他の先生も親身になって相談に乗ってくださり、「こういう業界、企業はどうだ?」など、いろいろなアドバイスをくださるので、自分の頑張り次第と、先生方からの救いの手のおかげで、就職実績は良いと思います。

実用英語技能検定の級を伸ばす、また、TOEICのスコアを伸ばすための授業があります。英検では、特に、二次試験にネイティヴの先生や日本人の先生との面談練習ができるので助かります。TOEICは、月に2回は必ずIPテストが校内で実施され、それによりクラス分けが成されるので、モチベーションも上がります。
    その他にも、ほんやく検定、観光英検等、自ら動けば、様々な英語の資格を取得できます。

ネイティヴの先生とのSpeaking、Listening、 Writing 、Reading の授業は全て英語なので力がつきます。大学編入コースでは、現代社会の授業で政治・経済について学んだり、小論文などの対策授業があります。通訳・翻訳コースでは、通訳やガイドとして働く先生との実践的授業があります。インストラクターコースでは、英語のインストラクターをされている先生に教わり、模擬授業なども経験できます。その他にも様々なコースがあります。どれも、そのコースのスペシャリストの先生が授業してくださるのでためになります。

ホテル科・エアライン科に関しては、レストランバーやチャペル、エアライン実習室という飛行機の中をイメージした部屋が設けられています。暖房・冷房は、時期が早い段階で入るので、快適に授業が受けられます。図書室は少し狭く感じるかもしれませんが、英語に関する文献は多くあり、とても充実しています。キレイなイスやテーブルがありますし、パソコンもあるため、自習するにも良い図書室です。

春夏秋冬 休みが多いと感じるので、妥当な金額だとは正直思いません。ですが、休み中にも図書室を使えたり、いろいろな講座を開いてくださったり、外国人の先生と話す機会があったりするので、考え方によっては妥当なのかもしれません。

英語です。多くの英文に触れるので色々な知識も身につきます。また、時事についても勉強するので今の政治を理解して就職活動に役立てることもできます。

東北外語観光専門学校の学科一覧

• 英語科 2年制

★★★★☆3.8 13件
    通訳,通関士,通訳案内士,翻訳家,グランドスタッフ
    209万円
  • エアライン科 2年制

★★★☆☆3.3 3件
    目指せる仕事:
    グランドスタッフ,キャビンアテンダント,グランドハンドリング他
    216万円
  • ビジネスデザイン科 2年制