みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 宮城県 東北外語観光専門学校 口コミ 口コミ詳細

通信制大学

英語科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

英語科に関する評価

教養を身につけたいと思っている方にはぴったりの学校です。公開されている科目が多岐にわたり、ひとつのカテゴリーにとらわれず、幅広く学ぶことができます。入学の目的も、大卒の資格が欲しい、社会人のスキルアップ、生涯学習など学生によって様々です。

学生の多くがすでに仕事をしていたり、主婦や退職後の方なので、全日制の大学とは事情が違います。相談にのってもらうくらいはできると思いますが、就職を希望するなら基本的には自ら情報を集め、行動する必要があります。

教員に関する資格、看護に関する資格、心理学に関する資格、学芸員や社会福祉に関する資格等が取れます。授業の選択次第で取れる資格が変わってくるようなので、詳しくはホームへージや問い合わせで確認することをおすすめします。

メインの放送授業は、テレビ放送やラジオ放送を録画・録音しておけば繰り返し視聴できるので大変便利です。試験前に復習もできます。私は理解できるまでに時間がかかる方なので、わかるまで何度も見ました。こういったことは他の大学(特に全日制の)ではできない事なので、自分のペースで学びたい方にはオススメです。

他の通信制大学の多くでは、試験や授業を受けるために、わざわざ東京や大阪まで行かないといけません。でも放送大学は各地に学習センターが置かれていますので、地方在住者の通学の負担は少ないです。

私の在籍していたセンターは狭かったですが、無料の飲み物があったり、学習スペースや交流スペースが設けられていたりと、それなりに便利でした。ただ、試験中は人が多すぎで待つ場所が無かったりと不便な面もありました。

全日制の私立大学よりは圧倒的に安いと思います。入学金と、選択した科目数に応じて料金を支払うことになります。

普通の大学以上にいろいろな方がいます。自分よりも年上の方も年下の方もいます。職種も様々です。飲み会に参加したり、サークル活動や合コンなど、そういう交流を期待するなら他の学校をオススメします。本気で学びに来ている方が多いので、学問の話や仕事の話など、情報交換はしようと思えばできます。普段は交流のない職種の方と話したり、自分の得意なことを教えてあげたりと、なかなか面白かったです。

学科はひとうですが、6つのコースに分かれています。自分の学びたいこと、身につけたい教養によって選択することが可能です。
就職先 旅行業界

209万円
  • エアライン科 2年制

★★★☆☆3.3 3件
    目指せる仕事:
    グランドスタッフ,キャビンアテンダント,グランドハンドリング他
    216万円
  • ビジネスデザイン科 2年制