みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  東北外語観光専門学校   >>  口コミ

東北外語観光専門学校
とうほくがいごかんこうせんもんがっこう / 私立
宮城県 仙台市青葉区五橋2-1-13
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

東北外語観光専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.6
12ホテル分野ランキング 87 / 108校中
学科絞込
121-10件を表示
      エアライン科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活-

エアライン科に関する評価
        悪い

時間にルーズな先生が多いです。各教室の時計がずれているので合わせたらいいかなと思います。英検やTOEIC対策の授業はあまりやる意味がないと思うことが多いです。自分でもテキストを買ってやればできるような授業なのでもう少し工夫すればいいかなと思います。常任の先生達は優しくていい先生が多いですが非常勤の講師の先生は変わっている人が多く気分屋だったりするので困ることが多々あります。また先生によってまだ終わっていないのに新しい教材を買う人もいるのでそれはどうにかした方がいいと思います。ネイティブの先生や留学生の方は多いので校内での国際交流ができるのはいいところだと思います。

悪い

追試料金や補講料金がとても高いです。

エアライン科で学べること

航空業界についての知識や面接対策の授業、ネイティブの先生とのコミュニケーションの授業

キャビンアテンダント専攻
      取得した資格 実用英語技能検定2級、TOEIC615点、秘書検定3級、AXESS検定国際線3級
      就職先 ジュエリー販売の仕事

英語科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年12月投稿

英語科に関する評価

よかったと思います。頑張り次第だなという感じです。全部英語の授業だともっと良いと思います。高校では足りなかった英語が学べました。まだ日々勉強中ですが...

まあまあだと思います
        実績が良くても退職する人が多かったように感じます

十分ではないかもしれません。
        でも英検の対策はしていたので頑張り次第でしょうか

悪い

先生によってということはあります
        いい先生はとてもいい先生でした

アクセスはとてもいいと思います。特に不自由はありませんでした

特に設備が充実していた記憶はありません
        もっと英語に特化した施設とかあったらよかったかもしれません

そんなに高額ではなかったと思います。
        留学費は高かったかもしれません。

悪い

みんなで仲良くというよりは、結構分断していた記憶があります。

英語科で学べること

外国人講師とはスピーキング、日本人講師とは英検、文法がメインでした

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から英語に興味があったので英語をもっと学びたいと思い通いました
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 英会話スクール

エアライン科 / 卒業生 / 2016年入学

エアライン科に関する評価

エアラインに特化した授業はもちろんのこと、英語もしっかり学べるところが魅力です。在学2年でおよそ5つ以上もの資格取得もでき、就職率もとてもいい学校だと思います。また、夏休みや冬休み期間には日本各地の空港などにインターンシップに行くことができるだけでなく、成田空港や羽田空港の見学や、韓国でのCAの研修体験など、とても充実したプログラムでした。また、ビジネスマナーやパソコン操作など、就職の即戦力となるようなカリキュラムも組まれており、たった2年間でしたが、とても濃い時間を過ごすことができました。就職活動では、先生がとても親身になって支えてくださり、就職先が決まった時は抱き合って涙を流しながら喜んだことを今でも覚えています。私も夢を叶えられましたし、先生方や友達との仲もとてもよく、人生で1番楽しくて充実した学校生活を送ることが出来ました。卒業してからもあの時に戻りたいなあと思うほど、専門学生時代は私にとってかけがえのない大切な時間だったと思います。

私のクラスでは半分以上の人が希望どおりの職種につけていました。

資格取得にはとても強いです。

英語の授業では実力ごとにクラスわけがされるので、先生の指導も行き届いていたとおもいます。

とてもきれいでした。

少し高いように感じます。

仲がとてもよく、卒業して就職してからもプライベートで遊んでいる友達がたくさんいます。

エアライン科で学べること

ビジネスマナー、エアラインに特化した授業

エアライン科
      この学校・学科を選んだ理由 エアラインだけでなく英語もしっかり学びたかったから。
      取得した資格 英語検定2級、マナープロトコル検定3級、TOEIC650、アクセス検定2級、秘書検定2級
      就職先 某大手航空会社グランドスタッフ

英語科 / 卒業生 / 2016年入学

英語科に関する評価

楽しく勉強することができる学校です。
        また、授業では分からないことはいつでも聞くことが出来る環境なので、分からないはすぐ解決できます。
        また、楽しい学校行事がたくさんあるので、同じ科の友達や、他の科の友達との絆が深まること間違いないです!

それぞれの夢に向かって就職できているんだと思います。
        サポート面に関しては、十分だと思います。
        面接の練習などもいっぱいやらせてもらいました。

充実しています。

指導熱心な先生から、沢山の知識を身につけさせていただきました。また、友達のように楽しく会話できる先生もいたりして、授業を受けることが楽しくなりました。

充実してます。
        いつでもパソコンが使える図書館はとても便利でした。

悪い

それなりだと思います。

とても充実してます。
        同じ科の友達だけだなく、他の科の友達の話を聞くだけで、良い刺激になります。
        自分も頑張らなきゃと思わせてくれる仲間ばかりです。

就職先 サービス業

英語科 / 在校生 / 2015年入学

英語科に関する評価

とにかく英語を学びたい方にはよい専門学校だと思います。外国人や英語のできる日本人の先生と多く接する機会があります。
        また、英語科の中にも多くのコースが存在しているので、自分自身の夢や目標にあったコースで学び将来に繋がる学習ができるところも良いと思います。

実際、英語科は他にあるエアライン科やトラベル科、ホテル科とは違い、就職活動が遅いスタートになります。1年次にインターンシップなどを経験する機会がないからです。しかしながら、2年生になると一気にスイッチオンになります。学内企業説明会をはじめ、担任の先生との将来に関する面談などのなかで、自分のやりたいことを徐々に考え決定することができます。担任の先生、その他の先生も親身になって相談に乗ってくださり、「こういう業界、企業はどうだ?」など、いろいろなアドバイスをくださるので、自分の頑張り次第と、先生方からの救いの手のおかげで、就職実績は良いと思います。

実用英語技能検定の級を伸ばす、また、TOEICのスコアを伸ばすための授業があります。英検では、特に、二次試験にネイティヴの先生や日本人の先生との面談練習ができるので助かります。TOEICは、月に2回は必ずIPテストが校内で実施され、それによりクラス分けが成されるので、モチベーションも上がります。
        その他にも、ほんやく検定、観光英検等、自ら動けば、様々な英語の資格を取得できます。

ネイティヴの先生とのSpeaking、Listening、 Writing 、Reading の授業は全て英語なので力がつきます。大学編入コースでは、現代社会の授業で政治・経済について学んだり、小論文などの対策授業があります。通訳・翻訳コースでは、通訳やガイドとして働く先生との実践的授業があります。インストラクターコースでは、英語のインストラクターをされている先生に教わり、模擬授業なども経験できます。その他にも様々なコースがあります。どれも、そのコースのスペシャリストの先生が授業してくださるのでためになります。

ホテル科・エアライン科に関しては、レストランバーやチャペル、エアライン実習室という飛行機の中をイメージした部屋が設けられています。暖房・冷房は、時期が早い段階で入るので、快適に授業が受けられます。図書室は少し狭く感じるかもしれませんが、英語に関する文献は多くあり、とても充実しています。キレイなイスやテーブルがありますし、パソコンもあるため、自習するにも良い図書室です。

春夏秋冬 休みが多いと感じるので、妥当な金額だとは正直思いません。ですが、休み中にも図書室を使えたり、いろいろな講座を開いてくださったり、外国人の先生と話す機会があったりするので、考え方によっては妥当なのかもしれません。

英語科で学べること

英語です。多くの英文に触れるので色々な知識も身につきます。また、時事についても勉強するので今の政治を理解して就職活動に役立てることもできます。

英語科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年09月投稿

英語科に関する評価

英語を英語で勉強したい方、スピーキングや資格取得を目指す方に向いている学校です! 英検やTOEIC高得点取得が可能!

サポートは充実してます。たくさんの先生方が親身になり面接練習やエントリーシートの添削やアドバイスをくれます!
        先輩方の就職先がどこが多いか、どのようなことを就活でしたのかデータを見ることもできます!

英検やTOEIC高得点を取得してる方も多いし、それにみなう授業も行なっている。(先生にもよる)

先生にもよるが、英検とTOEICのクラスはレベル別に分かれていて自分にあった授業を受けることができる。
        毎回小テストは大変だが、あるからこそやる気になれる。

新館はとても綺麗。
        学食あるといいと思う。

学費は安いわけではないが、もう少し最新機器があると良い。

交流ホールで、いろんなコースの友達ができランチや放課後一緒勉強やお話することができる!

就職先 英会話スクールの講師

トラベル科 / 卒業生 / 2014年入学

トラベル科に関する評価

旅行業界を目指している学生にとってためになるカリキュラムが充実していてとてもいいと思います。国家試験の対策にもしっかりと時間をとってくれるので安心です。

卒業生の中には旅行業界だけでなく、幅広く活躍してる先輩が多いと思います。県内に就職した人や、県外の大手企業へ就職が決まる学生もいて、就職実績はいいと思います。

国家試験対策の授業もしっかり時間をとってくれるので安心です。夏期講習もあり、対策は万全の状態で試験に臨むことができます。

非常に個性豊かな先生が多いため、楽しく授業を受けることができました。少人数制なので、分からないことは質問しやすい空間でとても良かったです。

新校舎は新しいのでとてもきれいで、過ごしやすいです。休憩室もあり、昼食などは他のコースの学生たちとも交流することができます。

悪い

決して安い学費とは言えませんが、他の似たような系統の専門学校と比べると安い方なのではないかと思います。

トラベル科で学べること

1年次は国家試験に向けた対策がほとんどです。その他にはpcスキルや英会話の授業もあります。2年次は就活対策や専門的な授業が多かったです。

就職先 旅行業界

トラベル科 / 卒業生 / 2013年入学
      2018年03月投稿

トラベル科に関する評価

専門コースのなかでも、幅広い学科があり、様々な知識を学べた。
        また、業界経験者の先生なので、専門的な意見や、こちらからの様々な質問にも柔軟に答えてくれた。

就職率はよいが、就職先は様々。
        旅行業界に就職した学生もいれば、そうでない学生もいる。5:5くらい。
        就職の面倒見は良かった。就職先についてもよく教えてくれたし、
        卒業後も転職のサポートなんかをしてくれるそう。

国家試験の合格率は普通。
        しかし、先生たちは熱心に授業をしてくれたし、
        試験対策も練ってくれる。
        あとは生徒たちがそれに応えられるかどうか。
        国家資格以外に取れる資格は様々あったが、特別権威のある資格ではない。

授業の内容はいいと思う。
        業界出身者の先生が幅広く学ばせてくれる。
        もっと質問すればよかったと思うほど。
        ただし以上は観光科の授業のほうの話で、
        英語の授業(全学科の生徒全員必修)はそれほど。
        講義中の雰囲気も騒がしく、あまりよくない。(レベルによりクラス編成されているので、そのクラスにもよると思うが)

最寄り駅は、地下鉄南北線の五橋駅。
        駅出口の目の前が校舎ビルなので、アクセスはよい。
        コンビニも近い。
        仙台駅までは約徒歩10分でもいけるので、放課後遊びに行くことも多かった。

教室は特別キレイというわけではなく、公立高校のような雰囲気。
        実習室はキレイ。
        試験前などは。別館の交流ホールで友人と勉強をしていた。ただ18時には閉まってしまう。
        学食が途中でなくなってしまったのがとても残念だった。

学費については2年制の専門学校にしては安い。
        授業内容もよかったので(専門学科)、コストパフォーマンスに優れていると思う。
        資格取得のための研修旅行についてはまた別に金額が必要だったが。
        奨学金についても年に何度か説明会をしてくれた。

悪い

学内の友人関係は築きやすいと思う。
        というのは、専門学科とは別の、英語の授業では全学科の生徒が英語のレベルによってクラス分けされる為、
        専門学科以外の生徒ともクラスメートになる。
        学内の恋愛はない。学生の8~9割が女性だった。

トラベル科で学べること

取得を目指す資格は、まず1年次に国内旅行業務取扱管理者。
      2年次に海外旅行業務取扱管理者。(こちらは合格率が低い)

トラベル科
      国際トラベルコース
      取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
      総合旅程管理主任者
      観光英検3級
      AXESS検定2級

英語の授業は少な目なので自身で勉強しないと伸びないと思う。でも、勉強以外でもとても楽しい行事ばかりでおもしろい。先生たちも個性豊か。

ホテルへの就職が多いが、様々なジャンルへ就職している。私自身は、ホテルやブライダル業界ではなくテーマパークで働いている。編入もできる。

TOEICや英検は必須受験。ホテル科はその他さまざまな検定を受ける。授業でも対策を行ってくれる。

細かいところまで詳しくおもしろく指導してくれるので楽しい授業。実際に現場で働いていた方が講師なので教科書以外のことからの勉強が多い。

仙台駅からも徒歩圏内でいける距離。また地下鉄の五橋駅から徒歩1分なので大変便利。バスを利用して登校する人もいる。授業終わりに買い物にも行ける。

専門学校なので何ともいえないが高い。検定の受験料も毎回支払うので結構大変。ただ、設備のことまで考えると学費は妥当なのかもと思う。

今年、学科で使用する実習室が新しくなったようなので以前よりきれいに便利になったのではないか。実際のホテルのフロントのような作りになっている。

女子が8割。コースや英語のレベル別での授業なので、いつも自分が受ける授業に同じ生徒がいるとは限らない。

ブライダル
      この学校・学科を選んだ理由 ホスピタリティ業にとてもきょうみがあり英語も好きだったから。
      取得した資格 テーマパーク
      就職先 テーマパーク
      就職先を選んだ理由 自分の昔からの夢だった仕事で、学校で学んだことも生かしたかったから

英語科 / 卒業生 / 2010年入学

英語科に関する評価

教養を身につけたいと思っている方にはぴったりの学校です。公開されている科目が多岐にわたり、ひとつのカテゴリーにとらわれず、幅広く学ぶことができます。入学の目的も、大卒の資格が欲しい、社会人のスキルアップ、生涯学習など学生によって様々です。

学生の多くがすでに仕事をしていたり、主婦や退職後の方なので、全日制の大学とは事情が違います。相談にのってもらうくらいはできると思いますが、就職を希望するなら基本的には自ら情報を集め、行動する必要があります。

教員に関する資格、看護に関する資格、心理学に関する資格、学芸員や社会福祉に関する資格等が取れます。授業の選択次第で取れる資格が変わってくるようなので、詳しくはホームへージや問い合わせで確認することをおすすめします。

メインの放送授業は、テレビ放送やラジオ放送を録画・録音しておけば繰り返し視聴できるので大変便利です。試験前に復習もできます。私は理解できるまでに時間がかかる方なので、わかるまで何度も見ました。こういったことは他の大学(特に全日制の)ではできない事なので、自分のペースで学びたい方にはオススメです。

他の通信制大学の多くでは、試験や授業を受けるために、わざわざ東京や大阪まで行かないといけません。でも放送大学は各地に学習センターが置かれていますので、地方在住者の通学の負担は少ないです。

私の在籍していたセンターは狭かったですが、無料の飲み物があったり、学習スペースや交流スペースが設けられていたりと、それなりに便利でした。ただ、試験中は人が多すぎで待つ場所が無かったりと不便な面もありました。

悪い

全日制の私立大学よりは圧倒的に安いと思います。入学金と、選択した科目数に応じて料金を支払うことになります。

普通の大学以上にいろいろな方がいます。自分よりも年上の方も年下の方もいます。職種も様々です。飲み会に参加したり、サークル活動や合コンなど、そういう交流を期待するなら他の学校をオススメします。本気で学びに来ている方が多いので、学問の話や仕事の話など、情報交換はしようと思えばできます。普段は交流のない職種の方と話したり、自分の得意なことを教えてあげたりと、なかなか面白かったです。

就職先 旅行業界
      就職先を選んだ理由 今は新たに国家資格の取得に向けて学習中です。もともと旅行が好きでしたので、旅行業界への就職を目指しています。

もっと見る(あと2件)

学校の基本情報

学校名

東北外語観光専門学校

ふりがな

とうほくがいごかんこうせんもんがっこう

住所

宮城県 仙台市青葉区五橋2-1-13

仙台市営地下鉄南北線 五橋 (43m)

総額

1年制105.8 万円
2年制190.5~202.3 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金10.0 万円
授業料 62.0 万円 ~124.0万円 (62.0万円/年 × 1~2年)
その他 33.8 万円 ~68.3万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる