東北外語観光専門学校
(とうほくがいごかんこうせんもんがっこう)

口コミ:★★

学科選択

東北外語観光専門学校 口コミ

項目 点数 宮城県順位
(全103校中)
就職 3.00 21位

口コミ一覧投稿する

英語科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-09投稿

イマイチ…
      私は一番人数の多い英語学科に所属していました。学生のレベルはピンキリですが、平均点にはものすごく低いです。大学に入れないレベルの子が集まってくる学校という感じです。ここに2年間で在籍しているだけで英語がペラペラになることはありません。
      イマイチ…
      パンフレットに記載してある合格実績と実際に周りの友人の就職活動の様子に大きな差があるなと個人的に思います。ホテルコースやエアラインコース、インストラクターコースの学生は、1年生の時から就活を意識して頑張っているため、就職率が良いです。一方、英語学科の学生は他のコースと比べ就職率も低く、英語を使った職業につける人はものすごく少ないです。現に私が卒業する時点で、内定先が決まっていない人や、フリーターになる人がたくさんいました。
      TOEICと英検取得に力を入れていました。資格取得で良い成績を残した学生は、成績優秀者としてお金をもらえます。
      コースによって授業内容はことなりますが、英語学科は色々な名前の授業がありますが、基本的には高校内容の復習です。それプラス資格取得(TOEIC、英検)の授業とコース別の授業いう感じです。
      五橋駅から近いため立地はものすごく良いです。ですが、学校というよりかは、ビルです。
      イマイチ…
      サークルやクラブがないため、学生は放課後アルバイトくらいしかやることがありません。
      イマイチ…
      成績によって授業料の免除などがあります。
      学生の人数が少ないため、割とみんな仲良しです。高校の延長線上と言った感じがします。ただ、前にも述べましたが、学生のレベルは低いため、意識が高い学生には少し物足りなさがあるかもしれません。
      私が受け持ってもらった先生方は優しい先生ばかりでした。日本人の先生はどの先生も親身になって授業をしてくれます。授業の質もコース別の授業は非常にタメになりました。また各クラス担任の先生がおり、担任の先生だけでなく、他のクラスの担任の先生も、皆丁寧な進路相談をしてくれました。逆にネイティヴの英語の先生は、当たりとハズレの差が激しいです。先生によっては生徒を差別したりするので一概に皆良い先生とは言えませんでした。
      高校英語の復習。
      資格取得の授業。
    • 取得した資格
      TOEIC。英検。
      英語学科
    • 面白かった授業名
      コース別授業

トラベル科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

旅行業界で現役で活躍されている方が講師を務めています。常に最新の業界情報が聞け、授業は楽しいです。
      さまざまな業界への就職が可能です。専門学校だからだといって偏った就職にはなりません。さまざまな対策をしてくれるので、助かりました。
      国家資格取得に向けての授業は本当に力が入っています。夏休み返上で授業です(笑)おかげで8割の生徒は国家資格に合格しています。
      資格取得に向けての勉強に大変力を入れています。対策はばっちりです!ほとんどの生徒は国家資格に合格できると言ってもいいと思います。
      駅から徒歩圏内です。というか、駅の改札を出て地上に上がったら、目の前です。中心部の駅へも一駅なので、遠方からのアクセスも十分に可能です。
      教室もたくさんありますが、図書室、多目的ルーム、食堂など思ったより広く、充実していると思います。外国人講師ともおしゃべりができる共有スペースもあります。
      高校時代の成績で大体決まるので、一概に安い、高いとは言えません。一言言えるのは、高校での成績は常に上位にいましょう。
      男女の比率は圧倒的に女が多いです。年齢的にも、高卒の方が大半ですが、中には帰国子女しゃ大学からの編入生もいるのでバラエティーに富んでいます。さまざまな方と交流できるので交友関係は広がります。
      個性豊かな先生たちがたくさんいらっしゃいます。正直話に熱が入り授業どころではなくなったことが、何度かありましたが非常に熱心な方々ばかりで就職活動も大いに助けていただきました。
      1年次は国内の国家資格取得、2年次は海外でも使える国家資格の取得がメインです。
      国内旅行業務取扱管理者総合旅行業務取扱管理者
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格取得と旅行業界への就職のために力を入れているこの専門学校を選びました
      旅行の添乗業務ができる会社
    • 就職先を選んだ理由
      憧れていた添乗業務がしたかったので、添乗業務を専門に扱っている会社に入った

ホテル学科 / 卒業生 / 2012年入学

英語の授業は少な目なので自身で勉強しないと伸びないと思う。でも、勉強以外でもとても楽しい行事ばかりでおもしろい。先生たちも個性豊か。
      ホテルへの就職が多いが、様々なジャンルへ就職している。私自身は、ホテルやブライダル業界ではなくテーマパークで働いている。編入もできる。
      TOEICや英検は必須受験。ホテル科はその他さまざまな検定を受ける。授業でも対策を行ってくれる。
      細かいところまで詳しくおもしろく指導してくれるので楽しい授業。実際に現場で働いていた方が講師なので教科書以外のことからの勉強が多い。
      仙台駅からも徒歩圏内でいける距離。また地下鉄の五橋駅から徒歩1分なので大変便利。バスを利用して登校する人もいる。授業終わりに買い物にも行ける。
      専門学校なので何ともいえないが高い。検定の受験料も毎回支払うので結構大変。ただ、設備のことまで考えると学費は妥当なのかもと思う。
      今年、学科で使用する実習室が新しくなったようなので以前よりきれいに便利になったのではないか。実際のホテルのフロントのような作りになっている。
      女子が8割。コースや英語のレベル別での授業なので、いつも自分が受ける授業に同じ生徒がいるとは限らない。
      親身になって相談にのってくれる先生ばかりで、サポート力もあり心強い。わからないことはわかるまで教えてくれるので助かる。学校以外でも仲良し。
      ホテルやブライダル、レストランについて詳しく学べる。英語は英語科よりとても少ない。
      テーマパーク
      ブライダル
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダル業界について様々な視点から学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      ホスピタリティ業にとてもきょうみがあり英語も好きだったから。
      テーマパーク
    • 就職先を選んだ理由
      自分の昔からの夢だった仕事で、学校で学んだことも生かしたかったから

トラベル科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-14投稿

同じ夢を持った人の集まりだから一緒に頑張れた。先生もその職に就いている専門の方々だから、生の声を聞くことができたのもよかった。
      就職率は高いですが、離職率も高い。とにかく就職先を決まらせればいいんだなと思ってしまった。私の周りは離職率100パーセントです。
      国家試験に合格できたのはよかった。授業もそこに力を入れていたと思う。合格率は高いわけではなかったと思う。
      資格を習得するための授業だから今は忘れてしまったことがたくさん。けど、習得することができ、就職することができたのでいい。
      地下鉄の駅の出口すぐそば。ターミナル駅からも徒歩圏内で立地はよい。ただ、食事をとれる場所がない。学校内に食堂があればよかった。
      イマイチ…
      私たちが卒業してから増設して広くなったようです。それまでは横断歩道わたって隣のビルに行って授業をうけなければならず面倒だった。エレベーターが一基なのも不満。
      親が支払ったからわからない。私は推薦で入ったので少し学費?が安くなって助かった。教材はいまでも使えます。
      似た夢を持つ者同士の集まりだから、一緒に頑張れたと思う。卒業してからずいぶん経つが今でも連絡を取り続けているのは専門の友達。
      在学中はよくしていただいた。先生のおかげで就職もできたので感謝しています。ですが、卒業後は在学中のように相談しても冷たかった。卒業しちぇえば扱いもそんなもんかとがっかりした。
      旅行業界の入りたい方にはおすすめ、英語の授業もあり。
      国際トラベルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      旅行業界を目指す人にとっては必要な、国家試験の資格習得の授業がある。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就きたい仕事の専門的なことを学べると思ったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      何もしていない。学校を必要以上に休まないこと。
      添乗派遣会社→JTB
    • 就職先を選んだ理由
      その職種の最大手だから。

国際・語学・貿易系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.17 (18件)
    東京都/国際・語学・貿易、経営・ビジネス・企業、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル
  • ★★★★☆4.13 (8件)
    大阪府/自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、理容・美容・ビューティー、国際・語学・貿易
  • ★★★★☆4.10 (10件)
    大阪府/国際・語学・貿易、自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、経営・ビジネス・企業、法律、公務員・政治

国際・語学・貿易系のおすすめコンテンツ