みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  東北外語観光専門学校   >>  口コミ

出典:www.syouwa.jp
東北外語観光専門学校
(とうほくがいごかんこうせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

東北外語観光専門学校 口コミ

(8) 宮城県内24 / 44校中
学科絞込
    トラベル科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

専門コースのなかでも、幅広い学科があり、様々な知識を学べた。
      また、業界経験者の先生なので、専門的な意見や、こちらからの様々な質問にも柔軟に答えてくれた。
      就職率はよいが、就職先は様々。
      旅行業界に就職した学生もいれば、そうでない学生もいる。5:5くらい。
      就職の面倒見は良かった。就職先についてもよく教えてくれたし、
      卒業後も転職のサポートなんかをしてくれるそう。
      国家試験の合格率は普通。
      しかし、先生たちは熱心に授業をしてくれたし、
      試験対策も練ってくれる。
      あとは生徒たちがそれに応えられるかどうか。
      国家資格以外に取れる資格は様々あったが、特別権威のある資格ではない。
      授業の内容はいいと思う。
      業界出身者の先生が幅広く学ばせてくれる。
      もっと質問すればよかったと思うほど。
      ただし以上は観光科の授業のほうの話で、
      英語の授業(全学科の生徒全員必修)はそれほど。
      講義中の雰囲気も騒がしく、あまりよくない。(レベルによりクラス編成されているので、そのクラスにもよると思うが)
      最寄り駅は、地下鉄南北線の五橋駅。
      駅出口の目の前が校舎ビルなので、アクセスはよい。
      コンビニも近い。
      仙台駅までは約徒歩10分でもいけるので、放課後遊びに行くことも多かった。
      教室は特別キレイというわけではなく、公立高校のような雰囲気。
      実習室はキレイ。
      試験前などは。別館の交流ホールで友人と勉強をしていた。ただ18時には閉まってしまう。
      学食が途中でなくなってしまったのがとても残念だった。
      学費については2年制の専門学校にしては安い。
      授業内容もよかったので(専門学科)、コストパフォーマンスに優れていると思う。
      資格取得のための研修旅行についてはまた別に金額が必要だったが。
      奨学金についても年に何度か説明会をしてくれた。
      イマイチ…
      学内の友人関係は築きやすいと思う。
      というのは、専門学科とは別の、英語の授業では全学科の生徒が英語のレベルによってクラス分けされる為、
      専門学科以外の生徒ともクラスメートになる。
      学内の恋愛はない。学生の8~9割が女性だった。
      取得を目指す資格は、まず1年次に国内旅行業務取扱管理者。
      2年次に海外旅行業務取扱管理者。(こちらは合格率が低い)
      国内旅行業務取扱管理者
      総合旅程管理主任者
      観光英検3級
      AXESS検定2級
      国際トラベルコース

英語科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

英語を英語で勉強したい方、スピーキングや資格取得を目指す方に向いている学校です! 英検やTOEIC高得点取得が可能!
      サポートは充実してます。たくさんの先生方が親身になり面接練習やエントリーシートの添削やアドバイスをくれます!
      先輩方の就職先がどこが多いか、どのようなことを就活でしたのかデータを見ることもできます!
      英検やTOEIC高得点を取得してる方も多いし、それにみなう授業も行なっている。(先生にもよる)
      先生にもよるが、英検とTOEICのクラスはレベル別に分かれていて自分にあった授業を受けることができる。
      毎回小テストは大変だが、あるからこそやる気になれる。
      新館はとても綺麗。
      学食あるといいと思う。
      学費は安いわけではないが、もう少し最新機器があると良い。
      交流ホールで、いろんなコースの友達ができランチや放課後一緒勉強やお話することができる!
      英会話スクールの講師

英語科 / 卒業生 / 2010年入学

教養を身につけたいと思っている方にはぴったりの学校です。公開されている科目が多岐にわたり、ひとつのカテゴリーにとらわれず、幅広く学ぶことができます。入学の目的も、大卒の資格が欲しい、社会人のスキルアップ、生涯学習など学生によって様々です。
      学生の多くがすでに仕事をしていたり、主婦や退職後の方なので、全日制の大学とは事情が違います。相談にのってもらうくらいはできると思いますが、就職を希望するなら基本的には自ら情報を集め、行動する必要があります。
      教員に関する資格、看護に関する資格、心理学に関する資格、学芸員や社会福祉に関する資格等が取れます。授業の選択次第で取れる資格が変わってくるようなので、詳しくはホームへージや問い合わせで確認することをおすすめします。
      メインの放送授業は、テレビ放送やラジオ放送を録画・録音しておけば繰り返し視聴できるので大変便利です。試験前に復習もできます。私は理解できるまでに時間がかかる方なので、わかるまで何度も見ました。こういったことは他の大学(特に全日制の)ではできない事なので、自分のペースで学びたい方にはオススメです。
      他の通信制大学の多くでは、試験や授業を受けるために、わざわざ東京や大阪まで行かないといけません。でも放送大学は各地に学習センターが置かれていますので、地方在住者の通学の負担は少ないです。
      私の在籍していたセンターは狭かったですが、無料の飲み物があったり、学習スペースや交流スペースが設けられていたりと、それなりに便利でした。ただ、試験中は人が多すぎで待つ場所が無かったりと不便な面もありました。
      イマイチ…
      全日制の私立大学よりは圧倒的に安いと思います。入学金と、選択した科目数に応じて料金を支払うことになります。
      普通の大学以上にいろいろな方がいます。自分よりも年上の方も年下の方もいます。職種も様々です。飲み会に参加したり、サークル活動や合コンなど、そういう交流を期待するなら他の学校をオススメします。本気で学びに来ている方が多いので、学問の話や仕事の話など、情報交換はしようと思えばできます。普段は交流のない職種の方と話したり、自分の得意なことを教えてあげたりと、なかなか面白かったです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学科はひとうですが、6つのコースに分かれています。自分の学びたいこと、身につけたい教養によって選択することが可能です。
      旅行業界
    • 就職先を選んだ理由
      今は新たに国家資格の取得に向けて学習中です。もともと旅行が好きでしたので、旅行業界への就職を目指しています。

英語科 / 在校生 / 2015年入学

とにかく英語を学びたい方にはよい専門学校だと思います。外国人や英語のできる日本人の先生と多く接する機会があります。
      また、英語科の中にも多くのコースが存在しているので、自分自身の夢や目標にあったコースで学び将来に繋がる学習ができるところも良いと思います。
      実際、英語科は他にあるエアライン科やトラベル科、ホテル科とは違い、就職活動が遅いスタートになります。1年次にインターンシップなどを経験する機会がないからです。しかしながら、2年生になると一気にスイッチオンになります。学内企業説明会をはじめ、担任の先生との将来に関する面談などのなかで、自分のやりたいことを徐々に考え決定することができます。担任の先生、その他の先生も親身になって相談に乗ってくださり、「こういう業界、企業はどうだ?」など、いろいろなアドバイスをくださるので、自分の頑張り次第と、先生方からの救いの手のおかげで、就職実績は良いと思います。
      実用英語技能検定の級を伸ばす、また、TOEICのスコアを伸ばすための授業があります。英検では、特に、二次試験にネイティヴの先生や日本人の先生との面談練習ができるので助かります。TOEICは、月に2回は必ずIPテストが校内で実施され、それによりクラス分けが成されるので、モチベーションも上がります。
      その他にも、ほんやく検定、観光英検等、自ら動けば、様々な英語の資格を取得できます。
      ネイティヴの先生とのSpeaking、Listening、 Writing 、Reading の授業は全て英語なので力がつきます。大学編入コースでは、現代社会の授業で政治・経済について学んだり、小論文などの対策授業があります。通訳・翻訳コースでは、通訳やガイドとして働く先生との実践的授業があります。インストラクターコースでは、英語のインストラクターをされている先生に教わり、模擬授業なども経験できます。その他にも様々なコースがあります。どれも、そのコースのスペシャリストの先生が授業してくださるのでためになります。
      ホテル科・エアライン科に関しては、レストランバーやチャペル、エアライン実習室という飛行機の中をイメージした部屋が設けられています。暖房・冷房は、時期が早い段階で入るので、快適に授業が受けられます。図書室は少し狭く感じるかもしれませんが、英語に関する文献は多くあり、とても充実しています。キレイなイスやテーブルがありますし、パソコンもあるため、自習するにも良い図書室です。
      春夏秋冬 休みが多いと感じるので、妥当な金額だとは正直思いません。ですが、休み中にも図書室を使えたり、いろいろな講座を開いてくださったり、外国人の先生と話す機会があったりするので、考え方によっては妥当なのかもしれません。
      英語です。多くの英文に触れるので色々な知識も身につきます。また、時事についても勉強するので今の政治を理解して就職活動に役立てることもできます。

トラベル科 / 卒業生 / 2014年入学

旅行業界を目指している学生にとってためになるカリキュラムが充実していてとてもいいと思います。国家試験の対策にもしっかりと時間をとってくれるので安心です。
      卒業生の中には旅行業界だけでなく、幅広く活躍してる先輩が多いと思います。県内に就職した人や、県外の大手企業へ就職が決まる学生もいて、就職実績はいいと思います。
      国家試験対策の授業もしっかり時間をとってくれるので安心です。夏期講習もあり、対策は万全の状態で試験に臨むことができます。
      非常に個性豊かな先生が多いため、楽しく授業を受けることができました。少人数制なので、分からないことは質問しやすい空間でとても良かったです。
      新校舎は新しいのでとてもきれいで、過ごしやすいです。休憩室もあり、昼食などは他のコースの学生たちとも交流することができます。
      イマイチ…
      決して安い学費とは言えませんが、他の似たような系統の専門学校と比べると安い方なのではないかと思います。
      1年次は国家試験に向けた対策がほとんどです。その他にはpcスキルや英会話の授業もあります。2年次は就活対策や専門的な授業が多かったです。
      旅行業界

トラベル科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

旅行業界で現役で活躍されている方が講師を務めています。常に最新の業界情報が聞け、授業は楽しいです。
      さまざまな業界への就職が可能です。専門学校だからだといって偏った就職にはなりません。さまざまな対策をしてくれるので、助かりました。
      国家資格取得に向けての授業は本当に力が入っています。夏休み返上で授業です(笑)おかげで8割の生徒は国家資格に合格しています。
      資格取得に向けての勉強に大変力を入れています。対策はばっちりです!ほとんどの生徒は国家資格に合格できると言ってもいいと思います。
      駅から徒歩圏内です。というか、駅の改札を出て地上に上がったら、目の前です。中心部の駅へも一駅なので、遠方からのアクセスも十分に可能です。
      教室もたくさんありますが、図書室、多目的ルーム、食堂など思ったより広く、充実していると思います。外国人講師ともおしゃべりができる共有スペースもあります。
      高校時代の成績で大体決まるので、一概に安い、高いとは言えません。一言言えるのは、高校での成績は常に上位にいましょう。
      男女の比率は圧倒的に女が多いです。年齢的にも、高卒の方が大半ですが、中には帰国子女しゃ大学からの編入生もいるのでバラエティーに富んでいます。さまざまな方と交流できるので交友関係は広がります。
      個性豊かな先生たちがたくさんいらっしゃいます。正直話に熱が入り授業どころではなくなったことが、何度かありましたが非常に熱心な方々ばかりで就職活動も大いに助けていただきました。
      1年次は国内の国家資格取得、2年次は海外でも使える国家資格の取得がメインです。
      国内旅行業務取扱管理者総合旅行業務取扱管理者
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格取得と旅行業界への就職のために力を入れているこの専門学校を選びました
      旅行の添乗業務ができる会社
    • 就職先を選んだ理由
      憧れていた添乗業務がしたかったので、添乗業務を専門に扱っている会社に入った

ホテル学科 / 卒業生 / 2012年入学

英語の授業は少な目なので自身で勉強しないと伸びないと思う。でも、勉強以外でもとても楽しい行事ばかりでおもしろい。先生たちも個性豊か。
      ホテルへの就職が多いが、様々なジャンルへ就職している。私自身は、ホテルやブライダル業界ではなくテーマパークで働いている。編入もできる。
      TOEICや英検は必須受験。ホテル科はその他さまざまな検定を受ける。授業でも対策を行ってくれる。
      細かいところまで詳しくおもしろく指導してくれるので楽しい授業。実際に現場で働いていた方が講師なので教科書以外のことからの勉強が多い。
      仙台駅からも徒歩圏内でいける距離。また地下鉄の五橋駅から徒歩1分なので大変便利。バスを利用して登校する人もいる。授業終わりに買い物にも行ける。
      専門学校なので何ともいえないが高い。検定の受験料も毎回支払うので結構大変。ただ、設備のことまで考えると学費は妥当なのかもと思う。
      今年、学科で使用する実習室が新しくなったようなので以前よりきれいに便利になったのではないか。実際のホテルのフロントのような作りになっている。
      女子が8割。コースや英語のレベル別での授業なので、いつも自分が受ける授業に同じ生徒がいるとは限らない。
      親身になって相談にのってくれる先生ばかりで、サポート力もあり心強い。わからないことはわかるまで教えてくれるので助かる。学校以外でも仲良し。
      ホテルやブライダル、レストランについて詳しく学べる。英語は英語科よりとても少ない。
      テーマパーク
      ブライダル
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダル業界について様々な視点から学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      ホスピタリティ業にとてもきょうみがあり英語も好きだったから。
      テーマパーク
    • 就職先を選んだ理由
      自分の昔からの夢だった仕事で、学校で学んだことも生かしたかったから

トラベル科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

同じ夢を持った人の集まりだから一緒に頑張れた。先生もその職に就いている専門の方々だから、生の声を聞くことができたのもよかった。
      就職率は高いですが、離職率も高い。とにかく就職先を決まらせればいいんだなと思ってしまった。私の周りは離職率100パーセントです。
      国家試験に合格できたのはよかった。授業もそこに力を入れていたと思う。合格率は高いわけではなかったと思う。
      資格を習得するための授業だから今は忘れてしまったことがたくさん。けど、習得することができ、就職することができたのでいい。
      地下鉄の駅の出口すぐそば。ターミナル駅からも徒歩圏内で立地はよい。ただ、食事をとれる場所がない。学校内に食堂があればよかった。
      イマイチ…
      私たちが卒業してから増設して広くなったようです。それまでは横断歩道わたって隣のビルに行って授業をうけなければならず面倒だった。エレベーターが一基なのも不満。
      親が支払ったからわからない。私は推薦で入ったので少し学費?が安くなって助かった。教材はいまでも使えます。
      似た夢を持つ者同士の集まりだから、一緒に頑張れたと思う。卒業してからずいぶん経つが今でも連絡を取り続けているのは専門の友達。
      在学中はよくしていただいた。先生のおかげで就職もできたので感謝しています。ですが、卒業後は在学中のように相談しても冷たかった。卒業しちぇえば扱いもそんなもんかとがっかりした。
      旅行業界の入りたい方にはおすすめ、英語の授業もあり。
      国際トラベルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      旅行業界を目指す人にとっては必要な、国家試験の資格習得の授業がある。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就きたい仕事の専門的なことを学べると思ったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      何もしていない。学校を必要以上に休まないこと。
      添乗派遣会社→JTB
    • 就職先を選んだ理由
      その職種の最大手だから。

学校名

ふりがな

とうほくがいごかんこうせんもんがっこう

住所 宮城県 仙台市青葉区五橋2-1-13
交通アクセス

JR「仙台」駅より徒歩10分
仙台市営地下鉄「五橋」駅(北2番出口)よりすぐ

仙台市営地下鉄南北線 五橋

電話番号

022-267-3847

この学校の条件に近い人気の専門学校

東北外語観光専門学校のコンテンツ一覧

東北外語観光専門学校の学科

オススメの専門学校

キャスウェルホテル&ブライダル専門学校
キャスウェルホテル&ブライダル専門学校
宮城県仙台市青葉区 / 私立
東亜和裁(仙台支部)
東亜和裁(仙台支部)
仙台デザイン専門学校
仙台デザイン専門学校