みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  東北外語観光専門学校   >>  口コミ

東北外語観光専門学校
とうほくがいごかんこうせんもんがっこう / 私立
宮城県 仙台市青葉区五橋2-1-13
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

東北外語観光専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.6
学科絞込
151-10件を表示
      トラベル科 2年制 / 在校生 / 2020年入学
      2020年09月投稿

トラベル科に関する評価
        悪い

国家試験をとりたいのならば他のかんこうかんけいの学校で十分だと思います。私も私はこの学校に入って後悔したことのほうが多いです。良かった点は最高の友達に出会えたことのみです。

悪い

生徒に関心がある先生とない先生の差がひどいです。結局は自分次第なのはあたりまえですが熱心な先生もいる中、関心のない先生が目立つと思います。

悪い

国内旅行業務取扱管理者試験の国家試験対策の授業は、教科によって先生達の教え方の差がひどく全体的に点数を取るのは難しいと思いました。

悪い

英語の授業はネイティブの先生達で行われるのですが時間にルーズだし授業のすべてを英語で言われるので指示が理解できないことが多々あります。分からないと答えるととてもきつく怒られ、外国人に怒られるとすごく怖かったしやる気がなくなりました。クラスをレベル別に分けるテストを最初に行ったはずなのに全然自分のレベルに合っておらず苦しかったです。

五橋駅が目の前なのでアクセスは良いと思います。仙台駅にも徒歩15分もかからず行けるので便利です。

悪い

カウンターや実際の旅行パンフレットなどが揃っている点は良いと思います。

悪い

この授業内容から考えると学費は明らかに他校よりも高いですね。だったら別にこの学校にこだわって入らなくても他校で十分良いと思います。

クラスが少人数なので仲良くなりやすいです。他の学科とは英語の授業で交流があるので仲良くなりたければなれると思います。

トラベル科で学べること

国内旅行業務取扱管理者と総合旅行業務取扱管理者取得に向けての授業構成です。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 観光関係に興味があり、国家資格を取りたかったのでこちらの学校に決めました。

エアライン科 2年制 / 在校生 / 2017年入学
      認証済み
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費1|学生生活-

エアライン科に関する評価
        悪い

時間にルーズな先生が多いです。各教室の時計がずれているので合わせたらいいかなと思います。英検やTOEIC対策の授業はあまりやる意味がないと思うことが多いです。自分でもテキストを買ってやればできるような授業なのでもう少し工夫すればいいかなと思います。常任の先生達は優しくていい先生が多いですが非常勤の講師の先生は変わっている人が多く気分屋だったりするので困ることが多々あります。また先生によってまだ終わっていないのに新しい教材を買う人もいるのでそれはどうにかした方がいいと思います。ネイティブの先生や留学生の方は多いので校内での国際交流ができるのはいいところだと思います。

悪い

追試料金や補講料金がとても高いです。

エアライン科で学べること

航空業界についての知識や面接対策の授業、ネイティブの先生とのコミュニケーションの授業

キャビンアテンダント専攻
      取得した資格 実用英語技能検定2級、TOEIC615点、秘書検定3級、AXESS検定国際線3級
      就職先 ジュエリー販売の仕事

2021年04月投稿

英語科に関する評価

英語に関わる仕事に就きたいか英語を勉強したいという人には一番おすすめな学校だから、是非オープンキャンパスとかに来て欲しい。

東北唯一の外国語専門学校で、英語に関わる会社に就職する生徒が多くてその就職率も高い。

分かりやすい指導をしてくれてパソコンやビジネスに関する検定の取得に成功する人が多い。

親切な講師がユーモアを交えて分かりやすく教えてくれる授業ばかりで、生徒たちも楽しい時間を過ごせている。

地下鉄だと五橋駅が最寄り駅で、JRだと仙台駅で徒歩15分以内に着くから近くて退屈ではない。

ブライダル科が新しく出来て、その教室も新しくなった。後の教室は広くて不満もない。

決して安くはないが、受験時には資格等による免除があって、自身も漢字検定を取得して免除を受ける事が出来た。

色んな国の人たちが集まる学校なので、その人たちの生活や国籍や言語などを聞いていい経験が積むこともあり。

英語科で学べること

リスニングやリーディング、ライティングからビジネスやシネマの英語まで入っていて、海外研修プログラムもある。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 NGOの職員を志して英語に関わるその専門学校に入って、将来外国人との関わりを多くしたいと思って入った。
      就職先 生産工場

2021年03月投稿

英語科に関する評価

一流の名のある学校と比べれば多少劣るところはあるかもしれませんが、英語科と呼ぶにちゃんと相応した授業内容そして広く英語のスピーキング、ヒアリング、筆記などの分野にバランスよく講義内容が考えられて振られていると思います。

就職率は非常に良いと思います。
        私と同じ英語科で卒業した生徒も英語を生かした職業についている人はいます。
        私が就職活動を行う際も学校の先生が進路の決定に真摯に向き合っていただき、面接の時のノウハウや履歴書の書き方、自分の今の成績とそれに見合った進路や就職口を教えてくれます。

自分の場合は特に面接練習がとても就職活動で生きていたと感じます。

専門的なことを教えてくれますし、またもっと勉強が必要という人には放課後など授業外で別途勉強できる環境があります。授業だけでも資格を取るための勉強が十分に出来ますが、それでも足りないという人のために先生も真摯に一人一人に合ったサポートをしてくださいます。環境はありますので後は本人がどこまで自主的にやりたいかという意欲とストイックさが大事だと思います。

私の在籍していた英語科の通訳コースはまさに筆記などの形式的な学習よりかは実践的な授業が多かったです。ヒアリングとスピーキングに重きを置いて常に実践あるのみという感じでした。実際一年も続けるとヒアリング能力は格段に上がったと感じます。

学校から徒歩10分ほどで仙台駅前にアクセスができますし、学校のすぐ道路を挟んだ側に地下鉄の駅があります。またバイク通学される方や自転車通学される方用に駐輪場も広く確保されていました。

生徒が自主的に勉強できる図書スペースがあります。こちらでは勉強は勿論のこと、施設内に併設されたPCの使用や映画の本の貸し出しを行っています。大きな古本屋などにいかなくても学校の図書スペースでレベルにあった英語の小説や教本を手に取ることができます。
        また教養スペースでは自動販売機やインスタント食品を購入できるスペースもあり、非常に利用しやすい雰囲気です。

語学の学校は高額になるところが多いですが、比較的こちらはそれほどまで学費が高いとは感じません。私が入学を決めたのも元々学費が一番大きいです。妥当な金額だと思います。
        専門学校は自ら進んで学びに行く場です。与えられる環境と知識を最大限に活かすのであれば相応の学費であると思います。
        受け身の姿勢で怠惰に2年間を過ごし学費が高かったというのは結局個人の甘えだと感じます。

私自身とても友人に恵まれていましたし、クラスの雰囲気がとても良かったです。スピーキングの授業がよくあるせいか、誰かと常に話す機会、関わる機会というのが多くごく一般的な学校よりもさらに対人に重きをおいている学校ですので自然と交流の輪はできると感じます。

英語科で学べること

英検やTOEIC、TOEFLの資格取得を目的とした対策や傾向を勉強できる授業が強いです。これはそれぞれの資格に精通した先生が例年の対策や傾向をしっかりと把握してそれに見合った教材や教材だけでは学べないコツや時間配分など実践的なことも教えてくれます。
      資格取得以外にも実践的な英語向けのクラスもあります。それはスピーキングやヒアリングで、こちらは私が在籍していた時は外国の講師の方が主体となって授業を担当してることが多かったです。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

コース名の通りです。
      実践的な通訳の勉強から始まり、速いレベルでの英文のシャドーイング、Tedなどを使用した通訳の勉強。意訳的な捉え方の感覚を勉強することができる翻訳授業などです。

英語科
      通訳翻訳コース
      この学校・学科を選んだ理由 昔から英語に関する興味が人一倍ありました。それは洋楽から始まり、洋画などに多く触れたせいです。中高ではそれを生かし人よりも英語の分野に関する成績や知識面で秀でることが多く人よりも自分の強みがここにあると感じました。また、昨今のグローバル化で海外の人と関わる機会が増え色んな国の人と英語を通じて理解を深め合ったり意見を交わしあったり世界中を旅行できたりと自分の人生をより豊かに、そして最終的にはそのスキルを生かし職業にできると感じたからです。
      就職先 中小企業の技術職,インフラや通信に関する職業

2019年12月投稿

英語科に関する評価

よかったと思います。頑張り次第だなという感じです。全部英語の授業だともっと良いと思います。高校では足りなかった英語が学べました。まだ日々勉強中ですが...

まあまあだと思います
        実績が良くても退職する人が多かったように感じます

十分ではないかもしれません。
        でも英検の対策はしていたので頑張り次第でしょうか

悪い

先生によってということはあります
        いい先生はとてもいい先生でした

アクセスはとてもいいと思います。特に不自由はありませんでした

特に設備が充実していた記憶はありません
        もっと英語に特化した施設とかあったらよかったかもしれません

そんなに高額ではなかったと思います。
        留学費は高かったかもしれません。

悪い

みんなで仲良くというよりは、結構分断していた記憶があります。

英語科で学べること

外国人講師とはスピーキング、日本人講師とは英検、文法がメインでした

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から英語に興味があったので英語をもっと学びたいと思い通いました
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 英会話スクール

エアライン科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学

エアライン科に関する評価

エアラインに特化した授業はもちろんのこと、英語もしっかり学べるところが魅力です。在学2年でおよそ5つ以上もの資格取得もでき、就職率もとてもいい学校だと思います。また、夏休みや冬休み期間には日本各地の空港などにインターンシップに行くことができるだけでなく、成田空港や羽田空港の見学や、韓国でのCAの研修体験など、とても充実したプログラムでした。また、ビジネスマナーやパソコン操作など、就職の即戦力となるようなカリキュラムも組まれており、たった2年間でしたが、とても濃い時間を過ごすことができました。就職活動では、先生がとても親身になって支えてくださり、就職先が決まった時は抱き合って涙を流しながら喜んだことを今でも覚えています。私も夢を叶えられましたし、先生方や友達との仲もとてもよく、人生で1番楽しくて充実した学校生活を送ることが出来ました。卒業してからもあの時に戻りたいなあと思うほど、専門学生時代は私にとってかけがえのない大切な時間だったと思います。

私のクラスでは半分以上の人が希望どおりの職種につけていました。

資格取得にはとても強いです。

英語の授業では実力ごとにクラスわけがされるので、先生の指導も行き届いていたとおもいます。

とてもきれいでした。

少し高いように感じます。

仲がとてもよく、卒業して就職してからもプライベートで遊んでいる友達がたくさんいます。

エアライン科で学べること

ビジネスマナー、エアラインに特化した授業

エアライン科
      この学校・学科を選んだ理由 エアラインだけでなく英語もしっかり学びたかったから。
      取得した資格 英語検定2級、マナープロトコル検定3級、TOEIC650、アクセス検定2級、秘書検定2級
      就職先 某大手航空会社グランドスタッフ

英語科に関する評価

楽しく勉強することができる学校です。
        また、授業では分からないことはいつでも聞くことが出来る環境なので、分からないはすぐ解決できます。
        また、楽しい学校行事がたくさんあるので、同じ科の友達や、他の科の友達との絆が深まること間違いないです!

それぞれの夢に向かって就職できているんだと思います。
        サポート面に関しては、十分だと思います。
        面接の練習などもいっぱいやらせてもらいました。

充実しています。

指導熱心な先生から、沢山の知識を身につけさせていただきました。また、友達のように楽しく会話できる先生もいたりして、授業を受けることが楽しくなりました。

充実してます。
        いつでもパソコンが使える図書館はとても便利でした。

悪い

それなりだと思います。

とても充実してます。
        同じ科の友達だけだなく、他の科の友達の話を聞くだけで、良い刺激になります。
        自分も頑張らなきゃと思わせてくれる仲間ばかりです。

就職先 サービス業

英語科 2年制 / 在校生 / 2015年入学

英語科に関する評価

とにかく英語を学びたい方にはよい専門学校だと思います。外国人や英語のできる日本人の先生と多く接する機会があります。
        また、英語科の中にも多くのコースが存在しているので、自分自身の夢や目標にあったコースで学び将来に繋がる学習ができるところも良いと思います。

実際、英語科は他にあるエアライン科やトラベル科、ホテル科とは違い、就職活動が遅いスタートになります。1年次にインターンシップなどを経験する機会がないからです。しかしながら、2年生になると一気にスイッチオンになります。学内企業説明会をはじめ、担任の先生との将来に関する面談などのなかで、自分のやりたいことを徐々に考え決定することができます。担任の先生、その他の先生も親身になって相談に乗ってくださり、「こういう業界、企業はどうだ?」など、いろいろなアドバイスをくださるので、自分の頑張り次第と、先生方からの救いの手のおかげで、就職実績は良いと思います。

実用英語技能検定の級を伸ばす、また、TOEICのスコアを伸ばすための授業があります。英検では、特に、二次試験にネイティヴの先生や日本人の先生との面談練習ができるので助かります。TOEICは、月に2回は必ずIPテストが校内で実施され、それによりクラス分けが成されるので、モチベーションも上がります。
        その他にも、ほんやく検定、観光英検等、自ら動けば、様々な英語の資格を取得できます。

ネイティヴの先生とのSpeaking、Listening、 Writing 、Reading の授業は全て英語なので力がつきます。大学編入コースでは、現代社会の授業で政治・経済について学んだり、小論文などの対策授業があります。通訳・翻訳コースでは、通訳やガイドとして働く先生との実践的授業があります。インストラクターコースでは、英語のインストラクターをされている先生に教わり、模擬授業なども経験できます。その他にも様々なコースがあります。どれも、そのコースのスペシャリストの先生が授業してくださるのでためになります。

ホテル科・エアライン科に関しては、レストランバーやチャペル、エアライン実習室という飛行機の中をイメージした部屋が設けられています。暖房・冷房は、時期が早い段階で入るので、快適に授業が受けられます。図書室は少し狭く感じるかもしれませんが、英語に関する文献は多くあり、とても充実しています。キレイなイスやテーブルがありますし、パソコンもあるため、自習するにも良い図書室です。

春夏秋冬 休みが多いと感じるので、妥当な金額だとは正直思いません。ですが、休み中にも図書室を使えたり、いろいろな講座を開いてくださったり、外国人の先生と話す機会があったりするので、考え方によっては妥当なのかもしれません。

英語科で学べること

英語です。多くの英文に触れるので色々な知識も身につきます。また、時事についても勉強するので今の政治を理解して就職活動に役立てることもできます。

英語科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年09月投稿

英語科に関する評価

英語を英語で勉強したい方、スピーキングや資格取得を目指す方に向いている学校です! 英検やTOEIC高得点取得が可能!

サポートは充実してます。たくさんの先生方が親身になり面接練習やエントリーシートの添削やアドバイスをくれます!
        先輩方の就職先がどこが多いか、どのようなことを就活でしたのかデータを見ることもできます!

英検やTOEIC高得点を取得してる方も多いし、それにみなう授業も行なっている。(先生にもよる)

先生にもよるが、英検とTOEICのクラスはレベル別に分かれていて自分にあった授業を受けることができる。
        毎回小テストは大変だが、あるからこそやる気になれる。

新館はとても綺麗。
        学食あるといいと思う。

学費は安いわけではないが、もう少し最新機器があると良い。

交流ホールで、いろんなコースの友達ができランチや放課後一緒勉強やお話することができる!

就職先 英会話スクールの講師

トラベル科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学

トラベル科に関する評価

旅行業界を目指している学生にとってためになるカリキュラムが充実していてとてもいいと思います。国家試験の対策にもしっかりと時間をとってくれるので安心です。

卒業生の中には旅行業界だけでなく、幅広く活躍してる先輩が多いと思います。県内に就職した人や、県外の大手企業へ就職が決まる学生もいて、就職実績はいいと思います。

国家試験対策の授業もしっかり時間をとってくれるので安心です。夏期講習もあり、対策は万全の状態で試験に臨むことができます。

非常に個性豊かな先生が多いため、楽しく授業を受けることができました。少人数制なので、分からないことは質問しやすい空間でとても良かったです。

新校舎は新しいのでとてもきれいで、過ごしやすいです。休憩室もあり、昼食などは他のコースの学生たちとも交流することができます。

悪い

決して安い学費とは言えませんが、他の似たような系統の専門学校と比べると安い方なのではないかと思います。

トラベル科で学べること

1年次は国家試験に向けた対策がほとんどです。その他にはpcスキルや英会話の授業もあります。2年次は就活対策や専門的な授業が多かったです。

就職先 旅行業界
      学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと5件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

とうほくがいごかんこうせんもんがっこう

住所

宮城県 仙台市青葉区五橋2-1-13

仙台市営地下鉄南北線 五橋 2分

総額

1年制 113 万円
2年制 190~208 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 10 万円
授業料 62 万円 ~140万円 (62~70万円/年 × 1~2年)
その他 40 万円 ~74万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

AO入試
面接・課題
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東北外語観光専門学校の学科一覧

• 英語科 2年制

★★★★☆4.1 7件
    目指せる仕事:
    児童英語教師,観光局スタッフ,外資系スタッフ,通訳,貿易事務他
    194.9万円
  • トラベル科 2年制