みんなの専門学校情報TOP 宮城県の専門学校 東北外語観光専門学校 口コミ

東北外語観光専門学校

宮城県 仙台市青葉区 / 五橋駅 徒歩2分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.5
学科絞込

トラベル科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

トラベル科に関する評価

国家試験をとりたいのならば他のかんこうかんけいの学校で十分だと思います。私も私はこの学校に入って後悔したことのほうが多いです。良かった点は最高の友達に出会えたことのみです。

生徒に関心がある先生とない先生の差がひどいです。結局は自分次第なのはあたりまえですが熱心な先生もいる中、関心のない先生が目立つと思います。

国内旅行業務取扱管理者試験の国家試験対策の授業は、教科によって先生達の教え方の差がひどく全体的に点数を取るのは難しいと思いました。

英語の授業はネイティブの先生達で行われるのですが時間にルーズだし授業のすべてを英語で言われるので指示が理解できないことが多々あります。分からないと答えるととてもきつく怒られ、外国人に怒られるとすごく怖かったしやる気がなくなりました。クラスをレベル別に分けるテストを最初に行ったはずなのに全然自分のレベルに合っておらず苦しかったです。

五橋駅が目の前なのでアクセスは良いと思います。仙台駅にも徒歩15分もかからず行けるので便利です。

カウンターや実際の旅行パンフレットなどが揃っている点は良いと思います。

この授業内容から考えると学費は明らかに他校よりも高いですね。だったら別にこの学校にこだわって入らなくても他校で十分良いと思います。

クラスが少人数なので仲良くなりやすいです。他の学科とは英語の授業で交流があるので仲良くなりたければなれると思います。

口コミ投稿者の情報
トラベル科で学べること 国内旅行業務取扱管理者と総合旅行業務取扱管理者取得に向けての授業構成です。
この学校・学科を選んだ理由 観光関係に興味があり、国家資格を取りたかったのでこちらの学校に決めました。

2020年09月投稿
英語科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

英語科に関する評価

英語を学ぶ上で大切なコミュニケーション力を鍛えることが出来るのでオススメです。また文法を効率よく学ぶことができるのでいいです。

僕は入学当初は英語が全然出来なかったんですがどんどん英語ができるようになり就職にも力をいれており先生のサポートも手厚く助かります。

英語系の仕事につきたいので英語に関する検定をとることに力を入れています

設備が整っていて先生ともいい関係を保ちながら勉強することができます。

仙台駅から近いので通いやすいです。少し遠いところに住んでてもばすなので来ることもできます。

設備はとてもいいですけど学校はボロいので汚いですが悪いのはそこだけです。

外国語の学校なのでほかの学校に比べると高いけど学ぶためには妥当な金額だと思います。

学校では入学してすぐ友達ができて今でも楽しく過ごすことができています。

口コミ投稿者の情報
英語科で学べること 英語を使う仕事で役に立つ英語とネイティブスピーカーになれる可能性もあります。
この学校・学科を選んだ理由 英語を使った仕事をしてみたいと考えコミュニケーション力と文法を学びたくて入りました。

2021年10月投稿
英語科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

英語科に関する評価

英語力を高めるのにとても良い環境だと思います。授業のほとんどが英語4技能を高める授業で構成されており、ネイティブの先生との授業も多いため、英語力が上がること間違いなしです。

英語科では英語に力を入れているので、様々な業種への就職を狙うことができます。

TOEICや英検、WordやExcelの授業があり、必須受験もあるため、資格取得がしやすい環境だとおもっています。

TOEICや英検の点数からクラス分けをしているため、英語の知識が同レベルの人達で授業が出来るため、自分の英語力を伸ばすことが出来ます。

最寄り駅は地下鉄の五橋駅です。 徒歩1分以内にあります。また、コンビニが近くにあるため食事面も充実しています。仙台市内で1番大きい仙台駅も徒歩で15分ほど、地下鉄五橋駅に乗車すると1分で到着します。

エアライン実習室や、旅行会社のカウンターを再現したブースなど、実習をするスペースがあるため、とても充実していると思います。また図書室がとても綺麗だったり、進路指導室がいつでも空いてるため、就活もいつでもできます。

専門学校にしては少し高めかもしれませんが、学費相当の授業を受けれるため、不満は特にはありません。

少人数の授業が多いため、良い友人関係を構築できると思います。

感染症対策としてやっていること

昨年度は約1ヶ月オンライン授業が実施され、研修旅行などはキャンセルになりました。
所属 英語科 スーパーイングリッシュ専攻
英語科で学べること TOEICや英検対策の授業があるため、資格取得をすることが出来ると思います。1年次では英語力を上げることに重きを置き、2年次ではいくつかの専攻に分かれ、専門的な分野も学ぶことが出来ます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ネイティブの授業がほとんどなのが1番の特徴です。プレゼンテーションの授業やリーディングやライティング、通訳実践の授業などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 英語を学ぶ高校に入っており、その時から英語を使った職業に就きたいと考えていたからです。
取得した資格 TOEIC700点
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私は教育業界の中小企業に就職することが決まっています。

2021年07月投稿
英語科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

英語科に関する評価

私の学科は日本語学科でした。私は就職はしていなかったので、大学進学しました。進学に対するサポートはs先生の対応で良いと思いました。

資格は日本語能力資源の資格を取ることが学校では、練習問題や、お知らせ情報や、願書の書き方が詳しく教えてきました。

先生たちが熱心で教えていました。ただし、先生の水準が不平衡でした。

学校は五橋駅の直前で、さらに仙台駅まで歩いて15分で行けるので、買い物や遊びは便利です。

施設は少ない、図書館小さい、食堂小さい、勉強する場所もないし、ほとんど教室以外は使用していなかった。

学費が高い、教育の水準は達していないし、困ります。皆よく考えたほうがいいと思います。

学校では毎年度何回の旅行とか、芋煮会とか、運動会を開催されていましたので、友達との良い関係作りのチャンスが多かった。

口コミ投稿者の情報
英語科で学べること 日本語について、話す能力、聞く能力、漢字能力、書く能力、コミュニケーション能力などを教えてきました。
この学校・学科を選んだ理由 私は日本留学したいので、日本に来る前にまったく日本語はわからなかったので、日本留学できるように、こちらの専門学校に入りました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私は大学進学しました。現在まだ大学生として勉強しています。私が将来は経済業界で働きたいと思います。

2021年11月投稿
エアライン科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費1|学生生活-

エアライン科に関する評価

時間にルーズな先生が多いです。各教室の時計がずれているので合わせたらいいかなと思います。英検やTOEIC対策の授業はあまりやる意味がないと思うことが多いです。自分でもテキストを買ってやればできるような授業なのでもう少し工夫すればいいかなと思います。常任の先生達は優しくていい先生が多いですが非常勤の講師の先生は変わっている人が多く気分屋だったりするので困ることが多々あります。また先生によってまだ終わっていないのに新しい教材を買う人もいるのでそれはどうにかした方がいいと思います。ネイティブの先生や留学生の方は多いので校内での国際交流ができるのはいいところだと思います。

追試料金や補講料金がとても高いです。

所属 エアライン科 キャビンアテンダント専攻
エアライン科で学べること 航空業界についての知識や面接対策の授業、ネイティブの先生とのコミュニケーションの授業
取得した資格 実用英語技能検定2級、TOEIC615点、秘書検定3級、AXESS検定国際線3級
就職先 ジュエリー販売の仕事

英語科に関する評価

英語に関わる仕事に就きたいか英語を勉強したいという人には一番おすすめな学校だから、是非オープンキャンパスとかに来て欲しい。

東北唯一の外国語専門学校で、英語に関わる会社に就職する生徒が多くてその就職率も高い。

分かりやすい指導をしてくれてパソコンやビジネスに関する検定の取得に成功する人が多い。

親切な講師がユーモアを交えて分かりやすく教えてくれる授業ばかりで、生徒たちも楽しい時間を過ごせている。

地下鉄だと五橋駅が最寄り駅で、JRだと仙台駅で徒歩15分以内に着くから近くて退屈ではない。

ブライダル科が新しく出来て、その教室も新しくなった。後の教室は広くて不満もない。

決して安くはないが、受験時には資格等による免除があって、自身も漢字検定を取得して免除を受ける事が出来た。

色んな国の人たちが集まる学校なので、その人たちの生活や国籍や言語などを聞いていい経験が積むこともあり。

口コミ投稿者の情報
英語科で学べること リスニングやリーディング、ライティングからビジネスやシネマの英語まで入っていて、海外研修プログラムもある。
この学校・学科を選んだ理由 NGOの職員を志して英語に関わるその専門学校に入って、将来外国人との関わりを多くしたいと思って入った。
就職先 生産工場

2021年04月投稿
英語科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

英語科に関する評価

一流の名のある学校と比べれば多少劣るところはあるかもしれませんが、英語科と呼ぶにちゃんと相応した授業内容そして広く英語のスピーキング、ヒアリング、筆記などの分野にバランスよく講義内容が考えられて振られていると思います。

就職率は非常に良いと思います。
    私と同じ英語科で卒業した生徒も英語を生かした職業についている人はいます。
    私が就職活動を行う際も学校の先生が進路の決定に真摯に向き合っていただき、面接の時のノウハウや履歴書の書き方、自分の今の成績とそれに見合った進路や就職口を教えてくれます。

自分の場合は特に面接練習がとても就職活動で生きていたと感じます。

専門的なことを教えてくれますし、またもっと勉強が必要という人には放課後など授業外で別途勉強できる環境があります。授業だけでも資格を取るための勉強が十分に出来ますが、それでも足りないという人のために先生も真摯に一人一人に合ったサポートをしてくださいます。環境はありますので後は本人がどこまで自主的にやりたいかという意欲とストイックさが大事だと思います。

私の在籍していた英語科の通訳コースはまさに筆記などの形式的な学習よりかは実践的な授業が多かったです。ヒアリングとスピーキングに重きを置いて常に実践あるのみという感じでした。実際一年も続けるとヒアリング能力は格段に上がったと感じます。

学校から徒歩10分ほどで仙台駅前にアクセスができますし、学校のすぐ道路を挟んだ側に地下鉄の駅があります。またバイク通学される方や自転車通学される方用に駐輪場も広く確保されていました。

生徒が自主的に勉強できる図書スペースがあります。こちらでは勉強は勿論のこと、施設内に併設されたPCの使用や映画の本の貸し出しを行っています。大きな古本屋などにいかなくても学校の図書スペースでレベルにあった英語の小説や教本を手に取ることができます。
    また教養スペースでは自動販売機やインスタント食品を購入できるスペースもあり、非常に利用しやすい雰囲気です。

語学の学校は高額になるところが多いですが、比較的こちらはそれほどまで学費が高いとは感じません。私が入学を決めたのも元々学費が一番大きいです。妥当な金額だと思います。
    専門学校は自ら進んで学びに行く場です。与えられる環境と知識を最大限に活かすのであれば相応の学費であると思います。
    受け身の姿勢で怠惰に2年間を過ごし学費が高かったというのは結局個人の甘えだと感じます。

私自身とても友人に恵まれていましたし、クラスの雰囲気がとても良かったです。スピーキングの授業がよくあるせいか、誰かと常に話す機会、関わる機会というのが多くごく一般的な学校よりもさらに対人に重きをおいている学校ですので自然と交流の輪はできると感じます。

所属 英語科 通訳翻訳コース
英語科で学べること 英検やTOEIC、TOEFLの資格取得を目的とした対策や傾向を勉強できる授業が強いです。これはそれぞれの資格に精通した先生が例年の対策や傾向をしっかりと把握してそれに見合った教材や教材だけでは学べないコツや時間配分など実践的なことも教えてくれます。
資格取得以外にも実践的な英語向けのクラスもあります。それはスピーキングやヒアリングで、こちらは私が在籍していた時は外国の講師の方が主体となって授業を担当してることが多かったです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること コース名の通りです。
実践的な通訳の勉強から始まり、速いレベルでの英文のシャドーイング、Tedなどを使用した通訳の勉強。意訳的な捉え方の感覚を勉強することができる翻訳授業などです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から英語に関する興味が人一倍ありました。それは洋楽から始まり、洋画などに多く触れたせいです。中高ではそれを生かし人よりも英語の分野に関する成績や知識面で秀でることが多く人よりも自分の強みがここにあると感じました。また、昨今のグローバル化で海外の人と関わる機会が増え色んな国の人と英語を通じて理解を深め合ったり意見を交わしあったり世界中を旅行できたりと自分の人生をより豊かに、そして最終的にはそのスキルを生かし職業にできると感じたからです。
就職先 中小企業の技術職,インフラや通信に関する職業

2021年03月投稿

英語科に関する評価

よかったと思います。頑張り次第だなという感じです。全部英語の授業だともっと良いと思います。高校では足りなかった英語が学べました。まだ日々勉強中ですが...

まあまあだと思います
    実績が良くても退職する人が多かったように感じます

十分ではないかもしれません。
    でも英検の対策はしていたので頑張り次第でしょうか

先生によってということはあります
    いい先生はとてもいい先生でした

アクセスはとてもいいと思います。特に不自由はありませんでした

特に設備が充実していた記憶はありません
    もっと英語に特化した施設とかあったらよかったかもしれません

そんなに高額ではなかったと思います。
    留学費は高かったかもしれません。

みんなで仲良くというよりは、結構分断していた記憶があります。

口コミ投稿者の情報
英語科で学べること 外国人講師とはスピーキング、日本人講師とは英検、文法がメインでした
この学校・学科を選んだ理由 昔から英語に興味があったので英語をもっと学びたいと思い通いました
希望業界に就職できたか はい
就職先 英会話スクール

2019年12月投稿
エアライン科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

エアライン科に関する評価

エアラインに特化した授業はもちろんのこと、英語もしっかり学べるところが魅力です。在学2年でおよそ5つ以上もの資格取得もでき、就職率もとてもいい学校だと思います。また、夏休みや冬休み期間には日本各地の空港などにインターンシップに行くことができるだけでなく、成田空港や羽田空港の見学や、韓国でのCAの研修体験など、とても充実したプログラムでした。また、ビジネスマナーやパソコン操作など、就職の即戦力となるようなカリキュラムも組まれており、たった2年間でしたが、とても濃い時間を過ごすことができました。就職活動では、先生がとても親身になって支えてくださり、就職先が決まった時は抱き合って涙を流しながら喜んだことを今でも覚えています。私も夢を叶えられましたし、先生方や友達との仲もとてもよく、人生で1番楽しくて充実した学校生活を送ることが出来ました。卒業してからもあの時に戻りたいなあと思うほど、専門学生時代は私にとってかけがえのない大切な時間だったと思います。

私のクラスでは半分以上の人が希望どおりの職種につけていました。

資格取得にはとても強いです。

英語の授業では実力ごとにクラスわけがされるので、先生の指導も行き届いていたとおもいます。

とてもきれいでした。

少し高いように感じます。

仲がとてもよく、卒業して就職してからもプライベートで遊んでいる友達がたくさんいます。

所属 エアライン科 エアライン科
エアライン科で学べること ビジネスマナー、エアラインに特化した授業
この学校・学科を選んだ理由 エアラインだけでなく英語もしっかり学びたかったから。
取得した資格 英語検定2級、マナープロトコル検定3級、TOEIC650、アクセス検定2級、秘書検定2級
就職先 某大手航空会社グランドスタッフ

英語科に関する評価

楽しく勉強することができる学校です。
    また、授業では分からないことはいつでも聞くことが出来る環境なので、分からないはすぐ解決できます。
    また、楽しい学校行事がたくさんあるので、同じ科の友達や、他の科の友達との絆が深まること間違いないです!

それぞれの夢に向かって就職できているんだと思います。
    サポート面に関しては、十分だと思います。
    面接の練習などもいっぱいやらせてもらいました。

充実しています。

指導熱心な先生から、沢山の知識を身につけさせていただきました。また、友達のように楽しく会話できる先生もいたりして、授業を受けることが楽しくなりました。

充実してます。
    いつでもパソコンが使える図書館はとても便利でした。

それなりだと思います。

とても充実してます。
    同じ科の友達だけだなく、他の科の友達の話を聞くだけで、良い刺激になります。
    自分も頑張らなきゃと思わせてくれる仲間ばかりです。

就職先 サービス業

2018年10月投稿
もっと見る(あと8件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東北外語観光専門学校

(とうほくがいごかんこうせんもんがっこう)

住所

宮城県 仙台市青葉区五橋2-1-13

地図表示

仙台市営地下鉄南北線 五橋駅 徒歩2分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 118~123 万円
2年制 121~223 万円

<内訳>

入学金 10 万円 ~16万円
授業料 62 万円 ~129万円 (62~64万円/年 × 1~2年)
その他 21 万円 ~78万円

平均学費総額(語学分野)

1年制111万円
2年制213万円
3年制329万円
4年制448万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
高校生推薦入試 書類審査
自己推薦入試 面接
一般入試 面接
AO入試 面接・課題

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

東北外語観光専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

語学分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校

このページの口コミについて

このページでは、東北外語観光専門学校の口コミを表示しています。
東北外語観光専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

219.4万円
  • トラベル科 2年制

★★★☆☆3.2 5件
    目指せる仕事:
    ツアーコンダクター,ツアープランナー,テーマパークスタッフ他
    223.0万円
  • ビジネスデザイン科 2年制