みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 宮城県 仙台大原簿記情報公務員専門学校 口コミ 口コミ詳細

公務員になるための登竜門

総合公務員学科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

総合公務員学科に関する評価

私は公務員学科の一年コースを卒業しました。入学から公務員試験まで実質5ヶ月ちょっとしかありませんが、それに間に合うようなサポート体制は万全です。また、面接対策も過去の受験者たちの資料があるので、どんな内容の質問があるのかあらかじめわかるので、対策も立てやすいです。周りは同じ目標に向かって勉強している人の集まりなので、お互いに刺激しあいながら、勉強に励むことができます。部活動もあるので(任意ですが)息抜きもできます。私は第一志望の公務員になることができました。

公務員においては、実績はよいと思います。また、第一志望がだめでも、様々な就職先を紹介してくれ、サポートは充実しています。

内定が出ると自分自身に余裕が出ますが、その時間を使って簿記や電卓、パソコンなどの資格を取得することができます。簿記は先生が直接指導してくれるので分かりやすいです。

授業の内容は本当に試験に受かるために必要なところしかやりません。例えば範囲に入っていても出題数が少ないところはやりません。そのかわりここを取れれば受かるというようなところをしっかり教えてくれます。過去の情報をより多く分析できるからこそできる授業だと思います。効率よく勉強できるので、おすすめです。また、毎週小テストがあります。結果は名前と点数が教室に張り出されます。張り出されるという緊張感もあり、まじめに取り組むことができます。

仙台駅から徒歩5 10分です。駅前には色々なお店があるので、学校帰りに寄ることも可能です。友達との交流に便利です。

教室は放課後も開放しているので、自主学習で使うことができます。また、警察官や消防士、自衛隊を目指している人のために、トレーニングルームもあります。

入学前に学費免除の申請ができます。私は漢検2級を持っていたので、10万円免除されました。もっと格式の高い資格を持っていたり、過去に公務員試験1次試験合格の実績があると、それに応じたランクの金額が免除されます。

みな差し迫る試験に向けて時間のない中勉学に励んでいるので、遊びというよりは勉強に重きを置いている感じです。もちろん試験が終わった後は卒業前に遊んだりしましたが。同級生の中にはカップルになった人たちもいるので、人それぞれだと思います。

所属 総合公務員学科 一年コース
公務員試験に合格するために、必要な科目の勉強をします。一年コースだと時間がないため、ハイスピードで進みますが、決して無理なカリキュラムではありません。一年コースでだめでも2年コースに変更してまた再受験が可能です。
公務員試験に合格するための勉強を一年で終わらせるコースです。
取得した資格 日商簿記検定3級、word文書処理技能認定試験3級、電卓検定3級

仙台大原簿記情報公務員専門学校の学科一覧