みんなの専門学校情報TOP ツアーコンダクターの専門学校 宮城県 国際マルチビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(27件)
項目別に表示

国際観光学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

国際観光学科に関する評価

ウエディングプランナー専攻かヘアメイクアーティスト専攻かで選べますし、一年生で学んだことを振り返り、選ぶことが出来るので楽です。

かなり良いです、サポートも充実しているので就職実績も良いです

一年はネイル、2年からはウエディングプランナーとヘアメイクアーティストのふたつのうちどれかを選べるので良いです

先生方も話しやすく、授業の質も十分で、とても充実しています。

立地はとても良く、仙台駅の前に位置しているので通いやすいです。

とても綺麗で、就職体験なども出来るのでとても充実しています。

高いですが、入学前のオープンキャンパスなどに行っていると免除額が大きくなるので妥当だと思います

話しかけてきてくれる人も多く、とても話しやすい人が多く、充実しています

大好きなファッションで生きていくためのセンス磨きや、大舞台で活躍するための知識を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションに興味があり、ファッション系に携わる仕事がしたいと思います学校を探し、この学校を見つけ、学校について調べ、自分にあっていると判断したため志望しました

2023年12月投稿
ファッションビジネス学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

1年生の時はネイルなどを学び、2年生になったらウエディングプランナー専攻かヘアメイクアーティスト専攻か選べるのでとてもいいとおもいます。

就職率100%です!!先生とも気軽に話せ、他の学科もあるので選びやすいです!

1年生の時はネイルなどを学び、2年生になったらウエディングプランナーとヘアメイクアーティストのどっちか選べるのでいいです!

先生方とはとても話しやすく、悩みや分からないことがあったらすぐ聞けます。また進路の相談も気軽に出来るので楽しいです!

仙台駅のすぐ前に位置しているのでとても通いやすいですし、過ごしやすいです。

とても綺麗で、実際に就職体験もできるので充実しています。!!

高いのは当たり前ですが、入学前からオープンキャンパスに行ったり、パンフレットを貰ったりしていると、免除してくれる金額が上がり、最高で3万円も免除してくれるので最高です。また推薦入学だとプラス5万も免除してくれるので妥当だと思います。

東北の真ん中に位置している学校ということなので東北各地の人がいっぱい来ていてとても話しやすいです。充実しています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ウエディングプランナー専攻かヘアメイクアーティスト専攻かで選べるので1年生で学んだことを振り返って選ぶことが出来るかららくです
この学校・学科を選んだ理由 私は高校時代、ウエディングプランナーかヘアメイクアーティストかで凄く悩んでいたのですが、どちらの専攻も入っている学科がこの学校にあり自分にピッタリだとおもいました。

2023年06月投稿
国際観光学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

国際観光学科に関する評価

国内だけではなく、海外について一から沢山のことを学べて
    楽しく授業ができるのでいいと思います。サポートもしっかりしてくれます。

旅行業に就くために、沢山の資格が取れることができるのですごくいいです

たくさんの資格がとれ、一からまなぶことができるのですごくいいです。

先生は寄り添って、サポートしてくれるので困ったことがあったら、
    助けてくれます

駅周辺で、アーケードやコンビニなどがすぐ近くにあり、昼ごはん買いに行けたり、駅が近いので遅めにきてもすぐ着きます

中も綺麗で、エレベーターもあり、設備が充実しています。電子レンジもあります

専門学校は基本安いとは言えませんが、検定費、資格費など払うのを考えたら少し抑えてほしいです

多すぎず、こじんまりとしているので和気あいあいとしています。
    また、他学科とも授業があるので仲良くなれます

国内、海外の国家試験に向けて、遺産や温泉観光地といった様々なことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から旅行業に興味があり、他の短大などと比べると、旅行業についてる人が多くいたから
就職先 一般企業の事務

2023年02月投稿
国際観光学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

国際観光学科に関する評価

先生の教え方も、少人数制の授業も、実習も、どれも充実しています。国家試験の合格率も、就職率も高く、いいと思います

就職率が非常に良く、国家試験合格率も高いです。大手企業に就職している先輩もいるので、実績が形となって現れています

国内、総合旅行業務取扱管理者の資格の合格率がとても高く、過去問実施や、模擬試験の実施など、試験対策もばっちりです

元々旅行業界で働いていた方が先生なので、実際にどのような感じで仕事をするのかなど、実体験の話を混じえて授業をしてくれるので、とても分かりやすいです

駅はすごく近いですが、日当たりが悪いので、冬~春にかけて少し寒いです

ホテル実習室や、ドレスなどを置いたブライダル実習室、カウンターセールス用のカウンターのある部屋など、現場を意識した実習ができます。

海外研修などもあり、過去問や模擬試験の学費も考えれば、妥当な金額だと思います。

私の学科は6人という少ない人数です。他のクラスも人数が少なく、少人数制の授業なので、先生との距離も近く、友達同士も仲良くなりやすいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

常に換気し、登校時の検温、手指消毒。各教室には消毒液が必ず置いてあります。
所属 国際観光学科 トラベル外国語専攻
国内、総合旅行業務取扱管理者の資格取得に向けた授業が多いです。入学してすぐにこの勉強が始まり、9月には国家試験があるので、勉強は大変ですが、毎日やりがいを感じます
中国語、英語など、海外の方とのやり取りに必要な主な言語を学べます
この学校・学科を選んだ理由 旅行業に興味があり、また、一人暮らしをしてみたいという好奇心がありました。そこで見つけたのが、就職率、国家試験合確率が高いこの学校でした
希望業界に就職できたか いいえ

国際ホテル学科夜間部 2年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

国際ホテル学科夜間部に関する評価

いわゆる普通というやつです。ホテルでの就職を考えているのであればおすすめです。夜間部は学校よりもホテルで学べることが多いと思います。実戦での方が実力が伸びるという方はおすすめです。

ホテルでのアルバイトが可能です。アルバイトを無理強いしているわけでもないです。就職先もホテルでもホテルじゃなくてもOK。就職は早い子だと4/1に決まっています。

しっかりと授業を受けていれば、過去問も解かせてくれるしわかりやすく解説してくれるので、基本受かります。

授業によりますが、いい先生が多いです。私語が多ければもちろん注意されますが、成績が良かったり、先生からの質問に答えたり、こちらから質問していれば好印象を持ってくれるます。

仙台駅から近いため、ご飯に行ってから、買い物してから、遊んでから、学校にいくことも可能で、学校終わった後にご飯に行くのも可能です(お店がやっていれば)

ホテル実習室という場所で、ホテルの宴会や披露宴などでの振る舞いを覚えることができます。

もちろん助成金などはありますし、前年度の成績によっては学費が返ってきます。ただ一人暮らしをしている人たちは少しギリギリの生活みたいで、アルバイトは必須です。

どのクラスを見ても仲良く見えます。昼間部の人と会うことはほぼなく交流もゼロに近いのですが、仲が悪いクラスはないと言い切れると思います。夜間部は人数が少ないので、授業中の質問もしやすいのでおすすめです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温・消毒・換気をしています。ただ、それぞれ自発的にという感じなので、自分らがしなければ、対策はなしと言えるでしょう。
所属 国際ホテル学科夜間部 国際ホテル学科夜間部
ホテルで使える検定を学ぶことができます。昼間部よりは、受けれる検定が少ないですが、確実に取得することができます。また希望によって英検や秘書検定を取得することができますが、この2つは自分でかなり勉強する必要があります。授業でもちろん対策はできますが、あまり期待しないでください。
英検、ホテルでの立ち居振る舞い秘書検定、就職活動を学べます。ホテルだけでなく旅館での立ち居振る舞いや、言葉遣いも学べるので、人間力学ぶことができると思います。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル関係に就職したいと思っていましたが、夜間部があることを聞いて、人数が少ない夜間部を選びました。コミュニケーションが苦手ない人でも、多くて10人もいないクラスなので通学しやすいと思います。
取得した資格 ホテルビジネス実務検定2、3級 秘書検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテル以外にも介護や美容・アパレルの募集要項もきます。

2021年07月投稿
国際ホテル学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

国際ホテル学科に関する評価

入ったことを後悔している。 授業がつまらない。 もったいない時間を過ごしている気がする。 あまりおすすめはしない

眠い授業が多い。 お金に見合った授業が少ない。 先生によって指導が違い、どれを信じればいいのかわからない。

資格取得のための授業が少ない。 各自で取れみたいな検定が多々ある

授業内容は見合っているとは思えない。 教科書をただ読んで終わり

仙台駅から近い。 コンビニも近くにあるからお昼ご飯を買う人は困らないと思う。

全体的に古い。 そして 階段などが狭く、その割に生徒が多いから移動がしづらい

妥当ではない。 もっと安くてもいいと思う。教育の割には高いと思う。

他の学科と関わる機会がまるでない。 学科内では仲良くなれるが他の学科と関わる機会がないので友達はあんまりできづらい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校へ入る際の手の消毒 授業前の検温 ソーシャルディスタンスで 長い机に1人
所属 国際ホテル学科 国際ホテル学科ホテル専攻
サービスの検定がある。 その検定をとることができる。 検定を取るには自分で全部やるしかない
サービスの検定のための授業
この学校・学科を選んだ理由 面白い先生がいて、その先生の元で学びたいと思ったから。 先輩が行っていたから。
取得した資格 サービス介助士
就職先 ホテル業界

ファッションビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

職業につきたいと思ってる人はがんばってほしいです!
    努力すれば資格もきっととれます!
    販売業者などにつきたいと思っている人はその資格をとれば職業につけます

資格を絶対にとりたい!って言う人にはおすすめです!
    遊び半分で来ている人がいました。そういう人も結構います
    学校生活も楽しいと思います!
    先生は人によって態度か違います
    そこは自分もいやなところでした!

いいと思います!あとはじぶんの努力次第ですね
    努力すればだれもが資格をとることができます

質問しやすい先生が、あまりいません
    いつもピリピリしてる先生のほうが多いと思います

駅から近いのでとてもまんぞくでした!!
    駅から徒歩20分ぐらいです!

他よりも充実してると思います!タブレット端末も最新なので使いやすいです!

学費はそこそこ高いと思います
    一人暮しなどの人は厳しいと思う人もいるかもしれません

いじめも全くないです!友達と一緒にご飯食べたり毎日楽しかったです!

それぞれのコースで学びかたは違いますが
私たちのコースは主に会計をまなびました
この学校・学科を選んだ理由 先生に進められて気になりいきました!
いって良かったです!!!
希望業界に就職できたか はい
就職先 会津大学にいってます

2022年07月投稿
国際観光学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

国際観光学科に関する評価

専門的に教えてくれたりもするので、大手に就職している先輩方もいらっしゃり、合格率も高いのでいいと思います

成績も良くなって友達関係もよくこの学校で良かったと思います!

学校のサポートも十分で個人個人で見てくれるのですごく安心します!

先生の教え方がすごくわかりやすくわからないことでも詳しく教えてくれます!

バスでも電車でも通学できて、とてもいい場所にあると思います!

トイレが少し汚い時があります。でもすぐに掃除をしてくれたり配慮してくれているので安心です!

とても高くもないし安くもないですが、妥当な金額ではあります。

いじめも私が見る限りなくてみんないい人で、とても楽しいです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や、手洗いなどの基本のことを取り組んでいます!
所属 国際観光学科 英語コース
基礎から技術も学べて過去問も分析しているのでピンポイントで対策できます
このコースでは実習をメインにやっているので楽しみながら学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの学校に興味があり、学校を探した結果この学校にしました。
取得した資格 英語検定一級
就職先 中小企業

国際観光学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

国際観光学科に関する評価

ぼくは一流の職人になりたいですがこの専門にしたいとおもっていることと職人業界の就職などに適していきたいと思います。

勉強の環境も充実していていいとおもうし、就職実績もいいとおもう。

試験を取れる環境があっていいとおもうし、取りやすい環境でもある。

先生は専門学についてわかりやすく、すごくあたまにはいってくる。

校舎との対応もよくやりやすい環境なため適しているためすかげくにう。

施設や設備はどこの学校よりじゅうじつしており、すごくやりやすい。

学費はちょっと高いけど高い割にはすごくわかりやすく授業に集中できる。

友人関係がじゅうじつしており全体的に仲がいいイメージですごくいい。

職人の試験合格に向けたカリキュラム構成です。職人の技を頑張りたいです。
この学校・学科を選んだ理由 むかしから東京で仕事をしたかったので東京に移り市役所をつくって仕事をする。

ブライダルビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダルビジネス学科に関する評価

すごく充実してるかと言われるとそうでもないです。 充実しているのっていつだろう… あまり期待はしないほうがいい

宮城県内ならホテル・ブライダル系の専門として有名です。ブライダル科の就活の幅は広いけど、スタイリスト科の方はやや不自由な部分が多いと思います。ヘアメイク系に進みたい方にはあまりお勧めできないです。資格なしでもヘアメイクはできると言われてますが、大手・個人関わらず美容師免許を求めら企業が多いのでその部分で躓きやすいです。ですが、漠然とブライダルやりたいと言う人にはぴったりです。マルチという言葉なだけあって各分野の基礎知識はしっかり教えてくれます。そこからやりたいことが見えてくると思います。

美容系の資格、検定取得があまり充実とはいえない。 何年か前にはメイクの検定?みたいなのがあったらしいけど、私の代ではすでにそありませんでした。 唯一取れるのはネイルくらいかと思います。

先生みんな辛口です。 いい意味で社会の厳しさを教えてくれる先生方だと思います

駅から遠くないので、学校帰りのバイト、買い物、遊びなんかには困らないと思います

正直、すごく充実しているわけではないです ですが、DIYとかをよくしてたので節約の術なんかは身についたと思います

それなりだと思います。 受験時に特待生に受かれば、大分楽だとは思いますが

少人数なので、学科を超えて仲良くはなれると思います。 ですが、意外と我の強い人たちが集まってるので合わなければ結構苦痛です

所属 ブライダルビジネス学科 ブライダル学科スタイリスト専攻
ブライダル全般の知識、美容系少しと、ホテル系の知識も詰め込まれます
ヘアアレンジの授業は充実していると思います。ネイルもです。先生がじっくり教えてくれるので身に付きやすいです
この学校・学科を選んだ理由 人として成長できるかなと思ったから オープンキャンパスでそう感じた
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ブライダル関係は頑張ればいけると思います。

もっと見る(あと17件)

学校名

国際マルチビジネス専門学校

(こくさいまるちびじねすせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区中央4-8-32

地図表示

JR仙石線 あおば通駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

213~232 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際マルチビジネス専門学校の口コミを表示しています。
国際マルチビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際マルチビジネス専門学校の学科一覧