みんなの専門学校情報TOP 宮城県の専門学校 国際マルチビジネス専門学校 口コミ

国際マルチビジネス専門学校
宮城県/仙台市青葉区 / 仙台駅 徒歩5分

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
学科絞込

国際ホテル学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

国際ホテル学科に関する評価

入ったことを後悔している。 授業がつまらない。 もったいない時間を過ごしている気がする。 あまりおすすめはしない

眠い授業が多い。 お金に見合った授業が少ない。 先生によって指導が違い、どれを信じればいいのかわからない。

資格取得のための授業が少ない。 各自で取れみたいな検定が多々ある

授業内容は見合っているとは思えない。 教科書をただ読んで終わり

仙台駅から近い。 コンビニも近くにあるからお昼ご飯を買う人は困らないと思う。

全体的に古い。 そして 階段などが狭く、その割に生徒が多いから移動がしづらい

妥当ではない。 もっと安くてもいいと思う。教育の割には高いと思う。

他の学科と関わる機会がまるでない。 学科内では仲良くなれるが他の学科と関わる機会がないので友達はあんまりできづらい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

学校へ入る際の手の消毒 授業前の検温 ソーシャルディスタンスで 長い机に1人
所属 国際ホテル学科 国際ホテル学科ホテル専攻
国際ホテル学科で学べること サービスの検定がある。 その検定をとることができる。 検定を取るには自分で全部やるしかない
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること サービスの検定のための授業
この学校・学科を選んだ理由 面白い先生がいて、その先生の元で学びたいと思ったから。 先輩が行っていたから。
取得した資格 サービス介助士
就職先 ホテル業界

2020年11月投稿
国際観光学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

国際観光学科に関する評価

総合的に良いとは言えません。毎日学校に通っていて、来る意味があるのかと感じる日が多いです。友達に会いに来ているような感覚です。

今年はコロナもあり、早め早めに動かないと、観光業界への就職はほぼ無理でした。そもそもこの学校では、大手旅行会社への就職は、よほど頑張らない限り無理だと思います。JTBやHISに就職出来る人はほんのひと握りだと思うし、専門学生が大学生に勝つには、現実問題難しいです。正直、サポートといえば、面接練習、志望動機等の添削くらいのものです。この学校から大手に就職を決めるには、相当の覚悟と努力が必要だと思います。

努力次第ですが、国家資格を取得することができます。また、卒業までに取れる資格はたくさんあり、就職活動には有利かと思います。ただ、これも個人の努力によってかなりの差が出ます。国家資格を取れた人、取れなかった人では勉強の量や授業への向き合い方も違います。周りに惑わされず勉強できた人が合格した、という印象です。

役に立たない授業がほとんどです。一年の頃の国家資格に向かっていた時は、すごく充実したカリキュラムだと思いました。しかし、一年の後期から二年の前期、後期は、正直学校に行く意味が無いとすら感じました。一年の頃には、ボールペンでひらがなを綺麗に書くという授業がありましたが、先生の指導の仕方がまるで小学生に話をしているようで、非常に不快でした。一部の生徒に明らかな贔屓をする先生、個人的な話ばかりして授業の半分を終わらせる先生、黒板に向かって話すばかりで、みんなスマホを見て時間を潰すような授業も多くあります。むしろ役に立つ!受けたい!と思う授業が、一年の頃からどんどん減ってきていると感じます。パンフレットを見て、キラキラした学校生活を想像しましたが、先生への不信感や、担任という制度があるにもかかわらず、すれ違い様にあいさつすら返してくれない苛立ちなどで非常に不満足です。入学してからのギャップが大きすぎます。一度、全ての授業を見直した方が良いと私は思いました。あまりにも座学が多く、実習など一つもありません。70分座り続けるのを5コマ行う日もあるため、放課後には肩こりや眠気がひどいです。

駅から近いです。隣にセブンイレブン、近くに薬局、ファミリーマート、イービーンズがあります。立地はかなり良いと思います。

レンジ、お湯は利用できます。あと、パソコン室は割と便利です。しかし、教材の多い観光学科はロッカーが無いため、非常に苦労します。毎日分厚い教材を持ち帰りしなければいけません。そして、何より学校が縦長なので、5階や6階に登る時エレベーターを使います。ほぼほぼ満員で階段で登ることもしばしば。狭く、急な階段なので、他の学科とすれ違うのも大変です。入学を決める際、もう少し校舎見学すればよかったなあと思いました。

高すぎると感じます。学費を払っているのに、それに見合った授業、設備ではないと感じました。入学してからかなりがっかりしてしまった、というのが本音です。

一生ものの友達が出来たなあと感じました。これだけが、この学校に入ってよかったと思う点です。本当にこれだけです。少人数なので友人が出来なくて困るということも無いと思います。

所属 国際観光学科 国際観光学科トラベル専攻
国際観光学科で学べること 総合、国内旅行業務取扱管理者取得に向けての勉強
地理
旅行保険
国内添乗業務
英語
など
この学校・学科を選んだ理由 旅行会社への就職を考えていたからです。旅行会社へ就職してから役立つ授業がたくさんあると思い、志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 旅行業界とはかけ離れた業界

2020年11月投稿
ブライダルビジネス学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ブライダルビジネス学科に関する評価

先生や立地、授業の内容など、楽しく学べ、アルバイトもできるから。就職に有利な求人なども張り出され、支援もしてくれる。

先輩方はほぼ内定をもらっており、有名企業への就職者も多いから

担当の先生に相談すれば、どうしたらよいか教えてくれるし、過去問題などもくれるから

必要な知識やマナーなどを、みんなで協力しながら楽しく学べるから

最寄駅から徒歩10分圏内で、周りには大型ショッピングモールやコンビニなどがあるから

ドレスなどはあるが、小物が少なかったり設備があまり整っていないから

学べる内容の濃さや設備などの充実度と学費の高さがあっていない

県外からの進学者が多く、自分のことを知らない人と友達になれるから

口コミ投稿者の情報
ブライダルビジネス学科で学べること 進行表やイベントの主催者など、プランニングする力をつけられる
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ブライダル専攻
この学校・学科を選んだ理由 中学生のときからブライダルプランナーになりたくて、オープンキャンパスに来てみたら雰囲気が良かったから
取得した資格 文書処理能力検定試験ワープロ2級
就職先 ブライダル業界

2020年05月投稿
国際観光学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

国際観光学科に関する評価

素晴らしいです。自分の夢に一途に努力する生徒が多く学ぶのに適した環境です。満足をしていますし入ってよかったと思っています

先生方は熱心に相談に乗ってくださりとても安心のできる環境です

補講が多く安心できるサポートはしっかりしていますとてもすばらしいとおもいます

先生方は熱心です。相談や質問対応もしっかりしていて全体的に満足です

大きな駅がある欲しいものはなんでも揃います立地で選んだと言っても過言ではないでしょう

校舎は綺麗です広々とした学舎で思い切り学ぶことができます。とてもいいです

高いのでやや不満ではありますが周りを見れば妥当な金額かなと思いました

明るい子が多い学校に馴染むことは難しくありません。。がノリがよくわからない時があります

口コミ投稿者の情報
国際観光学科で学べること 専門の知識をシッカリ学ぶことができる場所ですカリキュラムはよくわかりません
この学校・学科を選んだ理由 昔から好きなことだったので志望しました夢に向けて頑張りたいと思います
就職先 中小企業

2020年12月投稿
国際ホテル学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

国際ホテル学科に関する評価

良い部分も悪い部分もあるが、どう捉えるかは自分次第だと思う。特に授業など個人のやる気によって変わる。

就職実績が高いのは、先生方の細かなご指導があるからです。履歴書の他、自己PRなどの相手に伝わる書き方を教えてくれます。

資格はたくさんあるものの、個人の技量によって合格者など半分に満たなかったりする。

学科ごとに特徴のある授業はあるが、教科書をただ読むだけだったり使わなかったりもある。教科書代の無駄だと思う。

仙台駅から歩いてすぐ、近くに商業施設がたくさんあり、帰りに映画を観たりなど充実している。

実習室があり、それぞれの職業に合った部屋がある。が、必要な物が無かったりしたこともある。

いっぱい取ってる割にはそれ程充実していないと思う。特例で入学金10万円など、分割で対応してくれた。が、高いと思う。

スポーツ大会や団結できる行事もあり、1年生でも早く仲良くなれる。誰かが喧嘩すると雰囲気が悪くなったりする。

口コミ投稿者の情報
国際ホテル学科で学べること ホテル関係に就くための必要な技術を実践的に学べる。その他に接客マナーが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 ホテルマンになりたいという夢があり、高度なホスピタリティーを学びたかったから。
取得した資格 サービス介助士 ワープロ検定 ホテルビジネス実務検定
就職先 美容室のレセプション

2019年07月投稿

国際ホテル学科に関する評価

表から見れば華々しい学科ですが、実際入って現実を見てみると差が激しいです。 あまり甘く見ない方がいいかもしれません。実際辞めた人も何人かいますし、それくらい考える人は多いということです。

様々な学科の就職実績が良く毎年全員が内定をもらっているため、安心して就職活動が出来たから。

毎年80%を超えている資格取得実績は、先生方の手厚いご指導でほぼ合格することが出来ました。 ただ、先生によって教え方が違ったり授業内容が有意義なものでは無かったりと差が激しがった気がします。

良い授業はほんのひと握りで、ほとんどは学費の無駄なんじゃないかってくらいつまらなかったです。唯一勉強になったのが、英語と心理学だけでした。いらない授業が多いし、無駄でした。あと、授業中に理事長が見回りに来るので、落ち着きませんでした。別に来なくていいです。

仙台駅から徒歩5分、近くにはパルコやエスパル、少し歩けばアーケードなど、とてもいい立地です。 学校の隣にコンビニがあり、すぐに行けてすぐに帰ってこれました。

パンフレットやオープンキャンパスでは、「実習スペースが充実!」とかありましたが、実際は古いものばかりです。酷い時には、物が元から無かったりと管理方法の甘さに驚きました。 建物も立地が良い割には狭くて、みんな一斉に終わると階段が詰まります。

学費が高い割には授業もそれほど充実していないですし、たまにぼったくりかな?て思う時もありました。もっと別な物に使って欲しかったですし、良いカリキュラムを作ったら納得いきますが...。

1クラスしか無いため、友人が作りやすかったです。スポーツ大会の時も1クラスだからこそ一致団結していたので良かったです。 ですが、誰かが喧嘩したりすると雰囲気が悪くなり、クラスも暗くなるのが微妙でした。

所属 国際ホテル学科 ホテル専攻
国際ホテル学科で学べること ホテルレストランサービスというレストランにおけるサービスを学べます。また、ホテルに関する知識の検定対策や英会話などホテルマンになるためのカリキュラムがあります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ホテルのフロント、ベルマン、ドアマンなどホテルの全職種について学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ホテルマンになりたいという思いから、どこがいい学校は無いかと探していました。その時、こちらを見つけて、オープンキャンパスに行ったりして志望しました。
取得した資格 サービス介助士検定 ホテル実務検定
就職先 美容系のレセプション

2019年07月投稿
国際ホテル学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

国際ホテル学科に関する評価

将来ホテルで働きたいと考えている学生にとっては良い専門学校だと思います。しかし一概にホテルといっても、宴会や婚礼サービスを行なっているホテルで働きたいと考えている学生にはおススメしますが、そうではなくフロントや受付で働きたいと考えている学生は、レストランサービス技能検定の対策授業などは億劫かもしれません。ですがレストランサービス技能検定は国家資格ですので、持っていて損はないと思いますし就職活動にも役に立つと思います。県外の有名なホテルに就職している先輩もいます。他の専門学校に比べると就職活動のサポートも手厚いし、就職率も非常に高いです。

県外の有名なホテルに就職した先輩もたくさんいて、有名なホテルから学校求人が来ることも多いです。

国家試験合格のために、授業で、対策や練習ができます。先生方もしっかりとサポートして下さるお陰で、合格率も高いです。

ホテル業界で活躍していた方が先生として教えてくださいます。教科書からだけではなくご自身の体験などをもとに様々なことを教えてくださるのでためになります。

実技の授業などでは実際のレストランのようなテーブルセットをして練習します。テーブルの大きさは実際にホテルで使われている大きさとは異なる気がしますが、グラスや皿、サーバーなど、練習するには不自由ない数用意されているので良いと思います。

決して学費は安いわけではありませんが、国家試験対策やその他のカリキュラムを考えると妥当な金額だと思います。

ホテル学科は約30人1クラスです。人数が少ないため、高校と変わらず和気藹々とした雰囲気で友人は出来やすいと思います。ホテル学科だけに限らず、他の学科の学生と一緒にうける授業もあるので他の学科の学生とも仲良くなれます。

所属 国際ホテル学科 ホテル外国語専攻
国際ホテル学科で学べること ホテルレストランサービス技能検定に向けたカリキュラム構成です。ホテルの歴史や基礎を学ぶホテル総論やホテルビジネス実務検定対策があります。2年では、外国人客への接客を学ぶ外客接遇やインバウンド概論、第二外国語で中国語の授業があります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 英語 中国語
この学校・学科を選んだ理由 中学生のころからホテルで働きたいと考えており、国家試験の合格率が高く、その他の検定取得のサポートも手厚い。さらに就職実績もあったので他の専門学校ではなく国際マルチビジネス専門学校に進学したいと考えた
取得した資格 ホテルビジネス実務検定ベーシック二級 文書処理能力検定 サービス介助士 ホテルレストランサービス技能検定 学科
就職先 関東のホテル、フロントの仕事

2018年10月投稿
総合英語学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み
  • 就職5|資格4|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

総合英語学科に関する評価

毎日英語漬けの生活で、楽しいです。外国から来ていらっしゃる先生方は、とても気さくなので、質問にも快く答えてくださいます。授業でわからなかったことも、先生方に、英語で聞くことで更に英語力が高まっていると実感しています。

新設された学科なので、私たちが一番最初の卒業生になります。

実用英語技能検定、TOEICなどの取得を目指します。個人の努力はもちろん、先生方も対策をしっかりしてくださいます。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 私は東日本大震災の後、ボランティアに来てくださったたくさんの外国人と触れ合う中で、言葉の通じなさを痛感しました。そこから、英語をたくさん勉強して、少しずつ言えることが増えていく喜びを感じ、英語が好きになりました。高校生になっても気持ちは変わらず、自宅から通えて、かつ、英語を学べる学校を探していました。国際マルチビジネス専門学校、総合英語学科は4ヶ月の留学を必修としています。そのような点でも、生きた英語を学べる最高な学校だと思ったので、私はこの学校、学科を志望しました。
取得した資格 実用英語機能検定準2級

2017年10月投稿
ブライダルビジネス学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

ブライダルビジネス学科に関する評価

そんなに満足はできていなかったので、もっと生徒のことを思い
    良くして欲しいし、先生の怒り方がきついので、評価は低い

良かったし、サポートもなかなか良いと思っていました頑張ってね!

しっかりと、サポートもできていて、良かったと思うし、優しく教えてくれた

先生の指導も適切だったが、変なことで怒るのがイライラしたことがあった

周辺環境はすごく豊かで、綺麗で、いても何かゆっくりできて良かった

施設に関しては、しっかりと、設備が充実していたと思ったし、綺麗

学科の学費に関しては、少し使いかたが悪いと思った所もあったけど良いと思う

しっかりと、友人関係も良くて、喧嘩などもなかったし、いいと思った

口コミ投稿者の情報
ブライダルビジネス学科で学べること 数学で、図の事などしっかりと、分かりやすく教えてくれたので良いと思っていた
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること はらたらら
この学校・学科を選んだ理由 志望動機に関しては、専門学校がしっかりと、していればいってもよい
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 自分はニートであるけど、相談のりとなっている笑

投稿者ID:732078
2021年03月投稿
ブライダルビジネス学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

ブライダルビジネス学科に関する評価

ほどよく学べて良かったです。
    実践的なことも多かったので、為になりました。
    私はブライダルビューティー専攻で、花嫁のヘアメイクを主に勉強していましたが、その他にも学べることが沢山ありました。

色んな資格が取れます!
    就職率も高く、先生もサポートしてくれます。

サポートしていただきました。
    面接の練習などをしていただきました。

プロの講師が多かったです。
    実践的なものも多く扱ってくださいました。

駅から近いので便利です。
    近くにコンビニもあります。なんでもあります。

実習スペースがありました。
    ドレスがある部屋や、ホテルの飲料サービスを実践できる部屋もありました。

妥当だと思います。
    大学よりも費用が安かったので、助かりました。

色んな県の人と友達になれました。
    割とみんな仲良く、団結してました。

所属 ブライダルビジネス学科 ブライダルビューティー専攻
ブライダルビジネス学科で学べること ネイル ヘアメイク ビジネスマナー プランナー知識 フラワーコーディネート
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ネイル ヘアメイク ビジネスマナー プランナー知識
この学校・学科を選んだ理由 資格を取りたかったから。
大学より専門学校に行って学ぶ方が、社会人への近道だと思ったから。
取得した資格 アシスタントブライダルコーディネーター検定 パーソナルカラー検定 秘書検定 ビジネス能力検定 ネイリスト検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテルに就職しました。

2019年11月投稿
もっと見る(あと7件)

学校名

国際マルチビジネス専門学校

(こくさいまるちびじねすせんもんがっこう)

住所

宮城県 仙台市青葉区中央4-8-32

地図表示

仙台市営地下鉄南北線 仙台 5分
JR仙石線 あおば通 6分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 111~311 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 56 万円 ~123万円 (28~61万円/年 × 2年)
その他 45 万円 ~178万円

平均学費総額(花分野)

1年制119万円
2年制215万円
3年制273万円
4年制561万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 書類審査・面接
指定校推薦入試 書類審査・面接
推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

国際マルチビジネス専門学校の学科一覧

• ブライダルビジネス学科 2年制

★★★★☆3.6 6件
    目指せる仕事:
    フラワーコーディネーター,ネイリスト,メイクアップアーティスト他
    226.3万円~237.1万円
  • 国際ホテル学科 2年制

★★★☆☆2.8 5件
    目指せる仕事:
    営業,飲食店員,バーテンダー,コンシェルジュ,フロントクラーク他
    209.9万円~220.7万円
  • 国際観光学科 2年制

★★★☆☆2.8 4件
    目指せる仕事:
    駅員,営業,海外現地ガイド,ツアーコンダクター,ツアープランナー他
    214.7万円~225.5万円
  • 総合英語学科 2年制