みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  国際マルチビジネス専門学校   >>  口コミ

国際マルチビジネス専門学校
(こくさいまるちびじねすせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ:★★★

国際マルチビジネス専門学校 口コミ

(7) 宮城県内32 / 42校中

国際観光学科 / 在校生 / 2013年入学
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

授業内容がとても充実しており講師陣もみな優しく指導して下さったため、自分の志望している分野の勉強・学習が大変はかどりました。
      また、時には、先生方からの個別指導も仰ぎながら、自分の興味のある専門分野の勉強、学習を進めることができたと思っております。
      自分自身、日々の積み重ねを大切に、先生方からの指導を受けながら、着実に専門分野の知識を身につけていくことができたと思っております。
      また、キャンパスは仙台駅からほど近く、大変良好なアクセスを持っております。
      以上の観点から考えて、総合評価としては、3点を付けさせていただきます。
      サポートは充実していて、的確、かつ、親切なサポートを受けることができます。
      過去年度の情報なども閲覧することができ、卒業生、先輩方の進路も参考にしながら就職活動を進めることができました。
      その点において、ほかの専門学校と比べても同等、もしくは、それ以上のサポート、支援を受けることが可能である、という印象を受けております。

国際観光学科 / 在校生 / 2015年入学

看護師や料理人、商業関係に関わりたいと思っている人にはいい高校だと思います。看護科と家政科は特にこの高校の花形とも言えます。看護科では、実際に病院で働いている看護師や医師などの方々から講師として来てくだ看護師や料理人、商業関係に関わりたいと思っている人にはいい高校だと思います。看護科と家政科は特にこの高校の花形とも言えます。看護科では、実際に病院で働いている看護師や医師などの方々から講師として来てくださいます。家政科は有名な方が講師として来てくださいます。商業科は、簿記などの資格を在学中に取れます。さいます。家政科は有名な方が講師として来てくださいます。商業科は、簿記などの資格を在学中に取れます。看護師や料理人、商業関係に関わりたいと思っている人にはいい高校だと思います。看護科と家政科は特にこの高校の花形とも言えます。看護科では、実際に病院で働いている看護師や医師などの方々から講師として来てくださいます。家政科は有名な方が講師として来てくださいます。商業科は、簿記などの資格を在学中に取れます。

販売ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職2|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

一流の販売員になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。販売業界の実績があり、買わないだけでなく県外の有名なグッチなどに就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率は4割を超えていて他の専門学校に比べて高いの手間ほとんどの学生が卒業と同時にグッチなどではたらいています。
      イマイチ…
      実際、販売科の学生は一学年に100人程度いて、卒業人数は80人でアパレル業界に就職した人は15人。その中でもグッチの仕事に就職した人は2人ほといました。毎年1人に対して今回は2人も雇うところがびっくりしました。ひとりひとりの希望に沿った企業を一緒に探してくれます
      国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに8わりほどでした。かこの国家試験の分析もしっかり行っているためピンポイントで対策をしてくれます。国家試験対策として、授業だけでなく休暇中に補習を設けたり、放課後に課外実習を行ってくれたりしてくれました。

国際ホテル学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

設備が整っているのでHRSなどへの対策がしっかりできると思う。
      就職活動の対策も行ってくれるので安心できる。
      でも、能動的にうごくやる気も必要かと思います。
      また駅からとても近いので通学も便利だし、授業の後に遊びに行くのも楽。アクセス性はとても抜群だと思います。
      自分から動く必要はあるものの、しっかり対策してくれます。
      履歴書の添削や、面接対策など。
      授業などでも対策してくれる資格は取るべきだと思う。しっかり対策してくれます。
      国家試験への対策も十分してくださるので、授業をしっかりこなすことが大切かと思います。
      ホテルに関して言えば、料飲の設備が充実しているので、勉強しやすい環境だと思います。
      私がいた時は35人ほどのクラスでした。
      多すぎず少なすぎず、とても快適でした。
      ですが、学科によって人数の変動はかなりあるので、一概に当てはまるとは言えないかもしれません。
      ホテル業界

ブライダルビジネス学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

マナーに関しての教育が強く社会でとても役立ってます。
      ブライダル学科でしたが秘書検定やビジネスマナー検定、ワープロ検定の勉強もします。
      週1回の授業でしたがこれらは無事合格することができました。
      ブライダル関係の資格はもちろん、たくさんの資格に合格することができ、就職活動をする際の履歴書の資格欄を書くのには全く困りませんでした。
      むしろ書ききれずどれを削るか迷ったくらいです(笑)
      資格は10種類ほど受験した気がします。
      どれも自信を持って受けることができました。
      授業内での勉強や過去解きでほぼほぼ覚えられます。
    • 所属コース・専攻
      ブライダル学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダル知識
      ・業務内容
      ・結婚式、披露宴の流れ
      ・フラワーアレンジメント
      ・ドレスやアクセサリーについて
      サービス実習
      ・ボールペン習字
      ・葬祭
      ブライダル業

ブライダルビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学

ホテル学科やブライダル学科などがあります。ブライダル科も3つに分かれているので、自分に合ったコースを選ぶ事できます。先生方が実際に現役のホテルで働いていたり、結婚式のフラワーを担当していたりと、より深く現場について学べる事が良さだと思います。専門学校としては髪色や服装など、厳しい所もありますが、社会に出る準備と考えれば特に苦痛ではありませんでした。ブライダル学科でもサービス業に必要な電話対応や秘書検定なども勉強もあるので、違う業界にいくにしても有利だと思います。
      私の代は実際にブライダル業界を選んだ人は少なかったように思いますが、それぞれの就職先に合わせて先生方が面接や就職の相談に乗ってくださいます。
      資格についてABC検定対策など、授業でも勉強するので合格率はほぼ100パーセントだったのではないでしょうか。ほかの検定については個人で受けるか受けないかを決める形でしたので、そこは頑張り次第というところです。
      授業、そして先生の指導はとてもしっかりされています。現役の現場で働いている先生が多いので、普段聞けないような深い話を聞くことができました。英語などはそれぞれの能力によってクラスが4つくらいに分かれていたので、自分に合ったところで勉強することが出来ました。
      イマイチ…
      あまり大きい専門学校ではないので、ブライダルの授業で使うドレスなどは数が少なかったように思います。
      学費は妥当な金額といったところでしょうか。専門的な知識で、それに必要な道具もあるので、それにかかるお金と考えればこれくらいはかかるかなと思います。
      ABC検定を卒業前に受け、合格するためにそれについての授業を学びます。しかし、それだけではなくプランナーとして必要なサービス検定、電話対応、結婚式に必要なすべての知識を多く勉強する学科です。だからといってフラワーやメイクなどの実践的な授業も多くありますので、楽しく学ぶ事ができます。卒業後普通の企業などに入るとしても、ここで学んだサービス業の精神は自分の強みになると思います。
    • 取得した資格
      アシスタントブライダルコーディネーター検定
    • 所属コース・専攻
      ブライダルビジネス学科
      サービス業

ブライダルビジネス学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      マルチビジネスブライダル専攻では、いろんな科目に着目するのはいいが、どれも中途半端で終わってしまう。
      イマイチ…
      ほとんどプランナーになった人は少ない。現場の人が講師のため、現実を見てしまう。
      イマイチ…
      いろんな資格が取得出来るので、自分次第だと思います。サポートもまぁまぁしっかりしてたかな
      イマイチ…
      指導の先生は現場で働いてきた方なので、リアル業界わや垣間見れる
      イマイチ…
      玄関の、すぐ隣が喫煙所になってて、通りにくい。裏から入るのはおかしい。たまってる人がいるから、入りにくい。
      高い高い。

とにかく高い