みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  国際マルチビジネス専門学校   >>  口コミ

国際マルチビジネス専門学校
(こくさいまるちびじねすせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

国際マルチビジネス専門学校 口コミ

ブライダルビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿

ホテル学科やブライダル学科などがあります。ブライダル科も3つに分かれているので、自分に合ったコースを選ぶ事できます。先生方が実際に現役のホテルで働いていたり、結婚式のフラワーを担当していたりと、より深く現場について学べる事が良さだと思います。専門学校としては髪色や服装など、厳しい所もありますが、社会に出る準備と考えれば特に苦痛ではありませんでした。ブライダル学科でもサービス業に必要な電話対応や秘書検定なども勉強もあるので、違う業界にいくにしても有利だと思います。
      私の代は実際にブライダル業界を選んだ人は少なかったように思いますが、それぞれの就職先に合わせて先生方が面接や就職の相談に乗ってくださいます。
      資格についてABC検定対策など、授業でも勉強するので合格率はほぼ100パーセントだったのではないでしょうか。ほかの検定については個人で受けるか受けないかを決める形でしたので、そこは頑張り次第というところです。
      授業、そして先生の指導はとてもしっかりされています。現役の現場で働いている先生が多いので、普段聞けないような深い話を聞くことができました。英語などはそれぞれの能力によってクラスが4つくらいに分かれていたので、自分に合ったところで勉強することが出来ました。
      イマイチ…
      あまり大きい専門学校ではないので、ブライダルの授業で使うドレスなどは数が少なかったように思います。
      学費は妥当な金額といったところでしょうか。専門的な知識で、それに必要な道具もあるので、それにかかるお金と考えればこれくらいはかかるかなと思います。
      ABC検定を卒業前に受け、合格するためにそれについての授業を学びます。しかし、それだけではなくプランナーとして必要なサービス検定、電話対応、結婚式に必要なすべての知識を多く勉強する学科です。だからといってフラワーやメイクなどの実践的な授業も多くありますので、楽しく学ぶ事ができます。卒業後普通の企業などに入るとしても、ここで学んだサービス業の精神は自分の強みになると思います。
    • 取得した資格
      アシスタントブライダルコーディネーター検定
    • 所属コース・専攻
      ブライダルビジネス学科
      サービス業

ブライダルビジネス学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

イマイチ…
      マルチビジネスブライダル専攻では、いろんな科目に着目するのはいいが、どれも中途半端で終わってしまう。
      イマイチ…
      ほとんどプランナーになった人は少ない。現場の人が講師のため、現実を見てしまう。
      イマイチ…
      いろんな資格が取得出来るので、自分次第だと思います。サポートもまぁまぁしっかりしてたかな
      イマイチ…
      指導の先生は現場で働いてきた方なので、リアル業界わや垣間見れる
      イマイチ…
      玄関の、すぐ隣が喫煙所になってて、通りにくい。裏から入るのはおかしい。たまってる人がいるから、入りにくい。
      高い高い。

とにかく高い