みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  国際マルチビジネス専門学校   >>  口コミ

国際マルチビジネス専門学校
こくさいまるちびじねすせんもんがっこう / 私立
宮城県仙台市青葉区中央4-8-32

国際マルチビジネス専門学校 口コミ

11旅行分野ランキング 93 / 94校中
学科絞込
111-10件を表示
      国際ホテル学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

国際ホテル学科に関する評価

良い部分も悪い部分もあるが、どう捉えるかは自分次第だと思う。特に授業など個人のやる気によって変わる。

就職実績が高いのは、先生方の細かなご指導があるからです。履歴書の他、自己PRなどの相手に伝わる書き方を教えてくれます。

資格はたくさんあるものの、個人の技量によって合格者など半分に満たなかったりする。

悪い

学科ごとに特徴のある授業はあるが、教科書をただ読むだけだったり使わなかったりもある。教科書代の無駄だと思う。

仙台駅から歩いてすぐ、近くに商業施設がたくさんあり、帰りに映画を観たりなど充実している。

実習室があり、それぞれの職業に合った部屋がある。が、必要な物が無かったりしたこともある。

悪い

いっぱい取ってる割にはそれ程充実していないと思う。特例で入学金10万円など、分割で対応してくれた。が、高いと思う。

スポーツ大会や団結できる行事もあり、1年生でも早く仲良くなれる。誰かが喧嘩すると雰囲気が悪くなったりする。

国際ホテル学科で学べること

ホテル関係に就くための必要な技術を実践的に学べる。その他に接客マナーが学べる。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ホテルマンになりたいという夢があり、高度なホスピタリティーを学びたかったから。
      取得した資格 サービス介助士 ワープロ検定 ホテルビジネス実務検定
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 美容室のレセプション

国際ホテル学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

悪い

表から見れば華々しい学科ですが、実際入って現実を見てみると差が激しいです。 あまり甘く見ない方がいいかもしれません。実際辞めた人も何人かいますし、それくらい考える人は多いということです。

様々な学科の就職実績が良く毎年全員が内定をもらっているため、安心して就職活動が出来たから。

毎年80%を超えている資格取得実績は、先生方の手厚いご指導でほぼ合格することが出来ました。 ただ、先生によって教え方が違ったり授業内容が有意義なものでは無かったりと差が激しがった気がします。

悪い

良い授業はほんのひと握りで、ほとんどは学費の無駄なんじゃないかってくらいつまらなかったです。唯一勉強になったのが、英語と心理学だけでした。いらない授業が多いし、無駄でした。あと、授業中に理事長が見回りに来るので、落ち着きませんでした。別に来なくていいです。

仙台駅から徒歩5分、近くにはパルコやエスパル、少し歩けばアーケードなど、とてもいい立地です。 学校の隣にコンビニがあり、すぐに行けてすぐに帰ってこれました。

悪い

パンフレットやオープンキャンパスでは、「実習スペースが充実!」とかありましたが、実際は古いものばかりです。酷い時には、物が元から無かったりと管理方法の甘さに驚きました。 建物も立地が良い割には狭くて、みんな一斉に終わると階段が詰まります。

悪い

学費が高い割には授業もそれほど充実していないですし、たまにぼったくりかな?て思う時もありました。もっと別な物に使って欲しかったですし、良いカリキュラムを作ったら納得いきますが...。

1クラスしか無いため、友人が作りやすかったです。スポーツ大会の時も1クラスだからこそ一致団結していたので良かったです。 ですが、誰かが喧嘩したりすると雰囲気が悪くなり、クラスも暗くなるのが微妙でした。

国際ホテル学科で学べること

ホテルレストランサービスというレストランにおけるサービスを学べます。また、ホテルに関する知識の検定対策や英会話などホテルマンになるためのカリキュラムがあります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ホテルのフロント、ベルマン、ドアマンなどホテルの全職種について学べます。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> 国際ホテル学科
      <コース・専攻> ホテル専攻
      この学校・学科を選んだ理由 ホテルマンになりたいという思いから、どこがいい学校は無いかと探していました。その時、こちらを見つけて、オープンキャンパスに行ったりして志望しました。
      取得した資格 サービス介助士検定 ホテル実務検定
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 美容系のレセプション

国際ホテル学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

国際ホテル学科に関する評価

将来ホテルで働きたいと考えている学生にとっては良い専門学校だと思います。しかし一概にホテルといっても、宴会や婚礼サービスを行なっているホテルで働きたいと考えている学生にはおススメしますが、そうではなくフロントや受付で働きたいと考えている学生は、レストランサービス技能検定の対策授業などは億劫かもしれません。ですがレストランサービス技能検定は国家資格ですので、持っていて損はないと思いますし就職活動にも役に立つと思います。県外の有名なホテルに就職している先輩もいます。他の専門学校に比べると就職活動のサポートも手厚いし、就職率も非常に高いです。

県外の有名なホテルに就職した先輩もたくさんいて、有名なホテルから学校求人が来ることも多いです。

国家試験合格のために、授業で、対策や練習ができます。先生方もしっかりとサポートして下さるお陰で、合格率も高いです。

ホテル業界で活躍していた方が先生として教えてくださいます。教科書からだけではなくご自身の体験などをもとに様々なことを教えてくださるのでためになります。

実技の授業などでは実際のレストランのようなテーブルセットをして練習します。テーブルの大きさは実際にホテルで使われている大きさとは異なる気がしますが、グラスや皿、サーバーなど、練習するには不自由ない数用意されているので良いと思います。

決して学費は安いわけではありませんが、国家試験対策やその他のカリキュラムを考えると妥当な金額だと思います。

ホテル学科は約30人1クラスです。人数が少ないため、高校と変わらず和気藹々とした雰囲気で友人は出来やすいと思います。ホテル学科だけに限らず、他の学科の学生と一緒にうける授業もあるので他の学科の学生とも仲良くなれます。

国際ホテル学科で学べること

ホテルレストランサービス技能検定に向けたカリキュラム構成です。ホテルの歴史や基礎を学ぶホテル総論やホテルビジネス実務検定対策があります。2年では、外国人客への接客を学ぶ外客接遇やインバウンド概論、第二外国語で中国語の授業があります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

英語 中国語

所属 <学科> 国際ホテル学科
      <コース・専攻> ホテル外国語専攻
      この学校・学科を選んだ理由 中学生のころからホテルで働きたいと考えており、国家試験の合格率が高く、その他の検定取得のサポートも手厚い。さらに就職実績もあったので他の専門学校ではなく国際マルチビジネス専門学校に進学したいと考えた
      取得した資格 ホテルビジネス実務検定ベーシック二級 文書処理能力検定 サービス介助士 ホテルレストランサービス技能検定 学科
      就職先 関東のホテル、フロントの仕事

総合英語学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

総合英語学科に関する評価

毎日英語漬けの生活で、楽しいです。外国から来ていらっしゃる先生方は、とても気さくなので、質問にも快く答えてくださいます。授業でわからなかったことも、先生方に、英語で聞くことで更に英語力が高まっていると実感しています。

新設された学科なので、私たちが一番最初の卒業生になります。

実用英語技能検定、TOEICなどの取得を目指します。個人の努力はもちろん、先生方も対策をしっかりしてくださいます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私は東日本大震災の後、ボランティアに来てくださったたくさんの外国人と触れ合う中で、言葉の通じなさを痛感しました。そこから、英語をたくさん勉強して、少しずつ言えることが増えていく喜びを感じ、英語が好きになりました。高校生になっても気持ちは変わらず、自宅から通えて、かつ、英語を学べる学校を探していました。国際マルチビジネス専門学校、総合英語学科は4ヶ月の留学を必修としています。そのような点でも、生きた英語を学べる最高な学校だと思ったので、私はこの学校、学科を志望しました。
      取得した資格 実用英語機能検定準2級

国際観光学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年01月投稿
      • 就職-|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備1|学費1|学生生活-

国際観光学科に関する評価
        悪い

学校選びに失敗したとしか思っていません。明細などがないため、支払った授業料などが何に使われているかが不明なので怖いです。
        常勤の先生方も親身なってくれる人がいなく、不信感がありました。高校までとは違って自分でやらなくてはいけなくなるのがとても大変でした。

悪い

必要がないと思う授業が多かったです。授業は選択制ではないので、受けなくてはいけませんでした。
        どれも同一料金なので、高いお金を払って受ける価値がないと思う授業が多々ありました。先生によって授業に対する意識が違いました。

悪い

ロッカーがないので座学の多い観光学科はとても不便です。高校よりも荷物が重くなります。
        パソコンも動かないのが多かったりしました。フロア1つ1つが狭いです。

悪い

何故こんな高いお金を払わなければいけなかったのだろうかと思います。
        学科で旅行に行く際に、同行する先生の旅費をみんなで払わなくてはならなかったのが謎でした。

就職先 観光業界

販売ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
      • 就職2|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

販売ビジネス学科に関する評価

一流の販売員になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。販売業界の実績があり、買わないだけでなく県外の有名なグッチなどに就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率は4割を超えていて他の専門学校に比べて高いの手間ほとんどの学生が卒業と同時にグッチなどではたらいています。

悪い

実際、販売科の学生は一学年に100人程度いて、卒業人数は80人でアパレル業界に就職した人は15人。その中でもグッチの仕事に就職した人は2人ほといました。毎年1人に対して今回は2人も雇うところがびっくりしました。ひとりひとりの希望に沿った企業を一緒に探してくれます

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに8わりほどでした。かこの国家試験の分析もしっかり行っているためピンポイントで対策をしてくれます。国家試験対策として、授業だけでなく休暇中に補習を設けたり、放課後に課外実習を行ってくれたりしてくれました。

国際ホテル学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

国際ホテル学科に関する評価

設備が整っているのでHRSなどへの対策がしっかりできると思う。
        就職活動の対策も行ってくれるので安心できる。
        でも、能動的にうごくやる気も必要かと思います。
        また駅からとても近いので通学も便利だし、授業の後に遊びに行くのも楽。アクセス性はとても抜群だと思います。

自分から動く必要はあるものの、しっかり対策してくれます。
        履歴書の添削や、面接対策など。

授業などでも対策してくれる資格は取るべきだと思う。しっかり対策してくれます。
        国家試験への対策も十分してくださるので、授業をしっかりこなすことが大切かと思います。

ホテルに関して言えば、料飲の設備が充実しているので、勉強しやすい環境だと思います。

私がいた時は35人ほどのクラスでした。
        多すぎず少なすぎず、とても快適でした。
        ですが、学科によって人数の変動はかなりあるので、一概に当てはまるとは言えないかもしれません。

就職先 ホテル業界

ブライダルビジネス学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年03月投稿
      • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

ブライダルビジネス学科に関する評価

マナーに関しての教育が強く社会でとても役立ってます。
        ブライダル学科でしたが秘書検定やビジネスマナー検定、ワープロ検定の勉強もします。
        週1回の授業でしたがこれらは無事合格することができました。
        ブライダル関係の資格はもちろん、たくさんの資格に合格することができ、就職活動をする際の履歴書の資格欄を書くのには全く困りませんでした。
        むしろ書ききれずどれを削るか迷ったくらいです(笑)

資格は10種類ほど受験した気がします。
        どれも自信を持って受けることができました。
        授業内での勉強や過去解きでほぼほぼ覚えられます。

所属 <学科> ブライダルビジネス学科
      <コース・専攻> ブライダル学科
      就職先 ブライダル業

ブライダルビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2018年10月投稿

ブライダルビジネス学科に関する評価
        悪い

駅から歩いて近いので、通いやすいと思います。アルバイトの制度があり、そこで学ぶことも多く、そのアルバイト先に就職される人も結構多いと思います。

学校求人も多く、そこから大手企業などに入りやすいと思います。アルバイト制度もあるので、就職しやすいと思います。

資格取得の授業が多いので、目指しているものは取りやすいと思います。頑張ってください

悪い

先生にもよりますが、分かりにくい人が多かったりするのでなんとも言えないです。頑張ってください

悪い

特に何もありません。でも、海外研修などがありそれはすごくいい経験ができたと思います。

悪い

学費は結構なお値段がしますが、資格取得の授業などがメインなので取りやすいと思います。

悪い

女子ばかりのクラスなので、気負うことなくわいわいできると思います。友人もできやすいと思います。

ブライダルビジネス学科で学べること

資格や検定、就職についての授業が多いです。他にも特に2年生になると実習などの授業が多くなるので、就職する前の勉強になります

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ブライダルプランナーを目指していたので、入学を希望しました。駅からも近く通いやすかったのでそちらに決めました
      就職先 ブライダルプランナー

国際観光学科 / 在校生 / 2013年入学
      • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

国際観光学科に関する評価

授業内容がとても充実しており講師陣もみな優しく指導して下さったため、自分の志望している分野の勉強・学習が大変はかどりました。
        また、時には、先生方からの個別指導も仰ぎながら、自分の興味のある専門分野の勉強、学習を進めることができたと思っております。
        自分自身、日々の積み重ねを大切に、先生方からの指導を受けながら、着実に専門分野の知識を身につけていくことができたと思っております。
        また、キャンパスは仙台駅からほど近く、大変良好なアクセスを持っております。
        以上の観点から考えて、総合評価としては、3点を付けさせていただきます。

サポートは充実していて、的確、かつ、親切なサポートを受けることができます。
        過去年度の情報なども閲覧することができ、卒業生、先輩方の進路も参考にしながら就職活動を進めることができました。
        その点において、ほかの専門学校と比べても同等、もしくは、それ以上のサポート、支援を受けることが可能である、という印象を受けております。

もっと見る(あと1件)

学校名

ふりがな

こくさいまるちびじねすせんもんがっこう

住所 宮城県 仙台市青葉区中央4-8-32

JR仙石線 あおば通 (563m)
仙台市営地下鉄南北線 仙台 (841m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

218.0万円
  • 国際ホテル学科

★★★☆☆3.00 4件
    目指せる仕事:
    コンシェルジュ,フロントクラーク,ドアパーソン,ベルパーソン他
    216.3万円

196.5万円
  • 国際ホテル学科夜間部

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    目指せる仕事:
    フロントクラーク,コンシェルジュ,ドアパーソン,ベルパーソン他
    115.6万円

北海道・東北 × 旅行分野 ランキング