みんなの専門学校情報TOP
口コミ
3.9
口コミ一覧
国際観光学科に関する評価
旅行や空港、鉄道が好き、この仕事に就きたいと言う人にぴったり。英語も勉強します。旅行なので国内外の観光地を知ることができてとても楽しいです。行ってみたくなる。
就職
ANAやHISなどの企業への就職実績があります。また、求人やインターンシップもかなり早い時期から来ていてその都度専制型が教えてくれます。
資格
国家資格の勉強は当たり前ですがかなり詰まってます。合格するかは自分次第ですが。
授業
どの先生もわかりやすく説明してくれます。基本的に優しい方ばかりです。
アクセス・立地
最寄りの仙台駅からは徒歩10分弱。周辺は色々な店があるので飽きない。
施設・設備
実際にホテルのカウンターやバーカウンター、ブライダルなど実習に特化した施設でいいと思います。ただ、教室のキャパに対して机と椅子が多い気もします。
海外研修や留学、その他検定のための参考書などかなりあるので学費は高いです。
学生生活
私の友達には同じ地元の人はいませんが、周りはみんな東北なので互いに県の違いを毎日話してます。人数が少ないからかすぐに仲は深まったと思います。
学科
主に力を入れてるのは旅行業務取扱管理者の勉強で、業法、約款、観光地、JR運賃などを学びます。観光地はとにかく量が多く早い段階から暗記が必要です。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 祖父の影響で旅行が好きで、同じように旅行が好きな人のお手伝いがしたいと思い学校探しをしました。国家資格名取得率の高さから、対策に力を入れているんだと知り志望しました。 |
国際観光学科に関する評価
一流のビジネスマンになりたいと思っている学生にはとてもいい専門学校だとおもいます!困った時も一生懸命に話を聞いてくださり解決するまで一緒に解決策を考えてくださるいい学校です!
就職
学校卒業後ビジネス系のお仕事に進めている方が9割です、残りの1割はまた別の道に進んでいます。在校生の皆様とも接しやすく楽しい学校生活がおくれますし困った時とか先生方が全力でサポートしてくださいます。
資格
資格6個受けて5個受かりました!サポートも十分です!先生方の説明とても分かりやすくて聞いてて楽しい授業です!
授業
先生方の授業はとても分かりやすいですし退屈にならないように少しおふざけもありとてもたのしいです!
アクセス・立地
バスを使って通学していますが、バス停からも遠くなく全然通いやすいです!
施設・設備
机の高さや椅子の高さもとてもちょうど良くて空気も美味しいしとても最高です!トイレも綺麗ですし教室もすごく綺麗です!
優秀な学校なので、安くはないですが、先生方の生徒への寄り添い方も的確で毎日学校行きたい!って思えたり、勉強になるので、妥当だと思います!
学生生活
みんな接しやすくうぇるかむ体制でいてくれるので打ち解けやすいです!
学科
営業の試験が全部受けれたり、授業を受けるだけで資格貰えたりするのでとても勉強になると思います! |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は昔から洋服の販売や、ビジネス系に憧れがあり、ビジネス系の専門学校で学びたいと思いました! |
国際観光学科に関する評価
就職を希望している人にとってはとても良い学校だと思います。学びたいことに集中できるのでとてもおすすめです。
就職
就職率は高いと思います。友達みんな就職していました。サポートも手厚いです。
資格
資格も勉強していました。友達も資格取る人が多かった気がします。
授業
とても授業はわかりやすいです。グループワークも多いため退屈しません。
アクセス・立地
周囲に飲食店などもありとても充実しています。アクセスもいいと思います。
施設・設備
とても綺麗です。ボロボロな箇所がないので快適に学校生活送れます。
学費に関してはよくわかりませんが妥当な金額だと親は言っていました。
学生生活
みんなとても仲良くいじめなどありませんでした。とても楽しかったです。
学科
国際について学べます。海外に興味ある人はおすすめだとおもいます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 先輩がいてとてもいい話を聞いていたので入りたいと思いました。 |
国際観光学科に関する評価
1つの目標に熱心に取り組めるのならとても良い専門学校だったと思います。
就職している先輩方も沢山いるのでおすすめです。 -
就職
就職率がとても高く実際に就職されている人が身近にいて自分も就職できてよかったです。
資格
資格実績はとてもよくサポートもしっかりされていて良い学校でした。
授業
先生方はとても教え方が良くていい先生方で充実していたので自分の学力を発揮できました。
アクセス・立地
最寄り駅は仙台駅でそこから歩いて行けるのでとてもアクセスがしやすく良かったです。
施設・設備
学校の設備が充実しており、快適に生活することができ、とても良かったです。
決して安くは無いですがとても妥当な金額と納得できる学費です。
学生生活
楽しい学校生活を送りやすい雰囲気でとても明るい友人関係を築くことが出来ました。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
空港で働くプロの技術などを学ぶことができ、とても勉強になります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 空港に関して昔から興味があり校風も素敵だと思ったのでこの学校を選びました。 |
国際観光学科に関する評価
ウエディングプランナー専攻かヘアメイクアーティスト専攻かで選べますし、一年生で学んだことを振り返り、選ぶことが出来るので楽です。
就職
かなり良いです、サポートも充実しているので就職実績も良いです
資格
一年はネイル、2年からはウエディングプランナーとヘアメイクアーティストのふたつのうちどれかを選べるので良いです
授業
先生方も話しやすく、授業の質も十分で、とても充実しています。
アクセス・立地
立地はとても良く、仙台駅の前に位置しているので通いやすいです。
施設・設備
とても綺麗で、就職体験なども出来るのでとても充実しています。
高いですが、入学前のオープンキャンパスなどに行っていると免除額が大きくなるので妥当だと思います
学生生活
話しかけてきてくれる人も多く、とても話しやすい人が多く、充実しています
学科
大好きなファッションで生きていくためのセンス磨きや、大舞台で活躍するための知識を学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からファッションに興味があり、ファッション系に携わる仕事がしたいと思います学校を探し、この学校を見つけ、学校について調べ、自分にあっていると判断したため志望しました |
ファッションビジネス学科に関する評価
1年生の時はネイルなどを学び、2年生になったらウエディングプランナー専攻かヘアメイクアーティスト専攻か選べるのでとてもいいとおもいます。
就職
就職率100%です!!先生とも気軽に話せ、他の学科もあるので選びやすいです!
資格
1年生の時はネイルなどを学び、2年生になったらウエディングプランナーとヘアメイクアーティストのどっちか選べるのでいいです!
授業
先生方とはとても話しやすく、悩みや分からないことがあったらすぐ聞けます。また進路の相談も気軽に出来るので楽しいです!
アクセス・立地
仙台駅のすぐ前に位置しているのでとても通いやすいですし、過ごしやすいです。
施設・設備
とても綺麗で、実際に就職体験もできるので充実しています。!!
高いのは当たり前ですが、入学前からオープンキャンパスに行ったり、パンフレットを貰ったりしていると、免除してくれる金額が上がり、最高で3万円も免除してくれるので最高です。また推薦入学だとプラス5万も免除してくれるので妥当だと思います。
学生生活
東北の真ん中に位置している学校ということなので東北各地の人がいっぱい来ていてとても話しやすいです。充実しています
学科
ウエディングプランナー専攻かヘアメイクアーティスト専攻かで選べるので1年生で学んだことを振り返って選ぶことが出来るかららくです |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は高校時代、ウエディングプランナーかヘアメイクアーティストかで凄く悩んでいたのですが、どちらの専攻も入っている学科がこの学校にあり自分にピッタリだとおもいました。 |
国際観光学科に関する評価
国内だけではなく、海外について一から沢山のことを学べて
楽しく授業ができるのでいいと思います。サポートもしっかりしてくれます。 -
就職
旅行業に就くために、沢山の資格が取れることができるのですごくいいです
資格
たくさんの資格がとれ、一からまなぶことができるのですごくいいです。
授業
先生は寄り添って、サポートしてくれるので困ったことがあったら、
助けてくれます -
アクセス・立地
駅周辺で、アーケードやコンビニなどがすぐ近くにあり、昼ごはん買いに行けたり、駅が近いので遅めにきてもすぐ着きます
施設・設備
中も綺麗で、エレベーターもあり、設備が充実しています。電子レンジもあります
専門学校は基本安いとは言えませんが、検定費、資格費など払うのを考えたら少し抑えてほしいです
学生生活
多すぎず、こじんまりとしているので和気あいあいとしています。
また、他学科とも授業があるので仲良くなれます
学科
国内、海外の国家試験に向けて、遺産や温泉観光地といった様々なことが学べます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から旅行業に興味があり、他の短大などと比べると、旅行業についてる人が多くいたから |
| 就職先 | 一般企業の事務 |
国際観光学科に関する評価
先生の教え方も、少人数制の授業も、実習も、どれも充実しています。国家試験の合格率も、就職率も高く、いいと思います
就職
就職率が非常に良く、国家試験合格率も高いです。大手企業に就職している先輩もいるので、実績が形となって現れています
資格
国内、総合旅行業務取扱管理者の資格の合格率がとても高く、過去問実施や、模擬試験の実施など、試験対策もばっちりです
授業
元々旅行業界で働いていた方が先生なので、実際にどのような感じで仕事をするのかなど、実体験の話を混じえて授業をしてくれるので、とても分かりやすいです
アクセス・立地
駅はすごく近いですが、日当たりが悪いので、冬~春にかけて少し寒いです
施設・設備
ホテル実習室や、ドレスなどを置いたブライダル実習室、カウンターセールス用のカウンターのある部屋など、現場を意識した実習ができます。
海外研修などもあり、過去問や模擬試験の学費も考えれば、妥当な金額だと思います。
学生生活
私の学科は6人という少ない人数です。他のクラスも人数が少なく、少人数制の授業なので、先生との距離も近く、友達同士も仲良くなりやすいです
| 所属 | 国際観光学科 トラベル外国語専攻 |
学科
国内、総合旅行業務取扱管理者の資格取得に向けた授業が多いです。入学してすぐにこの勉強が始まり、9月には国家試験があるので、勉強は大変ですが、毎日やりがいを感じます
コース・専攻
中国語、英語など、海外の方とのやり取りに必要な主な言語を学べます |
| この学校・学科を選んだ理由 | 旅行業に興味があり、また、一人暮らしをしてみたいという好奇心がありました。そこで見つけたのが、就職率、国家試験合確率が高いこの学校でした |
国際ホテル学科夜間部に関する評価
いわゆる普通というやつです。ホテルでの就職を考えているのであればおすすめです。夜間部は学校よりもホテルで学べることが多いと思います。実戦での方が実力が伸びるという方はおすすめです。
就職
ホテルでのアルバイトが可能です。アルバイトを無理強いしているわけでもないです。就職先もホテルでもホテルじゃなくてもOK。就職は早い子だと4/1に決まっています。
資格
しっかりと授業を受けていれば、過去問も解かせてくれるしわかりやすく解説してくれるので、基本受かります。
授業
授業によりますが、いい先生が多いです。私語が多ければもちろん注意されますが、成績が良かったり、先生からの質問に答えたり、こちらから質問していれば好印象を持ってくれるます。
アクセス・立地
仙台駅から近いため、ご飯に行ってから、買い物してから、遊んでから、学校にいくことも可能で、学校終わった後にご飯に行くのも可能です(お店がやっていれば)
施設・設備
ホテル実習室という場所で、ホテルの宴会や披露宴などでの振る舞いを覚えることができます。
もちろん助成金などはありますし、前年度の成績によっては学費が返ってきます。ただ一人暮らしをしている人たちは少しギリギリの生活みたいで、アルバイトは必須です。
学生生活
どのクラスを見ても仲良く見えます。昼間部の人と会うことはほぼなく交流もゼロに近いのですが、仲が悪いクラスはないと言い切れると思います。夜間部は人数が少ないので、授業中の質問もしやすいのでおすすめです。
| 所属 | 国際ホテル学科夜間部 |
学科
ホテルで使える検定を学ぶことができます。昼間部よりは、受けれる検定が少ないですが、確実に取得することができます。また希望によって英検や秘書検定を取得することができますが、この2つは自分でかなり勉強する必要があります。授業でもちろん対策はできますが、あまり期待しないでください。
コース・専攻
英検、ホテルでの立ち居振る舞い秘書検定、就職活動を学べます。ホテルだけでなく旅館での立ち居振る舞いや、言葉遣いも学べるので、人間力学ぶことができると思います。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | ブライダル関係に就職したいと思っていましたが、夜間部があることを聞いて、人数が少ない夜間部を選びました。コミュニケーションが苦手ない人でも、多くて10人もいないクラスなので通学しやすいと思います。 |
| 取得した資格 | ホテルビジネス実務検定2、3級 秘書検定3級 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | ホテル以外にも介護や美容・アパレルの募集要項もきます。 |
国際ホテル学科に関する評価
入ったことを後悔している。 授業がつまらない。 もったいない時間を過ごしている気がする。 あまりおすすめはしない
就職
眠い授業が多い。 お金に見合った授業が少ない。 先生によって指導が違い、どれを信じればいいのかわからない。
資格
資格取得のための授業が少ない。 各自で取れみたいな検定が多々ある
授業
授業内容は見合っているとは思えない。 教科書をただ読んで終わり
アクセス・立地
仙台駅から近い。 コンビニも近くにあるからお昼ご飯を買う人は困らないと思う。
施設・設備
全体的に古い。 そして 階段などが狭く、その割に生徒が多いから移動がしづらい
妥当ではない。 もっと安くてもいいと思う。教育の割には高いと思う。
学生生活
他の学科と関わる機会がまるでない。 学科内では仲良くなれるが他の学科と関わる機会がないので友達はあんまりできづらい
| 所属 | 国際ホテル学科 国際ホテル学科ホテル専攻 |
学科
サービスの検定がある。 その検定をとることができる。 検定を取るには自分で全部やるしかない
コース・専攻
サービスの検定のための授業 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 面白い先生がいて、その先生の元で学びたいと思ったから。 先輩が行っていたから。 |
| 取得した資格 | サービス介助士 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテル業界 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
国際マルチビジネス専門学校
(こくさいまるちびじねすせんもんがっこう)
JR仙石線 あおば通駅 徒歩6分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
164~439 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
観光分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページでは、国際マルチビジネス専門学校の口コミを表示しています。
「国際マルチビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
国際マルチビジネス専門学校の学科一覧