みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 宮城県 仙台医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

たくさんの資格を取得できる学科

医療事務総合学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務総合学科に関する評価

医療事務の資格を取りたい人にとっては、とても良い学校だと思います。実際に医療の現場で働いていた先生が多く、現場ではどういう感じだったかなど聞くことができます。資格取得においても、丁寧に教えてくれるので合格率は良かったと思います。また、運動会や文化祭などの行事もあり、充実した学校生活を送ることができます。就職においても、仙台周辺の地域の求人はたくさん来ており自分に合った所を選ぶことができると思いますが、北東北の方の求人はあまり来ておらず就活のときは苦労しました。

仙台を中心に宮城県、福島県、山形県の求人はたくさんあったように思います。しかし、北東北の求人はあまり来ておらず、地元に帰って就職したい人は就職活動に少し苦労すると思います。先生方は、就職先が決まるまで相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれたり、しっかりサポートしてくれると思います。面接練習等もしっかり行ってくれるのでその点はとても良いと思います。

取れる資格については、医療事務だけではなく、秘書検定やエクセルやワードなどの資格を取得することができます。サポートもしっかりしていて、一人一人丁寧に教えてくれます。資格取得試験の合格率はとても良いと思います。

地元で実習することができ、先生が訪問してくて、実習中に悩みなどがあれば聞いてくれるので、安心して実習に取り組むことができます。授業中にわからないところがあれば、その場で先生に聞くことができるので、雰囲気はとても良いと思います。

最寄駅は仙台駅で、徒歩5分で着くので立地はとても良いと思います。仙台駅の付近に買い物出来る場所がたくさんあるので、学校帰りに友達と遊んで帰ることが出来ます。

学校自体新しくとても綺麗で、エアコンやクーラーがついており、勉強するにはとても良い環境だと思います。

学費に関しては、専門学校なのでやはり少し高いと思いました。奨学金を借りている人が、ほとんどだと思います。

部活動の数は少なかったです。学内の恋愛については、女性が多い学校だったので、あまり無かったような気がします。

所属 医療事務総合学科 医療事務マスターコース
1年次はみんな同じ資格の取得に取り組みます。2年次になると、自分で進みたいコースを選び、そのコースによって取得できる資格が変わってきます。実習については、1年次は宮城県内、2年次は地元での実習を希望することが出来ます。
診療報酬請求事務というとても難しい資格習得にむけて、勉強をします。
取得した資格 医事コンピューター技能検定2級秘書技能検定2級
就職先 クリニックの医療事務

仙台医療福祉専門学校の学科一覧