みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 宮城県 仙台医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

保育士と介護福祉士の資格が同時にとれる

2010年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、募集停止となった「診療情報管理学科」に投稿された口コミです

なにより、保育士と介護福祉士の資格を同時にとれるのはとても魅力的だったし、幼稚園教諭や社会福祉主事の資格など他にもとれて嬉しく、自分に自信が持てる。講師は3年間担任が居て、最後まで熱心にサポートしてくれたし、友達もたくさん出来て楽しい3年間だった。

就職活動に対して専門のアドバイザーの先生が1人居て相談出来るのは心強かったが、実際に就職してみると給料が良いなどのかたがきは良いが人間関係などでしょっちゅうトラブルが多発する場でやむなく辞めざるおえない状況になった。もし、望めるなら就職後の事も考えたサポートが欲しかったと感じた。

自分には不得意分野もあったが、追試や居残りなどでまだチャンスを貰え、資格を取得する事に不安なく挑む事が出来た。

実際に働いた経験のある先生方の話はとても参考になって、実習や就職してからの現場におおいに役立った。

仙台駅東口から歩いて10分、私が降りるバスターミナルからでも最低でも20分、車通いは出来ないが駅前なので交通の便は良かったと感じた。

教室では自分のロッカーと机が手配され、実際に体験する授業では専用のベッドや器具、用具が揃い不自由なく学べた。

正直、今でも奨学金を返していくのが大変。だが、これだけの資格をこの3年間で有してこの金額は妥当だと感じた。

授業のいっかんとして自己紹介などもして自然と友達が増えていった。交友関係については不自由なく楽しく過ごせた。

1年時は基礎をかためるためみっちり机の授業が入って、2年時はその知識を活かし実習で自分が体験して技術を身につける、3年時はほぼ実習と最終テストにむけての勉強、さらに就活だった。
この学校・学科を選んだ理由 当時漠然とした人と関わる仕事がしたいという夢に対して、ここでは様々な資格を取得出来るので将来やりたい事の選択肢の幅も広がるし、なによりこれが自信になると考えたため。
取得した資格 保育士介護福祉士幼稚園教諭2種社会福祉主事
就職先 福島市の保育園