みんなの専門学校情報TOP 宮城県の専門学校 仙台デザイン専門学校 口コミ

仙台デザイン専門学校

宮城県 仙台市青葉区 / 五橋駅 徒歩4分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(20件) マンガ分野ランキング 11位
学科絞込

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

グラフィックデザイン学科に関する評価

デザインを専門に扱う職業につくならとてもいい専門学校だと思います、様々なデザインを教えてくれるのでとてもいい

あの有名な作品集 ジョジョの奇妙な冒険をかいた  荒木飛呂彦が卒業生で、その他にも多くの作者を排出しています、コースも充実しているお陰で様々な授業を受けて、その授業を生かした職業に就くことがとても良い、そして先生も現役の漫画家だったりと様々な情報が入ってきます、卒業後は就職する場所に同じ学校の卒業生がいたりすることが多く、安心して就職も出きる、職業課の職員の方々や先生などに様々な相談をして、最終的には自分にあった職業を見つけることが出来ます

もともとデザインの資格があまりなく、本当に専門的なものを取りたければ、ちゃんと先生が全力でサポートしてくれます

先生がフランクに話しかけてくれて、質問にも的確に答えてくれます、しかもほとんどの先生が現役で働いている人なのでとても信頼できます

場所はちょっと分かりずらいけど、アクセスもしやすく立地もなかなか良くて周囲環境を充実しています

少し狭いと感じ、設備も微妙かも知れませんが、それでも内装はとても賑やかでみていて飽きない

入学したら専門の道具プレゼントしてくれますが、それ移行は自分で買わないと行けません、そこからは学費は含まれませんが、それを抜きにすれば十分かと思います

もともと同じ目的をもって入学したのでとても楽しく仲良く授業を受けることが出来ます、友達も出来やすくていい環境

所属 グラフィックデザイン学科 キャラクターデザインコース
学科
一年は基礎能力を高めて、二年生からは卒業制作にかかり、就職活動をします
コース・専攻
このコースは、ゲームのキャラやライトノベルなどの標識などのデザインをかく技術を学ぶコースです
この学校・学科を選んだ理由 デザインを専門的に学びたかったからのと、キャラクターデザイナーになりたいと言う夢をかなえるために入りました
就職先 出来ればすんでいる県内には就職したい

2020年11月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

デザイン系の学校は結構多いと思うので、よく考えて、先生や学校の雰囲気も知っておいた方がいいと思います。この学校は、先生方が結構フレンドリーな方が多いのでそういう人の方が話しやすい人にはオススメです。

デザイン系を目指している方には、設備や現役のプロの先生によるサポートは充実していると思います。しかし、自分から知りたいこと聞きたいこと、教えてもらいたいことは自分で自ら聞きに行かないと教えて貰えません。自主性のある方、自主性をみにつけたい方におすすめだと思います。また、資格の取得にも力を入れておりますし、雑貨のコースでは実習販売もあります。選択授業でも、好きな授業を取って自分のスキルアップにも繋がります。

デザイン系の就職であった方がいい資格は、授業で教えていただけるので取りやすかったです。

各種授業では基本、先生方から課題を出されプリントやデータでの提出なのですが、自分から見せないと公評して頂けないので、自主性がとても大事だと思います。

仙台駅から歩いて15~20分で着くので遠くも近くもないです。

サンプルの提出や現物での提出課題があるので、パソコンやプリンターは複数台あり、共同で使うことができます。また、コピー機もあります。

学費の割には、先生方が教えてくれることが少ない気がするのと、学費よりも課題にすごくお金がかかります

クラスによっては、仲のいいクラスもありますが、お葬式状態のクラスもあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

昼休みと放課後前にアルコールの消毒の徹底 入口前にアルコールの設置 トイレの個室にもアルコール設置 エレベーターに乗る人数の制限 選択授業によっては自宅学習あり
所属 グラフィックデザイン学科 雑貨デザインコース
学科
資格は1年次にほとんど取っておけるので、2年次に就職活動で資格を書けます。デザインの資料や先輩方の作品も多数ありますので参考にもできます。デザイン系は自分のデザインをプレゼンする機会が多いので、課題の最後のプレゼンは何度もやると慣れてきて、就職活動にも生かせます。
コース・専攻
色々な手法での制作をすることができ、自分にあったものを探すことができます。販売実習もありますし、Webの販売の仕方も教えて頂けます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、ものを作るを作ることが好きで自分のスキルを磨きたいと思ってこの学校を選びました。
取得した資格 Illustratorクリエイター能力検定試験
希望業界に就職できたか いいえ

2020年11月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

グラフィックデザイン学科に関する評価

とても良いです!デザインのことが1から学べるし、自分のペースでかなり成長できます。新しい知識が入ってくることが楽しいです。

デザインなどが問われる現代社会で、鋭く厳しくセンスを磨いてくれる良い学校だと思います。色彩感覚への関心なども高まりました

資格などもかなり取れます。将来に役立つ資格への実績もめまぐるしくステキです。

優しい先生が多いです!わからないところなどをすぐ聞きに行けます

行きやすいです!私はバスで一本で行ってるので交通の便は融通がききます

とてもきれいな設備がそろっています!実際の仕事現場みたいでした。

妥当な学だと思います。希望性のカリキュラムで料金が違うのでカスタムできます

クラスの人とも交流があり、とても楽しく過ごさせていただいてます。

学科
デザインについて、色彩への形、柄の説明、△□◯のアーティスティック性が学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔からデザインに興味があり、人から見やすく、親しみやすいデザインを学びたいと思ってました

2020年01月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

講師、環境設備、共に整っており学びたいことも学べたので、とても充実した学生生活を送ることが出来ました。

就職活動をする際に、先生がしっかりサポートしてくれていました。

資格などは、自主的に活動しないと取れない感じでした。ですが、技術面は成長できました。

液タブなども充実しており、とても良い環境だと感じました。デジタルを学びたいと思ってる人に特にお勧めです。

駅からはそこまで離れていないので、そこそこアクセスしやすいと思います。

液タブがあり、デジタルの練習がかなり出来ます。デジタルを頑張りたい方にお勧めです

設備も整っており、講師も個人的に良いので、妥当だと思います。

同じ趣味を持っている人が多いので、学校生活は充実しておりました。

学科
デザインや、イラストの基礎などを学ぶことができます。デジタルについても学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストを描くことが好きなので、こちらの学校に進学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 イラストレーション関係の仕事に就くことが出来ました。

2021年03月投稿

グラフィックデザイン学科に関する評価

自分のやりたいことが実現できる学校です。夢が明確になっていきます。とても楽しく学ぶことができる最高の学校です。

就職実績はいいほうだと思います。学生の希望に合わせてのサポートもして下さるいい学校です。

1年生からの企業研修も積極的に実施し、現場を体験することができます。

とても良い先生ばかりです。課題はとても多いですが、スキルを身につけていく上では大事なことです。

五橋駅から徒歩2分で行くことができます。周辺も緑が多くいいと思います。

カッティングルーム、CGルーム、MACルームなどの様々な施設があります。教室にはたくさんの作品が飾られていて、とても明るく雰囲気が良い教室です。

決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だとおもいます。

学内の友人関係や対人関係のトラブルは聞いた事は全くないです。みんな協力し合える仲間です。

所属 グラフィックデザイン学科 グラフィックデザインコース
学科
グラフィックデザインコースでは、デザイン系の職業を目指してる方におすすめします。CG によるデザインや編集デザイン、さらにイラストや色彩などの基礎知識や技術を習得できます。
コース・専攻
各自の目標・目的に合わせて多彩な授業を選択、受講することができます。
この学校・学科を選んだ理由 デザイン系職業に興味があったため、この学校に通っていました。高校時代にはインテリア関係を学んでいました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 グラフィッカー

2019年12月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備4|学費-|学生生活4

グラフィックデザイン学科に関する評価

実技課題が多く、確実に技術が身につく。ただし、課題提出までに提供される作業時間が短いので、かなり大変。その点も含めて、作業するスピードが上がるのではと私は思っています。

デザイン系(イラスト含む)の学校ですので、本当に自分の実力次第だと思います。あとはやる気でしょう。

先程も書きましたが、実技課題がほとんどです。ですので力がつきます。また課題提出期限が短めなので、それまでにどれだけ自分の力を発揮し最良のものを作り上げれるかが試されると思います。

作業するには丁度いいと思います。パソコンなども整っているので使いやすいです。机も作業するには申し分ないスペースがあるので、いいと思います。

私が通っているクラスはみんな比較的おだやかな人ばかりなので揉め事などはありません。同じコースというだけあって、かなり趣味が合うので話がとても盛り上がりますし、すぐに打ち解けることが出来ました。楽しい日々をすごせています。

2017年10月投稿
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

グラフィックデザイン学科に関する評価

学校全体としてはとても素晴らしいと思います。先生方もとてもフレンドリーに接してくださり、指導もプロとしての経験談も踏まえて一から丁寧に教えて下さります。なにより同じ志を持った子が集まるので学校生活がとても楽しいです。楽しすぎて将来が不安になる時がたまにありますが...
    あと、課題が多いです。昔よりは減ったと先生方はおっしゃいますが、すこしサボるとひーひー言うことになります。その分実力がつくのは確かですが。
    それと、人によってだいぶ個人差がありますが入学してからの教材費がそれなりにかかります。自分が作りたいものへの材料やら画材やら...

その業界へ進むにあたって、必要な知識や技術をしっかりと学ぶことが出来ると思います。
    実習がほとんどの授業なのですが、先生方に質問すればしっかりと答えてくれますし提出物への評価も1人1人コメントを書いて返してくれます。なにより、生徒の発想力を大事にしてくれます。
    総合評価で書いた通り課題は多いです。

約20~30人のクラスが4クラスあります。個性が強い子が多く、毎日とても楽しくて大変です(笑)選択授業で一緒にならない限り他クラスとの交流はあまりありません。

所属 グラフィックデザイン学科 メディアイラストコース
コース・専攻
アナログ(色鉛筆、パステル、アクリルガッシュ、コピック)での画材テクニックはもちろんのこと、コラージュ、色彩感覚、パソコンを使ってIllustratorやPhotoshopの使い方、市場でどんなものが売れるのか、またそれをどのように販売していくのかというマーケティング。
イラストやデザインをグッズとして制作し、それをみんなの前でプレゼンテーションします。
取得した資格 レタリング検定3級、色彩士検定3級

2017年10月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

私的には目指していたものがあったのでとてもお世話になったと思います。もともと行きたい専門学校だったので、とても良かったです。

今私はとても充実しています。他の同級生の子もほとんどがデザイン関係に進みました。苦労しているところもあると言っていましたが、楽しいみたいなのでいいと思います。

これがあったから今の私がここにいるのだと思います。目指していたものがあって行ったので、ここは助かったな、と思います。

授業も覚えやすく受けられました。私は勉強が苦手でしたが、自分でえらんだことで、好きな事ってのもあったので、私自身は楽しく受けました。

いいと方だと思います。知っている子では、電車通学の子もいました。

たくさんの学科があり、それぞれに合った設備がされているので、そこら辺がすごいと思いました。

デザイン関係なので、ちょうどいいくらいだと思います。少し高いところは自分の努力で補おうと思ってやっていました。

している方だと思います。私は今も仲がいいですし、相談相手にもなってくれます。

学科
デザインやイラストなど、自分が知りたいことをたくさん学べました。デザイン関係を知りたいと思うならとてもおすすめだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は中学の頃からこのような学校に来たいと思っていました。高校のあたりからここを目指して勉強し、漢検2級、英検2級を持っていたので、やっと自分が目指したいものを学べると思い、ここを選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業

2020年01月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

グラフィックデザイン学科に関する評価

実際に業界で働いていたプロの方々が先生なので、学べることも多く、とても勉強になります。授業も時には外部と連携した、実際のデザインの仕事を模したリアリティ、やりごたえがある課題もできます。

就職課の先生が親身になって付き添ってくれるのでみんな頑張れます。

学校の授業のカリキュラムに、イラストレーター検定や色彩士検定、レタリング検定などを取るための講習や練習の日程が組み込まれているので、授業を真剣に取り組むことで、資格取得に繋がっていきます。

必須科目も選択科目もどれも魅力的で、先生の教え方もわかりやすく楽しんで受けることが出来ます。また授業で度々コンペティションという生徒同士で作品を競い合うカリキュラムも含まれているので、同級生や先輩後輩と切磋琢磨しながら成長できます。

プリンターやパソコン設備が整っているので、いつでも作業、印刷ができます。

人によっては大変かもしれませんが、お金を払うだけの価値があります。

先輩後輩関係なく、同じデザインを学ぶ者同士切磋琢磨しながら勉強できます。

学科
イラストレーターやフォトショップの使い方、アナログ表現、印刷の仕方などデザイン業界に入ってから必要不可欠な技術を学べます。
取得した資格 イラストレーター検定3級

2017年10月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

基本同じような趣味の人が集まるから居心地も良く楽しい。先生達もフレンドリーでとても楽しいです。みんなで同じ課題をやってもそれぞれ全然違くてこういう表現もあるんだ、と勉強になります。ただ、まあ課題が多いです。

上手いひとはいいとこ行くよねやっぱり。絵を描いて行くためにフリーターになる人もいるらしいです。

授業聞いてれば資格はちゃんととれると思います。好きなことに関わりあるようなことだから覚えやすいし。授業が検定用でやってるし検定前には放課後に自由参加でワンポイントアドバイス講義みたいなのやってくれました。

午前3時間あったら最初の時間に課題の説明してあとはぶっ通しで作業、みたいなパターン。

プリンターもスキャナーもあるよ素晴らしい。エアコンで一年中快適。Wi-Fiは使えないんだけど。Wi-Fi使えれば本当最高なのに。

貧民だから高いと思う。先生が学校なんて大抵ぼったくりって言ってた。課題の用紙を自分で作ったり手差しコピーしたりするからコピー代がやたらかかる。みんな同じなんだからくれたらいいのに。

学科
イラストの現状からのレベルアップ、って感じです。あとPCソフトのイラストレーターとフォトショップの使い方かな。アクリルガッシュとパステル、コピック、色鉛筆の使い方とか。
取得した資格 色彩士検定、レタリング検定
就職先 イラスト一本で食べていくのは無理って先生言ってた。楽に稼ぎたいならグラフィッカーのほうかなって。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

もっと見る(あと10件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

仙台デザイン専門学校

(せんだいでざいんせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区五橋1-7-18

地図表示

仙台市営地下鉄南北線 五橋駅 徒歩4分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 190万円

<内訳>

入学金 16万円
授業料 168万円 (84万円/年 × 2年)
その他 6万円

平均学費総額(マンガ分野)

1年制84万円
2年制229万円
3年制345万円
4年制514万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
AO入試 面接・書類審査
一般入試 書類審査(必要に応じて作品持参のうえ面接を行うことがあります)
自己推薦入試 書類審査(必要に応じて作品持参のうえ面接を行うことがあります)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、仙台デザイン専門学校の口コミを表示しています。
仙台デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる