みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台デザイン専門学校   >>  口コミ

仙台デザイン専門学校
せんだいでざいんせんもんがっこう / 私立
宮城県仙台市青葉区五橋1-7-18

仙台デザイン専門学校 口コミ

14漫画分野ランキング 31 / 75校中
学科絞込
141-10件を表示
      グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

グラフィックデザイン学科に関する評価

自分のやりたいことが実現できる学校です。夢が明確になっていきます。とても楽しく学ぶことができる最高の学校です。

就職実績はいいほうだと思います。学生の希望に合わせてのサポートもして下さるいい学校です。

1年生からの企業研修も積極的に実施し、現場を体験することができます。

とても良い先生ばかりです。課題はとても多いですが、スキルを身につけていく上では大事なことです。

五橋駅から徒歩2分で行くことができます。周辺も緑が多くいいと思います。

カッティングルーム、CGルーム、MACルームなどの様々な施設があります。教室にはたくさんの作品が飾られていて、とても明るく雰囲気が良い教室です。

決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だとおもいます。

学内の友人関係や対人関係のトラブルは聞いた事は全くないです。みんな協力し合える仲間です。

グラフィックデザイン学科で学べること

グラフィックデザインコースでは、デザイン系の職業を目指してる方におすすめします。CG によるデザインや編集デザイン、さらにイラストや色彩などの基礎知識や技術を習得できます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

各自の目標・目的に合わせて多彩な授業を選択、受講することができます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> グラフィックデザインコース
      この学校・学科を選んだ理由 デザイン系職業に興味があったため、この学校に通っていました。高校時代にはインテリア関係を学んでいました。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 グラフィッカー

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

グラフィックデザイン学科に関する評価

実技課題が多く、確実に技術が身につく。ただし、課題提出までに提供される作業時間が短いので、かなり大変。その点も含めて、作業するスピードが上がるのではと私は思っています。

デザイン系(イラスト含む)の学校ですので、本当に自分の実力次第だと思います。あとはやる気でしょう。

先程も書きましたが、実技課題がほとんどです。ですので力がつきます。また課題提出期限が短めなので、それまでにどれだけ自分の力を発揮し最良のものを作り上げれるかが試されると思います。

作業するには丁度いいと思います。パソコンなども整っているので使いやすいです。机も作業するには申し分ないスペースがあるので、いいと思います。

私が通っているクラスはみんな比較的おだやかな人ばかりなので揉め事などはありません。同じコースというだけあって、かなり趣味が合うので話がとても盛り上がりますし、すぐに打ち解けることが出来ました。楽しい日々をすごせています。

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

グラフィックデザイン学科に関する評価

学校全体としてはとても素晴らしいと思います。先生方もとてもフレンドリーに接してくださり、指導もプロとしての経験談も踏まえて一から丁寧に教えて下さります。なにより同じ志を持った子が集まるので学校生活がとても楽しいです。楽しすぎて将来が不安になる時がたまにありますが...
        あと、課題が多いです。昔よりは減ったと先生方はおっしゃいますが、すこしサボるとひーひー言うことになります。その分実力がつくのは確かですが。
        それと、人によってだいぶ個人差がありますが入学してからの教材費がそれなりにかかります。自分が作りたいものへの材料やら画材やら...

その業界へ進むにあたって、必要な知識や技術をしっかりと学ぶことが出来ると思います。
        実習がほとんどの授業なのですが、先生方に質問すればしっかりと答えてくれますし提出物への評価も1人1人コメントを書いて返してくれます。なにより、生徒の発想力を大事にしてくれます。
        総合評価で書いた通り課題は多いです。

約20~30人のクラスが4クラスあります。個性が強い子が多く、毎日とても楽しくて大変です(笑)選択授業で一緒にならない限り他クラスとの交流はあまりありません。

取得した資格 レタリング検定3級、色彩士検定3級

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学

グラフィックデザイン学科に関する評価

実際に業界で働いていたプロの方々が先生なので、学べることも多く、とても勉強になります。授業も時には外部と連携した、実際のデザインの仕事を模したリアリティ、やりごたえがある課題もできます。

就職課の先生が親身になって付き添ってくれるのでみんな頑張れます。

学校の授業のカリキュラムに、イラストレーター検定や色彩士検定、レタリング検定などを取るための講習や練習の日程が組み込まれているので、授業を真剣に取り組むことで、資格取得に繋がっていきます。

必須科目も選択科目もどれも魅力的で、先生の教え方もわかりやすく楽しんで受けることが出来ます。また授業で度々コンペティションという生徒同士で作品を競い合うカリキュラムも含まれているので、同級生や先輩後輩と切磋琢磨しながら成長できます。

プリンターやパソコン設備が整っているので、いつでも作業、印刷ができます。

人によっては大変かもしれませんが、お金を払うだけの価値があります。

先輩後輩関係なく、同じデザインを学ぶ者同士切磋琢磨しながら勉強できます。

グラフィックデザイン学科で学べること

イラストレーターやフォトショップの使い方、アナログ表現、印刷の仕方などデザイン業界に入ってから必要不可欠な技術を学べます。

取得した資格 イラストレーター検定3級

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学

グラフィックデザイン学科に関する評価

基本同じような趣味の人が集まるから居心地も良く楽しい。先生達もフレンドリーでとても楽しいです。みんなで同じ課題をやってもそれぞれ全然違くてこういう表現もあるんだ、と勉強になります。ただ、まあ課題が多いです。

上手いひとはいいとこ行くよねやっぱり。絵を描いて行くためにフリーターになる人もいるらしいです。

授業聞いてれば資格はちゃんととれると思います。好きなことに関わりあるようなことだから覚えやすいし。授業が検定用でやってるし検定前には放課後に自由参加でワンポイントアドバイス講義みたいなのやってくれました。

午前3時間あったら最初の時間に課題の説明してあとはぶっ通しで作業、みたいなパターン。

プリンターもスキャナーもあるよ素晴らしい。エアコンで一年中快適。Wi-Fiは使えないんだけど。Wi-Fi使えれば本当最高なのに。

悪い

貧民だから高いと思う。先生が学校なんて大抵ぼったくりって言ってた。課題の用紙を自分で作ったり手差しコピーしたりするからコピー代がやたらかかる。みんな同じなんだからくれたらいいのに。

グラフィックデザイン学科で学べること

イラストの現状からのレベルアップ、って感じです。あとPCソフトのイラストレーターとフォトショップの使い方かな。アクリルガッシュとパステル、コピック、色鉛筆の使い方とか。

取得した資格 色彩士検定、レタリング検定
      就職先 イラスト一本で食べていくのは無理って先生言ってた。楽に稼ぎたいならグラフィッカーのほうかなって。

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学

グラフィックデザイン学科に関する評価

課題は他の学校の話を聞く限り、桁違いに多い方だと思います。ただその分、一つ一つの課題を丁寧にこなしていれば確実に力はついていきます。適当にやればその程度で二年間過ごすことになるだろうし、頑張れば力はつく学校だと思います。

就職に関しては、狭き門なのですごく厳しいです。デザイン関連の会社に就職できるかは自身のやる気でも変わってくる気がします。

資格はレタリング検定以外はけっこう自由にとりたいならとっていいよ程度なので、自主的にたくさん受けていくことをおすすめします。

授業は楽しいと感じます。基本的には課題制作の作業時間なので、自分の中の好きなペースで作業できます。1年生は基礎、2年生は卒業製作や応用を授業でやります。毎日締め切りに追われる締め切りラッシュは1年生でも2年生でもあって、その期間は地獄ですが、終わったときの達成感と、睡眠時間がとれる喜びはひとしおです。先生との距離も近く、先生は先輩デザイナーというような感覚で、フランクに話してくれます。

windowsのパソコンが何台かあるwinルームとmacのパソコンが何台かあるmacルームがあり、そのなかでもプリンターはそれぞれの部屋で4、5台ありますが、締め切りラッシュのときはプリンターの故障やインク切れなどで異常に混みます。

奨学金とアルバイト代から自分で学費を支払っているので高いと感じますが、このお金でわたしは勉強しているんだ、自分への投資だ、と思うようにしてます。

グラフィックデザイン学科で学べること

イラストレーター、フォトショップの使い方、画材の検証、DTP、カラーコーディネート、レタリング、センスの磨きかた

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

1年生のときはグラフィックデザインコースと全く同じ授業で、パソコンソフトの使い方や画材の検証、マーケティングなど。2年生になるとアナログ作業が増え、ペーパークラフト、ポップアップ、墨汁イラスト、商業書道などがある。

<コース・専攻> メディアイラストコース
      取得した資格 レタリング検定、Illustratorクリエイター認定試験
      投稿者ID:220660

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学

グラフィックデザイン学科に関する評価

各分野で実際仕事をしているクリエイターの方が先生をやっているので為になる話が沢山聞ける。デザインに絞った学科のみだがグラフィック系からコミック系など幅の広いデザインに触れることが出来るので良い刺激になる。就職は専門的な分野なので当然困難。やる気や努力次第でサポートはしてもらえる。必ず画材が必要となってくるので学費以外もそれなりにかかるが、課題が多いのでバイトしている生徒は少数。

悪い

専門的な分野なのでになかなか難しい。技術があれば在学中からでも仕事をしている生徒も少人数ながらいるし、色塗りなどちょっとした仕事をくれる先生もいる。早ければ夏休み前に就職が決まった生徒もかなり少数ながらいるものの、別の分野に就職する生徒もいる。積極性と技術次第。

必修の資格は少ない。取ろうと思えば機会はあるしサポートもしてもらえる。

基本的に基礎から教えて貰える。一つの分野にこだわらず、就職先で使える技術なども教えて貰える。選択授業があるのでコースでは習わないような分野にも挑戦できる。課題は結構出るので当然遊ぶ余裕はあまりない。

駅から徒歩20分。少し歩けば地下鉄やバス停もある。コンビニ、郵便局、銀行などはかなり近いのでそれなりに便利。

winルーム・macルームがある。プリンターも何台もあるが〆切が近いとかなり混雑するし、たまに不具合が起こる。色も少しあせるが使えないことはない。cuttingルームなどもあり便利。校内はいたる所に生徒の作品が展示されている。教室の中は各席にコンセントがある。生徒のデスクが広いので作業スペースが確保できて便利。多数の生徒がフィギュアや漫画、ポスターや参考資料など飾ったり置いているので視覚的にかなり賑やか。

専門学校なので当然高い。それ以外にも授業によっては画材など結構な出費になる。

基本皆フレンドリー。クラスによっては人見知りな生徒が多い。クラスが違うと交流がほぼ皆無だが、選択授業で仲良くなったりなど機会は稀にある。先輩後輩も基本良好。

グラフィックデザイン学科で学べること

基礎から入るが、基礎が出来るものはハイレベルなことを指導してもらう。一つでも多くのことが出来るようにが基本方方針に感じる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ライトノベルやマンガの描き方の授業。ストーリーが考えられなくても原作付きの漫画家など少しでも出来ることを増やす、または見つける授業。イラレやフォトショなどの使い方も1から指導される。一年前期は色んな画材に触れるが、後期からは基本自由。

<コース・専攻> 絵師・コミックイラストコース
      面白かった授業名 アイテムワークス、コミック基礎
      面白かった授業の概要 どちらも絵師コミコースの必修授業。アイテムワークスは自分の好きなキャラなどで手作りグッズを実際作りクラス内でプレゼンをする。絵の技術を高めるコースなのでプレゼンは緩め。
      コミック基礎は付けペンやトーン、コピックや原稿用紙など、コミック用のアナログ画材の扱い方や技法を基礎から学ぶ。好き嫌いは分かれる。画材が必要なので出費が結構ある。
      この学校・学科を選んだ理由 グラフィック学科に絞ったデザイン重視の学校だったから。ノベルズ系の一枚イラストを描く仕事に憧れたのでこのコースを選択。
      取得した資格 レタリング検定3級、色彩試検定3級

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学

グラフィックデザイン学科に関する評価

デザイン、イラストの学校なので、様々な方がいます。実践的な内容が授業には多く、とてもやりがいがあります。卒業後は必ずしもデザイン、イラスト関係の業界の仕事につけるわけではありません。先生もフレンドリーでとても楽しく学校生活を過ごしました。入学してよかったと思っています。

ポートフォリオがとても大切です。時間がある時に自主制作することをおすすめします。就職担当の先生は一人しかいません。かなり言い方がきつめの先生なので、人間的にあうあわないが激しいと思います。私は合いませんでした。お給料がいいところは校内でも競争率が高いですし、必ずしも受かるわけではありません。はっきり言って、デザイン、イラスト業界に就職するのは大変です。

レタリング、色彩の各検定は授業でしっかり教えてもらえるので、100パーセントに近い合格率です。後から役に立つので、受けられるものは受けておいた方がいいと思います。

実践的授業でとても身になります。他の学校に比べて課題の量はかなり多いですが、後で自分の力になっていると感じることができますし、就職してからも役に立ちます。とても和気あいあいとした楽しい授業です。(締め切り前は殺伐としたりしますが…)

仙台駅からは歩くと15分程かかります。徒歩圏内にイービーンズなどのお店もあるので、立地はいいと思います。

パソコン、コピー機なども完備されていて、制作活動が捗ります。綺麗な校舎なので、居心地がとてもいいです。

学費は他の学校と同じくらいですが、授業内容を考えると安いかな?とも思います。学費以外にも授業で使う紙や諸々の制作に必要な道具などにお金がかかります。

個性的な人が多いです。自分と近い人もいれば、真逆な人もいますが、いい刺激になります。サークルや部活動はありませんが、有志が集まってグループ展を行ったりします。

グラフィックデザイン学科で学べること

一年次はデザインの基礎を勉強してから、実技になります。パソコンでの制作の他に、絵の具などを使ったアナログ的な勉強もします。進級の前に進級課題と言う大きな課題があります。二年次は一年次からステップアップした実技を行います。その後、卒業制作をします。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

広告などでで使われるイラストとデザインを勉強します。他にも選択授業で興味のある分野について学ぶことができます。

<コース・専攻> メディアイラストコース
      取得した資格 Illustratorクリエイター能力認定試験スタンダード、レタリング技能検定3級
      就職先 デザイナー

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学

グラフィックデザイン学科に関する評価

基礎を学ぶというよりは、応用編といったイメージです。
        わりと好きなテーマでできる課題が多いので、授業自体は楽しいとおもいます。専門学校なので当たり前ですが、二年間しかないので授業内容はぎゅうぎゅうで課題をこなすのに焦ることも多々あります。しかし先生方がとても親しみやすく授業以外の相談も受けていただけます。

大学ではないのであくまで高卒扱いです。
        卒業生全員がデザイン系に進むわけではなく、その他の職種にも就くことはできるようです。

悪い

取りたいと思えばいろいろな資格は取れるようですが、ほぼ任意なのでやる気です。私は在学中に三つ取りましたが、これ以外は自分で探して…と言った感じです。

聞けばしっかりと教えてもらえますが、積極的に行かないとわからないまま終わってしまうこともありました。

基本的にパソコンとプリンター、文具があれば問題ないので不十分だと思ったことはありませんが人数が多いので、プリンターの台数が少ないとか数の問題は多少はありました。

他の専門学校よりも割高です。自分から積極的にいける人といけない人で、妥当かどうかは変わるのではないかと思います。
        ただ在籍しているだけの学校生活はとても、もったいなく感じます。

専門学校なので趣味など(漫画とかアニメとか)合う人が多いと感じました。私はアニメ、漫画に疎かったのですがそれでも楽しく過ごすことができていたのではないかと思います。課題などで自分の好きなテーマを選ぶことができるものが多かったので、友人の趣味が比較的わかりやすく話題にすることで皆でワイワイしていました。

色彩、レタリング、ロゴ、チラシポスターなどのレイアウトなど

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 イラストレーター検定3級、色彩検定3級、レタリング検定3級
      就職先 デザイン事務所でグラフィックデザイナーとして働いています。

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
      2015年06月投稿

グラフィックデザイン学科に関する評価

各授業のスペシャリストの先生方がおり、授業内容も時間を多く使えじっくり出来る。ただ、就職については自分で積極的に情報収集、先生の話を聞きに行くなど積極的に動かなければ当たり前だが何もしてくれない。

悪い

就職はやはり自分次第なので積極的に就職専門の先生に話を聞きにいかなければならない。だが、その専門の先生が一人しかいないのでなかなか時間を取ることが難しい。

必ずみんな受ける資格は少ないが自分で志願すればいくらでも受けられる。その資格についての授業も選択すれば受けられるのでサポートも良い。

現役で活躍するアーティストや、その業界のスペシャリストが先生で授業内容は豊富でやりがいがある。

駅から20分ほど。学校の近くにはコンビニが数件ありみんな気軽にお昼ご飯やおやつを買いに行ける。

パソコンを使う授業が多いので各階にmacルーム、winルームがある。各コースの専用教室も完備。

悪い

専門学校なので学費が高くてもしょうがないと思うが、やはり負担は大きいと思う。、、

クラス以外の交流は全然ない。でもそれは人に寄る。各クラス自体は仲が比較的良いと思う。

グラフィックデザイン学科で学べること

基礎的なことももちろん学べるが前々からその分野をやっていた人が多いので最初から高レベルなこともやったりする。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

様々な雑貨の制作、また雑貨屋にリサーチに行ったり。

<コース・専攻> 雑貨デザインコース
      この学校・学科を選んだ理由 単純に雑貨が好きで、デザインをしたいと思ったから。
      取得した資格 レタリング技能検定

もっと見る(あと4件)

学校名

ふりがな

せんだいでざいんせんもんがっこう

住所 宮城県 仙台市青葉区五橋1-7-18

仙台市営地下鉄南北線 五橋 (280m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる