みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台デザイン専門学校   >>  口コミ

仙台デザイン専門学校
(せんだいでざいんせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ:★★★

仙台デザイン専門学校 口コミ

(13) 宮城県内25 / 44校中

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

デザイン、イラストの学校なので、様々な方がいます。実践的な内容が授業には多く、とてもやりがいがあります。卒業後は必ずしもデザイン、イラスト関係の業界の仕事につけるわけではありません。先生もフレンドリーでとても楽しく学校生活を過ごしました。入学してよかったと思っています。
      ポートフォリオがとても大切です。時間がある時に自主制作することをおすすめします。就職担当の先生は一人しかいません。かなり言い方がきつめの先生なので、人間的にあうあわないが激しいと思います。私は合いませんでした。お給料がいいところは校内でも競争率が高いですし、必ずしも受かるわけではありません。はっきり言って、デザイン、イラスト業界に就職するのは大変です。
      レタリング、色彩の各検定は授業でしっかり教えてもらえるので、100パーセントに近い合格率です。後から役に立つので、受けられるものは受けておいた方がいいと思います。
      実践的授業でとても身になります。他の学校に比べて課題の量はかなり多いですが、後で自分の力になっていると感じることができますし、就職してからも役に立ちます。とても和気あいあいとした楽しい授業です。(締め切り前は殺伐としたりしますが…)
      仙台駅からは歩くと15分程かかります。徒歩圏内にイービーンズなどのお店もあるので、立地はいいと思います。
      パソコン、コピー機なども完備されていて、制作活動が捗ります。綺麗な校舎なので、居心地がとてもいいです。
      学費は他の学校と同じくらいですが、授業内容を考えると安いかな?とも思います。学費以外にも授業で使う紙や諸々の制作に必要な道具などにお金がかかります。
      個性的な人が多いです。自分と近い人もいれば、真逆な人もいますが、いい刺激になります。サークルや部活動はありませんが、有志が集まってグループ展を行ったりします。
      一年次はデザインの基礎を勉強してから、実技になります。パソコンでの制作の他に、絵の具などを使ったアナログ的な勉強もします。進級の前に進級課題と言う大きな課題があります。二年次は一年次からステップアップした実技を行います。その後、卒業制作をします。
    • 取得した資格
      Illustratorクリエイター能力認定試験スタンダード、レタリング技能検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      広告などでで使われるイラストとデザインを勉強します。他にも選択授業で興味のある分野について学ぶことができます。
      デザイナー

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

実技課題が多く、確実に技術が身につく。ただし、課題提出までに提供される作業時間が短いので、かなり大変。その点も含めて、作業するスピードが上がるのではと私は思っています。
      デザイン系(イラスト含む)の学校ですので、本当に自分の実力次第だと思います。あとはやる気でしょう。
      先程も書きましたが、実技課題がほとんどです。ですので力がつきます。また課題提出期限が短めなので、それまでにどれだけ自分の力を発揮し最良のものを作り上げれるかが試されると思います。
      作業するには丁度いいと思います。パソコンなども整っているので使いやすいです。机も作業するには申し分ないスペースがあるので、いいと思います。
      私が通っているクラスはみんな比較的おだやかな人ばかりなので揉め事などはありません。同じコースというだけあって、かなり趣味が合うので話がとても盛り上がりますし、すぐに打ち解けることが出来ました。楽しい日々をすごせています。

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

実際に業界で働いていたプロの方々が先生なので、学べることも多く、とても勉強になります。授業も時には外部と連携した、実際のデザインの仕事を模したリアリティ、やりごたえがある課題もできます。
      就職課の先生が親身になって付き添ってくれるのでみんな頑張れます。
      学校の授業のカリキュラムに、イラストレーター検定や色彩士検定、レタリング検定などを取るための講習や練習の日程が組み込まれているので、授業を真剣に取り組むことで、資格取得に繋がっていきます。
      必須科目も選択科目もどれも魅力的で、先生の教え方もわかりやすく楽しんで受けることが出来ます。また授業で度々コンペティションという生徒同士で作品を競い合うカリキュラムも含まれているので、同級生や先輩後輩と切磋琢磨しながら成長できます。
      プリンターやパソコン設備が整っているので、いつでも作業、印刷ができます。
      人によっては大変かもしれませんが、お金を払うだけの価値があります。
      先輩後輩関係なく、同じデザインを学ぶ者同士切磋琢磨しながら勉強できます。
      イラストレーターやフォトショップの使い方、アナログ表現、印刷の仕方などデザイン業界に入ってから必要不可欠な技術を学べます。
      イラストレーター検定3級

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

学校全体としてはとても素晴らしいと思います。先生方もとてもフレンドリーに接してくださり、指導もプロとしての経験談も踏まえて一から丁寧に教えて下さります。なにより同じ志を持った子が集まるので学校生活がとても楽しいです。楽しすぎて将来が不安になる時がたまにありますが...
      あと、課題が多いです。昔よりは減ったと先生方はおっしゃいますが、すこしサボるとひーひー言うことになります。その分実力がつくのは確かですが。
      それと、人によってだいぶ個人差がありますが入学してからの教材費がそれなりにかかります。自分が作りたいものへの材料やら画材やら...
      その業界へ進むにあたって、必要な知識や技術をしっかりと学ぶことが出来ると思います。
      実習がほとんどの授業なのですが、先生方に質問すればしっかりと答えてくれますし提出物への評価も1人1人コメントを書いて返してくれます。なにより、生徒の発想力を大事にしてくれます。
      総合評価で書いた通り課題は多いです。
      約20~30人のクラスが4クラスあります。個性が強い子が多く、毎日とても楽しくて大変です(笑)選択授業で一緒にならない限り他クラスとの交流はあまりありません。
      レタリング検定3級、色彩士検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アナログ(色鉛筆、パステル、アクリルガッシュ、コピック)での画材テクニックはもちろんのこと、コラージュ、色彩感覚、パソコンを使ってIllustratorやPhotoshopの使い方、市場でどんなものが売れるのか、またそれをどのように販売していくのかというマーケティング。
      イラストやデザインをグッズとして制作し、それをみんなの前でプレゼンテーションします。

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学

基礎を学ぶというよりは、応用編といったイメージです。
      わりと好きなテーマでできる課題が多いので、授業自体は楽しいとおもいます。専門学校なので当たり前ですが、二年間しかないので授業内容はぎゅうぎゅうで課題をこなすのに焦ることも多々あります。しかし先生方がとても親しみやすく授業以外の相談も受けていただけます。
      大学ではないのであくまで高卒扱いです。
      卒業生全員がデザイン系に進むわけではなく、その他の職種にも就くことはできるようです。
      イマイチ…
      取りたいと思えばいろいろな資格は取れるようですが、ほぼ任意なのでやる気です。私は在学中に三つ取りましたが、これ以外は自分で探して…と言った感じです。
      聞けばしっかりと教えてもらえますが、積極的に行かないとわからないまま終わってしまうこともありました。
      基本的にパソコンとプリンター、文具があれば問題ないので不十分だと思ったことはありませんが人数が多いので、プリンターの台数が少ないとか数の問題は多少はありました。
      他の専門学校よりも割高です。自分から積極的にいける人といけない人で、妥当かどうかは変わるのではないかと思います。
      ただ在籍しているだけの学校生活はとても、もったいなく感じます。
      専門学校なので趣味など(漫画とかアニメとか)合う人が多いと感じました。私はアニメ、漫画に疎かったのですがそれでも楽しく過ごすことができていたのではないかと思います。課題などで自分の好きなテーマを選ぶことができるものが多かったので、友人の趣味が比較的わかりやすく話題にすることで皆でワイワイしていました。
      色彩、レタリング、ロゴ、チラシポスターなどのレイアウトなど
      イラストレーター検定3級、色彩検定3級、レタリング検定3級
      デザイン事務所でグラフィックデザイナーとして働いています。

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学

基本同じような趣味の人が集まるから居心地も良く楽しい。先生達もフレンドリーでとても楽しいです。みんなで同じ課題をやってもそれぞれ全然違くてこういう表現もあるんだ、と勉強になります。ただ、まあ課題が多いです。
      上手いひとはいいとこ行くよねやっぱり。絵を描いて行くためにフリーターになる人もいるらしいです。
      授業聞いてれば資格はちゃんととれると思います。好きなことに関わりあるようなことだから覚えやすいし。授業が検定用でやってるし検定前には放課後に自由参加でワンポイントアドバイス講義みたいなのやってくれました。
      午前3時間あったら最初の時間に課題の説明してあとはぶっ通しで作業、みたいなパターン。
      プリンターもスキャナーもあるよ素晴らしい。エアコンで一年中快適。Wi-Fiは使えないんだけど。Wi-Fi使えれば本当最高なのに。
      イマイチ…
      貧民だから高いと思う。先生が学校なんて大抵ぼったくりって言ってた。課題の用紙を自分で作ったり手差しコピーしたりするからコピー代がやたらかかる。みんな同じなんだからくれたらいいのに。
      イラストの現状からのレベルアップ、って感じです。あとPCソフトのイラストレーターとフォトショップの使い方かな。アクリルガッシュとパステル、コピック、色鉛筆の使い方とか。
      色彩士検定、レタリング検定
      イラスト一本で食べていくのは無理って先生言ってた。楽に稼ぎたいならグラフィッカーのほうかなって。

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学

課題は他の学校の話を聞く限り、桁違いに多い方だと思います。ただその分、一つ一つの課題を丁寧にこなしていれば確実に力はついていきます。適当にやればその程度で二年間過ごすことになるだろうし、頑張れば力はつく学校だと思います。
      就職に関しては、狭き門なのですごく厳しいです。デザイン関連の会社に就職できるかは自身のやる気でも変わってくる気がします。
      資格はレタリング検定以外はけっこう自由にとりたいならとっていいよ程度なので、自主的にたくさん受けていくことをおすすめします。
      授業は楽しいと感じます。基本的には課題制作の作業時間なので、自分の中の好きなペースで作業できます。1年生は基礎、2年生は卒業製作や応用を授業でやります。毎日締め切りに追われる締め切りラッシュは1年生でも2年生でもあって、その期間は地獄ですが、終わったときの達成感と、睡眠時間がとれる喜びはひとしおです。先生との距離も近く、先生は先輩デザイナーというような感覚で、フランクに話してくれます。
      windowsのパソコンが何台かあるwinルームとmacのパソコンが何台かあるmacルームがあり、そのなかでもプリンターはそれぞれの部屋で4、5台ありますが、締め切りラッシュのときはプリンターの故障やインク切れなどで異常に混みます。
      奨学金とアルバイト代から自分で学費を支払っているので高いと感じますが、このお金でわたしは勉強しているんだ、自分への投資だ、と思うようにしてます。
      イラストレーター、フォトショップの使い方、画材の検証、DTP、カラーコーディネート、レタリング、センスの磨きかた
      レタリング検定、Illustratorクリエイター認定試験
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生のときはグラフィックデザインコースと全く同じ授業で、パソコンソフトの使い方や画材の検証、マーケティングなど。2年生になるとアナログ作業が増え、ペーパークラフト、ポップアップ、墨汁イラスト、商業書道などがある。
    投稿者ID:220660

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年09月投稿

どこの学校よりも課題数が多いということに魅力を感じ入りました。卒業し、今はデザイナーとして働いています。どこの専門学校でも同じとは言いますが、この学校で一番良かったのは何より体力がついたことです。デザイナーはとてもハードな仕事で、身体を壊して辞める人も多いです。学生時代優雅に過ごして急にデザイン事務所にはいったら壊して当たり前です。そういう点で、根性と体力をつけながら、自分なりのペース配分を知ることが学生のうちからできたことはとてもよかったです。授業の内容は、やる気があれば得るものはたくさんあると思います。何も考えなくてもできなくはないので、やる気がなきゃ無意味な2年になるとも思います。デザイナーや、漫画家、イラストレーター、ウェブデザイナーなど…難しい夢を本気で叶えたい人は、オススメです!これから入ろうという方は、頑張ってくださいね〜!
      インターンシップなどをたくさん手配してくださいます。しゅうしょく
      そもそもデザイナーが資格を持っても就活で見られることはほとんどないと思いますが、色彩士資格を取れたことは、デザインをしていく上で配色の基礎が身についていて役立ちました。
      自分は不真面目な生徒だったのであまり細かくは言えませんが、よかった点として出来上がったものを見て評価してくれる点がシビアではありますがとても良かったです。また、3分でも締め切りに間に合わなければ受け取らない姿勢も、仕事のために必要であり、学生のうちに身につけにくい責任感を育ててくれたと思います。
      今の校舎は自分は通ってないのでなんとも言えませんが、地下鉄の駅からもほど近く、通いやすいのではないかと思います。
      こちらも今の校舎には通ってないので全ては言えませんが、設備として、たくさんの資料が置いてあり、見てるだけでも多くの刺激をもらえると思います。
      専門学校の中でもとても安く、ありがたいです。しかし実際に授業の中で必要になってくる印刷用紙やペンなどは自分で買いたさねばならないため、その出費は覚悟しておくべきです。自分は学生時代にバイトをしたお金で良い紙を買ってました。
      その代によってクラスの雰囲気は違うようです。自分は全クラスで友人を持つことができ、楽しい2年間を過ごせました。
      グラフィックデザイナーになるための心構えやパソコンの初歩的使い方から、実際にお金の動くコンペなど実践的授業など、必要なことを満遍なく学べると思います
      グラフィックデザインコース
    • 面白かった授業の概要
      個人的には全ての授業が面白かったです。毎回、授業のまとめの時期にある、それぞれが自分の作品をプレゼンテーションする時間が大好きでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      なるべく早くデザイナーになって働きたいという気持ちがあり、進められていた大学を断り、専門学校に入りました。最初に書いた通り、課題数が多いという点で他より多くを学べると思い、ここに入ることを決めました。
      グラフィックデザイナー
    • 就職先を選んだ理由
      グラフィックデザイナーになるというのは最初からの志で、そのまま真っ直ぐに、グラフィックデザインの仕事につきました。
    投稿者ID:199157

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年12月投稿

デザインの基礎知識から、実際に仕事で使えるテクニックまで学ぶことができます。
      教えてくれる先生方もデザイナーとして活躍されているので、その時その時の業界の流れに合った話が聞けます。これは本などを読んでもわかることではないと思うので、とても勉強になりました。
      学校が移転し、設備も以前よりさらにグレードアップしています。
      クラスの7、8割がデザイン業界に就職が決まっていました。
      就活に必要なポートフォリオ(作品集)の作り方から、面接練習、就職指導の先生から求人の案内もあり、いろいろ相談にものっていただきました。
      とても親切に対応していただいたと思います。
      色彩士検定、レタリング検定は授業があり、クラスの大半のひとが合格していました。
      あとは特に授業ではやらなかったと思います。デザインの仕事をするために絶対必要な資格はないので、私にとっては良かったです。
      座学よりも実習が多めです。オープンキャンパス等でも言われますが、ほかのデザイン専門学校に比べて課題が多いです。課題はただ自分の好きなものをデザインするのではなく、どのようなターゲット層に購入してもらいたいか、ということを具体的に決めて、それに合ったものをつくります。画材の練習などの課題もありますが、実際の仕事を意識した課題が多いです。
      課題の提出後にプレゼンがあり、学生のときはこれが嫌で仕方がなかったのですが、いざ仕事をしてみるとあの経験はとても役にたちます。
      以前は仙台駅から徒歩で10分以内だったのですが、今は移転して少し駅から遠ざかりました。
      でも変わらず西口なので、学校帰りに買い物や遊ぶことができる良い場所だと思います。
      市バスで通学でしたが、やはり朝の時間帯は混んでいました。
      移転してから設備がグレードアップしました。私が在学中はなかったのですが、Macのパソコンも導入され、課題制作に必要なスキャナやプリンタなどの周辺機器もそろっています。
      また、参考資料としてマンガを集めた部屋が開設されたようで、まんがコースの生徒さんにはとても役にたつのではないかと思います。
      校舎中の壁に在校生・卒業生の作品が飾られていて、歩いているだけで刺激を受けます。
      飛び抜けて高くもなく、特別安くもない妥当な金額だと思います。
      奨学金制度や資格特待生制度など学費支援もいろいろとあり、とても助かりました。
      友人はとても作りやすいです。デザインが好きなひと同士、気が合うし趣味もよく合います。
      学校行事でコスプレ大会があるので、好きな作品が同じ友達と一緒に合わせて参加すると、いろいろな意味で忘れられない思い出になると思います。
      学校帰りにアニメイトがあるので、一緒に寄ったりすることも多かったです。
      ハロウィンも仮装で学校内が盛り上がります。
      恋愛面に関しては女の子が多く男女比が偏っているので、カップルは多くないと思います。
      でもやはり趣味が合うので話題も広がりやすく、クラスの雰囲気が明るく男女仲は良かったと思います。
      現役でデザインの仕事をしている先生が教えてくれます。
      どの先生も個性的で、友達のように近い距離感で話しやすかったです。
      卒業制作のときには遅い時間でも相談にのってもらい、とても感謝しています。
      授業でわからないことがあっても休み時間に教えてくれるので、とても助かりました。
      1年のときはイラストレーター・フォトショップの使い方や画材の使い方、デザインについての考え方など基本的なことを学びます。
      2年からは学内コンペ・学外コンペに参加したり、グッズを作りイベント時に販売したり、仕事を意識する授業が多いです。
      色彩士検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      名前のとおりグラフィックデザイナーを目指すひとが多く集まります。
      授業内容は実習中心で、ターゲットを設定して商品(作品)をつくり、プレゼンで発表します。あとはキャッチコピーや、映像はつくりませんがコマ割でCMの内容を考える授業、冊子ものを作るエディトリアルデザインの授業があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      グラフィックデザイナーになりたいと思いいろいろな専門学校のオープンキャンパスに参加した結果、この学校が一番雰囲気もよく、生徒さんの作品のクオリティも高かったので即決しました。
      ほかの学校は校内が暗かったり、作品のクオリティもよくありませんでした。
      デザイン事務所の製作部でグラフィックデザインをしています。
    • 就職先を選んだ理由
      デザインに関する仕事につくのが中学の頃からの夢でした。
      社員数が少ないので、デザイン経験が足りない私にはとてもプレッシャーを感じる職場で大変ですが、DM・webサイト・看板・車体デザイン、ものを限定せずいろいろなデザインの仕事を受ける会社なので、自分の成長にもつながると思いこの会社に入りました。

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

「やる気のある生徒」が伸びる学校だったなと思います。
      質問に親身に答えてくれる先生、親切で一生懸命に行動してくれる就職課の先生、そしてライバルであるクラスメイト。
      頑張れば頑張るほど、周りが力になってくれました。
      逆に、だらだらと目標もなく過ごした方にとってはただの楽しい2年間になったと思います。
      イマイチ…
      就職のための授業があり就職課もあるのですが、求人広告が少なかったようです。
      デザイナーになりたくて勉強しているのに、それ以外の求人ばかりでした。
      当時印刷やデザインの仕事に就けたのは10人程だと思います。
      資格取得のための授業がありました。絵の具を使ったり、細かい作業が多かったのですが30名ほどの生徒に先生が一人だと指導が行き届いていないように思いました。
      課題の締め切りを守らないと、一切受け取って貰えない!というシステム。
      当時は厳しいな、1時間くらい待ってくれても…と思っていましたがデザイン業界に入ったら現実は更に厳しく…。
      ラフチェックや時間厳守の大切さを学生時代から学べるのは大変良いと思いました。
      選択授業もあり、幅広いジャンル(スイーツデコ、デッサン、製本等)から選べるので学科で足りない部分を補え大変良かったです。
      地下鉄駅の側なので、立地はとても良いです。仙台駅も近いので、授業で使用する画材などの購入に便利でした。
      清掃業者に依頼しているので、廊下も教室も綺麗でした。パソコンがWindowsとMac両方揃っているので、放課後の自主学習時に重宝しました。プリンター設備も整っており、便利です。
      高いと思います。1年時は授業が中心なのですが、2年後期はそれまで習った部分を生かしての卒業制作が中心になります。
      授業といった授業も少ないですし、個人での製作がメインとなるので「授業料」が高いのは少し疑問です。
      しかし、仙台にあるデザイン専門学校では規模も大きい学校ですし、設備も整っているので仕方ないのかな。
      同じ趣味の人が多いので、学校帰りに遊んだりすることがよくありました。
      卒業後も仲良くしております。専門用語が通じる、というのも嬉しく感じました。
      男女比は圧倒的に女子が多いので、校内で付き合ってる人は少なかったと思います。
      よくも悪くもフランクです。ほとんどの生徒が先生をニックネームで呼び、先生も大半は生徒を呼び捨てにするようです。
      「業界ではこんなカンジ」らしいですが、実際インターン先も就職先も「苗字+さん」が一般的。学生時代は上下関係や敬語を身につける大切な時期だと思うので。敬語が出来ないと就活でも不利ですし。
      良い点は、その分先生との距離が近いこと。授業で分からないところや、個展を開いてみたい!などの要望に親身に答えてくれます。仲の良いお姉さんお兄さんと話す感じなので、緊張せずに話せて良かったです。
      1年次は基本のパソコン操作を中心に、パッケージのデザインなどを学びます。
      また、色彩検定やレタリング検定の検定試験もあります。
      2年次は後半は主に卒業制作が中心でした。夏にはインターンもあります。
      レタリング検定3級、イラストレーター検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      広告やパッケージのデザインを中心に、レイアウトの大切さを重視した勉強をします。
      イラストやキャラクターを描くのが好きというよりは、写真や文字で表現する人向きのコースでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来デザインを仕事にしたかったので、一番近いこの学校にしました。
      高校時代の友人のすすめもあったので、一緒にオープンキャンパスに行き雰囲気も良かったので即決です。
      広告やパッケージ製作が中心の印刷会社で、デザイナー兼DTPオペレーターとして働いています。
    • 就職先を選んだ理由
      せっかく専門学校に入学して夏休みの厳しいインターンシップに耐えたのに、他のぼんやり過ごしてる人たちと同じ就職先(デザイン以外の事務や接客)は絶対に嫌だと思ったからです。デザインの求人票がほぼ無かったので、フリーペーパーを毎週貰って印刷関係の仕事を探しました。
      小さな職場ですが、学校で習った技術が生かせており大変満足です。

この専門学校のコンテンツ一覧

アニメ・声優・マンガに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

アニメ・声優・マンガに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ