みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台デザイン専門学校   >>  口コミ

仙台デザイン専門学校
せんだいでざいんせんもんがっこう / 私立
宮城県 仙台市青葉区五橋1-7-18

171-10件を表示
      グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2019年入学
      2020年01月投稿

グラフィックデザイン学科に関する評価

とても良いです!デザインのことが1から学べるし、自分のペースでかなり成長できます。新しい知識が入ってくることが楽しいです。

デザインなどが問われる現代社会で、鋭く厳しくセンスを磨いてくれる良い学校だと思います。色彩感覚への関心なども高まりました

資格などもかなり取れます。将来に役立つ資格への実績もめまぐるしくステキです。

優しい先生が多いです!わからないところなどをすぐ聞きに行けます

行きやすいです!私はバスで一本で行ってるので交通の便は融通がききます

とてもきれいな設備がそろっています!実際の仕事現場みたいでした。

妥当な学だと思います。希望性のカリキュラムで料金が違うのでカスタムできます

クラスの人とも交流があり、とても楽しく過ごさせていただいてます。

グラフィックデザイン学科で学べること

デザインについて、色彩への形、柄の説明、△□◯のアーティスティック性が学べます

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔からデザインに興味があり、人から見やすく、親しみやすいデザインを学びたいと思ってました

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

グラフィックデザイン学科に関する評価

自分のやりたいことが実現できる学校です。夢が明確になっていきます。とても楽しく学ぶことができる最高の学校です。

就職実績はいいほうだと思います。学生の希望に合わせてのサポートもして下さるいい学校です。

1年生からの企業研修も積極的に実施し、現場を体験することができます。

とても良い先生ばかりです。課題はとても多いですが、スキルを身につけていく上では大事なことです。

五橋駅から徒歩2分で行くことができます。周辺も緑が多くいいと思います。

カッティングルーム、CGルーム、MACルームなどの様々な施設があります。教室にはたくさんの作品が飾られていて、とても明るく雰囲気が良い教室です。

決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だとおもいます。

学内の友人関係や対人関係のトラブルは聞いた事は全くないです。みんな協力し合える仲間です。

グラフィックデザイン学科で学べること

グラフィックデザインコースでは、デザイン系の職業を目指してる方におすすめします。CG によるデザインや編集デザイン、さらにイラストや色彩などの基礎知識や技術を習得できます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

各自の目標・目的に合わせて多彩な授業を選択、受講することができます。

<コース・専攻> グラフィックデザインコース
      この学校・学科を選んだ理由 デザイン系職業に興味があったため、この学校に通っていました。高校時代にはインテリア関係を学んでいました。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 グラフィッカー

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

グラフィックデザイン学科に関する評価

実技課題が多く、確実に技術が身につく。ただし、課題提出までに提供される作業時間が短いので、かなり大変。その点も含めて、作業するスピードが上がるのではと私は思っています。

デザイン系(イラスト含む)の学校ですので、本当に自分の実力次第だと思います。あとはやる気でしょう。

先程も書きましたが、実技課題がほとんどです。ですので力がつきます。また課題提出期限が短めなので、それまでにどれだけ自分の力を発揮し最良のものを作り上げれるかが試されると思います。

作業するには丁度いいと思います。パソコンなども整っているので使いやすいです。机も作業するには申し分ないスペースがあるので、いいと思います。

私が通っているクラスはみんな比較的おだやかな人ばかりなので揉め事などはありません。同じコースというだけあって、かなり趣味が合うので話がとても盛り上がりますし、すぐに打ち解けることが出来ました。楽しい日々をすごせています。

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

グラフィックデザイン学科に関する評価

学校全体としてはとても素晴らしいと思います。先生方もとてもフレンドリーに接してくださり、指導もプロとしての経験談も踏まえて一から丁寧に教えて下さります。なにより同じ志を持った子が集まるので学校生活がとても楽しいです。楽しすぎて将来が不安になる時がたまにありますが...
        あと、課題が多いです。昔よりは減ったと先生方はおっしゃいますが、すこしサボるとひーひー言うことになります。その分実力がつくのは確かですが。
        それと、人によってだいぶ個人差がありますが入学してからの教材費がそれなりにかかります。自分が作りたいものへの材料やら画材やら...

その業界へ進むにあたって、必要な知識や技術をしっかりと学ぶことが出来ると思います。
        実習がほとんどの授業なのですが、先生方に質問すればしっかりと答えてくれますし提出物への評価も1人1人コメントを書いて返してくれます。なにより、生徒の発想力を大事にしてくれます。
        総合評価で書いた通り課題は多いです。

約20~30人のクラスが4クラスあります。個性が強い子が多く、毎日とても楽しくて大変です(笑)選択授業で一緒にならない限り他クラスとの交流はあまりありません。

<コース・専攻> メディアイラストコース
      取得した資格 レタリング検定3級、色彩士検定3級

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2020年01月投稿

グラフィックデザイン学科に関する評価

私的には目指していたものがあったのでとてもお世話になったと思います。もともと行きたい専門学校だったので、とても良かったです。

今私はとても充実しています。他の同級生の子もほとんどがデザイン関係に進みました。苦労しているところもあると言っていましたが、楽しいみたいなのでいいと思います。

これがあったから今の私がここにいるのだと思います。目指していたものがあって行ったので、ここは助かったな、と思います。

授業も覚えやすく受けられました。私は勉強が苦手でしたが、自分でえらんだことで、好きな事ってのもあったので、私自身は楽しく受けました。

いいと方だと思います。知っている子では、電車通学の子もいました。

たくさんの学科があり、それぞれに合った設備がされているので、そこら辺がすごいと思いました。

デザイン関係なので、ちょうどいいくらいだと思います。少し高いところは自分の努力で補おうと思ってやっていました。

している方だと思います。私は今も仲がいいですし、相談相手にもなってくれます。

グラフィックデザイン学科で学べること

デザインやイラストなど、自分が知りたいことをたくさん学べました。デザイン関係を知りたいと思うならとてもおすすめだと思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私は中学の頃からこのような学校に来たいと思っていました。高校のあたりからここを目指して勉強し、漢検2級、英検2級を持っていたので、やっと自分が目指したいものを学べると思い、ここを選びました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 中小企業

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学

グラフィックデザイン学科に関する評価

実際に業界で働いていたプロの方々が先生なので、学べることも多く、とても勉強になります。授業も時には外部と連携した、実際のデザインの仕事を模したリアリティ、やりごたえがある課題もできます。

就職課の先生が親身になって付き添ってくれるのでみんな頑張れます。

学校の授業のカリキュラムに、イラストレーター検定や色彩士検定、レタリング検定などを取るための講習や練習の日程が組み込まれているので、授業を真剣に取り組むことで、資格取得に繋がっていきます。

必須科目も選択科目もどれも魅力的で、先生の教え方もわかりやすく楽しんで受けることが出来ます。また授業で度々コンペティションという生徒同士で作品を競い合うカリキュラムも含まれているので、同級生や先輩後輩と切磋琢磨しながら成長できます。

プリンターやパソコン設備が整っているので、いつでも作業、印刷ができます。

人によっては大変かもしれませんが、お金を払うだけの価値があります。

先輩後輩関係なく、同じデザインを学ぶ者同士切磋琢磨しながら勉強できます。

グラフィックデザイン学科で学べること

イラストレーターやフォトショップの使い方、アナログ表現、印刷の仕方などデザイン業界に入ってから必要不可欠な技術を学べます。

取得した資格 イラストレーター検定3級

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学

グラフィックデザイン学科に関する評価

基本同じような趣味の人が集まるから居心地も良く楽しい。先生達もフレンドリーでとても楽しいです。みんなで同じ課題をやってもそれぞれ全然違くてこういう表現もあるんだ、と勉強になります。ただ、まあ課題が多いです。

上手いひとはいいとこ行くよねやっぱり。絵を描いて行くためにフリーターになる人もいるらしいです。

授業聞いてれば資格はちゃんととれると思います。好きなことに関わりあるようなことだから覚えやすいし。授業が検定用でやってるし検定前には放課後に自由参加でワンポイントアドバイス講義みたいなのやってくれました。

午前3時間あったら最初の時間に課題の説明してあとはぶっ通しで作業、みたいなパターン。

プリンターもスキャナーもあるよ素晴らしい。エアコンで一年中快適。Wi-Fiは使えないんだけど。Wi-Fi使えれば本当最高なのに。

悪い

貧民だから高いと思う。先生が学校なんて大抵ぼったくりって言ってた。課題の用紙を自分で作ったり手差しコピーしたりするからコピー代がやたらかかる。みんな同じなんだからくれたらいいのに。

グラフィックデザイン学科で学べること

イラストの現状からのレベルアップ、って感じです。あとPCソフトのイラストレーターとフォトショップの使い方かな。アクリルガッシュとパステル、コピック、色鉛筆の使い方とか。

取得した資格 色彩士検定、レタリング検定
      就職先 イラスト一本で食べていくのは無理って先生言ってた。楽に稼ぎたいならグラフィッカーのほうかなって。

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年12月投稿

グラフィックデザイン学科に関する評価

一流のデザイナーになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。デザイン業界の就職実績があり、県内だけでなく、たくさんあります

悪い

就職実績もとてもよいし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。

悪い

合格率は昨年度!今年度ともに3割ほどでした。自分がどれだけ勉強できるかが重要だと感じます

指導は少人数で、質問しやすかったり先生方と一緒に練習できたこともが役に立ちました。

最より駅はJR線の仙台駅です。違う駅からも通える距離もありますが

他の学校よりも最初の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います

決して学費わ、安いわけではありませんが、よい方だと思います。

基本的には授業も別々なのでかかわりはあまりなくて分かりません

グラフィックデザイン学科で学べること

デザインを考えたり、カリキュラム構成です、デザインを学習したりです

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔からデザインに興味があり、絵に関わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
      取得した資格 デザイン色別検定2級
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 デザイン株式会社

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学

グラフィックデザイン学科に関する評価

課題は他の学校の話を聞く限り、桁違いに多い方だと思います。ただその分、一つ一つの課題を丁寧にこなしていれば確実に力はついていきます。適当にやればその程度で二年間過ごすことになるだろうし、頑張れば力はつく学校だと思います。

就職に関しては、狭き門なのですごく厳しいです。デザイン関連の会社に就職できるかは自身のやる気でも変わってくる気がします。

資格はレタリング検定以外はけっこう自由にとりたいならとっていいよ程度なので、自主的にたくさん受けていくことをおすすめします。

授業は楽しいと感じます。基本的には課題制作の作業時間なので、自分の中の好きなペースで作業できます。1年生は基礎、2年生は卒業製作や応用を授業でやります。毎日締め切りに追われる締め切りラッシュは1年生でも2年生でもあって、その期間は地獄ですが、終わったときの達成感と、睡眠時間がとれる喜びはひとしおです。先生との距離も近く、先生は先輩デザイナーというような感覚で、フランクに話してくれます。

windowsのパソコンが何台かあるwinルームとmacのパソコンが何台かあるmacルームがあり、そのなかでもプリンターはそれぞれの部屋で4、5台ありますが、締め切りラッシュのときはプリンターの故障やインク切れなどで異常に混みます。

奨学金とアルバイト代から自分で学費を支払っているので高いと感じますが、このお金でわたしは勉強しているんだ、自分への投資だ、と思うようにしてます。

グラフィックデザイン学科で学べること

イラストレーター、フォトショップの使い方、画材の検証、DTP、カラーコーディネート、レタリング、センスの磨きかた

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

1年生のときはグラフィックデザインコースと全く同じ授業で、パソコンソフトの使い方や画材の検証、マーケティングなど。2年生になるとアナログ作業が増え、ペーパークラフト、ポップアップ、墨汁イラスト、商業書道などがある。

<コース・専攻> メディアイラストコース
      取得した資格 レタリング検定、Illustratorクリエイター認定試験
      投稿者ID:220660

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学

グラフィックデザイン学科に関する評価

各分野で実際仕事をしているクリエイターの方が先生をやっているので為になる話が沢山聞ける。デザインに絞った学科のみだがグラフィック系からコミック系など幅の広いデザインに触れることが出来るので良い刺激になる。就職は専門的な分野なので当然困難。やる気や努力次第でサポートはしてもらえる。必ず画材が必要となってくるので学費以外もそれなりにかかるが、課題が多いのでバイトしている生徒は少数。

悪い

専門的な分野なのでになかなか難しい。技術があれば在学中からでも仕事をしている生徒も少人数ながらいるし、色塗りなどちょっとした仕事をくれる先生もいる。早ければ夏休み前に就職が決まった生徒もかなり少数ながらいるものの、別の分野に就職する生徒もいる。積極性と技術次第。

必修の資格は少ない。取ろうと思えば機会はあるしサポートもしてもらえる。

基本的に基礎から教えて貰える。一つの分野にこだわらず、就職先で使える技術なども教えて貰える。選択授業があるのでコースでは習わないような分野にも挑戦できる。課題は結構出るので当然遊ぶ余裕はあまりない。

駅から徒歩20分。少し歩けば地下鉄やバス停もある。コンビニ、郵便局、銀行などはかなり近いのでそれなりに便利。

winルーム・macルームがある。プリンターも何台もあるが〆切が近いとかなり混雑するし、たまに不具合が起こる。色も少しあせるが使えないことはない。cuttingルームなどもあり便利。校内はいたる所に生徒の作品が展示されている。教室の中は各席にコンセントがある。生徒のデスクが広いので作業スペースが確保できて便利。多数の生徒がフィギュアや漫画、ポスターや参考資料など飾ったり置いているので視覚的にかなり賑やか。

専門学校なので当然高い。それ以外にも授業によっては画材など結構な出費になる。

基本皆フレンドリー。クラスによっては人見知りな生徒が多い。クラスが違うと交流がほぼ皆無だが、選択授業で仲良くなったりなど機会は稀にある。先輩後輩も基本良好。

グラフィックデザイン学科で学べること

基礎から入るが、基礎が出来るものはハイレベルなことを指導してもらう。一つでも多くのことが出来るようにが基本方方針に感じる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ライトノベルやマンガの描き方の授業。ストーリーが考えられなくても原作付きの漫画家など少しでも出来ることを増やす、または見つける授業。イラレやフォトショなどの使い方も1から指導される。一年前期は色んな画材に触れるが、後期からは基本自由。

<コース・専攻> 絵師・コミックイラストコース
      面白かった授業名 アイテムワークス、コミック基礎
      面白かった授業の概要 どちらも絵師コミコースの必修授業。アイテムワークスは自分の好きなキャラなどで手作りグッズを実際作りクラス内でプレゼンをする。絵の技術を高めるコースなのでプレゼンは緩め。
      コミック基礎は付けペンやトーン、コピックや原稿用紙など、コミック用のアナログ画材の扱い方や技法を基礎から学ぶ。好き嫌いは分かれる。画材が必要なので出費が結構ある。
      この学校・学科を選んだ理由 グラフィック学科に絞ったデザイン重視の学校だったから。ノベルズ系の一枚イラストを描く仕事に憧れたのでこのコースを選択。
      取得した資格 レタリング検定3級、色彩試検定3級

もっと見る(あと7件)

学校名

ふりがな

せんだいでざいんせんもんがっこう

住所 宮城県 仙台市青葉区五橋1-7-18

仙台市営地下鉄南北線 五橋 (280m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる