みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台デザイン専門学校   >>  口コミ

仙台デザイン専門学校
出典:www.sds.ac.jp
仙台デザイン専門学校
(せんだいでざいんせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ:★★★

仙台デザイン専門学校 口コミ

(8件) 宮城県内12位 / 32校中

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

基本同じような趣味の人が集まるから居心地も良く楽しい。先生達もフレンドリーでとても楽しいです。みんなで同じ課題をやってもそれぞれ全然違くてこういう表現もあるんだ、と勉強になります。ただ、まあ課題が多いです。
      上手いひとはいいとこ行くよねやっぱり。絵を描いて行くためにフリーターになる人もいるらしいです。
      授業聞いてれば資格はちゃんととれると思います。好きなことに関わりあるようなことだから覚えやすいし。授業が検定用でやってるし検定前には放課後に自由参加でワンポイントアドバイス講義みたいなのやってくれました。
      午前3時間あったら最初の時間に課題の説明してあとはぶっ通しで作業、みたいなパターン。
      プリンターもスキャナーもあるよ素晴らしい。エアコンで一年中快適。Wi-Fiは使えないんだけど。Wi-Fi使えれば本当最高なのに。
      イマイチ…
      貧民だから高いと思う。先生が学校なんて大抵ぼったくりって言ってた。課題の用紙を自分で作ったり手差しコピーしたりするからコピー代がやたらかかる。みんな同じなんだからくれたらいいのに。
      イラストの現状からのレベルアップ、って感じです。あとPCソフトのイラストレーターとフォトショップの使い方かな。アクリルガッシュとパステル、コピック、色鉛筆の使い方とか。
      色彩士検定、レタリング検定
      イラスト一本で食べていくのは無理って先生言ってた。楽に稼ぎたいならグラフィッカーのほうかなって。

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

課題は他の学校の話を聞く限り、桁違いに多い方だと思います。ただその分、一つ一つの課題を丁寧にこなしていれば確実に力はついていきます。適当にやればその程度で二年間過ごすことになるだろうし、頑張れば力はつく学校だと思います。
      就職に関しては、狭き門なのですごく厳しいです。デザイン関連の会社に就職できるかは自身のやる気でも変わってくる気がします。
      資格はレタリング検定以外はけっこう自由にとりたいならとっていいよ程度なので、自主的にたくさん受けていくことをおすすめします。
      授業は楽しいと感じます。基本的には課題制作の作業時間なので、自分の中の好きなペースで作業できます。1年生は基礎、2年生は卒業製作や応用を授業でやります。毎日締め切りに追われる締め切りラッシュは1年生でも2年生でもあって、その期間は地獄ですが、終わったときの達成感と、睡眠時間がとれる喜びはひとしおです。先生との距離も近く、先生は先輩デザイナーというような感覚で、フランクに話してくれます。
      windowsのパソコンが何台かあるwinルームとmacのパソコンが何台かあるmacルームがあり、そのなかでもプリンターはそれぞれの部屋で4、5台ありますが、締め切りラッシュのときはプリンターの故障やインク切れなどで異常に混みます。
      奨学金とアルバイト代から自分で学費を支払っているので高いと感じますが、このお金でわたしは勉強しているんだ、自分への投資だ、と思うようにしてます。
      イラストレーター、フォトショップの使い方、画材の検証、DTP、カラーコーディネート、レタリング、センスの磨きかた
      レタリング検定、Illustratorクリエイター認定試験
      メディアイラストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生のときはグラフィックデザインコースと全く同じ授業で、パソコンソフトの使い方や画材の検証、マーケティングなど。2年生になるとアナログ作業が増え、ペーパークラフト、ポップアップ、墨汁イラスト、商業書道などがある。

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-06投稿

どこの学校よりも課題数が多いということに魅力を感じ入りました。卒業し、今はデザイナーとして働いています。どこの専門学校でも同じとは言いますが、この学校で一番良かったのは何より体力がついたことです。デザイナーはとてもハードな仕事で、身体を壊して辞める人も多いです。学生時代優雅に過ごして急にデザイン事務所にはいったら壊して当たり前です。そういう点で、根性と体力をつけながら、自分なりのペース配分を知ることが学生のうちからできたことはとてもよかったです。授業の内容は、やる気があれば得るものはたくさんあると思います。何も考えなくてもできなくはないので、やる気がなきゃ無意味な2年になるとも思います。デザイナーや、漫画家、イラストレーター、ウェブデザイナーなど…難しい夢を本気で叶えたい人は、オススメです!これから入ろうという方は、頑張ってくださいね〜!
      インターンシップなどをたくさん手配してくださいます。しゅうしょく
      そもそもデザイナーが資格を持っても就活で見られることはほとんどないと思いますが、色彩士資格を取れたことは、デザインをしていく上で配色の基礎が身についていて役立ちました。
      自分は不真面目な生徒だったのであまり細かくは言えませんが、よかった点として出来上がったものを見て評価してくれる点がシビアではありますがとても良かったです。また、3分でも締め切りに間に合わなければ受け取らない姿勢も、仕事のために必要であり、学生のうちに身につけにくい責任感を育ててくれたと思います。
      今の校舎は自分は通ってないのでなんとも言えませんが、地下鉄の駅からもほど近く、通いやすいのではないかと思います。
      こちらも今の校舎には通ってないので全ては言えませんが、設備として、たくさんの資料が置いてあり、見てるだけでも多くの刺激をもらえると思います。
      専門学校の中でもとても安く、ありがたいです。しかし実際に授業の中で必要になってくる印刷用紙やペンなどは自分で買いたさねばならないため、その出費は覚悟しておくべきです。自分は学生時代にバイトをしたお金で良い紙を買ってました。
      その代によってクラスの雰囲気は違うようです。自分は全クラスで友人を持つことができ、楽しい2年間を過ごせました。
      グラフィックデザイナーになるための心構えやパソコンの初歩的使い方から、実際にお金の動くコンペなど実践的授業など、必要なことを満遍なく学べると思います
    • 面白かった授業の概要
      個人的には全ての授業が面白かったです。毎回、授業のまとめの時期にある、それぞれが自分の作品をプレゼンテーションする時間が大好きでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      なるべく早くデザイナーになって働きたいという気持ちがあり、進められていた大学を断り、専門学校に入りました。最初に書いた通り、課題数が多いという点で他より多くを学べると思い、ここに入ることを決めました。
      グラフィックデザイナー
    • 就職先を選んだ理由
      グラフィックデザイナーになるというのは最初からの志で、そのまま真っ直ぐに、グラフィックデザインの仕事につきました。

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-09投稿

デザインの基礎知識から、実際に仕事で使えるテクニックまで学ぶことができます。
      教えてくれる先生方もデザイナーとして活躍されているので、その時その時の業界の流れに合った話が聞けます。これは本などを読んでもわかることではないと思うので、とても勉強になりました。
      学校が移転し、設備も以前よりさらにグレードアップしています。
      クラスの7、8割がデザイン業界に就職が決まっていました。
      就活に必要なポートフォリオ(作品集)の作り方から、面接練習、就職指導の先生から求人の案内もあり、いろいろ相談にものっていただきました。
      とても親切に対応していただいたと思います。
      色彩士検定、レタリング検定は授業があり、クラスの大半のひとが合格していました。
      あとは特に授業ではやらなかったと思います。デザインの仕事をするために絶対必要な資格はないので、私にとっては良かったです。
      座学よりも実習が多めです。オープンキャンパス等でも言われますが、ほかのデザイン専門学校に比べて課題が多いです。課題はただ自分の好きなものをデザインするのではなく、どのようなターゲット層に購入してもらいたいか、ということを具体的に決めて、それに合ったものをつくります。画材の練習などの課題もありますが、実際の仕事を意識した課題が多いです。
      課題の提出後にプレゼンがあり、学生のときはこれが嫌で仕方がなかったのですが、いざ仕事をしてみるとあの経験はとても役にたちます。
      以前は仙台駅から徒歩で10分以内だったのですが、今は移転して少し駅から遠ざかりました。
      でも変わらず西口なので、学校帰りに買い物や遊ぶことができる良い場所だと思います。
      市バスで通学でしたが、やはり朝の時間帯は混んでいました。
      移転してから設備がグレードアップしました。私が在学中はなかったのですが、Macのパソコンも導入され、課題制作に必要なスキャナやプリンタなどの周辺機器もそろっています。
      また、参考資料としてマンガを集めた部屋が開設されたようで、まんがコースの生徒さんにはとても役にたつのではないかと思います。
      校舎中の壁に在校生・卒業生の作品が飾られていて、歩いているだけで刺激を受けます。
      飛び抜けて高くもなく、特別安くもない妥当な金額だと思います。
      奨学金制度や資格特待生制度など学費支援もいろいろとあり、とても助かりました。
      友人はとても作りやすいです。デザインが好きなひと同士、気が合うし趣味もよく合います。
      学校行事でコスプレ大会があるので、好きな作品が同じ友達と一緒に合わせて参加すると、いろいろな意味で忘れられない思い出になると思います。
      学校帰りにアニメイトがあるので、一緒に寄ったりすることも多かったです。
      ハロウィンも仮装で学校内が盛り上がります。
      恋愛面に関しては女の子が多く男女比が偏っているので、カップルは多くないと思います。
      でもやはり趣味が合うので話題も広がりやすく、クラスの雰囲気が明るく男女仲は良かったと思います。
      現役でデザインの仕事をしている先生が教えてくれます。
      どの先生も個性的で、友達のように近い距離感で話しやすかったです。
      卒業制作のときには遅い時間でも相談にのってもらい、とても感謝しています。
      授業でわからないことがあっても休み時間に教えてくれるので、とても助かりました。
      1年のときはイラストレーター・フォトショップの使い方や画材の使い方、デザインについての考え方など基本的なことを学びます。
      2年からは学内コンペ・学外コンペに参加したり、グッズを作りイベント時に販売したり、仕事を意識する授業が多いです。
      色彩士検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      名前のとおりグラフィックデザイナーを目指すひとが多く集まります。
      授業内容は実習中心で、ターゲットを設定して商品(作品)をつくり、プレゼンで発表します。あとはキャッチコピーや、映像はつくりませんがコマ割でCMの内容を考える授業、冊子ものを作るエディトリアルデザインの授業があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      グラフィックデザイナーになりたいと思いいろいろな専門学校のオープンキャンパスに参加した結果、この学校が一番雰囲気もよく、生徒さんの作品のクオリティも高かったので即決しました。
      ほかの学校は校内が暗かったり、作品のクオリティもよくありませんでした。
      デザイン事務所の製作部でグラフィックデザインをしています。
    • 就職先を選んだ理由
      デザインに関する仕事につくのが中学の頃からの夢でした。
      社員数が少ないので、デザイン経験が足りない私にはとてもプレッシャーを感じる職場で大変ですが、DM・webサイト・看板・車体デザイン、ものを限定せずいろいろなデザインの仕事を受ける会社なので、自分の成長にもつながると思いこの会社に入りました。

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-09投稿

「やる気のある生徒」が伸びる学校だったなと思います。
      質問に親身に答えてくれる先生、親切で一生懸命に行動してくれる就職課の先生、そしてライバルであるクラスメイト。
      頑張れば頑張るほど、周りが力になってくれました。
      逆に、だらだらと目標もなく過ごした方にとってはただの楽しい2年間になったと思います。
      イマイチ…
      就職のための授業があり就職課もあるのですが、求人広告が少なかったようです。
      デザイナーになりたくて勉強しているのに、それ以外の求人ばかりでした。
      当時印刷やデザインの仕事に就けたのは10人程だと思います。
      資格取得のための授業がありました。絵の具を使ったり、細かい作業が多かったのですが30名ほどの生徒に先生が一人だと指導が行き届いていないように思いました。
      課題の締め切りを守らないと、一切受け取って貰えない!というシステム。
      当時は厳しいな、1時間くらい待ってくれても…と思っていましたがデザイン業界に入ったら現実は更に厳しく…。
      ラフチェックや時間厳守の大切さを学生時代から学べるのは大変良いと思いました。
      選択授業もあり、幅広いジャンル(スイーツデコ、デッサン、製本等)から選べるので学科で足りない部分を補え大変良かったです。
      地下鉄駅の側なので、立地はとても良いです。仙台駅も近いので、授業で使用する画材などの購入に便利でした。
      清掃業者に依頼しているので、廊下も教室も綺麗でした。パソコンがWindowsとMac両方揃っているので、放課後の自主学習時に重宝しました。プリンター設備も整っており、便利です。
      高いと思います。1年時は授業が中心なのですが、2年後期はそれまで習った部分を生かしての卒業制作が中心になります。
      授業といった授業も少ないですし、個人での製作がメインとなるので「授業料」が高いのは少し疑問です。
      しかし、仙台にあるデザイン専門学校では規模も大きい学校ですし、設備も整っているので仕方ないのかな。
      同じ趣味の人が多いので、学校帰りに遊んだりすることがよくありました。
      卒業後も仲良くしております。専門用語が通じる、というのも嬉しく感じました。
      男女比は圧倒的に女子が多いので、校内で付き合ってる人は少なかったと思います。
      よくも悪くもフランクです。ほとんどの生徒が先生をニックネームで呼び、先生も大半は生徒を呼び捨てにするようです。
      「業界ではこんなカンジ」らしいですが、実際インターン先も就職先も「苗字+さん」が一般的。学生時代は上下関係や敬語を身につける大切な時期だと思うので。敬語が出来ないと就活でも不利ですし。
      良い点は、その分先生との距離が近いこと。授業で分からないところや、個展を開いてみたい!などの要望に親身に答えてくれます。仲の良いお姉さんお兄さんと話す感じなので、緊張せずに話せて良かったです。
      1年次は基本のパソコン操作を中心に、パッケージのデザインなどを学びます。
      また、色彩検定やレタリング検定の検定試験もあります。
      2年次は後半は主に卒業制作が中心でした。夏にはインターンもあります。
      レタリング検定3級、イラストレーター検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      広告やパッケージのデザインを中心に、レイアウトの大切さを重視した勉強をします。
      イラストやキャラクターを描くのが好きというよりは、写真や文字で表現する人向きのコースでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来デザインを仕事にしたかったので、一番近いこの学校にしました。
      高校時代の友人のすすめもあったので、一緒にオープンキャンパスに行き雰囲気も良かったので即決です。
      広告やパッケージ製作が中心の印刷会社で、デザイナー兼DTPオペレーターとして働いています。
    • 就職先を選んだ理由
      せっかく専門学校に入学して夏休みの厳しいインターンシップに耐えたのに、他のぼんやり過ごしてる人たちと同じ就職先(デザイン以外の事務や接客)は絶対に嫌だと思ったからです。デザインの求人票がほぼ無かったので、フリーペーパーを毎週貰って印刷関係の仕事を探しました。
      小さな職場ですが、学校で習った技術が生かせており大変満足です。

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-10-31投稿

各分野で実際仕事をしているクリエイターの方が先生をやっているので為になる話が沢山聞ける。デザインに絞った学科のみだがグラフィック系からコミック系など幅の広いデザインに触れることが出来るので良い刺激になる。就職は専門的な分野なので当然困難。やる気や努力次第でサポートはしてもらえる。必ず画材が必要となってくるので学費以外もそれなりにかかるが、課題が多いのでバイトしている生徒は少数。
      イマイチ…
      専門的な分野なのでになかなか難しい。技術があれば在学中からでも仕事をしている生徒も少人数ながらいるし、色塗りなどちょっとした仕事をくれる先生もいる。早ければ夏休み前に就職が決まった生徒もかなり少数ながらいるものの、別の分野に就職する生徒もいる。積極性と技術次第。
      必修の資格は少ない。取ろうと思えば機会はあるしサポートもしてもらえる。
      基本的に基礎から教えて貰える。一つの分野にこだわらず、就職先で使える技術なども教えて貰える。選択授業があるのでコースでは習わないような分野にも挑戦できる。課題は結構出るので当然遊ぶ余裕はあまりない。
      駅から徒歩20分。少し歩けば地下鉄やバス停もある。コンビニ、郵便局、銀行などはかなり近いのでそれなりに便利。
      winルーム・macルームがある。プリンターも何台もあるが〆切が近いとかなり混雑するし、たまに不具合が起こる。色も少しあせるが使えないことはない。cuttingルームなどもあり便利。校内はいたる所に生徒の作品が展示されている。教室の中は各席にコンセントがある。生徒のデスクが広いので作業スペースが確保できて便利。多数の生徒がフィギュアや漫画、ポスターや参考資料など飾ったり置いているので視覚的にかなり賑やか。
      専門学校なので当然高い。それ以外にも授業によっては画材など結構な出費になる。
      基本皆フレンドリー。クラスによっては人見知りな生徒が多い。クラスが違うと交流がほぼ皆無だが、選択授業で仲良くなったりなど機会は稀にある。先輩後輩も基本良好。
      実際のクリエイターが先生をしているので為になる話や面白い話など聞ける。技術面でも積極的に聞けば手厚く教えて貰える。ただ先生も忙しいので時間が無かったりもする。
      基礎から入るが、基礎が出来るものはハイレベルなことを指導してもらう。一つでも多くのことが出来るようにが基本方方針に感じる。
      レタリング検定3級、色彩試検定3級
      絵師・コミックイラストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ライトノベルやマンガの描き方の授業。ストーリーが考えられなくても原作付きの漫画家など少しでも出来ることを増やす、または見つける授業。イラレやフォトショなどの使い方も1から指導される。一年前期は色んな画材に触れるが、後期からは基本自由。
    • 面白かった授業名
      アイテムワークス、コミック基礎
    • 面白かった授業の概要
      どちらも絵師コミコースの必修授業。アイテムワークスは自分の好きなキャラなどで手作りグッズを実際作りクラス内でプレゼンをする。絵の技術を高めるコースなのでプレゼンは緩め。
      コミック基礎は付けペンやトーン、コピックや原稿用紙など、コミック用のアナログ画材の扱い方や技法を基礎から学ぶ。好き嫌いは分かれる。画材が必要なので出費が結構ある。
    • 専門学校・学科の志望動機
      グラフィック学科に絞ったデザイン重視の学校だったから。ノベルズ系の一枚イラストを描く仕事に憧れたのでこのコースを選択。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      自己PR用にオリジナルイラストを複数枚用意した。

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-25投稿

各授業のスペシャリストの先生方がおり、授業内容も時間を多く使えじっくり出来る。ただ、就職については自分で積極的に情報収集、先生の話を聞きに行くなど積極的に動かなければ当たり前だが何もしてくれない。
      イマイチ…
      就職はやはり自分次第なので積極的に就職専門の先生に話を聞きにいかなければならない。だが、その専門の先生が一人しかいないのでなかなか時間を取ることが難しい。
      必ずみんな受ける資格は少ないが自分で志願すればいくらでも受けられる。その資格についての授業も選択すれば受けられるのでサポートも良い。
      現役で活躍するアーティストや、その業界のスペシャリストが先生で授業内容は豊富でやりがいがある。
      駅から20分ほど。学校の近くにはコンビニが数件ありみんな気軽にお昼ご飯やおやつを買いに行ける。
      パソコンを使う授業が多いので各階にmacルーム、winルームがある。各コースの専用教室も完備。
      イマイチ…
      専門学校なので学費が高くてもしょうがないと思うが、やはり負担は大きいと思う。、、
      クラス以外の交流は全然ない。でもそれは人に寄る。各クラス自体は仲が比較的良いと思う。
      先生方はフレンドリーな先生が多く、休日などよく先生と遊ぶ生徒も多い。先生と感じない距離感。
      基礎的なことももちろん学べるが前々からその分野をやっていた人が多いので最初から高レベルなこともやったりする。
      レタリング技能検定
      雑貨デザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      様々な雑貨の制作、また雑貨屋にリサーチに行ったり。
    • 専門学校・学科の志望動機
      単純に雑貨が好きで、デザインをしたいと思ったから。

グラフィックデザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-16投稿

イマイチ…
      本当にイラスト・グラフィックのデザインの勉強をしたい人は、良い刺激になる学校です。
      イマイチ…
      やはりかなり専門的なので自分で動かないといつまでも決まらないと思います。かなりの努力が必要です。。。
      資格も自分で積極的に受ければそれなりに取得可能です。合格するための授業も選択できるので良いと思います。
      イマイチ…
      授業の内容は本当にそのコースの様々なことを勉強できます。また、コース選択という授業もあるので幅広く勉強できます。
      市内にあるので駅からも近いです。また、地下鉄もすぐそばにあるので交通には苦労はしないと思います。。。
      winルーム・macルームそれぞれの部屋があります。校舎は7階まであります。学食などはありません。。
      イマイチ…
      専門学校なのでそれなりにすると思います。使う材料なども自費なのでそれなりにアルバイトが必要だと思います。
      ほとんどコースの人ごとで授業などを行うため、積極性がないとあまり友達はできないかと思います。行事もほぼないので他のコースの人と話す機会はあまりないです。
      先生によって、詳しく教えてくれる人と、ほぼ放置の人がいるかんじがします。でも自分から積極的に聞きにいけばとことん教えてくれます。
      それぞれのコースの基礎から、自分で最初からデザインし、制作するまで学びます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      そのコースごとに特色のあるデザインを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門的にその分野について学びたかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接はなかったので志望動機の記入など、ミスがないようにしました。

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ