みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 宮城県 東北保健医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

2016年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「医療情報管理科」に投稿された口コミです。

医療事務の資格を取るには通信とかよりはいいと思う。学生生活と考えると行事は少ない。少数派が好きな人には向いていると思った。資格試験の合格率は割と高めであるが、本人の頑張り次第。

就職活動のサポートはあまりしてもらえない。そもそも学校に来る求人は少ないため、自分で活動する必要がある。就職活動は早め早めに行うべき。

資格取得のサポートは授業を通して行ってくれる。だが、主に自分で活動する必要がある。取れる資格についてはいろいろ。

実習に関してはない場合が多い。授業に関しては、先生方の現場での体験談が為になる。課題は特にないため、自主学習の必要あり。

駅から10分ほどのため通いやすい。学校帰りに遊びに行ったり買い物にも行きやすい。ただ、駅に近いだけあって朝や夕方はとても混む。

教室についてはエアコンがあまり良くない。夏は暑い、冬は寒い。外にいるのとあまり変わらないため集中しづらい。

学費に関しては各学科の中で1番安価だと思う。そのぶんサポートも薄いのかもしれない。だが、入学時にiPad配布のため、お得かもしれない。

人数が少ないこともあって、なかなか難しい。サークル、部活がないため刺激がない。スポーツ大会での関わりが重要、!

取得を目指す資格は医療事務技能審査試験、電子カルテ、医事オペ、ドクターズクラークなど。取得の対策としては授業を聞くこと、復習すること。
取得した資格 医療事務技能審査試験、電子カルテ、医事オペレータ技能審査試験、日本語ワープロ検定準二級

ご請求後約一週間
理学療法科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

理学療法科に関する評価

土曜日に授業が入るため、休みが少なくなるほか3年過程のうち1年は実習のため2年で知識をつけなければならないため大変である。しかし、設備や環境としては割と充実しているため勉強に徹することができる。

毎年就職率は割と高く、勉強になるような病院に就職している先輩が多いです。しかし、サポートは充実しているかと聞かれるとそこまででもない気がします。また、また、実習中に就職試験を受けなければならないので大変です。

東北保健医療専門学校の資格取得率は割と高いが資格取得のためのサポートは完備しているとは言い難いため。

2年で知識をつけなければならないため授業の進行度がとても早い。しかし、学校から普及されたiPadに授業資料があるため分かりやすい。

東北保健医療専門学校は仙台駅から徒歩5分くらいである。仙台駅からは電車や地下鉄がたくさん通っているためアクセスもよい。

実際に臨床で使う医療機器や道具が割と揃っているなと感じます。教室が少なくて勉強する時に困る時があります。

学費は高く感じます。4年過程のところよりは少ないかもしれませんが3年過程のことを考えると高いと思います。

友人関係の良さはとても良いです。みんな明るく勉強においても切磋琢磨しています。恋愛に関してはしづらい部分もあります。1人の先生にバレるといろんな先生にバラされます。

所属 理学療法科 理学療法科
患者さんが抱える心身機能・身体構造の問題点に対してどうアプローチするかを学びます。筋・骨・脳神経・末梢神経・臓器など正常な身体のことを基礎から学び異常と比較して問題点を抽出していきます。
患者さんが抱える心身機能・身体構造のの問題点に対してのアプローチの仕方
取得した資格 理学療法士免許

ご請求後約一週間
理学療法科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備1|学費2|学生生活5

理学療法科に関する評価

上を目指す人にとってはいいところ、ただ先生によって教え方が違うのでなかなか手こずることも、多々あり。

昨年はよかったが、一昨年などはいまいちだった。
    国家試験の難易度に左右されやすく、安定した感じではない。

冷暖房がダメすぎる。もっとしっかり冷暖房を完備してほしい。

医療機器を扱っているので安くはない。それよりも、冷暖房がだめで、寒い時と暑い時がある。そこさえしっかりしてくれれば学費は妥当だと思う。

色々な県から来る人が多く、東北の県ならほぼすべての県から来るためいろいろな、方言や友達を作ることができる。宮城の人ばかりではなく一人暮らしの人も多いため、みんなで協力しながら仙台で生活することができる。

理学療法士について細かく学べる。また他の科の先生からも教わることができるのでとても楽しく学べるが、わかりにくい先生も何人かいる。国家試験に向けては国試の過去問を嫌という程させてもらえる。

ご請求後約一週間
作業療法科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

作業療法科に関する評価

私が所属している学科は作業療法科です。学校の設備がととのっており、先生方のご指導も手厚く、安心して作業療法士を目指して、勉強に励むことができます。

就職実績は良いと思います。サポートもしっかりしています。

1年次から国試対策に取り組めるように先生方がカリキュラムを組んでくださっています。

実際に長く臨床で働いていた先生方が指導してくださっているので、とても分かりやすく実際の現場の話も具体的に聞くことができます。

家事や入浴などを想定した練習ができる教室もあり、実際の生活をイメージしながら演習を行うことができます。

決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。他の専門学校と比べると安いと思います。

役30人程度でクラスが構成されています。人数は少なめでクラスの雰囲気もよく男女問わず仲良くが 学生生活を送っています。スポーツ大会や交流研修会などイベントもあり、他学科との交友も広げられる機会が充実しています。

作業療法科に関する評価

作業療法士になりたい学生にはとても良い環境だと思います。施設も充実していて先生方も実績のある方々なのでいい技術を磨けています。

就活は三年時に行うが、卒業時にはみんな進路を決めていきたいところに就職できている。

3年制であるため凝縮して勉強しなければならないが国家試験対策を一年生の頃から取り入れて三年の最後に合格できるようなサポートをしてくれる。

試験は60点以上が合格
    前期に一回、後期に一回のテストがあります。
    また、外部講師の先生の場合はその科目の授業がすべた終了した時点でテストです

施設はとても充実しています
    動作を3dで分析できたり、模型などもたくさんあるので勉強しやすい環境です

三年制のため四年の学校よりは学費も生活費も抑えられるでしょう。

所属 作業療法科 作業療法科
精神障害領域、身体障害領域、高齢期領域、発達障害領域の4つの領域を学ぶことができます。

作業療法科に関する評価

先生が細かくサポートしてくれるから放課後とかも勉強しやすい
    また、他の科の人たちとの交流会もあるから幅広く関われるし、電子と一緒だからデジタルが強くなる

人数も多くもなく少なくもないから勉強しやすい
    基本的に病院に行くのがオススメ

国試の合格率は去年はよかった
    今年の先輩も勉強も、実習も頑張ってるから期待できる

padも使ってやるからデータ処理が楽
    みんなで簡単に共有することができるから勉強もはかどる

1人一台のpad持っているため分析なども簡単に行える
    画期的なところが魅力

他のところと比べたら安いかとは思う
    寮もあるからまた交流が広がる

国試に向けた授業が週2くらいで入ってるから早いうちに傾向が読めてくる
基礎となる解剖。生理。運動はしっかりやれる

作業療法科に関する評価

作業療法士として第一線で活躍をされていた方々が先生となり、また、外部からの専門的な講師を迎えて授業をできるので良いと思います。

就職には困ることはない。作業療法士はたくさん活躍できる場があるから、そこは問題はないと言っていた。

資格取得は3年間ということで、大学と比べて大変な面はあるが、それに負けずに3年間で資格取得をしている方は多い。1年から国試対策をしている。

今はまだ実践的なことをしておらず、基礎的なことをしているのですが、基礎的なことでも、たくさんの先生方から仕事の現場のことを聞くことができるので参考になる。

駅から近いと言うこともあり、通いやすい。しかし、ビルということもあり、地震がきたときは不安。

食堂やメディアセンター、といった共有スペースがあったり、作業療法士に必要とされる道具や機材もたくさんある。

体験入学に参加した際に、他の専門学校に比べて学費は安いと言っていた。だから、助かっている。

一部の学科との交友は授業を通してあった。しかし恋愛関係に関しては、自分ではそこまで充実しないのではと考える。

解剖学とか生理学、運動学といった理系的なことを習う。また、精神的なことも。
この学校・学科を選んだ理由 人の役に立ちたい。これから必要とされている職種だから。
取得した資格 国家試験の受験資格

理学療法科に関する評価

実際の理学療法士の方が教員なので現場をリアルに感じることが出来る教師陣の教育目標の違いが少しきになる

サポートセンターにて、就職活動のサポートをしている就職実績はわからないが悪くはなかったと思われる

去年の国家試験合格率が低かったことを今年に生かそうとしている。授業に遅れることがないように、課題を多く出し生徒に勉強の習慣をつくらせている

経験豊富な先生方が丁寧に説明してくれる授業中積極的に質問できる空気があるので授業に参加しているという意識がもてる

仙台から徒歩10分という好立地である。駅に近いので、物品の調達がかなり便利だと思う。

食堂、売店があり、もしもの時は学校で物を調達できる。また、各分野の資料が充実しており、自主学習に役立つ

設備費や実習着費などが含まれるので、決して安いとは言えないが、どこの専門学校も同じであり、奨学金もあるので、特別高いとも思わない

他の学科の人や先輩方とも気軽に繋がりが持てるので、広い視点から学ぶことができる

理学療法士になるために必要な知識、また3年時の国家試験に備えた過去問を一年生から学んでいく。1年時から実習があり、実際の現場を見学する。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士の国家試験が、3年でとれるため。

ご請求後約一週間
理学療法科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法科に関する評価

先生方の指導や課題にしっかり付いていく事ができれば、国家試験合格をしっかりと目指せる学校だと思います。

理学療法という事もあり、就職先が無いという事はありません。ですが、就職活動が実習と被ることも多いため、大変です。先生方はアドバイスをくれます。

しっかり付いていく事ができれば、国家試験合格をしっかりと目指せると思います。ですが、先生によってかなり温度差はあります。

個性があると言うのでしょうか。なかなか、先生によって言うことも違ったりするので、自分で復習することは大切になるでしょう。分からないことは積極的聞きに行き、一生懸命な姿を見せればそれに対してしっかりとした指導で答えてくれるとは思います。

教室が少な過ぎる。メディアセンターという施設もあるが、他の学校も入っているため、時期によっては非常に使いにくく、自己学習する場所があるかと言われれば、無いと思う。

比較的安い方だと思うが、学費対価の教育や、設備の良さという訳では無かった。中の下。

表面はみんな仲良く見えますが、かなりドロドロとしているかと。自分は関わっていないのでなんとも言えないが。恋愛に関しては教員達にバレるとすぐ標的にされます。教員で生徒の噂をするのは良くないですね。仲良い友達と、よく話す先生のみで学校生活を過ごせは何ともないと思います。

東北保健医療専門学校 理学療法科のホームページで見てください。病理学が無いのはおかしいと思います。カリキュラムに関してはそれ以外特に何も無いです。普通の理学療法科です。
取得した資格 理学療法士
就職先 医療関係

2019年05月投稿
2013年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「医療秘書科」に投稿された口コミです。

実際に医療関係の就職が必ずできるとは限らなく勉強が不十分だと思うところがあり途中で気が変わってしまうことがあると思う

特にないと思うあまり勉強という勉強をしていないからわからない

よくわからない特に記憶にない覚えていないのでわからないです。わ

パソコンの授業は実際の電子カルテのようなものを使って入力する練習をしたりした。

駅からは徒歩圏内だが学校の寮からはバスで30分くらいかかったから便利ではない

医療秘書学科のための設備は特にないが介護福祉士とか理学療法士のための施設はある。

学費は親が出してくれたのでわからないがある程度の高さはしたと思う

医療秘書学科は女子だけのクラスだったからいろいろ面倒くさいことがたくさんあって嫌だった

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務に必要な資格の取得、アロマテラピーなどの検定も任意で受けられる
この学校・学科を選んだ理由 とりあえず何か就職に役立つ資格を持っておいた方がいいと思ったから
取得した資格 医療事務技能審査試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていない

ご請求後約一週間
もっと見る(あと3件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東北保健医療専門学校

(とうほくほけんいりょうせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区花京院1-3-1

地図表示

JR東北本線 仙台駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

184~516 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査(歯科衛生科・介護福祉科は書類審査、面接/医療秘書科・医療情報管理科は書類審査のみ)
推薦入試 面接・書類審査(医療秘書科・医療情報管理科は書類審査のみ)
指定校推薦入試 面接・書類審査(対象学科:理学療法科、作業療法科、歯科衛生科、介護福祉科)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

リハビリ分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校

このページでは、東北保健医療専門学校の口コミを表示しています。
東北保健医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東北保健医療専門学校の学科一覧