みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  東北労災看護専門学校   >>  口コミ

東北労災看護専門学校
(とうほくろうさいかんごせんもんがっこう)

宮城県 / その他

口コミ:★★★★

学科選択

東北労災看護専門学校 口コミ

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

就職活動がなかったため、国家試験の勉強に集中することができた。しかし、他の病院を知らないという点では、他も知りたいと思う。国家試験の合格率は100%だった。1年生のうちから就職先が決まっているのは、良い点もあるが、縛られている感じもする。
      就職先は1年生の時から決まっていた。行事ごとに面談が行われていたため、就職先の状況が分かることが出来ていた。
      何度も模擬試験を行ったり、集中して国家試験の勉強に励むことがでた。模擬試験の結果に応じて、臨時で講習を行うこともあった。
      循環器や脳神経外科の授業は少なく、実習でも行くことが無かったため、足りない知識も多く感じた。実習は集中して行えた。
      地下鉄の駅から徒歩10分程度であり、近くにコンビニもあり、通いやすかった。実習先も敷地内であるため、行きやすかった。
      学校は最低限の広さであるが、敷地内に病院もあり、勉強するには十分な設備は整っていたと思う。図書室は一人で自習できるスペースがあった。
      委託先の病院から奨学金が月2万~5万支給されていた。授業料は他の学校に比べてとても安かったが、臨時で必要となる教材費などもあった。
      1クラスで3年間過ごしたため、良くも悪くも変わらないというところがある。しかし、就職先が違っていても、今でも交流のある友人ができた。
      看護師の国家試験受験資格がとれる。合格率は何年間が連続で100%であり、就職先が決まっているため、就職活動を気にせずに勉強に励むことができる。
    • 取得した資格
      看護師国家試験
      看護気

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活-

国家試験対策が効率的なカリキュラムになっています。
      入学時より就職先が確実に保証されていおり
      奨学金制度があります。
      就職先が入学時より配属という形で決定するため
      就職率は100パーセントです。勤務先は各地の労災病院となっています。離職率はその病院、病棟により異なります。
      教員だけなく外部よる講師が講義にきてくれるカリキュラムになっていて効率的に学ぶことが可能です。
      病院敷地内に専門学校があるため、実習先は主に隣接した労災病院となっています。労災病院にない科は他施設、他病院へ実習となります。立地は地下鉄の駅が近くにあり通学が便利です。
      学費は安く、奨学金制度があるため学費はそこから賄えることができました。
      国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      実習と座学にて専門的知識を学べます。
    • 取得した資格
      看護師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く寮が完備されていたことです。
      入学時より就職先が労災病院系列に配属となるため国家試験対策に集中できることや、国家試験合格率が高いことが志望動機です。
      千葉ろうさい病院

この専門学校のコンテンツ一覧