みんなの専門学校情報TOP 岩手県の専門学校 国際医療福祉専門学校一関校 室根キャンパス 口コミ

国際医療福祉専門学校一関校 室根キャンパス
岩手県/一関市 / 矢越駅 徒歩68分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

救急救命学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

救急救命学科に関する評価

将来の夢が消防士と決まっている人以外は、入学しない方がいい。少しでも迷ってたら、大学に進学すべき。先生は国家資格と消防で働いた経験をもっているので、質問はしやすい。

消防士になるには、採用試験を受けなければならないが、それは自分の努力(勉強)次第なので、自分で頑張るしか無い。

姉妹校同士で、合格率の競い合いがあるため、なんとしてでも国家試験に合格するために、問題集を沢山出してくれる。

一関消防本部に協力してもらい、現場の声や本当にあった事例でのシュミレーションをやらせてくれる。

山の中にある為、学校が出しているバスに必ず乗らないといけない。行きも帰りも1本しかバスが出ないので乗り遅れたら、学校を休むかタクシーで行くしかない。タクシー代は5000円ぐらい。

機材の値段が高いので、古かったり、人体模型の腕が取れたりする。

山の中に学校があるため、県外からの学生は学校近くの寮に住む。その為、ほとんどの学生は奨学金を借りている。

消防士になるために、体力作りや、勉強でめちゃくちゃピリピリしている。喧嘩が絶えない

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

適度な換気 アルコール消毒 検温 アクリル板の設置 食事の時間を分ける
口コミ投稿者の情報
所属 救急救命学科 学校に通いながら、消防団に所属できます。
救急救命学科で学べること 消防で使える救急救命士の資格取得を目指す学校です。2年間で受験資格を得られるのは、全国でも珍しいです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 救急救命士 応急普及員
この学校・学科を選んだ理由 短い期間(2年間)で国家試験の受験資格を得られる。 他の学校は、最低でも3年なので、消防採用試験を早く受けられる。
取得した資格 応急普及員
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地方公務員(消防)
2020年11月投稿
救急救命学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

救急救命学科に関する評価

2年間で国家資格を受ける権利が得られるため、大学よりも早く就職が出来る。また、卒業生が学校に来てくれて消防の体験談も聞く事が出来る

昔に消防で働いていた人が、教員であるため、実際のやり方、状況を教えてもらえる

資機材などが古いため、現在の消防の活動の様にシュミレーションができない

消防の人に来て頂いて授業を行なっているが、質問したい時に出来ない事がある

山の中にあるため、バスがあまりない。車が必要になる。コンビニもない

資機材が古い。現在の消防で使っている資機材がない。救急車の中が何もない

学費が高くて、奨学金を借りたがそれでも足りない。寮費が高い。

みんなが、救急救命士になりたいため争いが絶えない。選手権大会でも、選手に選ばれる様に必死である

口コミ投稿者の情報
救急救命学科で学べること 救命士になるための学校です。また、2年間という短い期間で学べて、就職出来る。実際の資機材を使用した、シュミレーションが行え消防官による指導も受けることができる。
この学校・学科を選んだ理由 消防に入るために、救命士の資格があると有利であるから。また2年間で、国家資格の受験資格が得られるから。
取得した資格 応急手当普及員
就職先 消防、自衛隊、病院など
2019年07月投稿
救急救命学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性
認証済み
  • 就職3|資格-|授業5|アクセス-|設備3|学費3|学生生活5

救急救命学科に関する評価

先生方が皆んな優しく教えてくれるし、友達もいっぱいできて学校生活が楽しく過ごせますよ!
    先輩達も優しくて過ごしやすいです。

消防に就職したり、自衛隊に就職したりなど様々な人がいるのでいい方だと思います!
    サポートもしっかりしてくれるのでいろいろ調べたりできました!

めっちゃ充実してました。
    休み時間はわからない所教えてくれるし、放課後もいっぱい教えてくれるし、資料もたくさん集めてわかりやすい丁寧に教えてくれるので集中して授業がうけれますよ

田舎だったのもあるけどそれなりに道具などは揃っていたし、筋トレルームもあったので田舎にしてはいい方だと思っています!!

自分は普通かなと思います

男女関係なく仲良しでスポーツ大会などして更に仲良くなれます!

口コミ投稿者の情報
救急救命学科で学べること 救急救命士についてたくさんまなべるし、人体の構造や今まで知らなかった体の働きなどたくさんしれます。
公務員の勉強などもあります
取得した資格 救急救命士
2018年11月投稿
救急救命学科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性
認証済み

救急救命学科に関する評価

2年間で救急救命士の資格を取ることができるところは良いと思います
    年間授業料が少々高いですが4年制の学校に行くのと代わりはないかと思います

しっかり勉強していればほとんどの人は就職できているようです
    しかし、試験に落ちてしまうと大変です

自分のやる気しだいで資格取得は可能です
    高い授業料を払っているのでしっかり勉強しましょう

2年間だけなので授業の進度が少々早い感じはありますが先生に聞けばいつでも教えてもらえます

大体の資機材がそろっていて実習も問題なくできます
    遠くからくる人は学生寮があるので心配ありません

やはり年間授業料は高いと思いますね
    しかし、4年制の学校に行ったと思えば変わらないと思います

口コミ投稿者の情報
救急救命学科で学べること 全員共通の科目を学ぶので選択科目は無いです
学校の科目以外を勉強したいならば先生に相談してみましょう
取得した資格 救急救命士免許
学校が返信できない口コミ
救急救命学科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性

救急救命学科に関する評価

救急救命士を最短で目指すなら、ここ!
    実技も詳しく現場のやり方を教えてくれるので、研修でも自信を持って行うことができます。

サポートは十分です。自分から先生を利用していきましょう。

サポートは十分あります。国家試験は自分が頑張らなければ落ちます。

プリントなどを使い、教科書をより深く理解できるように授業をしてくれます。

筋トレができる部屋があり、体力面でも鍛えられる。

他と比べ、少し安いくらい。

人数が少ないので団結力は凄まじい。友人がすぐできる。

所属 救急救命学科 救急救命
救急救命学科で学べること 救急救命士の資格取得を目指したカリキュラム構成です。人体の構造や救急医療などの座学。救急救命士としての現場活動などを学びます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 人体の構造、さまざまな疾患、疾患の病態、それに対する処置、保健、現場活動の流れをシミュレーション形式、特定行為の実技。
この学校・学科を選んだ理由 救急救命士の資格取得を目指していたので、こちらを志望。また学費も安いから
取得した資格 救急救命士
就職先 自衛隊
学校が返信できない口コミ
救急救命学科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 男性

救急救命学科に関する評価

救急救命士の資格を取る上では資格取得のフォローをしてくれるが、公務員試験対策ももっとしてほしい。また、救命士推薦の試験も働きかけてほしい

就職のサポートをしてくれるだけでなく、実際の消防実習において、救急車同乗実習や病院実習を行い、医療の学びを与えてくれる

国家試験の合格率も高く、救急車同乗実習や病院実習といった医療について学ぶだけでなく、地域行事にも参加したりと、学びと楽しみがあり充実した2年間を過ごすことが出来る。

授業内容は充実しており、救急救命士になるための医療知識や、実際の実習を通して現場でのシミュレーションを体験出来る。

立地は自然な中で集中して勉強に励めるが、市街地から程遠いため、アクセスは少し不便だと感じる。

施設は旧小学校を利用し、また自然な環境で勉学に励むことができるほか、消防本部で使われていた救急車を利用し、実習のシミュレーションができる

学費は高いが、医療知識や医療の道を進む上では妥当な学費だと思う。人命を救うための学びを考えれば妥当と考えた。

先輩・後輩関係も良く、寮においては違和感なく過ごせる。分かち合える先輩や同期がいるので安心できる

口コミ投稿者の情報
救急救命学科で学べること 救急救命士として、現場での対応や、身体の病気の成り立ち、解剖などの医療知識を学ぶことができる。また、病院・消防実習において、実技や研修の場を開いてくれる。
この学校・学科を選んだ理由 自分は消防士を目指しており、救急救命士の資格を取得したほうが、消防試験に有利になると思い、救急救命士の資格を取得し、活かしていきたいと思ったため
取得した資格 救急救命士資格
就職先 各市町村の消防本部や自衛隊
2019年07月投稿
救急救命学科 2年制 / 卒業生 / 2008年入学 / 女性

救急救命学科に関する評価

とてもわかりやすい授業ばかりで、真剣に取り組める場所。まわりの人とも刺激しあいとても充実できる場所だった。学校もきれいだし、勉強するのにとても整った環境であった。

就職活動を楽しくできるよう学校内での就職活動の練習をはじめ、知識も教えてもらい真剣に取り組める環境があった。

同じ資格を取得する仲間とみんなで一緒に勉強することで やる気や闘争心をもやすこともできた。

自分が今なにがしたいかわからなくなった時はまわりの先生方のサポートにより 悩んでいる部分を解決してもらい、また今日から頑張ろうという気持ちになれる。

私は学校のすぐ近くのアパートを借りていたので徒歩での通いであったが、利便性もよくとても良かった。

実習道具も充実しており勉強しやすい環境でした。設備も新しくとても居心地良い環境でした。

奨学金を使いの授業でしたが、少し値段は高かったように思う。けどそれだけの設備や対応があったので良かった

態度の悪い人もいたが、みんなが今何に向かって頑張っているのかという雰囲気に気付かされ真面目に取り組む人もいた。

所属 救急救命学科 救命コース
救急救命学科で学べること 一年次は社会に出ていくための勉強や知識も教えてもらいわ2年次は就職への道を教えて下さる
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 将来救急救命士になるために学んだ 人の役にたちたい仕事 資格をとった以上役立てたい 資格を誇りにおもう
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢を漠然と考えこの学校のガイドラインがとても学校に入りたくなる気持ちにさせてくれる
就職先 消防署
就職先を選んだ理由 就職して自分の腕を試したい気持ちや自分の腕でどうにかしたいという思いもあったので頑張ります
2016年03月投稿

学校名

国際医療福祉専門学校一関校 室根キャンパス

(こくさいいりょうふくしせんもんがっこういちのせきこう)

住所

岩手県 一関市室根町矢越字沼田78-2

地図表示

ドラゴンレール大船渡線 矢越 68分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 256 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 144 万円 (72万円/年 × 2年)
その他 92 万円

平均学費総額(医療分野)

1年制139万円
2年制203万円
3年制293万円
4年制532万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

自己推薦入試 面接・小論文
指定校推薦入試 面接
一般入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

国際医療福祉専門学校一関校 室根キャンパスと同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる