みんなの専門学校情報TOP 岩手県の専門学校 上野法律ビジネス専門学校 口コミ

上野法律ビジネス専門学校

岩手県 盛岡市 / 盛岡駅 徒歩14分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

法律行政学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

法律行政学科に関する評価

全ての点において、とても優れており、悪い所が見当たらない。悪い所が全くないので総合評価も高くなります。

生徒に徹底的に付き添ってくれて、夢に向かって全力でサポートしてくれるから。

公務員試験の合格率がとても高く、信頼性がとてもあるから。そして、信頼出来る。

毎日みっちり質の良い授業を丁寧に教えてくれるから。そして、わかりやすいり

駅から徒歩でちょうど良いばしょにあり、周辺環境も整っている。

掃除の係の人が毎日学校を綺麗にしてくれて、ピッカピカだから。

県内の公務員学校の中ではダントツに安く、そして決して引けを取らない授業を展開してくれる。

学校の制度として協力して授業に取り組むというものがあり、すぐに友だちと打ち解けることが出来る。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

マスク、消毒、ソーシャルディスタンス。スポーツ大会やスポーツ実習のちゅうし。
口コミ投稿者の情報
所属 法律行政学科 法律行政学科。
学科
公務員としての全てを教えてくれる。分からないところは全力でサポートしてくれる。
コース・専攻
公務員合格への道。
この学校・学科を選んだ理由 公務員試験の合格率がとても高かったから。ほかにも先生の授業とてもよかったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 公務員

2021年10月投稿
税理士学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

税理士学科に関する評価

専門的な知識を、幅広い観点から、そして詳しく細かく、とことん追求して学ぶことが出来るのでとてもいいと思います。

十分なサポートを受けることが出来ると思います。実績も良いです

十分なサポートを受けられると思います。資格取得実績も良いです。

質問もしやすく、幅広い知識をみにつけられるとてもいい授業です

私は家が近かったのでとても通いやすかったです。
    通いやすい立地だと思います

施設、設備、ともに十分です。とても安全で過ごしやすい施設です。

授業や、施設、設備、総合的に見てとても十分な学費だとおもいます。

個性溢れる楽しい友人ばかりです。和気あいあいとした雰囲気の学校です

学科
学びたいと希望することの専門的な知識を資格取得にむけ学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 小学生、中学生時代にいだいた夢を叶えるためにこの学校を志望しました

2021年01月投稿
行政学科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

行政学科に関する評価

本気で公務員目指すなら岩手でこの学校以外はないと考えています。勉強継続して出来ない人でもやらせてくれる環境なので入ってよかったとは思っています。ただ出会いの面で満喫できなかった所はしょうがないですけど残念でした。

授業のスピードの早さが良い。公務員試験は高校までやって来なかった教科もやらないと行けない為短期集中で勉強しないと行けないのが難点なのですがその点をしっかり出来るのが上野の良いところだと思う

私は資格をとる学科では無かったためあまり資格をとるのに向いてるかどうかが分からなかった。しかし資格を取るための選択授業も卒業間際には取れるので場合によっては色々な資格に挑戦出来ると思います。

90分授業のため集中力が欠けるとなかなかしんどいですが、授業内容を先生が工夫してくれているため90分集中出来勉強内容が飲み込み安いところが一番良いところ

盛岡駅から近いので近くの施設は充分すぎるぐらいよいです。寮とかも近くにあるので遠方から来る人にも良い環境だと思います。

駅から近いという良さもあるし、施設は新しいため比較的綺麗です。

推薦で入学できる為授業料半額で入学も可能です。私の場合は1年で卒業の学科でしたので比較的学費は抑えられました。

個人的な意見ですが高卒で公務員を目指す女性で短期集中で決めようとしてる人は少ないので女性の割合は少ないです。なおかつ、行政学科は別の学科と唯一別館のため出会いはほぼないです。

学科
もちろん公務員試験に向けてのカリキュラムです。内容は高校の全教科をやります。高校までで学ぶのは基本選択性なのでやった事ない教科に複数触れることになると思いますが1年の内前期でほとんど全部詰め込みます。残りはひたすら過去問で復習と問題の傾向を勉強するので自然と覚えれるようになります。
この学校・学科を選んだ理由 公務員を目指していて公務員学校は盛岡にいくつかありますが他の学校は偏差値低めなイメージで、近所で上野行った人が公務員合格した話を聞いたため
取得した資格 資格は取っていません。
就職先 厚生労働省神奈川労働局

2019年07月投稿
法律行政学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活4

法律行政学科に関する評価

ここは、法律などを、専門に勉強したり様々なことをします。具体的に、様々なグループなどに分かれて活動をしています。例えば観光部門だと、沖縄のことについてのことも話し合っています!!
    他にも普通の、授業、もあります!数学などはエリートの先生に教えてもらいわかりやすくおぼえることができます!

見た目は少しボロいですが中はとてもキレイでじゅうじつしています!!生徒の人たちもおおく就職確率もとてもたかいです!!みんながより良く暮らせるために仲良く暮らしましょう!

クラブみたいなのがあり、みんなでサッカーをやったりバスケなどをやったりとスポーツを取り組むこともおおいです。授業でもグループで話し合うこともあるので友達との接する時間は十分にあります!!

2017年09月投稿
法律行政学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

法律行政学科に関する評価

法律行政学科は各々の学力に沿って、ペースを合わせて指導してくれます。
    意見も尊重して就職先など考えてくれるのでとても安心です。

先生方が親身になって、早い時期からとても相談にのってくれます。
    そのおかげもあり、とても就職実績は高いと思います。

社会人になった時に持っていたら有利な資格を受けさせてもらいました。
    漢字検定を始め、秘書検定など付き添って指導してくれます。

公務員試験の対策や勉強をする学科になります。
    公務員試験に強い先生方が放課後もみっちり指導してくださいました。

JR東北本線盛岡駅東口から徒歩5分~10分の距離のところにあります。
    駅から近いので遠方から通っている生徒もいました。
    立地はいいと思います。

施設や設備はごく普通だと思います。
    しかし、クラスをパーテーションで区切っているのでホールのようにして全員での授業等のときは良いなと思いました。

少々高めだとは思いますが、将来公務員になるためのノウハウや勉強をしっかり教えてくれるので、今となれば妥当だったのかなと思います。

1クラス30人ほどで2クラスあります。
    明るい性格の方が多く、とてもいい雰囲気のクラスでした。
    先輩とも接する機会は多いので友人は多くできました。

所属 法律行政学科 法律行政学科 公務員初級コース
学科
法律行政学科では主に公務員試験に向けた勉強をしていきます。
数的推理や文法など始めは難しいですがだんだん理解出来てきます。
また、Wardやexcel、秘書検定など社会人としてのマナーも教えてもらえます。
コース・専攻
公務員上・中級ではなく初級コースになります。
公務員試験にに向けた勉強だけでなく、簿記や秘書検定などバランスよく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から消防官に憧れがありました。
地元の先輩や、口コミで上野法律ビジネス専門学校のことをよく耳にしていましたが、ペースに合わせて親身になって指導してくれるとの事でしたのでこの学校を志望しました。
就職先 中小企業

2019年12月投稿
法律行政学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

法律行政学科に関する評価

公務員になりたい気持ちが強い人には良い学校かと思いますが、途中で気持ちが変わり民間企業への就職を目指そうとなるとサポートがあまり受けられず苦労するかと思います。

就職実績はとても良いのですが、民間企業への就職を希望していても公務員試験を受ける事を強制する事等があり、あまり良いイメージは持ちませんでした。

3級での取得が多く、あまり就職後に役立つ様な資格は取得させてもらえなかった様に思います。

先生方は丁寧に指導して下さいますが、授業時間が長くアルバイトをしながら通うのは難しいと思いました。

駅から徒歩10分と近く、周りにアパートも多い為通いやすいと思います。

パソコンが古く、動作が重い為調べ物をするときに時間がかかってしまい不便でした。
    建物自体が古く、冬場はあまり暖房が効いてない為寒かったです。

周りの学校に比べると安い方ですが、設備が古い為妥当な金額かと思います。

クラスメート同士で話し合いながら進める授業が多いので、皆仲は良かったと思います。

学科
公務員試験に向けて、筆記試験や面接の対策が学べます。
事務職を希望する人が多い為、事務系の資格について学ぶ授業がありました。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から警察官を目指していた為、こちらの専門学校を志望しました。
就職先 民間企業

2019年11月投稿
行政学科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

行政学科に関する評価

1年だけだったが、友達に恵まれたと思う。
    就職を決めるときも、いろいろと相談にのってくれて、すごくありがたかった。勉強についていくのは大変だったし、厳しかったけど、楽しい思い出もたくさんある。
    今思うと学生時代が一番だったと思う。働くのは大変だと実感している。

入学時に目標としていた就職先ではなかったけど、先生がいろいろ相談にのってくれたのが、すごく印象的。今も同じ会社でそれなりに頑張ってます。

Wordなど仕事で使うスキルを身に付けられた。

確か1コマ90分くらいで最初は長く感じたけど、最終的に慣れた。忍耐力がついた。厳しかったけど、ちゃんと相談にのってくれた。

開校して年数が経っていたので、少し古くなってはいる。ただ特に不便はなかったかな。

高くも安くもない。妥当だと思う。

県外出身の私でもすぐに友達ができた。一緒に勉強したり、ご飯食べに行ったり、楽しかった。

就職先 営業職

2019年03月投稿
総合ビジネス学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

総合ビジネス学科に関する評価

講師陣が個性派ぞろいで、講義も面白く、かつ、
    しっかりと学ぶことができます。自分の夢に貪欲になり、将来への一歩を踏み出そうと思うなら、間違いないです。

進路相談も充実しております。専門的な知識を持った職員が親身になって相談に乗ってくれるので、安心してアドバイスを受けることができます。

資格習得に十分すぎるくらいの、充実したカリキュラムが構成されており、一般教養も含めて、たくさんのことを吸収することができます。

講義以外の学校行事も楽しく、勉強で忙しい毎日を乗り越えていく一つの励みにもなります。また、職員の方と触れ合う機会もなかなか無いので貴重なイベントとなります。先生の指導は申し分なく、この学校を志望してよかったと思っています。

施設は居住環境も良く、比較的新しい建物なので勉強に集中できる環境です。また、友達と話せるスペースも用意されており、情報交換などがしやすくなっていて便利です。

学費は安いとは決して言えませんが、それを活かすも無駄にするも、あなた自身の取り組み方次第です。講師陣はとても優秀な方達ですので、有意義に学習ができます。大事なのが、どのように楽をするのではなく、いかに学ぶかだと思いますので、しっかりと意識を高く持って、取り組んでいただきたいと思います。

とてもいい仲間に恵まれています。地元から離れて暮らしている人もいますので、色々な悩みや負担を共有し、楽しい毎日になるよう、支え合っています。

2017年10月投稿
総合ビジネス学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

総合ビジネス学科に関する評価

いい点もありますが、施設面やカリキュラムなどの改善が必要な事もたくさんあると思うのでこの評価にしました。

実績はあるが、希望していない業種を半ば強制的に受けさせられていた同級生も見受けられた。

試験への合格率は高い。ただそれに向けた勉強のやり方に少し違和感を覚えるものもある。

国家試験の対策以外は何のために授業しているのか分からなくなるカリキュラムもいくつかあった。

盛岡駅から徒歩で15分ほど。ほとんどの生徒が歩いて通学してます。

1号館と2号館があるが、1号館は20年以上経過しているため老朽化が目立ってきている。2号館はほとんど使っていないイメージ。

学費は妥当な額だと思います。特待制度を使えば入学金免除などを受けられる。

少人数のクラスが多く、同じ志を持つ仲間が多いので充実した学生生活が送れると言えるでしょう。

口コミ投稿者の情報
所属 総合ビジネス学科 総合ビジネス学科 鉄道・観光実務コース
学科
1年次は国家資格の取得に向けた勉強がほとんどです。2年次は就職活動に並行して社会人としての心構えなどを叩き込まれる。
コース・専攻
旅行業界や鉄道業界への就職を考えているならいいと思う
この学校・学科を選んだ理由 地元の学校から鉄道業界に就職したいと思い、この学校を選びました。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手私鉄

2019年07月投稿
行政学科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

行政学科に関する評価

公務員を目指すにはとても良い学校です!!!教師も学生もとても良い人ばかりで毎日楽しいです。本気で公務員を目指すならおすすめの学校です??

就職についてのサポートはとても充実しています!過去の先輩方が残してくださった資料もたくさんあるので就職の際に使えます!!過去問等も充実してます!!

充実してます!!

授業はとても丁寧で、基礎からしっかり教えてもらえるのでわかりやすいです

校舎も新しいので設備はとても充実していると思います。毎日掃除もきちんとしているのでとても清潔でキレイな学校です。

学費はちょっと高め。。。

明るく楽しい友達がたくさんいます!毎日充実しています

学科
公務員を目指すうえで大切なことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 明るく楽しくとても良い学校です
取得した資格 漢字検定
就職先 公務員!!

2017年03月投稿
もっと見る(あと11件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

上野法律ビジネス専門学校

(うえのほうりつびじねすせんもんがっこう)

住所

岩手県盛岡市材木町12-15

地図表示

JR東北本線 盛岡駅 徒歩14分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 91万円
2年制 172~176万円

<内訳>

入学金 11万円
授業料 41~90万円 (41~45万円/年 × 1~2年)
その他 39~75万円

平均学費総額(公務員分野)

1年制102万円
2年制199万円
3年制399万円
4年制299万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
AO入試 面接
推薦入試 書類審査(面談実施の場合あり)
概要
本物を学ぶ。本物を育てる。
上野法律ビジネス専門学校は岩手県盛岡市にある専門学校です。 1994年に開校しました。
《希望職種に合わせて時間割をカスタマイズ》
進路を決める上で必要な基礎知識にプラスし、希望職種に合わせた+αの授業を選択して学ぶことができます。 例えば、総合ビジネス学科では【語学・法律・観光】の3つから授業を選ぶことができ、自身の目標・進路達成のため効果的かつ効率的に学習をすすめることができます。
《学生一人ひとりの力を最大限に引き出します》
一人ひとりの目標実現のため、徹底した個別指導を実施しています。 担任が自分のクラスの授業を多く受け持つことにより、学生個人の能力・性格を的確に把握し、学生の潜在能力を引き出します。 また、教師・学生相互の信頼関係を築くことで、より充実した学生生活を送ることができます。

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

上野法律ビジネス専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、上野法律ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
上野法律ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる