みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  上野法律ビジネス専門学校   >>  口コミ

上野法律ビジネス専門学校
(うえのほうりつびじねすせんもんがっこう)

岩手県 / 私立

口コミ:★★★

上野法律ビジネス専門学校 口コミ

(10) 岩手県内14 / 16校中

行政学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

この学校に通ったおかげで役所に努めることが決まりました!
      公務員になりたいと思っている方は入って損はしないと思います!
      大学に入るよりもより早く確実に公務員になりたい私にはとてもぴったりだったので入学しました。このがっこうをえらんでとてもよかったとおもっています。
      私の周りの公務員志望の人たちはほぼほぼ公務員になれていました!私の同級生では試験に落ちたという話は聞きませんでした!
      この学校の就職実績はこの地域の専門学校に比べると高いです。
      先生方はどなたも生徒一人一人のことをとてもよく考えてくださっています。
      この学校は過去の国家試験の分析をとても丁寧に詳しくやってくれるので対策はとても的確なものとなっています。
      先生方がどなたも親身になってくれます。
      合格実績の高さの理由だと思います。
      学費は安いわけではありませんが、大学に通うより早く確実に公務員になれることを考えるととても安いものと思えます。
      矢巾市役所

行政学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

公務員を目指すにはとても良い学校です!!!教師も学生もとても良い人ばかりで毎日楽しいです。本気で公務員を目指すならおすすめの学校です??
      就職についてのサポートはとても充実しています!過去の先輩方が残してくださった資料もたくさんあるので就職の際に使えます!!過去問等も充実してます!!
      イマイチ…
      充実してます!!
      授業はとても丁寧で、基礎からしっかり教えてもらえるのでわかりやすいです
      校舎も新しいので設備はとても充実していると思います。毎日掃除もきちんとしているのでとても清潔でキレイな学校です。
      イマイチ…
      学費はちょっと高め。。。
      明るく楽しい友達がたくさんいます!毎日充実しています
      公務員を目指すうえで大切なことを学べます。
      漢字検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      明るく楽しくとても良い学校です
      公務員!!

法律行政学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      悪くはない。良くもない。とりあえず盛岡専門学校グループに属さない学校であるという時点で大体察しはつくと思う
      イマイチ…
      就職実績は仮初め。実際のところ自分は行きたくもないところへの内定が決まったため、行くふりして卒業してから辞退した。志望した場所へ行くために全力を尽くすのではなく、単に学校の就職率を上げたいだけである
      とりあえず簿記は必須なので取らされる。でも取得費用を負担してくれるわけではないのでプラマイ0。
      資格の斡旋も特段してくれるわけでなし。
      いいとこあまりなし
      そこそこ。教師によってまちまち。そもそも扱われる事は高校時代の延長線上なので、高校の頃成績がそこそこ良かった者はここに来る必要は無し
      イマイチ…
      学校にしては妥当。しかし廊下やトイレが狭かったりする。教室も割と窮屈
      イマイチ…
      やってる事がほぼ高校の延長線上なので高すぎる。奨学金もらっても尚高いと思う
      友人関係など行く人によって感じ方は様々です。自分の目で確かめ、自分で感じましょう
      ガス会社で試用中
    投稿者ID:319306

総合ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学

1年次は資格取得や就職試験の筆記試験に向けた勉強や自分が目指す業界の研究、2年次は就職活動、国家試験対策、社会人に向けたビジネススキルの習得が主な学習内容です。ただ、就活については「就職を早く決めなければならない」という風潮があり、無駄とも思える先生との面談やガイダンスがあることも事実。
      小売、製造、銀行、鉄道、旅行、ホテルなど様々な業界への就職実績があります。卒業された先輩方の就職試験などの報告書などもあり、試験内容やアドバイスが分かり、私も就活の際に参考になりました。先生方などに面接練習などもしてもらえ、細かいアドバイスもしてもらえます。しかし中には先生の情報の相違などで受けたかった企業を受けられなかった同級生や、ある企業へのゴリ押しもあった。
      試験対策にはかなり力を入れており、各種資格試験の合格率も良いです。しかし、「あまり必要無いんじゃないの?」という検定などを受けさせられるため、強制的という感覚もある。
      資格試験が多いことから、授業も各種資格試験に向けた対策が主です。かなり細かく指導してくれるので、最初は全くわからなくても演習を繰り返す事で自然とできるようになります。ただ、授業とあまり関係のない話を持ち込んでくる先生や、自分の興味がある事だけをベラベラ喋る先生もいる。
      フロアによって格差がある。風の入りがいい部屋と悪い部屋、陽当たりの良い部屋と悪い部屋、自販機のあるフロアとないフロア、水の出がいい水道と悪い水道などなど…教室によっても狭い部屋を使っている学科などもあります。
      周辺にある、同じような内容を学ぶことができる学校の中では、学費は妥当だと思います。ただ、検定料などは別に取られ、「こんなに検定を受けるのならば予め教えて欲しかった」という声は多く聞かれます。
      国家試験対策や資格試験の取得に向けた勉強
      社会人としてのビジネススキルの習得

法律行政学科 / 在校生 / 2015年入学

基礎から学べるので、高校でスポーツしかやってきてない人でも公務員を目指せます!
      勉学に不安がある方はぜひこの学科がオススメです!
      就職実績は良いほうだと思います!
      もし公務員が無理だとしても、民間企業への就職が目指せます!
      漢字検定、Excel、Word、簿記、秘書、など幅広い資格を取ることができます!
      意識が高ければ英検なども自主的に取ることが可能です。
      充実していると思います!
      個性豊かな先生方なので面白いです!
      設備は充分だと思います!
      各教室にエアコンもありますので、授業に集中できます!
      学費はほかとあまり変わらないと思います!
      公務員に必要な教科が学べます。
    • 取得した資格
      漢字検定二級 Excel二級 Word三級 簿記三級 秘書二級

法律行政学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

公務員の就職率が高いだけあって、受験勉強のサポートはもちろんのこと、日常生活でのマナーについても学ぶことができます。私は大学受験に失敗しこの専門学校に通いましたが、大学に通って遊んでばかりでなかなか就職先が決まらない友人をみると、自分が努力すれば公務員になれ将来も安定している様子が描け、この専門学校を選択して良かったと思います。
      公務員試験は受けられるだけ受けるというような雰囲気のため、複数受験した結果、最終的には2つ以上の役所から声がかかり、就職先の幅が広がった。万が一、公務員試験に失敗しても、民間会社の就職先の支援もしてくださります
      ExcelやWordの資格取得の授業があったり、ビジネス学科向けの資格も受験ので、とれるだけとっておいたほうが役立つと思います
      たとえ自宅での勉強をおろそかにしたとしても、授業を真面目に受け夏季・冬季講習等も受講していれば、過去問演習の点数はそれなりにあがります。過去問演習をするたびに、順位がはりだされるためモチベーションアップにもつながります。
      駅から近いため、好立地。ただ、学校の周りに飲食店がすくないため、お昼は近くのコンビニがとても混みます。
      教室内は机が多くて通路が狭く、圧迫感を感じる。個人ごとに棚があるが、教科書を置いておくことができないし不便に感じた
      学費は高い。国公立大学に4年通うくらいが2年でかかる。入学金もあるし、教科書代、資格の受験料もかかり出費は多くなる。
      クラス以外の交流はあまりないため、クラスメート以外にはなかなか友人は増えない。勉強が忙しく恋愛向きの学校ではないと思います。
      先生方の質は人によります。また、各教科の先生が半年で変わったりするので、教え方や経験も先生ごとで異なり、苦手科目は先生次第な気がする。
      はじめは基礎問題からはじめ、1年生は週に一度過去問演習がある。2年生は週に二度過去問演習がある。
    • 取得した資格
      Excel2級、Word3級、Access3級、秘書検定2級、ビジネス検定2級、漢字検定準2級
      ?種中級コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家?種や地方中級レベルの試験にむけた勉強を行います
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門学校の受験の際に、面接の先生にすすめられたから。
      東京23区内の区役所
    • 就職先を選んだ理由
      人口は多いが、面積はそんなに広くないため、異動になっても引越す程ではないと考えたから。もう1つ合格した市役所は大きな市のため、異動により通勤時間が大幅に変わる恐れがあった

総合ビジネス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年02月投稿

資格取得にとても力を入れていて、たくさん資格を取りたい人にはよい学科だと思います。ただし、自分が興味がない授業も強制的に受けさせられるので、そのへんは覚悟しておいたほうがいいです。
      過去の先輩方の報告書があり、どんな企業を受けていたのか、面接でどんな事を聞かれたのかなどがわかり大変助かりました。しかし、1年生の冬休みの就職合宿はつらく逃げ出したいくらいでした。
      資格取得には大いに満足しています。最初は自分が興味がないものも勉強させられて嫌でしたが、合格できたときはとてもうれしかったです。
      授業は各先生方工夫を凝らしていてわかりやすかったです。わからないところは徹底的に教えてくれるので、遠慮なく質問にいけました。
      近くの駅から歩いて15?20分くらいで、遠く感じる人もいたかもしれませんが、私はとくに遠く感じませんでした。近くにコンビニやスーパーもあり、おなかがすいたときよく利用してました。
      教室の場所により風の通りがよいところもあれば、悪いところもありました。授業のとき校舎を移動しなければならず、不便でした。
      学費の面に関してはよくわかりませんが、奨学金の制度はしっかりしていたと思います。ただ、資格試験のたびに受験料をとられるのはつらかったです。
      女子が多く、グループができてしまったためグループに入れず、ぼっちになってしまいました。授業中騒ぐ奴もいてあまりよい環境ではありませんでした。
      個性的な先生が多かったです。授業わかりやすかったですし、わからないところがあれば、徹底的に教えてくれました。
      事務、ビジネスに関する資格取得が主です。
      ビジネス実務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      事務、ビジネスの基礎を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会で役立つ資格がたくさんとれると思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      試験は面接だけだったので、面接の練習をしました。
      パチンコ店の事務員
    • 就職先を選んだ理由
      なかなか就職先が決まらず、先生に勧められたから。

総合ビジネス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年12月投稿

授業はわかりやすく、資格は多く取れた。ただ、1年生の冬の就職合宿がきつかった。就活が自分のペースでできず、受けたくないところも受けさせられた。とにかくどこでもいいから就職できればいいみたいなところもあった。
      自分のペースで就活できず、受けたくないところも受けさせられた。最終的には決まったからいいと思う。面接練習や筆記対策などかなりきびしかった。
      資格は自分の興味ある、なしに関わらずたくさんとらされた。役に立つかどうかわからないけれど、ないよりはあったほうがたぶんいいのだろう。
      イマイチ…
      授業がわかりやすい先生が多かったが、自分の話しばかりしている先生や私語を注意せずに生徒と話している先生、自分がやりたいことを一方的にやらせている先生もいた。
      近くの駅から15分と多少遠いと思うが、近くにコンビニ、スーパー、百均があったので、文化祭とかに買い出しがすぐに行けて便利だった。
      イマイチ…
      人数が多かったのに対して、教室がせまかった。エアコンが壊れて冬とても寒かった。風通しがいい教室もあれば、悪い教室もあった。
      パソコンは新しくて使いやすかった。しかし、資格試験があるたびに、試験料をとられるのが大きかった。
      クラスに女子が多く、女子特有のグループがあってめんどくさかった。本人がいないところで悪口をいったり、授業中私語がありました。
      イマイチ…
      授業はわかりやすかった。授業中だというのに生徒が私語をしていても注意せずに一緒にしゃべっている先生がいた。すぐに感情的になる先生もいた。
      word、excel、簿記、その他コース別に医療事務、販売士など。
      簿記、word、excel、秘書、販売士、漢字検定
      ビジネス実務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記、word、excel、秘書など事務系が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務職につくにあったての、必要な資格が取れるため。
      パチンコ店の事務。
    • 就職先を選んだ理由
      就職がなかなか決まらず、先生に勧められたから。

法律行政学科 / 卒業生 / 2010年入学

イマイチ…
      キャンパスはきれい。校舎もきれい。教授もよい。トイレットがたくさんある。友達もたくさんできるし充実した生活がおくれる。
      イマイチ…
      就職はよいと思う。専門学校の中ではトップだと思う。就活の準備も手伝ってくれたし、うれしかった。
      強制的にとる資格もあり、自分から申し込まなくても大丈夫なのがいい。絶対とれるようになる資格があってよい。
      イマイチ…
      こうぎの授業はとても楽しい。勉強きらいでもなんとかついていける。とくにせんもんかもくがすき。
      駅から近いのがうれしい。近くにスーパーがあって買い物しやすい。都心にも近くてデパートにいきやすい。
      割りと安いと思う。奨学金があるからなんとかなっている。高くは決してない。応急処置がある。
      イマイチ…
      新しい校舎なので気持ちよく使える。教室は広く、環境はかなりよいと思う。テニスコートもある。
      恋愛してる人は多い。友人も興味のあることが同じでうれしい。同じ趣味のこが多くてうれしい。
      イマイチ…
      話が楽しくて、やさしい。相談も聞いてくれるし助かる。わからないところも細かく教えてくれて助かる。
      動物の飼育、エサの種類、動物の生態について学んだり発表したりする。
      わかろない
      ありません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ごめんなさい。コースにわかれていませんでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物が大好きだから。もっと動物について知りたいと思ったから。将来どうぶつの飼育をしてみたいから。
      わかろない
    • 就職先を選んだ理由
      どうぶつのことが大好きだから、もっと知りたいと思ったし、私もどうぶつとふれあいたい
    投稿者ID:61979

行政学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿

1年という短期間に、就職する為に必要な資格や教養をしっかりと学習することが出来ます。授業中以外であっても、放課後や土曜日に教室を開放してくださる等、勉強しやすい環境です。
      公務員試験での一次試験合格率が100%近くと高く、二次試験以降の面接対策にもしっかりと相談してくださり助かりました。
      公務員試験に向けての勉強と並行して、WordやExcel等の資格取得に向けた授業も行われました。実技だけでなく、学科でどのような問題が出題されるのかという対策をとってくれました。
      模擬問題を集中的にする事によって、試験で出題されるであろう問題傾向を予想出来やすくし、少しでも早く正確に解答する為の方法を詳しく教えてくださいます。
      最寄り駅から歩いて10分~20分くらいで通うことができたので、アクセス環境としては良い方だったと思います。
      校舎は、ビルの様な建物で私が通っていた学科は2階(3階だったかな?)にありました。建てられてから大分建っている建物なのですが、立派な建物だと思います。近くにはコンビニもあり、昼食等を買いに行く時にも困りませんでした。
      入学する際の試験の結果で、授業料が半額(もしくは全額)免除されたりなど、優遇されることがありました。
      岩手県の人だけでなく、秋田県や宮城県等県外からの同級生が多かったです。個性的な人が多くて賑やかなクラスでした。
      授業内容はどの先生も分かりやすく、授業外でも手が空いていれば真摯に質問に答えてくださいました。時に厳しく叱責することもありましたが、生徒の為を思っての事であると思っています。
      公務員試験合格に向けての知識を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      短い期間の中で就職に必要なスキルを身に付けることができるから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      高校生までの一般知識を中心に学習していました。
      住田町役場(臨時)
    • 就職先を選んだ理由
      地元の町に少しでも貢献できれば…と思ったからです。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ