みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  上野法律ビジネス専門学校   >>  口コミ

上野法律ビジネス専門学校
上野法律ビジネス専門学校
(うえのほうりつびじねすせんもんがっこう)

岩手県 / 私立

上野法律ビジネス専門学校 口コミ

(14) 岩手県内17 / 19校中

総合ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

講師陣が個性派ぞろいで、講義も面白く、かつ、
      しっかりと学ぶことができます。自分の夢に貪欲になり、将来への一歩を踏み出そうと思うなら、間違いないです。
      進路相談も充実しております。専門的な知識を持った職員が親身になって相談に乗ってくれるので、安心してアドバイスを受けることができます。
      資格習得に十分すぎるくらいの、充実したカリキュラムが構成されており、一般教養も含めて、たくさんのことを吸収することができます。
      講義以外の学校行事も楽しく、勉強で忙しい毎日を乗り越えていく一つの励みにもなります。また、職員の方と触れ合う機会もなかなか無いので貴重なイベントとなります。先生の指導は申し分なく、この学校を志望してよかったと思っています。
      施設は居住環境も良く、比較的新しい建物なので勉強に集中できる環境です。また、友達と話せるスペースも用意されており、情報交換などがしやすくなっていて便利です。
      学費は安いとは決して言えませんが、それを活かすも無駄にするも、あなた自身の取り組み方次第です。講師陣はとても優秀な方達ですので、有意義に学習ができます。大事なのが、どのように楽をするのではなく、いかに学ぶかだと思いますので、しっかりと意識を高く持って、取り組んでいただきたいと思います。
      とてもいい仲間に恵まれています。地元から離れて暮らしている人もいますので、色々な悩みや負担を共有し、楽しい毎日になるよう、支え合っています。

法律行政学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • 就職2|資格2|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活-

イマイチ…
      筆記試験対策はかなり力を入れているので、一次試験合格率は高いと思います。ですが面接対策があまり役に立った覚えがありません。「こういう学生になれ」といった感じでステレオタイプを押し付けられた印象です。私が在学していたときの公務員コースの生徒の3分の1くらいは民間で就職したと思います。
      イマイチ…
      卒業生を多く輩出しているので、多数の企業の信頼を得ているようです。ですが就職率のためならどんな企業にも就職させようとします。卒業間近に紹介された企業に就職しましたが、そこでPTSDになるほどのいじめを受けました。そのことを学校に相談したとき、「あそこの人達はな…」といった風で、そこの企業風土を知っていたようでした。
      イマイチ…
      簿記や選択制授業はありましたが、本気で取らせようという熱意は感じられませんでした。費用は全額自己負担なのでご注意を。
      イマイチ…
      テスト結果は名前と点数を全て貼りだすので、真面目にやっていれば自ずと緊張感は生まれます。先生は教え方が上手な先生から、誰もが「あの先生の授業はわからない」と言うような先生までばらつきが激しい。担当の先生にこだわらず、自分に合った先生に質問する方が時間を無駄にせずに済みます。
      イマイチ…
      授業料などは妥当かと思います。ただ合格率のためか、採用枠の多い関東の試験を受けさせる圧をかけてくるので、交通費や宿泊費がかさむ場合があります。学割は年2回ほどしか使えなかったと記憶してますので、ご利用は計画的に。
      紹介された企業で顔が痙攣するほどのいじめにあい、8ヶ月で退職。以来ずっと非正規で働いています。

行政学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      一年しかないので勉強の毎日。
      覚える事も沢山あるし、今思えば余裕をもって二年制の学科に行けば良かったのかと思います。
      実績はいいが、科によって違うので、民間企業がいいのであれば総合ビジネス学科がいいのかな?と思う。
      卒業後の就職サポートも行なっていたはずです。
      資格は科によって違うが、みんな取れていたと思う。
      過去問やったりの授業しかなかった気がする。
      イマイチ…
      これは正直微妙です。
      先生も適当な人が多かったように感じた。
      他が分からないから比べようがないが、PCは授業の時にみんな使い回し。エアコンはあったし快適だった。
      イマイチ…
      高いと思う。過去問だらけの教科書を配られ、それを教えていく感じ。自分でわかるのであれば独学でもいいと思った。
      イマイチ…
      グループで分かれるし、一年しかないので友人よりも勉強に集中した方がいい。学校での一年より社会でのほうが長いので。
      公務員試験に特化した学科です。
      一次試験に向けての試験対策、面接練習。
    • 取得した資格
      word処理技能認定試験3級。Excel処理技能認定試験3級。ビジネス能力検定3級。
    • 所属コース・専攻
      行政コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験対策
      地元の企業

法律行政学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

ここは、法律などを、専門に勉強したり様々なことをします。具体的に、様々なグループなどに分かれて活動をしています。例えば観光部門だと、沖縄のことについてのことも話し合っています!!
      他にも普通の、授業、もあります!数学などはエリートの先生に教えてもらいわかりやすくおぼえることができます!
      見た目は少しボロいですが中はとてもキレイでじゅうじつしています!!生徒の人たちもおおく就職確率もとてもたかいです!!みんながより良く暮らせるために仲良く暮らしましょう!
      クラブみたいなのがあり、みんなでサッカーをやったりバスケなどをやったりとスポーツを取り組むこともおおいです。授業でもグループで話し合うこともあるので友達との接する時間は十分にあります!!

行政学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

この学校に通ったおかげで役所に努めることが決まりました!
      公務員になりたいと思っている方は入って損はしないと思います!
      大学に入るよりもより早く確実に公務員になりたい私にはとてもぴったりだったので入学しました。このがっこうをえらんでとてもよかったとおもっています。
      私の周りの公務員志望の人たちはほぼほぼ公務員になれていました!私の同級生では試験に落ちたという話は聞きませんでした!
      この学校の就職実績はこの地域の専門学校に比べると高いです。
      先生方はどなたも生徒一人一人のことをとてもよく考えてくださっています。
      この学校は過去の国家試験の分析をとても丁寧に詳しくやってくれるので対策はとても的確なものとなっています。
      先生方がどなたも親身になってくれます。
      合格実績の高さの理由だと思います。
      学費は安いわけではありませんが、大学に通うより早く確実に公務員になれることを考えるととても安いものと思えます。
      矢巾市役所

行政学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

公務員を目指すにはとても良い学校です!!!教師も学生もとても良い人ばかりで毎日楽しいです。本気で公務員を目指すならおすすめの学校です??
      就職についてのサポートはとても充実しています!過去の先輩方が残してくださった資料もたくさんあるので就職の際に使えます!!過去問等も充実してます!!
      イマイチ…
      充実してます!!
      授業はとても丁寧で、基礎からしっかり教えてもらえるのでわかりやすいです
      校舎も新しいので設備はとても充実していると思います。毎日掃除もきちんとしているのでとても清潔でキレイな学校です。
      イマイチ…
      学費はちょっと高め。。。
      明るく楽しい友達がたくさんいます!毎日充実しています
      公務員を目指すうえで大切なことを学べます。
      漢字検定
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      明るく楽しくとても良い学校です
      公務員!!

法律行政学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      悪くはない。良くもない。とりあえず盛岡専門学校グループに属さない学校であるという時点で大体察しはつくと思う
      イマイチ…
      就職実績は仮初め。実際のところ自分は行きたくもないところへの内定が決まったため、行くふりして卒業してから辞退した。志望した場所へ行くために全力を尽くすのではなく、単に学校の就職率を上げたいだけである
      とりあえず簿記は必須なので取らされる。でも取得費用を負担してくれるわけではないのでプラマイ0。
      資格の斡旋も特段してくれるわけでなし。
      いいとこあまりなし
      そこそこ。教師によってまちまち。そもそも扱われる事は高校時代の延長線上なので、高校の頃成績がそこそこ良かった者はここに来る必要は無し
      イマイチ…
      学校にしては妥当。しかし廊下やトイレが狭かったりする。教室も割と窮屈
      イマイチ…
      やってる事がほぼ高校の延長線上なので高すぎる。奨学金もらっても尚高いと思う
      友人関係など行く人によって感じ方は様々です。自分の目で確かめ、自分で感じましょう
      ガス会社で試用中
    投稿者ID:319306

総合ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学

1年次は資格取得や就職試験の筆記試験に向けた勉強や自分が目指す業界の研究、2年次は就職活動、国家試験対策、社会人に向けたビジネススキルの習得が主な学習内容です。ただ、就活については「就職を早く決めなければならない」という風潮があり、無駄とも思える先生との面談やガイダンスがあることも事実。
      小売、製造、銀行、鉄道、旅行、ホテルなど様々な業界への就職実績があります。卒業された先輩方の就職試験などの報告書などもあり、試験内容やアドバイスが分かり、私も就活の際に参考になりました。先生方などに面接練習などもしてもらえ、細かいアドバイスもしてもらえます。しかし中には先生の情報の相違などで受けたかった企業を受けられなかった同級生や、ある企業へのゴリ押しもあった。
      試験対策にはかなり力を入れており、各種資格試験の合格率も良いです。しかし、「あまり必要無いんじゃないの?」という検定などを受けさせられるため、強制的という感覚もある。
      資格試験が多いことから、授業も各種資格試験に向けた対策が主です。かなり細かく指導してくれるので、最初は全くわからなくても演習を繰り返す事で自然とできるようになります。ただ、授業とあまり関係のない話を持ち込んでくる先生や、自分の興味がある事だけをベラベラ喋る先生もいる。
      フロアによって格差がある。風の入りがいい部屋と悪い部屋、陽当たりの良い部屋と悪い部屋、自販機のあるフロアとないフロア、水の出がいい水道と悪い水道などなど…教室によっても狭い部屋を使っている学科などもあります。
      周辺にある、同じような内容を学ぶことができる学校の中では、学費は妥当だと思います。ただ、検定料などは別に取られ、「こんなに検定を受けるのならば予め教えて欲しかった」という声は多く聞かれます。
      国家試験対策や資格試験の取得に向けた勉強
      社会人としてのビジネススキルの習得

法律行政学科 / 在校生 / 2015年入学

基礎から学べるので、高校でスポーツしかやってきてない人でも公務員を目指せます!
      勉学に不安がある方はぜひこの学科がオススメです!
      就職実績は良いほうだと思います!
      もし公務員が無理だとしても、民間企業への就職が目指せます!
      漢字検定、Excel、Word、簿記、秘書、など幅広い資格を取ることができます!
      意識が高ければ英検なども自主的に取ることが可能です。
      充実していると思います!
      個性豊かな先生方なので面白いです!
      設備は充分だと思います!
      各教室にエアコンもありますので、授業に集中できます!
      学費はほかとあまり変わらないと思います!
      公務員に必要な教科が学べます。
    • 取得した資格
      漢字検定二級 Excel二級 Word三級 簿記三級 秘書二級

法律行政学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

公務員の就職率が高いだけあって、受験勉強のサポートはもちろんのこと、日常生活でのマナーについても学ぶことができます。私は大学受験に失敗しこの専門学校に通いましたが、大学に通って遊んでばかりでなかなか就職先が決まらない友人をみると、自分が努力すれば公務員になれ将来も安定している様子が描け、この専門学校を選択して良かったと思います。
      公務員試験は受けられるだけ受けるというような雰囲気のため、複数受験した結果、最終的には2つ以上の役所から声がかかり、就職先の幅が広がった。万が一、公務員試験に失敗しても、民間会社の就職先の支援もしてくださります
      ExcelやWordの資格取得の授業があったり、ビジネス学科向けの資格も受験ので、とれるだけとっておいたほうが役立つと思います
      たとえ自宅での勉強をおろそかにしたとしても、授業を真面目に受け夏季・冬季講習等も受講していれば、過去問演習の点数はそれなりにあがります。過去問演習をするたびに、順位がはりだされるためモチベーションアップにもつながります。
      駅から近いため、好立地。ただ、学校の周りに飲食店がすくないため、お昼は近くのコンビニがとても混みます。
      教室内は机が多くて通路が狭く、圧迫感を感じる。個人ごとに棚があるが、教科書を置いておくことができないし不便に感じた
      学費は高い。国公立大学に4年通うくらいが2年でかかる。入学金もあるし、教科書代、資格の受験料もかかり出費は多くなる。
      クラス以外の交流はあまりないため、クラスメート以外にはなかなか友人は増えない。勉強が忙しく恋愛向きの学校ではないと思います。
      先生方の質は人によります。また、各教科の先生が半年で変わったりするので、教え方や経験も先生ごとで異なり、苦手科目は先生次第な気がする。
      はじめは基礎問題からはじめ、1年生は週に一度過去問演習がある。2年生は週に二度過去問演習がある。
    • 取得した資格
      Excel2級、Word3級、Access3級、秘書検定2級、ビジネス検定2級、漢字検定準2級
    • 所属コース・専攻
      ?種中級コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家?種や地方中級レベルの試験にむけた勉強を行います
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門学校の受験の際に、面接の先生にすすめられたから。
      東京23区内の区役所
    • 就職先を選んだ理由
      人口は多いが、面積はそんなに広くないため、異動になっても引越す程ではないと考えたから。もう1つ合格した市役所は大きな市のため、異動により通勤時間が大幅に変わる恐れがあった

この専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校