みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  上野法律ビジネス専門学校   >>  口コミ

上野法律ビジネス専門学校
うえのほうりつびじねすせんもんがっこう / 私立
岩手県盛岡市材木町12-15

上野法律ビジネス専門学校 口コミ

17経営分野ランキング 59 / 91校中
学科絞込
171-10件を表示
      行政学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

行政学科に関する評価

本気で公務員目指すなら岩手でこの学校以外はないと考えています。勉強継続して出来ない人でもやらせてくれる環境なので入ってよかったとは思っています。ただ出会いの面で満喫できなかった所はしょうがないですけど残念でした。

授業のスピードの早さが良い。公務員試験は高校までやって来なかった教科もやらないと行けない為短期集中で勉強しないと行けないのが難点なのですがその点をしっかり出来るのが上野の良いところだと思う

私は資格をとる学科では無かったためあまり資格をとるのに向いてるかどうかが分からなかった。しかし資格を取るための選択授業も卒業間際には取れるので場合によっては色々な資格に挑戦出来ると思います。

90分授業のため集中力が欠けるとなかなかしんどいですが、授業内容を先生が工夫してくれているため90分集中出来勉強内容が飲み込み安いところが一番良いところ

悪い

盛岡駅から近いので近くの施設は充分すぎるぐらいよいです。寮とかも近くにあるので遠方から来る人にも良い環境だと思います。

駅から近いという良さもあるし、施設は新しいため比較的綺麗です。

推薦で入学できる為授業料半額で入学も可能です。私の場合は1年で卒業の学科でしたので比較的学費は抑えられました。

悪い

個人的な意見ですが高卒で公務員を目指す女性で短期集中で決めようとしてる人は少ないので女性の割合は少ないです。なおかつ、行政学科は別の学科と唯一別館のため出会いはほぼないです。

行政学科で学べること

もちろん公務員試験に向けてのカリキュラムです。内容は高校の全教科をやります。高校までで学ぶのは基本選択性なのでやった事ない教科に複数触れることになると思いますが1年の内前期でほとんど全部詰め込みます。残りはひたすら過去問で復習と問題の傾向を勉強するので自然と覚えれるようになります。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 公務員を目指していて公務員学校は盛岡にいくつかありますが他の学校は偏差値低めなイメージで、近所で上野行った人が公務員合格した話を聞いたため
      取得した資格 資格は取っていません。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 厚生労働省神奈川労働局

法律行政学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

法律行政学科に関する評価

ここは、法律などを、専門に勉強したり様々なことをします。具体的に、様々なグループなどに分かれて活動をしています。例えば観光部門だと、沖縄のことについてのことも話し合っています!!
        他にも普通の、授業、もあります!数学などはエリートの先生に教えてもらいわかりやすくおぼえることができます!

見た目は少しボロいですが中はとてもキレイでじゅうじつしています!!生徒の人たちもおおく就職確率もとてもたかいです!!みんながより良く暮らせるために仲良く暮らしましょう!

クラブみたいなのがあり、みんなでサッカーをやったりバスケなどをやったりとスポーツを取り組むこともおおいです。授業でもグループで話し合うこともあるので友達との接する時間は十分にあります!!

法律行政学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

法律行政学科に関する評価

公務員になりたい気持ちが強い人には良い学校かと思いますが、途中で気持ちが変わり民間企業への就職を目指そうとなるとサポートがあまり受けられず苦労するかと思います。

悪い

就職実績はとても良いのですが、民間企業への就職を希望していても公務員試験を受ける事を強制する事等があり、あまり良いイメージは持ちませんでした。

悪い

3級での取得が多く、あまり就職後に役立つ様な資格は取得させてもらえなかった様に思います。

先生方は丁寧に指導して下さいますが、授業時間が長くアルバイトをしながら通うのは難しいと思いました。

駅から徒歩10分と近く、周りにアパートも多い為通いやすいと思います。

悪い

パソコンが古く、動作が重い為調べ物をするときに時間がかかってしまい不便でした。
        建物自体が古く、冬場はあまり暖房が効いてない為寒かったです。

周りの学校に比べると安い方ですが、設備が古い為妥当な金額かと思います。

クラスメート同士で話し合いながら進める授業が多いので、皆仲は良かったと思います。

法律行政学科で学べること

公務員試験に向けて、筆記試験や面接の対策が学べます。
      事務職を希望する人が多い為、事務系の資格について学ぶ授業がありました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から警察官を目指していた為、こちらの専門学校を志望しました。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 民間企業

行政学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年03月投稿

行政学科に関する評価

1年だけだったが、友達に恵まれたと思う。
        就職を決めるときも、いろいろと相談にのってくれて、すごくありがたかった。勉強についていくのは大変だったし、厳しかったけど、楽しい思い出もたくさんある。
        今思うと学生時代が一番だったと思う。働くのは大変だと実感している。

入学時に目標としていた就職先ではなかったけど、先生がいろいろ相談にのってくれたのが、すごく印象的。今も同じ会社でそれなりに頑張ってます。

Wordなど仕事で使うスキルを身に付けられた。

確か1コマ90分くらいで最初は長く感じたけど、最終的に慣れた。忍耐力がついた。厳しかったけど、ちゃんと相談にのってくれた。

開校して年数が経っていたので、少し古くなってはいる。ただ特に不便はなかったかな。

高くも安くもない。妥当だと思う。

県外出身の私でもすぐに友達ができた。一緒に勉強したり、ご飯食べに行ったり、楽しかった。

就職先 営業職

総合ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

総合ビジネス学科に関する評価

講師陣が個性派ぞろいで、講義も面白く、かつ、
        しっかりと学ぶことができます。自分の夢に貪欲になり、将来への一歩を踏み出そうと思うなら、間違いないです。

進路相談も充実しております。専門的な知識を持った職員が親身になって相談に乗ってくれるので、安心してアドバイスを受けることができます。

資格習得に十分すぎるくらいの、充実したカリキュラムが構成されており、一般教養も含めて、たくさんのことを吸収することができます。

講義以外の学校行事も楽しく、勉強で忙しい毎日を乗り越えていく一つの励みにもなります。また、職員の方と触れ合う機会もなかなか無いので貴重なイベントとなります。先生の指導は申し分なく、この学校を志望してよかったと思っています。

施設は居住環境も良く、比較的新しい建物なので勉強に集中できる環境です。また、友達と話せるスペースも用意されており、情報交換などがしやすくなっていて便利です。

学費は安いとは決して言えませんが、それを活かすも無駄にするも、あなた自身の取り組み方次第です。講師陣はとても優秀な方達ですので、有意義に学習ができます。大事なのが、どのように楽をするのではなく、いかに学ぶかだと思いますので、しっかりと意識を高く持って、取り組んでいただきたいと思います。

とてもいい仲間に恵まれています。地元から離れて暮らしている人もいますので、色々な悩みや負担を共有し、楽しい毎日になるよう、支え合っています。

総合ビジネス学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

総合ビジネス学科に関する評価

いい点もありますが、施設面やカリキュラムなどの改善が必要な事もたくさんあると思うのでこの評価にしました。

悪い

実績はあるが、希望していない業種を半ば強制的に受けさせられていた同級生も見受けられた。

試験への合格率は高い。ただそれに向けた勉強のやり方に少し違和感を覚えるものもある。

悪い

国家試験の対策以外は何のために授業しているのか分からなくなるカリキュラムもいくつかあった。

盛岡駅から徒歩で15分ほど。ほとんどの生徒が歩いて通学してます。

悪い

1号館と2号館があるが、1号館は20年以上経過しているため老朽化が目立ってきている。2号館はほとんど使っていないイメージ。

学費は妥当な額だと思います。特待制度を使えば入学金免除などを受けられる。

少人数のクラスが多く、同じ志を持つ仲間が多いので充実した学生生活が送れると言えるでしょう。

総合ビジネス学科で学べること

1年次は国家資格の取得に向けた勉強がほとんどです。2年次は就職活動に並行して社会人としての心構えなどを叩き込まれる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

旅行業界や鉄道業界への就職を考えているならいいと思う

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> 総合ビジネス学科
      <コース・専攻> 総合ビジネス学科 鉄道・観光実務コース
      この学校・学科を選んだ理由 地元の学校から鉄道業界に就職したいと思い、この学校を選びました。
      取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 大手私鉄

行政学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

行政学科に関する評価

公務員を目指すにはとても良い学校です!!!教師も学生もとても良い人ばかりで毎日楽しいです。本気で公務員を目指すならおすすめの学校です??

就職についてのサポートはとても充実しています!過去の先輩方が残してくださった資料もたくさんあるので就職の際に使えます!!過去問等も充実してます!!

悪い

充実してます!!

授業はとても丁寧で、基礎からしっかり教えてもらえるのでわかりやすいです

校舎も新しいので設備はとても充実していると思います。毎日掃除もきちんとしているのでとても清潔でキレイな学校です。

悪い

学費はちょっと高め。。。

明るく楽しい友達がたくさんいます!毎日充実しています

行政学科で学べること

公務員を目指すうえで大切なことを学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 明るく楽しくとても良い学校です
      取得した資格 漢字検定
      就職先 公務員!!

総合ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学

総合ビジネス学科に関する評価

1年次は資格取得や就職試験の筆記試験に向けた勉強や自分が目指す業界の研究、2年次は就職活動、国家試験対策、社会人に向けたビジネススキルの習得が主な学習内容です。ただ、就活については「就職を早く決めなければならない」という風潮があり、無駄とも思える先生との面談やガイダンスがあることも事実。

小売、製造、銀行、鉄道、旅行、ホテルなど様々な業界への就職実績があります。卒業された先輩方の就職試験などの報告書などもあり、試験内容やアドバイスが分かり、私も就活の際に参考になりました。先生方などに面接練習などもしてもらえ、細かいアドバイスもしてもらえます。しかし中には先生の情報の相違などで受けたかった企業を受けられなかった同級生や、ある企業へのゴリ押しもあった。

試験対策にはかなり力を入れており、各種資格試験の合格率も良いです。しかし、「あまり必要無いんじゃないの?」という検定などを受けさせられるため、強制的という感覚もある。

資格試験が多いことから、授業も各種資格試験に向けた対策が主です。かなり細かく指導してくれるので、最初は全くわからなくても演習を繰り返す事で自然とできるようになります。ただ、授業とあまり関係のない話を持ち込んでくる先生や、自分の興味がある事だけをベラベラ喋る先生もいる。

フロアによって格差がある。風の入りがいい部屋と悪い部屋、陽当たりの良い部屋と悪い部屋、自販機のあるフロアとないフロア、水の出がいい水道と悪い水道などなど…教室によっても狭い部屋を使っている学科などもあります。

周辺にある、同じような内容を学ぶことができる学校の中では、学費は妥当だと思います。ただ、検定料などは別に取られ、「こんなに検定を受けるのならば予め教えて欲しかった」という声は多く聞かれます。

総合ビジネス学科で学べること

国家試験対策や資格試験の取得に向けた勉強
      社会人としてのビジネススキルの習得

法律行政学科 / 在校生 / 2015年入学

法律行政学科に関する評価

基礎から学べるので、高校でスポーツしかやってきてない人でも公務員を目指せます!
        勉学に不安がある方はぜひこの学科がオススメです!

就職実績は良いほうだと思います!
        もし公務員が無理だとしても、民間企業への就職が目指せます!

漢字検定、Excel、Word、簿記、秘書、など幅広い資格を取ることができます!
        意識が高ければ英検なども自主的に取ることが可能です。

充実していると思います!
        個性豊かな先生方なので面白いです!

設備は充分だと思います!
        各教室にエアコンもありますので、授業に集中できます!

学費はほかとあまり変わらないと思います!

法律行政学科で学べること

公務員に必要な教科が学べます。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 漢字検定二級 Excel二級 Word三級 簿記三級 秘書二級

行政学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

悪い

一年しかないので勉強の毎日。
        覚える事も沢山あるし、今思えば余裕をもって二年制の学科に行けば良かったのかと思います。

実績はいいが、科によって違うので、民間企業がいいのであれば総合ビジネス学科がいいのかな?と思う。
        卒業後の就職サポートも行なっていたはずです。

資格は科によって違うが、みんな取れていたと思う。
        過去問やったりの授業しかなかった気がする。

悪い

これは正直微妙です。
        先生も適当な人が多かったように感じた。

他が分からないから比べようがないが、PCは授業の時にみんな使い回し。エアコンはあったし快適だった。

悪い

高いと思う。過去問だらけの教科書を配られ、それを教えていく感じ。自分でわかるのであれば独学でもいいと思った。

悪い

グループで分かれるし、一年しかないので友人よりも勉強に集中した方がいい。学校での一年より社会でのほうが長いので。

行政学科で学べること

公務員試験に特化した学科です。
      一次試験に向けての試験対策、面接練習。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

公務員試験対策

所属 <学科> 行政学科
      <コース・専攻> 行政コース
      取得した資格 word処理技能認定試験3級。Excel処理技能認定試験3級。ビジネス能力検定3級。
      就職先 地元の企業

もっと見る(あと7件)

学校名

ふりがな

うえのほうりつびじねすせんもんがっこう

住所 岩手県 盛岡市材木町12-15

いわて銀河鉄道線 盛岡 (1054m)
JR田沢湖線 盛岡 (1100m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

172.0万円
  • 税理士学科

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    目指せる仕事:
    会社経営者,経営コンサルタント,マーケットリサーチャー,一般事務他
    -万円

北海道・東北 × 経営分野 ランキング