みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  上野法律ビジネス専門学校   >>  口コミ

上野法律ビジネス専門学校
うえのほうりつびじねすせんもんがっこう / 私立
岩手県 盛岡市材木町12-15
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

上野法律ビジネス専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.7
学科絞込
201-10件を表示
      税理士学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学
      2021年01月投稿

税理士学科に関する評価

専門的な知識を、幅広い観点から、そして詳しく細かく、とことん追求して学ぶことが出来るのでとてもいいと思います。

十分なサポートを受けることが出来ると思います。実績も良いです

十分なサポートを受けられると思います。資格取得実績も良いです。

質問もしやすく、幅広い知識をみにつけられるとてもいい授業です

私は家が近かったのでとても通いやすかったです。
        通いやすい立地だと思います

施設、設備、ともに十分です。とても安全で過ごしやすい施設です。

授業や、施設、設備、総合的に見てとても十分な学費だとおもいます。

個性溢れる楽しい友人ばかりです。和気あいあいとした雰囲気の学校です

税理士学科で学べること

学びたいと希望することの専門的な知識を資格取得にむけ学ぶことができます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小学生、中学生時代にいだいた夢を叶えるためにこの学校を志望しました

行政学科 1年制 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

行政学科に関する評価

本気で公務員目指すなら岩手でこの学校以外はないと考えています。勉強継続して出来ない人でもやらせてくれる環境なので入ってよかったとは思っています。ただ出会いの面で満喫できなかった所はしょうがないですけど残念でした。

授業のスピードの早さが良い。公務員試験は高校までやって来なかった教科もやらないと行けない為短期集中で勉強しないと行けないのが難点なのですがその点をしっかり出来るのが上野の良いところだと思う

私は資格をとる学科では無かったためあまり資格をとるのに向いてるかどうかが分からなかった。しかし資格を取るための選択授業も卒業間際には取れるので場合によっては色々な資格に挑戦出来ると思います。

90分授業のため集中力が欠けるとなかなかしんどいですが、授業内容を先生が工夫してくれているため90分集中出来勉強内容が飲み込み安いところが一番良いところ

悪い

盛岡駅から近いので近くの施設は充分すぎるぐらいよいです。寮とかも近くにあるので遠方から来る人にも良い環境だと思います。

駅から近いという良さもあるし、施設は新しいため比較的綺麗です。

推薦で入学できる為授業料半額で入学も可能です。私の場合は1年で卒業の学科でしたので比較的学費は抑えられました。

悪い

個人的な意見ですが高卒で公務員を目指す女性で短期集中で決めようとしてる人は少ないので女性の割合は少ないです。なおかつ、行政学科は別の学科と唯一別館のため出会いはほぼないです。

行政学科で学べること

もちろん公務員試験に向けてのカリキュラムです。内容は高校の全教科をやります。高校までで学ぶのは基本選択性なのでやった事ない教科に複数触れることになると思いますが1年の内前期でほとんど全部詰め込みます。残りはひたすら過去問で復習と問題の傾向を勉強するので自然と覚えれるようになります。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 公務員を目指していて公務員学校は盛岡にいくつかありますが他の学校は偏差値低めなイメージで、近所で上野行った人が公務員合格した話を聞いたため
      取得した資格 資格は取っていません。
      就職先 厚生労働省神奈川労働局

法律行政学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿
      認証済み
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活4

法律行政学科に関する評価

ここは、法律などを、専門に勉強したり様々なことをします。具体的に、様々なグループなどに分かれて活動をしています。例えば観光部門だと、沖縄のことについてのことも話し合っています!!
        他にも普通の、授業、もあります!数学などはエリートの先生に教えてもらいわかりやすくおぼえることができます!

見た目は少しボロいですが中はとてもキレイでじゅうじつしています!!生徒の人たちもおおく就職確率もとてもたかいです!!みんながより良く暮らせるために仲良く暮らしましょう!

クラブみたいなのがあり、みんなでサッカーをやったりバスケなどをやったりとスポーツを取り組むこともおおいです。授業でもグループで話し合うこともあるので友達との接する時間は十分にあります!!

法律行政学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年12月投稿

法律行政学科に関する評価

法律行政学科は各々の学力に沿って、ペースを合わせて指導してくれます。
        意見も尊重して就職先など考えてくれるのでとても安心です。

先生方が親身になって、早い時期からとても相談にのってくれます。
        そのおかげもあり、とても就職実績は高いと思います。

社会人になった時に持っていたら有利な資格を受けさせてもらいました。
        漢字検定を始め、秘書検定など付き添って指導してくれます。

公務員試験の対策や勉強をする学科になります。
        公務員試験に強い先生方が放課後もみっちり指導してくださいました。

JR東北本線盛岡駅東口から徒歩5分~10分の距離のところにあります。
        駅から近いので遠方から通っている生徒もいました。
        立地はいいと思います。

施設や設備はごく普通だと思います。
        しかし、クラスをパーテーションで区切っているのでホールのようにして全員での授業等のときは良いなと思いました。

少々高めだとは思いますが、将来公務員になるためのノウハウや勉強をしっかり教えてくれるので、今となれば妥当だったのかなと思います。

1クラス30人ほどで2クラスあります。
        明るい性格の方が多く、とてもいい雰囲気のクラスでした。
        先輩とも接する機会は多いので友人は多くできました。

法律行政学科で学べること

法律行政学科では主に公務員試験に向けた勉強をしていきます。
      数的推理や文法など始めは難しいですがだんだん理解出来てきます。
      また、Wardやexcel、秘書検定など社会人としてのマナーも教えてもらえます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

公務員上・中級ではなく初級コースになります。
      公務員試験にに向けた勉強だけでなく、簿記や秘書検定などバランスよく学べます。

所属
      学科
      法律行政学科
      コース・専攻
      法律行政学科 公務員初級コース
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から消防官に憧れがありました。
      地元の先輩や、口コミで上野法律ビジネス専門学校のことをよく耳にしていましたが、ペースに合わせて親身になって指導してくれるとの事でしたのでこの学校を志望しました。
      就職先 中小企業

法律行政学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

法律行政学科に関する評価

公務員になりたい気持ちが強い人には良い学校かと思いますが、途中で気持ちが変わり民間企業への就職を目指そうとなるとサポートがあまり受けられず苦労するかと思います。

悪い

就職実績はとても良いのですが、民間企業への就職を希望していても公務員試験を受ける事を強制する事等があり、あまり良いイメージは持ちませんでした。

悪い

3級での取得が多く、あまり就職後に役立つ様な資格は取得させてもらえなかった様に思います。

先生方は丁寧に指導して下さいますが、授業時間が長くアルバイトをしながら通うのは難しいと思いました。

駅から徒歩10分と近く、周りにアパートも多い為通いやすいと思います。

悪い

パソコンが古く、動作が重い為調べ物をするときに時間がかかってしまい不便でした。
        建物自体が古く、冬場はあまり暖房が効いてない為寒かったです。

周りの学校に比べると安い方ですが、設備が古い為妥当な金額かと思います。

クラスメート同士で話し合いながら進める授業が多いので、皆仲は良かったと思います。

法律行政学科で学べること

公務員試験に向けて、筆記試験や面接の対策が学べます。
      事務職を希望する人が多い為、事務系の資格について学ぶ授業がありました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から警察官を目指していた為、こちらの専門学校を志望しました。
      就職先 民間企業

行政学科 1年制 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年03月投稿

行政学科に関する評価

1年だけだったが、友達に恵まれたと思う。
        就職を決めるときも、いろいろと相談にのってくれて、すごくありがたかった。勉強についていくのは大変だったし、厳しかったけど、楽しい思い出もたくさんある。
        今思うと学生時代が一番だったと思う。働くのは大変だと実感している。

入学時に目標としていた就職先ではなかったけど、先生がいろいろ相談にのってくれたのが、すごく印象的。今も同じ会社でそれなりに頑張ってます。

Wordなど仕事で使うスキルを身に付けられた。

確か1コマ90分くらいで最初は長く感じたけど、最終的に慣れた。忍耐力がついた。厳しかったけど、ちゃんと相談にのってくれた。

開校して年数が経っていたので、少し古くなってはいる。ただ特に不便はなかったかな。

高くも安くもない。妥当だと思う。

県外出身の私でもすぐに友達ができた。一緒に勉強したり、ご飯食べに行ったり、楽しかった。

就職先 営業職

総合ビジネス学科 2年制 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

総合ビジネス学科に関する評価

講師陣が個性派ぞろいで、講義も面白く、かつ、
        しっかりと学ぶことができます。自分の夢に貪欲になり、将来への一歩を踏み出そうと思うなら、間違いないです。

進路相談も充実しております。専門的な知識を持った職員が親身になって相談に乗ってくれるので、安心してアドバイスを受けることができます。

資格習得に十分すぎるくらいの、充実したカリキュラムが構成されており、一般教養も含めて、たくさんのことを吸収することができます。

講義以外の学校行事も楽しく、勉強で忙しい毎日を乗り越えていく一つの励みにもなります。また、職員の方と触れ合う機会もなかなか無いので貴重なイベントとなります。先生の指導は申し分なく、この学校を志望してよかったと思っています。

施設は居住環境も良く、比較的新しい建物なので勉強に集中できる環境です。また、友達と話せるスペースも用意されており、情報交換などがしやすくなっていて便利です。

学費は安いとは決して言えませんが、それを活かすも無駄にするも、あなた自身の取り組み方次第です。講師陣はとても優秀な方達ですので、有意義に学習ができます。大事なのが、どのように楽をするのではなく、いかに学ぶかだと思いますので、しっかりと意識を高く持って、取り組んでいただきたいと思います。

とてもいい仲間に恵まれています。地元から離れて暮らしている人もいますので、色々な悩みや負担を共有し、楽しい毎日になるよう、支え合っています。

総合ビジネス学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

総合ビジネス学科に関する評価

いい点もありますが、施設面やカリキュラムなどの改善が必要な事もたくさんあると思うのでこの評価にしました。

悪い

実績はあるが、希望していない業種を半ば強制的に受けさせられていた同級生も見受けられた。

試験への合格率は高い。ただそれに向けた勉強のやり方に少し違和感を覚えるものもある。

悪い

国家試験の対策以外は何のために授業しているのか分からなくなるカリキュラムもいくつかあった。

盛岡駅から徒歩で15分ほど。ほとんどの生徒が歩いて通学してます。

悪い

1号館と2号館があるが、1号館は20年以上経過しているため老朽化が目立ってきている。2号館はほとんど使っていないイメージ。

学費は妥当な額だと思います。特待制度を使えば入学金免除などを受けられる。

少人数のクラスが多く、同じ志を持つ仲間が多いので充実した学生生活が送れると言えるでしょう。

総合ビジネス学科で学べること

1年次は国家資格の取得に向けた勉強がほとんどです。2年次は就職活動に並行して社会人としての心構えなどを叩き込まれる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

旅行業界や鉄道業界への就職を考えているならいいと思う

所属
      学科
      総合ビジネス学科
      コース・専攻
      総合ビジネス学科 鉄道・観光実務コース
      この学校・学科を選んだ理由 地元の学校から鉄道業界に就職したいと思い、この学校を選びました。
      取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 大手私鉄

行政学科 1年制 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

行政学科に関する評価

公務員を目指すにはとても良い学校です!!!教師も学生もとても良い人ばかりで毎日楽しいです。本気で公務員を目指すならおすすめの学校です??

就職についてのサポートはとても充実しています!過去の先輩方が残してくださった資料もたくさんあるので就職の際に使えます!!過去問等も充実してます!!

悪い

充実してます!!

授業はとても丁寧で、基礎からしっかり教えてもらえるのでわかりやすいです

校舎も新しいので設備はとても充実していると思います。毎日掃除もきちんとしているのでとても清潔でキレイな学校です。

悪い

学費はちょっと高め。。。

明るく楽しい友達がたくさんいます!毎日充実しています

行政学科で学べること

公務員を目指すうえで大切なことを学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 明るく楽しくとても良い学校です
      取得した資格 漢字検定
      就職先 公務員!!

総合ビジネス学科 2年制 / 在校生 / 2015年入学

総合ビジネス学科に関する評価

1年次は資格取得や就職試験の筆記試験に向けた勉強や自分が目指す業界の研究、2年次は就職活動、国家試験対策、社会人に向けたビジネススキルの習得が主な学習内容です。ただ、就活については「就職を早く決めなければならない」という風潮があり、無駄とも思える先生との面談やガイダンスがあることも事実。

小売、製造、銀行、鉄道、旅行、ホテルなど様々な業界への就職実績があります。卒業された先輩方の就職試験などの報告書などもあり、試験内容やアドバイスが分かり、私も就活の際に参考になりました。先生方などに面接練習などもしてもらえ、細かいアドバイスもしてもらえます。しかし中には先生の情報の相違などで受けたかった企業を受けられなかった同級生や、ある企業へのゴリ押しもあった。

試験対策にはかなり力を入れており、各種資格試験の合格率も良いです。しかし、「あまり必要無いんじゃないの?」という検定などを受けさせられるため、強制的という感覚もある。

資格試験が多いことから、授業も各種資格試験に向けた対策が主です。かなり細かく指導してくれるので、最初は全くわからなくても演習を繰り返す事で自然とできるようになります。ただ、授業とあまり関係のない話を持ち込んでくる先生や、自分の興味がある事だけをベラベラ喋る先生もいる。

フロアによって格差がある。風の入りがいい部屋と悪い部屋、陽当たりの良い部屋と悪い部屋、自販機のあるフロアとないフロア、水の出がいい水道と悪い水道などなど…教室によっても狭い部屋を使っている学科などもあります。

周辺にある、同じような内容を学ぶことができる学校の中では、学費は妥当だと思います。ただ、検定料などは別に取られ、「こんなに検定を受けるのならば予め教えて欲しかった」という声は多く聞かれます。

総合ビジネス学科で学べること

国家試験対策や資格試験の取得に向けた勉強
      社会人としてのビジネススキルの習得

学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと10件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

うえのほうりつびじねすせんもんがっこう

住所

岩手県 盛岡市材木町12-15

いわて銀河鉄道線 盛岡
JR田沢湖線 盛岡

総額

1年制 91 万円
2年制 172~176 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 11 万円
授業料 41 万円 ~90万円 (41~45万円/年 × 1~2年)
その他 39 万円 ~75万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

方式

AO入試
面接
推薦入試
書類審査(面談実施の場合あり)
一般入試
※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
オープンキャンパス参加キャンペーン

※マイナビ進学経由で資料送付されます

上野法律ビジネス専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

176.0万円
  • 総合ビジネス学科 2年制

★★★☆☆3.2 6件
    目指せる仕事:
    一般事務,ツアープランナー,空港業務スタッフ(グランドスタッフ)他
    172.0万円
  • 税理士学科 2年制