みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  上野法律ビジネス専門学校   >>  口コミ   >>  行政学科

上野法律ビジネス専門学校
(うえのほうりつびじねすせんもんがっこう)

岩手県 / 私立

うえのほうりつびじねすせんもんがっこう / 岩手県 私立
うえのほうりつびじねすせんもんがっこう / 私立
岩手県盛岡市材木町12-15
アクセス
盛岡駅 (1345m)
学費総額

61-6件を表示
      行政学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

行政学科に関する評価

本気で公務員目指すなら岩手でこの学校以外はないと考えています。勉強継続して出来ない人でもやらせてくれる環境なので入ってよかったとは思っています。ただ出会いの面で満喫できなかった所はしょうがないですけど残念でした。

授業のスピードの早さが良い。公務員試験は高校までやって来なかった教科もやらないと行けない為短期集中で勉強しないと行けないのが難点なのですがその点をしっかり出来るのが上野の良いところだと思う

私は資格をとる学科では無かったためあまり資格をとるのに向いてるかどうかが分からなかった。しかし資格を取るための選択授業も卒業間際には取れるので場合によっては色々な資格に挑戦出来ると思います。

90分授業のため集中力が欠けるとなかなかしんどいですが、授業内容を先生が工夫してくれているため90分集中出来勉強内容が飲み込み安いところが一番良いところ

悪い

盛岡駅から近いので近くの施設は充分すぎるぐらいよいです。寮とかも近くにあるので遠方から来る人にも良い環境だと思います。

駅から近いという良さもあるし、施設は新しいため比較的綺麗です。

推薦で入学できる為授業料半額で入学も可能です。私の場合は1年で卒業の学科でしたので比較的学費は抑えられました。

悪い

個人的な意見ですが高卒で公務員を目指す女性で短期集中で決めようとしてる人は少ないので女性の割合は少ないです。なおかつ、行政学科は別の学科と唯一別館のため出会いはほぼないです。

行政学科で学べること

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 公務員を目指していて公務員学校は盛岡にいくつかありますが他の学校は偏差値低めなイメージで、近所で上野行った人が公務員合格した話を聞いたため
      取得した資格 資格は取っていません。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 厚生労働省神奈川労働局
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> もちろん公務員試験に向けてのカリキュラムです。内容は高校の全教科をやります。高校までで学ぶのは基本選択性なのでやった事ない教科に複数触れることになると思いますが1年の内前期でほとんど全部詰め込みます。残りはひたすら過去問で復習と問題の傾向を勉強するので自然と覚えれるようになります。
      取得した資格 資格は取っていません。

行政学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年03月投稿

行政学科に関する評価

1年だけだったが、友達に恵まれたと思う。
        就職を決めるときも、いろいろと相談にのってくれて、すごくありがたかった。勉強についていくのは大変だったし、厳しかったけど、楽しい思い出もたくさんある。
        今思うと学生時代が一番だったと思う。働くのは大変だと実感している。

入学時に目標としていた就職先ではなかったけど、先生がいろいろ相談にのってくれたのが、すごく印象的。今も同じ会社でそれなりに頑張ってます。

Wordなど仕事で使うスキルを身に付けられた。

確か1コマ90分くらいで最初は長く感じたけど、最終的に慣れた。忍耐力がついた。厳しかったけど、ちゃんと相談にのってくれた。

開校して年数が経っていたので、少し古くなってはいる。ただ特に不便はなかったかな。

高くも安くもない。妥当だと思う。

県外出身の私でもすぐに友達ができた。一緒に勉強したり、ご飯食べに行ったり、楽しかった。

就職先 営業職

行政学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

行政学科に関する評価

公務員を目指すにはとても良い学校です!!!教師も学生もとても良い人ばかりで毎日楽しいです。本気で公務員を目指すならおすすめの学校です??

就職についてのサポートはとても充実しています!過去の先輩方が残してくださった資料もたくさんあるので就職の際に使えます!!過去問等も充実してます!!

悪い

充実してます!!

授業はとても丁寧で、基礎からしっかり教えてもらえるのでわかりやすいです

校舎も新しいので設備はとても充実していると思います。毎日掃除もきちんとしているのでとても清潔でキレイな学校です。

悪い

学費はちょっと高め。。。

明るく楽しい友達がたくさんいます!毎日充実しています

行政学科で学べること

公務員を目指すうえで大切なことを学べます。

この学校・学科を選んだ理由 明るく楽しくとても良い学校です
      取得した資格 漢字検定
      就職先 公務員!!
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 公務員を目指すうえで大切なことを学べます。
      この学校・学科を選んだ理由 明るく楽しくとても良い学校です
      取得した資格 漢字検定

行政学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

悪い

一年しかないので勉強の毎日。
        覚える事も沢山あるし、今思えば余裕をもって二年制の学科に行けば良かったのかと思います。

実績はいいが、科によって違うので、民間企業がいいのであれば総合ビジネス学科がいいのかな?と思う。
        卒業後の就職サポートも行なっていたはずです。

資格は科によって違うが、みんな取れていたと思う。
        過去問やったりの授業しかなかった気がする。

悪い

これは正直微妙です。
        先生も適当な人が多かったように感じた。

他が分からないから比べようがないが、PCは授業の時にみんな使い回し。エアコンはあったし快適だった。

悪い

高いと思う。過去問だらけの教科書を配られ、それを教えていく感じ。自分でわかるのであれば独学でもいいと思った。

悪い

グループで分かれるし、一年しかないので友人よりも勉強に集中した方がいい。学校での一年より社会でのほうが長いので。

行政学科で学べること

公務員試験に特化した学科です。
      一次試験に向けての試験対策、面接練習。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

公務員試験対策

所属 <学科> 行政学科
      <コース・専攻> 行政コース
      取得した資格 word処理技能認定試験3級。Excel処理技能認定試験3級。ビジネス能力検定3級。
      就職先 地元の企業
      所属 <学科> 行政学科
      <コース・専攻> 行政コース
      学べること <学科> 公務員試験に特化した学科です。
      一次試験に向けての試験対策、面接練習。
      <コース・専攻> 公務員試験対策

行政学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年03月投稿
      • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

行政学科に関する評価

この学校に通ったおかげで役所に努めることが決まりました!
        公務員になりたいと思っている方は入って損はしないと思います!
        大学に入るよりもより早く確実に公務員になりたい私にはとてもぴったりだったので入学しました。このがっこうをえらんでとてもよかったとおもっています。

私の周りの公務員志望の人たちはほぼほぼ公務員になれていました!私の同級生では試験に落ちたという話は聞きませんでした!
        この学校の就職実績はこの地域の専門学校に比べると高いです。
        先生方はどなたも生徒一人一人のことをとてもよく考えてくださっています。

この学校は過去の国家試験の分析をとても丁寧に詳しくやってくれるので対策はとても的確なものとなっています。

先生方がどなたも親身になってくれます。
        合格実績の高さの理由だと思います。

学費は安いわけではありませんが、大学に通うより早く確実に公務員になれることを考えるととても安いものと思えます。

就職先 矢巾市役所

行政学科 / 卒業生 / 2010年入学
      2014年06月投稿

行政学科に関する評価

1年という短期間に、就職する為に必要な資格や教養をしっかりと学習することが出来ます。授業中以外であっても、放課後や土曜日に教室を開放してくださる等、勉強しやすい環境です。

公務員試験での一次試験合格率が100%近くと高く、二次試験以降の面接対策にもしっかりと相談してくださり助かりました。

公務員試験に向けての勉強と並行して、WordやExcel等の資格取得に向けた授業も行われました。実技だけでなく、学科でどのような問題が出題されるのかという対策をとってくれました。

模擬問題を集中的にする事によって、試験で出題されるであろう問題傾向を予想出来やすくし、少しでも早く正確に解答する為の方法を詳しく教えてくださいます。

最寄り駅から歩いて10分~20分くらいで通うことができたので、アクセス環境としては良い方だったと思います。

校舎は、ビルの様な建物で私が通っていた学科は2階(3階だったかな?)にありました。建てられてから大分建っている建物なのですが、立派な建物だと思います。近くにはコンビニもあり、昼食等を買いに行く時にも困りませんでした。

入学する際の試験の結果で、授業料が半額(もしくは全額)免除されたりなど、優遇されることがありました。

岩手県の人だけでなく、秋田県や宮城県等県外からの同級生が多かったです。個性的な人が多くて賑やかなクラスでした。

行政学科で学べること

公務員試験合格に向けての知識を学ぶことができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 短い期間の中で就職に必要なスキルを身に付けることができるから。
      就職先 住田町役場(臨時)
      就職先を選んだ理由 地元の町に少しでも貢献できれば…と思ったからです。
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 公務員試験合格に向けての知識を学ぶことができます。

上野法律ビジネス専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に6,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

学校名

ふりがな

うえのほうりつびじねすせんもんがっこう

住所 岩手県 盛岡市材木町12-15

東北新幹線 盛岡 (1345m)
秋田新幹線 盛岡 (1345m)
JR田沢湖線 盛岡 (1316m)
JR山田線 盛岡 (1316m)
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 盛岡 (1316m)
いわて銀河鉄道線 盛岡 (1316m)

上野法律ビジネス専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に6,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

上野法律ビジネス専門学校の学科一覧

• 税理士学科

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    目指せる仕事:
    会社経営者,経営コンサルタント,マーケットリサーチャー,一般事務他
    -万円
  • 行政学科