みんなの専門学校情報TOP
盛岡医療福祉スポーツ専門学校
口コミ
口コミ詳細
盛岡医療福祉スポーツ専門学校
楽しく学ぼう医療事務学科

医療事務学科に関する評価
医療事務に必要な資格はとることができるし、薬局、歯科の事務になるための資格も取れるため就職する際の幅が広がる。 学校行事として全学科交流会みたいなのがあって、普段接しない学科の人たちとの触れ合いがあり、楽しいです。
就職
私がいたクラスが40人くらいでしたが、諸事情により就職できなかった人を除いては全員就職できてたと思いますし、先生も親身になって相談に乗ってくれます。
資格
医療事務になるための資格を取得するのに、1ヶ月間集中的に勉強するので、大半の人は合格できると思います。
授業
楽しい授業もありますし、わからないことがあれば聞きやすい環境だとは思いますが、授業によっては難しいのあります。
施設・設備
パソコンはもちろん一人一人できるほど台数はありますし、歯科助手をする時の練習台として歯医者にある椅子やら水がでる機会もありますし、受付の練習するために、クリニックの受付のようなのも設置されています
安くはないとは思いますが、両親が払っていてくれたので、わたしには妥当かどうかはわかりません。
学生生活
約40人くらいで2クラスありますが、全員が女子なので、みんなで和気あいあい楽しくやってました。メイクをしたり、恋バナしたり、周りに男子がいないので気楽で良かったです。 クラス替えがなかったので2年間同じ人たちでしたけど、隣とクラスとの交流もあったので、みんな仲良しでした。 今でも交流があるので、学校に入って良かったと思ってます。
| この学科で学べること |
学科
医療事務になるために、基礎から学んでいきます。 ある程度勉強したら、資格をとるために1ヶ月間集中的に試験勉強をします。 ひたすら試験問題を繰り返しやっていきます。 12月あたりには実習が始まります。 学校で学んだことはもちろん、実習をして初めてわかることもあるので、実習は大事です。 2年生になると新しい勉強が始まりますが、早い人だと就職先が決まって夏休み入る前には早期出社をしています。学校の代わりに、職場に行き、仕事に慣れるようにします。なので、早期出社をすれば、学校に行くのは月一回くらいです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校3年の進路を決める時に、特にやりたいこともなかったので、先生に相談していたら、医療事務はどうかと勧められ、そこから医療事務の専門学校に進むことを考えました。 その時は、医療事務の学校が盛医しか知らなかったし、就職率も良かったので、盛岡医療福祉専門学校に進みました。 |
| 取得した資格 | 調剤事務管理士技能認定試験 医療事務管理士技能認定試験 歯科事務管理士技能認定試験 Excel表計算処理技能認定試験 |
| 就職先 | 新規開業のクリニック |
盛岡医療福祉スポーツ専門学校の学科一覧