みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 岩手県 盛岡医療福祉スポーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

明るく楽しい雰囲気の学校

介護福祉学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

先生と生徒の距離がすごく近く、勉強のこと、プライベートのこと、なんでも相談できるような良い関係が築ける。同じ目標を持つ友人もたくさんできてとにかく学校生活がすごく楽しかった。

介護福祉士の求人がたくさんあり、難なくできる。面接練習や、マナーの授業もあるため、学校の先生の支援を受けつつ、前向きに就職活動できる。

私が在学していた当時は、卒業と同時に介護福祉士の国家資格を取得することができた。卒業筆記試験はあったが、試験前には試験対策の授業がすごくたくさんあり、万全な状態で試験に臨むことができた。

50分授業の6限まである。実習は、5日間、10日間、15日間、20日間。記録も県内の他の専門学校よりは少ないため、その点は負担が少ない。

盛岡駅から徒歩10分程度なのでアクセスはとても良い。大通りや、フェザン、カワトクなど、県内の中ではさかえている場所にあるため、生活に困ることはないし、一人暮らしでも、暮らしやすいと思う。

盛岡医療福祉専門学校の校舎は二つあり、そのなかですべての授業を行うことができる。介護実習室はもちろんのこと、調理室、コンピュータ室、などなど、大概の設備は揃っている。

毎年ほぼ100万円程度の学費を払っている。県内の介護福祉士の学校の中ではまだ安いほうのような気がする。

同じ志を持った友人がたくさんできてすごく楽しかった!ただ、恋愛対象になるような男性は少なかったように思う。

介護福祉士の受験資格取得を目指す学校。勉強は福祉全般、一般教養などなど。実習は、二年間で5、6回ある。
取得した資格 介護福祉士
就職先 特別養護老人ホームで介護職員