みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 岩手県 盛岡医療福祉スポーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

学科内の仲が良く、自己覚知ができる

心理福祉学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

心理福祉学科に関する評価

精神保健福祉士の国家資格を取得に向け、学習していきます。専門分野の授業では、現場で働いている方々が講師として来て下さるので、実際の仕事の様子が聞けるのでためになります。
    ただ、学科担当の教員が少ないため連絡が生徒に行き渡らなかったり、個人面談が疎かになってしまうことがありました。心理福祉学科は通信大学にも同時に入学になるので、大学に提出するレポート・その後のテスト・スクーリングがあります。そのため大学生よりも忙しい生活になるので、アルバイトもあまり無理しない範囲でするのをお勧めします。

心理福祉学科は一学年だいたい10人前後が入学してきます。ただ、四年制なのと専門的な学習をするのに付いていけず、最終的に残るのが入学時の半分の人数になることもあります。
    就職先は精神科病院・障害者施設(精神系、就労支援系、児童系など)が主になります。県内で精神保健福祉士の求人は少なく、県外(特に関東)からの求人のほうが多いです。
    精神科病院だと国家資格を必要とするので、落ちた場合内定取り消しになるというリスクがあります。就職に向けて学校のサポートはしっかりしていると思うので、国家資格取得に向けての学習が大切になると思います。

国家試験の合格率は低くなっていると思います。国家試験の合格ラインが年々上がっているというのが原因かもしれません。
    対策は講師の方々の国家試験に向けての特別授業、通信大学からの国家試験対策の授業(私の時はビデオで届きました)、過去問題集でした。
    外部の講師の方々も言ってましたが、対策を取り始める時期が遅いと思います。また、どのように対策をしていくかが曖昧でした。普段の授業にも国家試験の授業が入っていたのですが、自分たちで過去問を解くくらいで放置されることが多かったです。

ビルを買い取って使っていますが、比較的きれいなほうだと思います。トイレが狭く個室の数が少ないのが残念でした。
    スポーツ健康学科があるためトレーニングマシンがあり、他の学科の生徒も使えるのはよかったです。

国公立大学よりも高く、私立大学よりは安い位だと思います。

学校行事で他の学科の生徒と交流ができ、サークルも増えてきているので学校生活は充実すると思います。学科内では後輩が先輩に相談をすることもあり、学年を超えて中を深めることもできました。クラスは人数が少なかったですが、ぶつかり合いながらも人間関係を築きあげ、自分自身を知ることが出来る学科だと思います。

1年生から4年生まで精神疾患を含めた障害に関する学習をしていきます。
2年生では介護初任者研修の授業があり、冬に介護の実習に行きます。
3年生では精神保健福祉士の実習があり、病院と施設の2ヶ所で実習をします。
4年生では国家試験の学習・卒業論文があります。
専門分野の学習以外にもパソコン・マナー・ペン字の授業があり、社会人になってから必要なことが学べます。これは実際に働いてから役に立っているので助かります。
取得した資格 精神保健福祉士
介護職員初任者研修