みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 岩手県 盛岡医療福祉スポーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

他大学と異なり実践的なことをやる学校

心理福祉学科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

心理福祉学科に関する評価

心理系の職場に行きたいと思っている人にはとてもいいと思います。現場経験の話を多数してくれたり自分とは何かそれを見つめ直せるいい学校だと思います。心理系の職場への就職実績なあり、有名な精神病院に内定をもらった方も多くいます。

福祉系の職場に就職している人が多く、4年次の最初から就職などに関する親も含めた会があるためサポートも十分です

国家試験の合格率も高く、3年次から過去問題をやり始めるなどサポートも十分です

ほとんどが大学の教授や現場で働いていた/働いている人が先生なのでその時の経験と合わせて授業してくれるのですごく勉強になります。しかし大学の教授が多いからか少し変な先生も一定数います

学校は全5階建てでエレベーターがあります。ですが基本的には先生か高い階層の生徒しかならないようにと言われます。また教科によっては生徒の中の教科リーダーが射影機?などパソコンから大画面に移す機械を持ってこなければなりません。しかしエレベーターの点検の日に当たってしまうとその階まで自力ですごく重い荷物を運ばなければいけません

大学と併修していますが年間100万近くを払わされます。そのため奨学金を受けている生徒が一定数います。また大学と併修しているので2年間でレポートやその後の試験が終わらなければ一単位3?5万ぐらいかかったような気がします。また、1度だけその大学の方に行くのですがその時も支払いが発生します

10人?16人ぐらいが毎年のクラスの人数であり教えあえます。その他毎年一回はクラスレクみたいなことをやるのでそこで親睦を深められると思います

1年次には心理学や精神医学、精神保健学など基礎が中心となっており、2.3年次にはその発展系として精神保健?や?心理学などがある。4年次にはそのまとめとして実際に生徒同士で面接をしてみるなど実践的なことをやります。
心理学や精神保健学や精神医学などまたそれの発展として児童心理、権利擁護と成年後見人、精神保健福祉制度論などがあった
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃にスクールカウンセラーや臨床心理士にお世話になったこともあり、臨床心理士に憧れていて岩手県でも少ししかない専用の大学院に行ける学校だったので志望しました
取得した資格 精神保健福祉士、介護初任者研修、社会福祉主事や知的障害者福祉司任用資格、児童福祉司任用資格

盛岡医療福祉スポーツ専門学校の学科一覧