青森中央文化専門学校
(あおもりちゅうおうぶんかせんもんがっこう)

青森県 / 私立

口コミ
青森県

口コミ:★★★★

青森中央文化専門学校 口コミ

(5件) 青森県内3位 / 9校中

2016-10-24投稿

ファッションを平均的に学ぶにはとても良いところだと思いますが、もっと詳しく専門的に学びたい方には物足りなく感じるとおもいます。
      アパレルの求人自体あまりなく、誰でも使えるサイトで求人を探していました。サポートも担当の方がいたのですが全く頼りにならない方でした。ただ就職の担当ではない専門の先生方にはお世話になったので評価は4です。
      2年しかないので仕方がない部分もあるのですが、取得できる資格が限られていることともっと上の資格を取りたくてもその為の授業が無いのが残念でした。
      物理的にできないものは仕方がないのですが、制作したいものが難しいからと駄目になったり、設備的にできないものがあったりしました。制作過程ではとても丁寧に教えていただきました。
      私の家からだとバスを乗り継いで行くのですが、ちょうど良い時間や乗り継ぎなどが無かったのでとても遠く感じました。夏は良いのですが冬が大変でした。コンビニなどは近くにたくさんあるので良かったです。
      最低限必要なものはあるのですが、台数が少なく待ち時間があったり、特殊なものは制作することはできませんでした。
      授業料自体は他のところに比べると安く、通いやすいとおもいます。
      とても少人数で、同じファッションが好きな一が集まっていたので、刺激しあったり楽しく過ごすことができました。
    • 取得した資格
      ファッション色彩1級、洋裁技術検定中級、パターンメーキング3級など
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ファッションについて全般です。コース別で制作する方と販売する方で別の授業もあります。またファッション以外にも茶道や華道なども学ぶことができ、充実しています。
      セレクトショップの店員
    • 就職先を選んだ理由
      制作も好きでしたが工場で縫うよりお店に立って洋服を取り扱う仕事をしたいと思ったからです。縫うのも好きでしたので、裾上げや垂れ幕作りなどミシンも使えるところを選びました。

トータルファッション科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-02投稿

専門的な資格の取得にも補講日等を入れたりなど取得するまで先生がしっかりサポートしてくれます。 また、少人数制で就職に関することも相談しやすい環境になっています。
      就職に関しては、まず面談できちんとどのような職種に就きたいかという細かいところまで相談することができます。面接練習や、エントリーシートの書き方等もきちんと教えてくれます。
      資格は、専門的なものから事務的な資格まで、幅広く取得できます。 資格取得時のサポートもしっかりしていて、きちんと計画立てているのでとても安心です。
      授業では、基本的な授業から就職に役立つ授業まで、先生とコミュニケーションしながら楽しく授業を受けることができます、 また、専門的な授業でも、外部の方を先生として呼んだりしてしっかり知識がつくように徹底した環境づくりをしています。
      立地は、市街地のほうにあり、近くにはコンビニや少し歩くと本屋等がありとても便利なところです。
      施設は割と新しい建物なので、とても気持ちよく過ごすことができています。冷暖房もきちんと完備されていて、建物内にはカフェテリアもあります。また、県外や遠くのところから来た方のために寮もあります。
      他の服飾関係の専門学校に比べれば高くありません。授業料の他に道具代、資格を取るための検定料、ファションショー参加のための小物や靴代などの費用もかかります。
      少人数制なので友達とも気軽にコミュニケーションがしやすい環境になっています。また、サークル等の活動で短大や四大の生徒の方ともかかわることができます。
      基本的な共通の授業と、専攻別に分かれた授業と。就職に関連した授業の3種類があります。その中でも専攻別の授業では、資格取得や、これから社会に出たときに役立つ授業が学べます。
      ファッション色彩能力検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンバスで授業の内容や、体験授業がとてもよかったのと、在校生の方と校内の雰囲気が気に入ったため。

トータルファッション科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-17投稿

資格をしっかり取得でき、授業内容も充実しており、施設の設備も整っている。
      少人数なので、きめ細かい指導も受けられる。
      研修旅行のときにも企業訪問はありますし、早い段階から就職を意識できるのでサポート面は役立つ。
      資格取得のために授業を組んだりしてくれていることもあり、合格するまでしっかりサポートしてくれる。
      授業ごとに専門的な講師の方をお呼びして、密度の濃い授業が受けられる。
      みんなで考え、実践する授業が多いため、コミュニケーション能力も養うことができる。
      駅からシャトルバスも出ており、バスもあるので比較的アクセスはよい。
      近くにコンビニもあるので便利。
      比較的比例で、冷暖房もあるので快適な空間で授業を受けることができる。
      図書館やカフェテリアもある。
      同じようなジャンルの専門学校と比較すると、授業料は高いわけではないので妥当です。
      少人数ではあるものの、その分行事で親密度の増したように思える。
      みんな個性豊かで、一緒にいて飽きない。
      先生とコミュニケーションをとる時間が比較的多いので、相談もしやすい。
      面談もあるので、進路のこともしっかりサポートしてくれる。
      専攻別の授業と、共通の授業、専門的なところを学ぶ。
      また、就職したときに役立つビジネスの知識も身につけることができる。
    • 取得した資格
      ファッション販売、パターンメイキング、ファッション色彩等の資格を取得知る事ができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加し、体験授業がとても充実していたため。

2015-06-15投稿

活躍してきた先生方が、服飾について自分の経験も踏まえて教えてくれます。楽しく好きなことをたくさん学べる点が良かったです。
      服飾関係の就職先ももちろんたくさんあるけど、それ以外の企業への就職や大学への編入もできるので、選択肢が広いです。
      服飾についての検定も、服飾以外でも自分の為になる検定も、色々な資格をとることができて良かったです。
      実際に販売や工場などで働いてきた先生方なので、テキストに載っているいがいの詳しい話もきけたのがすごく良かったです。
      電車はないけど、バスも通っているし、大きな道路沿いにあるので車でも自転車でも通学しやすい。
      服飾に関する設備も整っているし、敷地内に大学とかもあるので図書館やホールなども整っていて使えるので良い
      同じジャンルの専門学校に比べると、学費が安い方だと思います。奨学金制度もあるので利用できます。
      少人数なのでみんなと友達になれるし、ファッションショーもあるのでみんなと団結できて良かったです。
      経験豊富な先生方なので、服飾についても働くことについても色々な話を聞けたのが良かったです。
      服飾に関する全体的な知識と技術を学び、インターンシップなどでは実際の仕事を体験することで授業では学べないことも経験できました。
      服飾技術の資格とカラーやビジネスの資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      服飾に関する知識や、資格を取得するため。
      ショップの販売員
    • 就職先を選んだ理由
      洋服が好きで、働きたいと思うお店だったから

2015-06-07投稿

専門知識を持った先生方がいて、服飾に関する技術をたくさん学ぶことができます。様々なファッションショーを仲間と一から作り上げるのはとても良い経験ができました。学校自体、大学や短大などと同じ敷地内にありますので、服飾意外の検定なども取得することができるのも魅力的です。
      服飾の先生方にも進路相談はできますが、大学や短大と合同の進路専門の先生もいらっしゃるので、様々な進路相談がしやすく、就職先の幅も広がりました。
      服飾の資格はもちろん、自分の選択していない科の資格もとることができます。その場合は先生方が補習をしてくれたりわかりやすく教えてもらえるので、様々な資格が取得しやすかったです。
      販売や縫製など、現場で経験してきた先生方から学ぶことができるので、ためになる話をたくさん聞くことができました。実際の職場にインターンシップへ行くこともできるので、就職前に色々と経験でき、学ぶことも多いです。
      学校の周りには学生が入りやすいアパートや、敷地内にも寮がたくさんあるので立地はとても良いです。バスも沢山通っているところなので自宅からも通いやすいです。
      服飾の技術を学ぶには充分なくらい設備が整っています。実際の服飾工場でも使っているミシンやアイロンなどを使い学べるのも魅力だと思います。
      他の服飾学校に比べて比較的安く、専門知識もたくさん学べると思います。奨学金制度もありますので通いやすいと思います。
      少人数でとても楽しかったです。ファッションショーなどもありますので、みんなで一から作り上げるのに団結することができました。
      実際に販売や縫製などの現場で活躍してきた先生方ですので、色々な知識や技術を学ぶことができました。
      服飾に関する歴史や知識から、専門的な技術まで幅広く勉強できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      服飾の技術が学ぶことができ、資格もたくさんとることができるから。
      ショップの販売員
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだ知識や技術を活かせる職場だと思ったから。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ