みんなの専門学校情報TOP   >>  青森県の専門学校   >>  青森中央文化専門学校   >>  口コミ

青森中央文化専門学校
あおもりちゅうおうぶんかせんもんがっこう / 私立
青森県 青森市横内字神田12-1

81-8件を表示
      トータルファッション科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

トータルファッション科に関する評価

とてもすばらしいです。
        資格や色々とれ、対応もすばらしいと思う。
        またよい学科だと世間からもわかります!

丁寧に対応していてなお、面倒見がよい
        すばらしい学校だとおもいます

十分かと自分は思いました
        対応が良い
        面倒見がよいとおもいました。

んー。
        まあ良いと思いました、
        丁寧にわかるまで教えてくれていますよ

行きやすい
        駅から少しあるくが交通のめんからみるとよいと思います

とても良いと思います
        使いやすく今にも学びたくなる学校だとおもいます

私はよいと思います
        だが、少し高いと言う人もいるとおもう
        改善。

とても充実してます!
        もちろん、いじめはなか元気な学校だと思う

ファッション等々
      資格がとれ、なおかつ就職にも便利
      最後まで対応

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ファッションに興味があったから
      またよい学校たどきいたから、、
      投稿者ID:591919

トータルファッション科 / 在校生 / 2017年入学
      2020年01月投稿

トータルファッション科に関する評価

自分がこの学科を選んで、自分のしたいことを学ぶことができ、それプラスいろいろな普通じゃ学べないことも知ることが出来ます!

学科卒業生の就職実績はとてもよく、サポートもみんなが積極的です

学科の資格取得実績は人それぞれ違うがとてもよく、サポートは十分です

学科で行われる授業はその学科に合わせて自分のしたいことを学べ、先生の指導も抜群です

校舎へのアクセス、立地や周辺環境も整っていて、過ごしやすいです

学科の施設、整備もきれいで掃除も熱心で見た目は整っています!

学科の学費らそれぞれ異なりますが、その事を含めた上で頑張れます

学内の友人関係はみんなが仲良くて、クラスの雰囲気もよく充実してます

トータルファッション科で学べること

それぞれ違うが、自分のしたいことをし、学べることを学び将来に行かせるようにします

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔からオシャレに興味があり、自分で発明していきたいと思い、この学科を選びました

トータルファッション科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年12月投稿

トータルファッション科に関する評価

自分の学びたいことをしっかり学ぶことができる。
        就職する前に実際の店舗での研修ができる点が大きいと思う。

面接練習等、在籍する学科の先生はもちろん、ほかの学科の先生ともしてもらい、幅広い意見をもらえたのが良かったと思う。

やはり専門学校なので、検定や資格取得に向けたサポートは厚い。

人数がそこまで多い学校では無いので、一人一人に目を配って対応してくれていたと思う。

市街地からは少し離れるが、周辺環境は十分だと思う。
        バスが通っているので、悪天候時も通学には不便しない。

十分な設備があると思う。ただミシンなど生徒全員が一斉に使うほどの数はない。

安いわけでは無いが、しっかりした授業や検定取得のサポートを考えると、妥当な金額だと思う。

少人数なので、馴染やすく、環境はいいと思う。1年生と2年生の仲も近く、コミュニケーションが取りやすい。

トータルファッション科で学べること

服飾に関する、幅広い知識を学べる。実際のお店での研修などもあり、経験を積める。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から服飾関係の仕事に興味があり、地元でしっかりと学べる学校があり、自分に適した環境だと思った。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 服飾業界

トータルファッション科 / 在校生 / 2015年入学
      2016年03月投稿

トータルファッション科に関する評価

専門的な資格の取得にも補講日等を入れたりなど取得するまで先生がしっかりサポートしてくれます。 また、少人数制で就職に関することも相談しやすい環境になっています。

就職に関しては、まず面談できちんとどのような職種に就きたいかという細かいところまで相談することができます。面接練習や、エントリーシートの書き方等もきちんと教えてくれます。

資格は、専門的なものから事務的な資格まで、幅広く取得できます。 資格取得時のサポートもしっかりしていて、きちんと計画立てているのでとても安心です。

授業では、基本的な授業から就職に役立つ授業まで、先生とコミュニケーションしながら楽しく授業を受けることができます、 また、専門的な授業でも、外部の方を先生として呼んだりしてしっかり知識がつくように徹底した環境づくりをしています。

立地は、市街地のほうにあり、近くにはコンビニや少し歩くと本屋等がありとても便利なところです。

施設は割と新しい建物なので、とても気持ちよく過ごすことができています。冷暖房もきちんと完備されていて、建物内にはカフェテリアもあります。また、県外や遠くのところから来た方のために寮もあります。

他の服飾関係の専門学校に比べれば高くありません。授業料の他に道具代、資格を取るための検定料、ファションショー参加のための小物や靴代などの費用もかかります。

少人数制なので友達とも気軽にコミュニケーションがしやすい環境になっています。また、サークル等の活動で短大や四大の生徒の方ともかかわることができます。

トータルファッション科で学べること

基本的な共通の授業と、専攻別に分かれた授業と。就職に関連した授業の3種類があります。その中でも専攻別の授業では、資格取得や、これから社会に出たときに役立つ授業が学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンバスで授業の内容や、体験授業がとてもよかったのと、在校生の方と校内の雰囲気が気に入ったため。
      取得した資格 ファッション色彩能力検定

トータルファッション科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年12月投稿

トータルファッション科に関する評価

資格をしっかり取得でき、授業内容も充実しており、施設の設備も整っている。
        少人数なので、きめ細かい指導も受けられる。

研修旅行のときにも企業訪問はありますし、早い段階から就職を意識できるのでサポート面は役立つ。

資格取得のために授業を組んだりしてくれていることもあり、合格するまでしっかりサポートしてくれる。

授業ごとに専門的な講師の方をお呼びして、密度の濃い授業が受けられる。
        みんなで考え、実践する授業が多いため、コミュニケーション能力も養うことができる。

駅からシャトルバスも出ており、バスもあるので比較的アクセスはよい。
        近くにコンビニもあるので便利。

比較的比例で、冷暖房もあるので快適な空間で授業を受けることができる。
        図書館やカフェテリアもある。

同じようなジャンルの専門学校と比較すると、授業料は高いわけではないので妥当です。

少人数ではあるものの、その分行事で親密度の増したように思える。
        みんな個性豊かで、一緒にいて飽きない。

トータルファッション科で学べること

専攻別の授業と、共通の授業、専門的なところを学ぶ。
      また、就職したときに役立つビジネスの知識も身につけることができる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加し、体験授業がとても充実していたため。
      取得した資格 ファッション販売、パターンメイキング、ファッション色彩等の資格を取得知る事ができる。

トータルファッション科に関する評価

ファッションを平均的に学ぶにはとても良いところだと思いますが、もっと詳しく専門的に学びたい方には物足りなく感じるとおもいます。

アパレルの求人自体あまりなく、誰でも使えるサイトで求人を探していました。サポートも担当の方がいたのですが全く頼りにならない方でした。ただ就職の担当ではない専門の先生方にはお世話になったので評価は4です。

2年しかないので仕方がない部分もあるのですが、取得できる資格が限られていることともっと上の資格を取りたくてもその為の授業が無いのが残念でした。

物理的にできないものは仕方がないのですが、制作したいものが難しいからと駄目になったり、設備的にできないものがあったりしました。制作過程ではとても丁寧に教えていただきました。

私の家からだとバスを乗り継いで行くのですが、ちょうど良い時間や乗り継ぎなどが無かったのでとても遠く感じました。夏は良いのですが冬が大変でした。コンビニなどは近くにたくさんあるので良かったです。

最低限必要なものはあるのですが、台数が少なく待ち時間があったり、特殊なものは制作することはできませんでした。

授業料自体は他のところに比べると安く、通いやすいとおもいます。

とても少人数で、同じファッションが好きな一が集まっていたので、刺激しあったり楽しく過ごすことができました。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 ファッション色彩1級、洋裁技術検定中級、パターンメーキング3級など
      就職先 セレクトショップの店員
      就職先を選んだ理由 制作も好きでしたが工場で縫うよりお店に立って洋服を取り扱う仕事をしたいと思ったからです。縫うのも好きでしたので、裾上げや垂れ幕作りなどミシンも使えるところを選びました。

2015年06月投稿

トータルファッション科に関する評価

活躍してきた先生方が、服飾について自分の経験も踏まえて教えてくれます。楽しく好きなことをたくさん学べる点が良かったです。

服飾関係の就職先ももちろんたくさんあるけど、それ以外の企業への就職や大学への編入もできるので、選択肢が広いです。

服飾についての検定も、服飾以外でも自分の為になる検定も、色々な資格をとることができて良かったです。

実際に販売や工場などで働いてきた先生方なので、テキストに載っているいがいの詳しい話もきけたのがすごく良かったです。

電車はないけど、バスも通っているし、大きな道路沿いにあるので車でも自転車でも通学しやすい。

服飾に関する設備も整っているし、敷地内に大学とかもあるので図書館やホールなども整っていて使えるので良い

同じジャンルの専門学校に比べると、学費が安い方だと思います。奨学金制度もあるので利用できます。

少人数なのでみんなと友達になれるし、ファッションショーもあるのでみんなと団結できて良かったです。

トータルファッション科で学べること

服飾に関する全体的な知識と技術を学び、インターンシップなどでは実際の仕事を体験することで授業では学べないことも経験できました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 服飾に関する知識や、資格を取得するため。
      取得した資格 服飾技術の資格とカラーやビジネスの資格
      就職先 ショップの販売員
      就職先を選んだ理由 洋服が好きで、働きたいと思うお店だったから

2015年06月投稿

トータルファッション科に関する評価

専門知識を持った先生方がいて、服飾に関する技術をたくさん学ぶことができます。様々なファッションショーを仲間と一から作り上げるのはとても良い経験ができました。学校自体、大学や短大などと同じ敷地内にありますので、服飾意外の検定なども取得することができるのも魅力的です。

服飾の先生方にも進路相談はできますが、大学や短大と合同の進路専門の先生もいらっしゃるので、様々な進路相談がしやすく、就職先の幅も広がりました。

服飾の資格はもちろん、自分の選択していない科の資格もとることができます。その場合は先生方が補習をしてくれたりわかりやすく教えてもらえるので、様々な資格が取得しやすかったです。

販売や縫製など、現場で経験してきた先生方から学ぶことができるので、ためになる話をたくさん聞くことができました。実際の職場にインターンシップへ行くこともできるので、就職前に色々と経験でき、学ぶことも多いです。

学校の周りには学生が入りやすいアパートや、敷地内にも寮がたくさんあるので立地はとても良いです。バスも沢山通っているところなので自宅からも通いやすいです。

服飾の技術を学ぶには充分なくらい設備が整っています。実際の服飾工場でも使っているミシンやアイロンなどを使い学べるのも魅力だと思います。

他の服飾学校に比べて比較的安く、専門知識もたくさん学べると思います。奨学金制度もありますので通いやすいと思います。

少人数でとても楽しかったです。ファッションショーなどもありますので、みんなで一から作り上げるのに団結することができました。

トータルファッション科で学べること

服飾に関する歴史や知識から、専門的な技術まで幅広く勉強できます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 服飾の技術が学ぶことができ、資格もたくさんとることができるから。
      就職先 ショップの販売員
      就職先を選んだ理由 学校で学んだ知識や技術を活かせる職場だと思ったから。

学校名

ふりがな

あおもりちゅうおうぶんかせんもんがっこう

住所 青森県 青森市横内字神田12-1

青い森鉄道線 筒井 (3112m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる