みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 青森県 弘前病院附属看護学校 口コミ 口コミ詳細

弘前病院附属看護学校

青森県 弘前市 / 弘高下駅 徒歩11分

新卒1年目でも困らない!

看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学費が安いだけではなく、ほぼ毎年国家試験合格者率100%で、就職先も地元のみならず同じ独立行政法人の他県への就職なども可能で、やりたい分野の就職先が見つけやすいのも特徴。私の年は国家試験合格者率100%で、県内一位の成績でした。

学校の歴史も深く、評価も高い為、まずどこの病院に勤めたいかという時点で諦める場所はひとつもありません。急性期?慢性期まで独立行政法人系列の病院もありますし、国立がんセンターなどでも活躍している方が大勢います。

足浴や、注射、採血などの実技試験があり他の生徒の良さを学ぶ機会にもなりました。言われなくても、足を洗うくらい出来るなんて思っていたら、それはただの業務。看護を提供するとは、愛情も含まれるのです。その為の学び。

病院と隣り合わせの環境にあり、現場Dr.や現場nurseが講師に来てくれるので、臨床に合わせたリアルな授業が受けられる

弘前駅から自転車で10分程、歩けば倍くらいですが、弘前大学の目の前で学生ラッシュなので特別気になりません。

私が卒業する時に、校舎が立て替えになりクーラーもついているし、夏休みも学校で勉強出来る環境学校整いました!カウンセラーも月に一度来てくれて、心のサポートもしてくれます。

看護師になる為に、大抵私立では500万近くかかるでしょう。短大、専門、大学生含めて相場はそのくらいかと。ここは元々国立なので3年間でら100万でお釣りがくるくらいでした。今は増税もあり、少し値上がりしたようですが、それしてもこれだけ学べて、いい学校なのにこの安さてわすから、倍率も相当です。私立と違って、白衣の購入などでちまちまと払う事はありません。年始めに1人10万を学校に納めて、その中で必要なものを買っていくので学費と納める10万の他はほぼかかりません。

1学年1クラス、40名で3年間を過ごします。毎回別なメンバーとの実習に行くので、学びは大きいです。また、人数が少ない分、濃密な関係を築く事ができます。国家試験対策は、得意分野の人が先生がわりとなって教える、みんながひとつになって同じ目標を持って歩んで行くのでとても頼もしく、とても親しく、楽しい学生生活でした。

所属 看護学科 看護コース
1年生はまず基本中の基本である、細胞生理学や化学、看護とは?という事を学びます。高校生上がりで、一年生だしまだまだ大丈夫だと思う人も多いですが、実は一年生の勉強が最も要になります。ここをしっかりしておかないと、2年生からそれぞれ科目別の疾病や看護を学ぶ時についていけません。そして何より3年生になるとほぼ毎日実習です。その時の患者さん分析ができなくなるので、1年目が1番重要。
看護科しか、この学校にはありませんが仙台に系列の助産師科があります。大学編入では保健師もとれます。
この学校・学科を選んだ理由 叔母が妊娠をした時の表情を見た時、幼ながらにとても幸せな顔つきだった印象が深く、子供を授かる事の特別さを学びました。その後、流産となり不妊体質になりました。その時、私は子供を授かる事がどれだけ大変で、そして子供が産まれるというのは当たり前ではなく、奇跡のように大変な事だと深く思い、助産師を目指す事としました。この学校では、仙台に助産師科があることから、それも理由にまずは、助産師免許取得の前にしっかりと看護師の基盤を作りたくこの学校に行きたいとおもいました。
取得した資格 正看護師免許取得
就職先 青森県立中央病院