みんなの専門学校情報TOP   >>  青森県の専門学校   >>  弘前病院附属看護学校   >>  口コミ

弘前病院附属看護学校
ひろさきびょういんふぞくかんごがっこう / 公立
青森県弘前市大字富野町1

弘前病院附属看護学校 口コミ

14看護分野ランキング 17 / 379校中
学科絞込
141-10件を表示
      看護学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

看護学科に関する評価

全体的にわるくはない。 少しハードで大変だけど、三年で看護師になるにはしかたがない。実習も充実している。

だいたいの人が就職成功している。面接の練習もしっかりしてくれる。

ほぼ毎年100%! 模試もしっかりある。 苦手な所は学生同士で協力してがんばる。

講師の先生によって、授業のレベルがちがう。 ドクターの授業は楽しい。

駅から歩けないこともない。 冬場は自転車にのれなくて登校に時間がかかる。

クーラーが寒すぎるくらい効いている。 ゴミ箱がなくて少し不便。

もともと国立だったため、学費は安くなっていると思う。学生に優しい。

女ばかりで少しゴタゴタすることがある。 先輩との関係を良好に築くことが難しい。

看護学科で学べること

看護の基本や病気についての知識が身に付く。その他に、看護に役立つ色々学べる。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 実家から通うことができて、レベルの高い看護学校に通いたかったから。
      就職先 あまり大きくない病院。

看護学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

看護学科に関する評価

全体的にとても良かった。実習や授業を通して、技術的なことや専門知識をたくさん学べるようなカリキュラムだったから。

就活も教員がとても協力的で、全員就職決定し就職しているから。

受験間近でなくても定期的に国家試験の模擬テストがあり、毎年ほぼ全員が合格しているから。

3年間で大学4年間で学ぶことをぎっしり詰め込み空きコマも少なく授業があったから。

駅からも遠くはなく、周りにもコンビニやスーパーがあり、アパートも多数あったため良かった。

清潔感があり、掃除も自分たちで分担して行い、教室には匂いの原因となるゴミ箱の設置がないから、とても良かった。

大学に通うよりリーズナブルで、大学卒にこだわりがなければ専門学校で充分だった。

恋愛関係はなかったが、友人関係はとても良好で実習はいろんな人たちとグループになり協力して行うから良かった。

看護学科で学べること

授業はほぼ毎日あり、実習、実技の試験や練習が定期的に沢山あるため毎日学ぶこと。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

特になし。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 国立病院の系列で実習先もほとんど系列の病院で行ったためほかの学校に比べて良かった。
      取得した資格 正看護師
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 同じ系列の国立病院へ看護師として就職できるようになりました。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

看護学科に関する評価

臨床における看護技術や知識をきちんと身につけられるため、看護師になりたい人にはとてもよい専門学校である。また、早く看護師になりたい方にもオススメ。就職率も国家試験合格率も高い。

教員のサポート体制が整っている。就職活動に向けての説明会がある。

国家試験に向けての対策が十分である。分からないところは分かるまで教えていただける。

わかりやすく、臨床にいっても役立つような指導である。教員には聞きやすい雰囲気であるため、分からないことを詳しく教えてくれる。

臨床にあるような器具や物品が揃っている。

学費は、安いほうだと思う。諸経費で色々とかかるがそれでも大学などに比べると安い方である。

互いに切磋琢磨し合えるような関係が築ける。
        1学年1クラスであるため、助け合える。
        学年間での交流も多い。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 いちばん早く看護師になれて、学費が安いため。また、臨床における看護技術や知識をきちんと身につけられる環境にあるため。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

看護学科に関する評価

座学、実習など忙しいが、クラス全体で頑張ろうという団結力がある。
        クラス全体、学校の雰囲気良い。
        先生方も親身になって指導してくれる。

先生方が親身になって何でも相談乗ってくれたり、色々なアドバイスや指導をしてくださる。

卒業後、みんな看護師の国家試験合格・看護師資格を目指して勉強するが、こちらも先生方が熱心になりサポートしてくださる。
        何でも教えてくれたり、不安なことがあれば相談に乗ってくれ、1人1人を手厚く指導してくださる環境が整っている。

学内の先生方、病院で働いている先生方、他大学の教授が中心となり授業が繰り広げられている。
        実習は、学内の先生方、病院で働いている看護師がメインとなり指導してくださる。
        1人1人の進行状況や理解度などを把握した上で、1人1人にあった指導をしてくださる。

校舎が新しいため、学内がとても綺麗。
        そして、主な実習先である病院が隣にあるので便利。

大学に比べてとても安くなっている。

雰囲気良い。

看護

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

看護についてなど。

所属 <学科> 看護学科
      <コース・専攻> 看護
      この学校・学科を選んだ理由 雰囲気良かった
      取得した資格 看護師免許
      就職先 未定

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年03月投稿

看護学科に関する評価

入学して1年生から技術の練習をするので3年間である程度の看護技術は授業を受けていればできるようになります。日々の練習に加えて先生方が現場での経験から「もっとこうした方がいいよ」などとアドバイスしてくださります。ほぼ毎日実習で辛いと思うこともありますが周りには頼れる仲間がいるので皆で支え合いながら乗り越えられました。学校での座学は病院から医師を招いて実際の現場での状況や映像を見せながらの授業なので難しい内容でもイメージしやすくわかりやすいです。また弘前病院附属看護学校では遠足や球技大会など行事も豊富で実習や勉強の息抜きにもなるし、行事を通して更に学年の絆が強まる気がします。国家試験の勉強は5.6人のグループに分かれて自分達で計画を立てて進めていきます。困った時は担当の先生に相談すると問題をくれたりわからないところを教えてくれたりします。たしかに辛いことも多いですが卒業して思い返すと学生の時にやってよかったと思うことがたくさんあります。

就職先 弘前病院

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

看護学科に関する評価

実習は厳しいけれども、その分身につくし、そこらへんの大学生より技術的には上になれると思う。先生たちもみんないい人だし、本当に看護師になりたい、どんなに辛くても頑張れるって人にとってはとても有意義な3年間を送ることができる学校だと思います。

ほとんど就職先は決まります。決められない生徒には献身的にサポートしてくれるし、私の場合も就職先が決められませんでしたが、先生方が親身になって探してくれました。

普通にそれなりに勉強してれば国試は大丈夫だと思うので、普通に勉強してる人は合格できます。

外部からもいろいろな先生方が教えに来てくださるので、とてもいいと思います。

ゴミ箱が学校内にない。外にしかないです。そこは不便ですが、それ以外は病院もすぐ近くだし、とてもいいです。

大学に比べればとてもとても安いので学費に関しては文句ありません。

看護学科で学べること

看護師になるために必要な知識はほとんど学べると思います。2年生の後半から3年生の後半の役1年間はほとんど実習です。

2018年10月投稿

看護学科に関する評価

3年という短期間で正看護師が取得できるため、すぐに社会に貢献できる点が良いと思うが、逆にいうと時間が限られているために、実習の時間や国家試験の勉強時間がかなりハードスケジュールで組まれる。

独立行政法人国立病院機構の看護学校のため、機構への就職を進められることが多く、また機構への就職に有利である。就職率はほぼ100%であり、先生方もその生徒に合った就職先探しをサポートしてくれる。

国家試験合格率は毎年90%台と高い値であり、最高学年時には国試対策をグループ毎に団結して行うというカリキュラムもあるため、クラスみんなで合格しようという考えが強くやる気が出る。また、実習も他の大学よりも多いことから、実務から学べる看護も多く、国試勉強の役に立つ。

学科の授業では、隣接している弘前病院の医師や看護師が直接授業に来てくださることも多く、より現場に近い知識を学ぶことができる。各学年1クラスのみの少ない人数の学校であるため、先生方もより密になり生徒に指導してくださる印象。

設備については、不足していると感じたことはないが、大きな大学と違い小さな学校であるため、備品の新しさなどは多少廃れているところがあるとは思う。でも、それで不便を感じたことはない。

当方が入学した際は年間40万と低価な学費であったが、その2年後から経営不振のためか、学費が4年制公立大学並みに上がっている。また看護学科では白衣や聴診器などの備品、医学書など高価な教科書も多く買う必要がある。

悪い

各学年1クラスのみの狭い空間での生活になるため、衝突などは多少あるのは仕方ないと思う。それも乗り越えてこその成長であると考える。結果として、自分はクラスみんなが団結でき、国家試験も合格できたものと考えている。

看護学科で学べること

1学年では看護師になるための基本的な知識、看護とはなにか、基礎看護学実習として患者様の環境などについて学ぶ。2学年になると、より詳しい疾患についての学習が増え、それに基づいた実習も増える。また、演習という体を動かして行う構内での実演学習も多数ある。3学年では実習が主で、病院へ行く時間が非常に多くなる。より現場に沿った看護が学ぶことができるを3学年後半になると、卒業のためのケーススタディという研究発表も行うため、実習と並行して行うのが非常に苦労する。さらに国家試験の勉強も行うため、時間をいかに効率よく使うかが重要になってくる。3学年の病院実習が全クール終了すると、本格的に国家試験の勉強が始まり、教室や図書室、ゼミ室を利用し、グループで国家試験の勉強を行う。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 幼い頃、自分が交通事故に遭い、目の前が歪み吐き気もする中、病院にいた看護師の方がずっとそばに寄り添い励ましてくださり、わたしはこれまでにない安心感を覚え、不安が一気に抜けました。ただそばにいるだけでも誰かの不安を取り除くことができる、誰かの希望になることができる、そんな看護師という職業にいつしか憧れを持ち、今度は自分があの時の看護師さんのように誰かの希望になりたい、そう思い看護師を目指しました。
      取得した資格 看護師免許
      就職先 機構の病院

2017年09月投稿
      • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

看護学科に関する評価

3年間で看護師の資格を取るために学習し、実習もします。実習では、将来に役立つ実習ばかりでした。とても、体力を使うので体力を上げるために頑張りました。
        また、実習場所がすぐ隣なので移動はとても楽でした!
        この点はほかの大学よりもとてもオススメです。
        総合的な学費はほかと大差ないと感じました。
        人間関係はいい感じで、みんな優しく、看護師になれるよう共に励まし合い、共に勉強できます!

サポートはとても十分だと思います。

看護師の資格を取れるように、自分自身の努力も必要ですが、そのための環境は揃っていると思います。
        合格者は、その年によりますが、多いと思います。
        結局は自分の頑張り次第ですからね、、

とても、わかりやすい授業でした。

ほとんど他のところと変わらないと思います。
        こんなものでしょう。

一学年40人前後で、とても楽しく日々を過ごせました。
        みんな、同じ目標を持っているので勉強も友達と協力しながら、みんな合格できるように頑張っていました。

就職先 看護師

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

看護学科に関する評価

3年間で正看護師の資格を取るための学習と、実習を行うためかなりハードな生活です。しかし、病院附属の看護学校なので実習先がすぐ隣であり、他の大学のように市外への実習でホテルを取らなければいけないということはありません。
        入学金、授業料は安いですが模試代教材費など細々と払っていたので、総額としては大学と大差ないかも知れません。
        多くの学生は附属の病院へ就職します。実習で顔見知りの看護師さん達や学生時代の先輩と共に働くことが出来るため、人間関係は良好だと思います。

就職、もしくは助産学校などへの進学。

ほぼ全員が国家試験合格ですが、他の大学と違い准看護師試験を受験させてくれないため、万が一落ちた時が……。
        (過去落ちた時に「私共は学生達に准看護師試験の受験の有無は任せています」と答えていますがそんなことはありません。無言の圧力で受けさせてくれません。)

一学年40人前後なので仲はいいです。しかし男女関係の問題が毎年ある模様。

就職先 看護師

2016年09月投稿

看護学科に関する評価

自分に合った学習ができた
        一流の看護専門職につきたいと思っている方にはとても良いと思います

勉強したことが身についていて
        すごく役立っている
        実際のところ
        就職率も低くなくて良いと思う

たくさんの資格取得ができ
        サポートが十二分にある
        さらには国家資格も取得できるのでよい

わかり易く
        先生の板書も見やすく
        とても良い
        介護業界でも活かせる

問題なく生活でき、
        特に設備が揃っていて
        就職したてのころも
        すごく助かった

もう少し抑えていただけると嬉しいが
        国家資格も取得できるため
        妥当であると思う。

就職先 介護施設
      投稿者ID:200871

もっと見る(あと4件)

学校名

ふりがな

ひろさきびょういんふぞくかんごがっこう

住所 青森県 弘前市大字富野町1

弘南鉄道大鰐線 弘高下 (822m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる