みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 青森県 弘前病院附属看護学校 口コミ

弘前病院附属看護学校

青森県 弘前市 / 弘高下駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

すぐに看護師になりたい人は検討してみてもいいかと思います!友だちもつくりやすいし、レクなどもあるので楽しいです!!
    大学に比べると忙しいとこと先生が面倒臭いところが難点ですが、友だちと助け合っていけてるので何とかなります!

まだ1年生なので就職実績やサポートについて詳しくは知らないが、ほとんどの3年生が内定をもらっているようなので、それなりの実績やサポートはあると思います。

去年の国試合格率は100%で、1年生の頃から授業で国試の過去問を解いたり、国試の問題集を買って夏休みなどの課題として出されるので、サポートも充実しています。

授業は、学校の先生の他に病院の医師や看護師も授業をしに来てくれるので、様々なことを学べます。
    学校の先生は、人によりますが、大体の先生が厳しく、悪く言うと面倒臭い感じです。とりあえずニコニコしてその場をしのぎましょう!

弘前駅から徒歩20分くらいなのでそんなに遠くないです。バスも弘前総合医療センター前で止まるので、そこで降りると歩かなくても着きます。近くにマック、イトヨー、ヒロロなどもあるので立地はとても良いです。

となりに病院が設立されているので実習も行きやすく、病院のコンビニや食堂でご飯も食べれます。技術練習用の器具もたくさんあるので技術を学ぶにはとてもいい環境です。

妥当だと思います。授業料で25万くらいあり、その他に定期的に教材などのいろんな請求がありますが、どこもそんなものだと思います。

友人関係は、高校のような雰囲気で、個人的には高校のクラスよりも楽しく過ごせています。みんなで助け合っていこう精神があるのでとても心強いです!看護なので男子は少なめですが、女子とも上手くやっていけてるように思えます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の基礎、方法、技術などを学べます。外国人の先生が来て、医療英語も学びます。英語が苦手な人でも出来るくらいの簡単な内容です。
この学校・学科を選んだ理由 手に職をつけたく、看護師を選びました。看護師は就職先もたくさんあるので、資格さえ取ってしまえば困らないと思ったので看護の道を志望しました。
就職先 病棟
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護科はとてもいいことを学べるし看護師になりたいならこの学校がいいと思います。とてもここの学校は全体的に、どこから見ても最高です。

職業実績は良いと思います。
    先生方もきちんとサポートしてくれてとても助かります。

資格取得実績もいいと思います。
    友達と一緒に勉強したりすることが出来ます。

先生方はフレンドリーな感じで、分かりやすいです。
    とても親切です。

弘前駅から近く、そこまで不便では無いと感じます。全体的にいい所です。

特に新しくもないけどそこまで古いって言うわけでもないです。
    学校生活に支障をきたすものはなにもありません。

安いわけではありませんがそれなりにそれ相応のものがあるのでいいと思います。

もちろん相手にもよりますが友達関係はみんな充実しているように感じられます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けてのことをきちんと学ぶことができるし、サポートも手厚いです。
この学校・学科を選んだ理由 母が看護師で、昔から憧れていた。というのが1番の理由です、!
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の企業に入りたいので頑張って勉強してますがなかなか単位取るのが厳しいのが現実です頑張れば何とかなるので頑張ってください!

サポートはじゅうじつしてます

先生は月光どなったりしてくるのでちょっと注意した方がいいと思います!

ばしょがとおい

美味しかった食堂あるのでみなさん是非食べて欲しいと思います!

学費に関しては教材などもろもろ揃えるのに結構お金かかるかもしれます!

結構女性の割合が多いので男性のかたは孤立してしまいそうな部分あります!

主に看護業務が多いので苦戦してもす!たまに楽しい授業などあるのでそこは楽しい!
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の体に興味があり特に女性の体に興味があります!解剖してみたいと思います!!
就職先
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生にとって良い専門学校だと思います。国家資格が100%なところが魅力でそれ以外でも看護師になるためにはとてもいい学校です。

進路や就職先はバラバラだが、先輩たちの進路を元に自分たちで決めれるし、就職先が充実しているため良かった

自分たちでしっかり勉強していれば、国家資格を100%取得できる。

教員が看護師のため、実習など経験を元に授業を進めてくれるところがいい。

駅からも近いし、バスなども通っているためアクセスがとても良い。

実習先が新しくなったため、設備と施設がとても充実しているところがいい。

国立のため、ほかの専門看護学校よりは安く済む。とてもいい条件だと思う。

みんながみんな仲良い感じでは無いが、協力して学校生活を送っている。

全部で3年しかないので、カリキュラムはキツキツですが、沢山学べていいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 看護師に興味があり、施設が新しくなったことと、国立だったためこの学校を選んだ。
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験の合格率は100%で、ほとんどの学生が卒業と同時に看護師として働いています。この学校では看護師免許と希望すれば准看護師免許の試験が受けられますが、保健師や助産師の資格を取りたい人は1年進学してから就職します。

毎年の看護師国家試験合格率は100%ですが、就職率については分かりません。ただ、就職先については国立病院機構の附属学校であるため、国立病院機構グループを強く推奨されます。もちろん他の病院に就職希望する学生もいます。就職試験に向けては小論文指導のためにグループに分けられて先生が一人ひとりに指導してくれます。

3年になるとグループに分けられて1グループに1人の先生がつき、国試グループとしてメンバー同士一緒に学習するようになってます。

科目によって先生が異なるため授業内容のわかりやすさは先生によって本当に違います。しかし、講義終了後に必ず授業評価表があり次年度の様子を見るとそれが反映されていると感じます。講義中も、相談することで授業の改善はあると思います。

近くに駅まで行けるバスのバス停があります。駅まで歩いて通う人や、自転車通学の人もいます。車での通学も可能ですが、敷地内に学生が使える駐車場はないので近くの有料駐車場を借りる形になっています。

実習室の設備は整っていて、実際の病院とほとんど同じように感じます。

授業料は他のところよりも安く、3年間で考えると本当に安く看護学校を卒業できると思います。

ひと学年約40人で三年制の学校です。クラスには同い年の学生はもちろん、社会人入学の歳上の学生もいます。特に実習で、メンバー同士協力して実習を頑張る中でさらにチームワークや仲が深まっていくように感じます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。2年の冬から1年間、看護領域別実習が行われます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるため、国試合格率が高く学費が安いこと、自宅から通えることが志望動機です。
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

全体的にわるくはない。 少しハードで大変だけど、三年で看護師になるにはしかたがない。実習も充実している。

だいたいの人が就職成功している。面接の練習もしっかりしてくれる。

ほぼ毎年100%! 模試もしっかりある。 苦手な所は学生同士で協力してがんばる。

講師の先生によって、授業のレベルがちがう。 ドクターの授業は楽しい。

駅から歩けないこともない。 冬場は自転車にのれなくて登校に時間がかかる。

クーラーが寒すぎるくらい効いている。 ゴミ箱がなくて少し不便。

もともと国立だったため、学費は安くなっていると思う。学生に優しい。

女ばかりで少しゴタゴタすることがある。 先輩との関係を良好に築くことが難しい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の基本や病気についての知識が身に付く。その他に、看護に役立つ色々学べる。
この学校・学科を選んだ理由 実家から通うことができて、レベルの高い看護学校に通いたかったから。
就職先 あまり大きくない病院。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師を目指しているならばここで、おそらく大丈夫でしょうね。自分の道にまっすぐに突き進んで行けば良いです。

先生の教え方がとても上手く分かりやすく、不足している部分があれば補ってくれる

看護師に就職するために重要な資格が比較的にとれる数が少ない学校です。

授業でも分かりやすく、分からないときには授業外でも教えてくれます。

これはなんとも言えず、可もなく不可もなくと言った感じでしょう。

他の学校と比較的に設備などは可もなく不可もなくという感じです。

到って普通の平均的な学費で、通うことができ、良いと思います。

趣味が合いやすいためか、交遊関係はわりといいのでおすすめです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

私はもう卒業生なので詳しいことはあまり分かりません。すいません。
看護師になるためのことや、なってからの事、いろんな事を学びました。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて、この学校に入ったのと友達が入ったのとがありますね。
就職先 看護師
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

就職率は良いが、教えてくれる先生があまり良くない。生徒によって態度が変わりすぎたり、嫌いな生徒には教えもしない

付属の病院であるため、就職しやすい。また実習でも行っているため。

自分で勉強するひとがほとんどで先生が色々とアドバイスはしてく!ない

先生が生徒によって態度を変えたり、生徒の前でほかの人の悪口を話して

弘前駅まですこし遠い気がする。またバスも時間ごとに本陶がすくかい

実習室にはたくさんの物品があり、実習に行く前に練習できたりする

学費は高くもなくちょうど良かったが、ほかに買うものがでてきたりしてすこし大連

1クラスしかなく、グループごとに固まっているため、なんとなくこわい

夏でも窓を開けて換気をしたり、ぎょうびはすべて中止にして密にならない
看護師国家試験に向けた授業や看護師になってから使う基本的な技術をみつけれる
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるためには1番最短でなれるし、就職率も良かったため
取得した資格 看護師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 看護さ
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい人にとっては最高の。最高の先生方、環境…なにもかもが整っています。この学校に入学でき、この仲間 先生方 環境で学ばせて頂け最高に幸せでした。

1人1人の人柄を大切にしながらをサポートして下さる先生方が揃ってます。物凄く親身になってくれます。看護の厳しさは勿論、楽しさも同時に教えて下さる先生方ばかりです。学ぶ環境としては120%以上。最高の場所です。

全員が国家試験に合格し、個々が思い描く理想像となれるよう支援してくださります。

外部からその分野の専門の先生方が来て下さる等教員に関しても充実してます。

駅近であり、徒歩10分前後くらいだった気がします。アクセスも抜群です。

新しい学校であり、学ぶ環境として最高です。設備も整っています。

私大、国公立大と比較すると学費は御家族さんにとっても優しいです。

皆性格はバラバラでしたがまとまりがあり 物凄く仲が良く、家族のようでした。今でも仲良くさせていただいています。

看護師になる上で必要となる基本的な知識、技術を学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 見学させて頂いた際、学生さん 先生方全員が笑顔で生き生きとしており、また対応も親切であった為。そのなかで看護師になる上で必要となる知識 技術に留まらず 人間性もまた磨いて行けるところであると確信した為。
就職先 国立病院機構が多い
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になろうと思っている人はすごくいいせんもんがっこうだおおもう。すごく命のたいせつさなどを改めて考えれる

先生方もサポートしてくれるので、いいと思います。
    分からないことがあれば先輩などに聞いたら、丁寧に教えてくれます

過去の問題などしっかりと対策がされており、
    すごくいいと思う。

難しいところもわかりやすく、丁寧に教えてくださり、
    すごくわかりやすい。

駅からすごく近いし、
    つうがくのとちゅうに色々なお店もあるのでいい

がっこうここうしゃもすごく綺麗で、設備もすごく整っています。

看護学校ということもあり、
    必要なものも多くありますか、最低限の金額だと思います

普通の高校のように
    人数がすごく多いわけではないので、
    そんなに充実していない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の大切さ、しゅんじの判断など、
看護の事や、普段の生活にも生かされます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師の仕事に興味を持っており
看護の仕事つきたいとおまっていたので、良いです
取得した資格 看護師免許
就職先 関屋病院
2020年02月投稿
もっと見る(あと13件)

学校名

弘前病院附属看護学校

(ひろさきびょういんふぞくかんごがっこう)

住所

青森県弘前市富野町1

地図表示

弘南鉄道大鰐線 弘高下駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

弘前病院附属看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、弘前病院附属看護学校の口コミを表示しています。
弘前病院附属看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

弘前病院附属看護学校の学科一覧