弘前病院附属看護学校
(ひろさきびょういんふぞくかんごがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿

自分に合った学習ができた
      一流の看護専門職につきたいと思っている方にはとても良いと思います
      勉強したことが身についていて
      すごく役立っている
      実際のところ
      就職率も低くなくて良いと思う
      たくさんの資格取得ができ
      サポートが十二分にある
      さらには国家資格も取得できるのでよい
      わかり易く
      先生の板書も見やすく
      とても良い
      介護業界でも活かせる
      問題なく生活でき、
      特に設備が揃っていて
      就職したてのころも
      すごく助かった
      もう少し抑えていただけると嬉しいが
      国家資格も取得できるため
      妥当であると思う。
      介護施設

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿

3年で正看護師の免許が取れるのは魅力的だと思います。大学に行くと4年はかかるので。その分大学生よりはかなり忙しい毎日ですが…
      看護師はどこも足りていない時代なので、就職に困ることはないと思います。見学に行くと、お茶やケーキを出してくれ、タクシー代までくれるところも。
      単位をすべてとれれば、ほぼ100%の資格取得ができます。わたしの学年も全員合格でした。
      単位を取るのは簡単だと思います。何教科か難しい試験もありましたが…過去問と同じのが多いです。
      駅から15分程度なので、通いやすいと思います。向かいが大学なので学生向けの環境が整っています。
      病院附属の学校なので実際の現場を身近に見たり感じたり体験できます。設備もそこそこ充実していると思います。
      自分で支払っていないのでよくわかりませんが、大学よりはだいぶ安いのではないかと思います。
      友人はたくさんできますが、女だらけなので陰湿なところもあります。恋愛は対象がいないので無理だと思います。
      学校の先生はちゃんと授業してくださいますが、外部からきている先生は適当に教科書を読むだけ、寝ていても怒らない、試験問題も毎年同じ人が多いです。
      入学から1年半は座学。
      2年目後半からは病棟実習。
    • 取得した資格
      正看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      最短で正看護師の資格がとれるので、魅力的だと思いました。
      病棟看護師
    • 就職先を選んだ理由
      給料も高く、やりがいがありそうだからです。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-26投稿

学費が安いだけではなく、ほぼ毎年国家試験合格者率100%で、就職先も地元のみならず同じ独立行政法人の他県への就職なども可能で、やりたい分野の就職先が見つけやすいのも特徴。私の年は国家試験合格者率100%で、県内一位の成績でした。
      学校の歴史も深く、評価も高い為、まずどこの病院に勤めたいかという時点で諦める場所はひとつもありません。急性期?慢性期まで独立行政法人系列の病院もありますし、国立がんセンターなどでも活躍している方が大勢います。
      足浴や、注射、採血などの実技試験があり他の生徒の良さを学ぶ機会にもなりました。言われなくても、足を洗うくらい出来るなんて思っていたら、それはただの業務。看護を提供するとは、愛情も含まれるのです。その為の学び。
      病院と隣り合わせの環境にあり、現場Dr.や現場nurseが講師に来てくれるので、臨床に合わせたリアルな授業が受けられる
      弘前駅から自転車で10分程、歩けば倍くらいですが、弘前大学の目の前で学生ラッシュなので特別気になりません。
      私が卒業する時に、校舎が立て替えになりクーラーもついているし、夏休みも学校で勉強出来る環境学校整いました!カウンセラーも月に一度来てくれて、心のサポートもしてくれます。
      看護師になる為に、大抵私立では500万近くかかるでしょう。短大、専門、大学生含めて相場はそのくらいかと。ここは元々国立なので3年間でら100万でお釣りがくるくらいでした。今は増税もあり、少し値上がりしたようですが、それしてもこれだけ学べて、いい学校なのにこの安さてわすから、倍率も相当です。私立と違って、白衣の購入などでちまちまと払う事はありません。年始めに1人10万を学校に納めて、その中で必要なものを買っていくので学費と納める10万の他はほぼかかりません。
      1学年1クラス、40名で3年間を過ごします。毎回別なメンバーとの実習に行くので、学びは大きいです。また、人数が少ない分、濃密な関係を築く事ができます。国家試験対策は、得意分野の人が先生がわりとなって教える、みんながひとつになって同じ目標を持って歩んで行くのでとても頼もしく、とても親しく、楽しい学生生活でした。
      臨床に出ても恥ずかしくないように、厳しく教えてくれます。そして、不安な時には必ず親身になって守ってくれる先生方です。看護師は生活がそのまま仕事に反映されるので、厳しすぎると思う方もいるかもしれません。しかし、働けばそれがいかに大切なことだったかがわかります。生徒の為に全身全霊で向き合ってくれる先生ばかりです。
      1年生はまず基本中の基本である、細胞生理学や化学、看護とは?という事を学びます。高校生上がりで、一年生だしまだまだ大丈夫だと思う人も多いですが、実は一年生の勉強が最も要になります。ここをしっかりしておかないと、2年生からそれぞれ科目別の疾病や看護を学ぶ時についていけません。そして何より3年生になるとほぼ毎日実習です。その時の患者さん分析ができなくなるので、1年目が1番重要。
    • 取得した資格
      正看護師免許取得
    • 所属コース・専攻
      看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護科しか、この学校にはありませんが仙台に系列の助産師科があります。大学編入では保健師もとれます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      叔母が妊娠をした時の表情を見た時、幼ながらにとても幸せな顔つきだった印象が深く、子供を授かる事の特別さを学びました。その後、流産となり不妊体質になりました。その時、私は子供を授かる事がどれだけ大変で、そして子供が産まれるというのは当たり前ではなく、奇跡のように大変な事だと深く思い、助産師を目指す事としました。この学校では、仙台に助産師科があることから、それも理由にまずは、助産師免許取得の前にしっかりと看護師の基盤を作りたくこの学校に行きたいとおもいました。
      青森県立中央病院
    • 就職先を選んだ理由
      実家の近くで、急性期を学びたかったため、県の総合病院を希望しました。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学

校内は改築されて間もないのできれい。委員会活動もさかんで、学年間の交流が盛んである。教員との距離が近く、何でも相談できる。
      約7割が国立病院機構に就職している。地元に残る人が多いが、仙台や関東に就職する人もいる。助産師学校や大学編入も可能。毎年2、3人ほどいる。
      国会試験合格率は毎年100%。毎週金曜日に、クラスにいる国試係が国家試験の過去問からを問題を作成している。1年生から行われ、2年生になると模試を受けることができるので、早期から対策ができる。
      附属病院の看護師や医師、大学病院の看護師、現役の訪問看護師が内容が充実している資料やスライドを使って授業を進めたり、実際に使っている医療機器や物品を持ってきてくれる。
      市の中心部にあり、豪雪地帯。そのため、冬はバスや自家用車、保護者からの送迎で通学。近くにアパートや下宿に住んでいる人は徒歩で通学。昼は病院内の売店で買ってきて食べたり、自分で弁当を作って持ってきて食べている。
      学費は年間でおおよ50万程度。会費(4000円)や教科書代(10万円ほど)は別途。ほとんどの人が日本学生支援機構の奨学金を借りている。中には就職先の病院の奨学金を借りている人もいる。他の看護学校よりも学費は安いほう。
      改築して間もないので校舎はきれい。物品もきれい。体育館はバスケとコート1枚分しかないので狭い。
      女性が9割を占めているので、女性特有の複数のグループが存在する。県民性なのか、頑固で短気な人が多いが、協力するところは協力し合う。優しく親切な人が多い。
      教員が臨床経験の豊富な現役看護師、実際に附属病院にいる医師、大学病院の医師や看護師が講師として熱心に教えてくれる。
      看護学の他に、英語、心理学、教育学などの教養科目も学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家資格が取得できるため。大学や専門学校で取得した単位認定(教養科目に限定)制度があるから。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-12投稿

学費は控えめですが、授業や講師の質がよく、即戦力を養うには適した学校だと思います。服装や身だしなみに規則があり、時間厳守なところがあるので、本気で看護師になりたい人でないと務まらないと思います。社会人学生もクラスの2割ほどおり、謙虚な姿勢で勉学に励んでいます。学校生活では、学年の隔てなく、先輩・後輩が気兼ねなく勉強のことや生活のことについて相談し合える雰囲気があります。戴帽式は「看護の誓い式」という名前で引き継がれています。ろうそくを片手に厳かな雰囲気の中、ナイチンゲール誓詞を読んだり合唱をしたりと改めて自分はどんな看護師になりたいのか再確認をします。国家試験の合格率はほぼ100%で、進学する人も多いのが特徴です。卒業した学生の8割は同じ系列の病院に就職しますが、公立病院や民間病院に就職する人もいます。
      進学・就職率は100%です。ほとんどの学生は同機構の病院に就職します。4、5人程の学生は、県内の大学に編入したり、助産師学校に進学する人が多いです。助産師学校については、学校から1人推薦をいただけますが、成績などの条件があるのが特徴です。
      国家試験対策は1年生から始まります。各学年に「国試係」がおり、毎週金曜日に国家試験の過去問を解きます。2年生になると低学年用の模試を任意で受験します。3年生になると本格的に模試があり、実習が終わった12月から、一日中、国家試験の勉強をしています。国家試験の合格率は100%であることがほとんどです。
      授業では、主に学内の教員が専門基礎科目を教えます。解剖整理学や微生物学などの専門科目は近隣の大学教授が講義にいらっしゃいます。教養科目も同様です。疾患や看護の講義では、附属病院や実習先の病院の医師や看護師並びに母校を卒業した現役の看護師が講師として来てくださり、講義をしてくださいます。現場の様子や症例など、貴重なお話を聞くことができるので、一つひとつの授業を大切にしています。実習は附属病院で行います。2年の冬から1年間、附属病院はじめ、市内の病院や施設において本格的な実習が始まります。
      駅から歩いて20分のところに学校があります。向かいに国立大学、スーパー、コンビニ、郵便局、バス停があるのでアクセスは便利です。車通学もできるので、車で通学している人もいます。冬は豪雪地帯なので、降雪量によって通学電車が大幅に遅れ、遅刻者がたくさん出ます。公欠扱いにならないので、天気予報をみて、友人宅に泊まったり、冬季期間のみ近くの下宿所を利用するなど工面している学生もいます。
      伝統ある学校ですが、校舎は新しく、器材も新しいです。実技試験や演習が多いせいか、設備や物品に不備があると、新しいものを購入してくれます。附属病院の中に購買があり、大半の学生はそこで昼食を買って食べますが、お弁当を持参している学生も多いです。購買はコンビニのような感じで、クレープやアイスをを食べている学生をよく見かけます。
      学費は安い方です。教科書代や白衣等は別途にかかりますが、年間で40万円ほどで済みます。多くの学生は奨学金を借りて生活しています。また、アルバイトをしている学生もいます。学業とアルバイトとの両立は大変ですが、本格的に実習が始まるとみなアルバイトはやめで勉学に専念します。
      友人関係は良好です。女性特有のグループがあるのはもちろんのこと、各学年2名ずつ、全学年で6人しかいない男子学生は、学年隔てなく協力して勉学に励んでいます。男子学生伝統のイベント毎の胴上げは見ごたえがあります。グループワークが多いため、協力し合う姿勢が多く見られます。学生は、優しく親切で、明るくチャーミングな学生が多いです。
      先生はわかりやすく、興味を持ってもらえるような授業になるように心がけているのが伝わってきます。ただ、スライドを使ったの講義を行うだけではなく、教科書以外の参考書を用いて授業を行ったり、視覚教材を用いたりしています。普段の生活や実習中においても、ほめるところはほめ、改善すべきところは厳しく指導してくださいます。
      看護の基礎を学び、即戦力を養います。
    • 所属コース・専攻
      所属専攻・コースはない。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      所属専攻・コースはない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護技術重視の学校であるのと、学生の質が高いら。
    • 利用した入試形式
      その他
      通信教育で学科対策と面接対策をしました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校