みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 北海道 旭川福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

旭川福祉専門学校

北海道 上川郡東川町 / 北美瑛駅

指導熱心な教師が多い学校でした

こども学科 2年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

こども学科に関する評価

2年間で得られる資格と、資格取得以外の経験がとても濃いものだと思います。ゼミ活動や学校外でのボランティア活動など、人との関わりが多く沢山の人に出会い、学べる学校だと思います。でも、その和気藹々とした雰囲気が合わなくて退学してしまう人もけっこういました。

就職率は100%に近く、ほとんどの人が得た資格を活かせる職場に就職しています。特に保育の分野は人手が不足しているので、就職しやすいという点もあります。

保育士の資格に加えて、ホームヘルパーの資格も得られます。希望者はヘルパー1級まで取ることが出来るので、福祉の仕事を目指したい人にとっては、効率良く複数の資格を取るとることが出来ます。

実技が多いのですが、ピアノは外部講師の専門の先生が毎週出向いて下さりプロのレッスンを受けられるなど、専門性は非常に高いと思います。しかし教科書を使っての授業はそれほど難しい内容では無いので、少し物足りないと感じる人もいるかもしれません。

無料のスクールバスが無ければ学校に通えない程の田舎にあるので、遅刻・早退なんかは簡単に出来ません。公共の交通機関もない所なので、アクセスはとても不便です。

大学には当たり前のようにある学食などもなく、建物もそれなりに古いので設備としてあまり良い評価は出来ません。

専門学校の学費としては妥当な金額だと思います。特待制度もあるのですが、免除となる金額は微々たるものなので、もう少し充実させて頂ければいいかなと思います。

保育科ということで圧倒的に女子が多いです。ゼミ活動や学校行事などで仲間意識がとても強まり、良い友人がたくさん出来ます。が、恋愛はあまり期待出来ません。

保育士になるための学びを通して、人として成長することが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいと思ったため。
就職先 公立の保育園
2014年06月投稿