みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 北海道 旭川福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

旭川福祉専門学校

北海道 上川郡東川町 / 北美瑛駅

実習以外にも子供と関われる機会が多い

こども学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

こども学科に関する評価

現場で働いている非常勤の先生方や働いていた先生が講師として授業をしてくれるので、現場の意見が聞くことができます。行事も多く、他の学科との関わりも多くもて交友関係が広がります。就職率が高いのも我が校自慢のところです。

自分の目指す進路、就職に向けて考えてくれます。近畿大学に行き幼稚園教諭一種免許を取得することも可能です。

近畿大学豊岡短期大学との提携により、幼稚園教諭二種免許の資格も取得できるようになり、幼保一体化の認定こども園でも就職が可能になりました。

現場で働いている先生が多いため、現場の意見が聞くことができます。座学だけでなく絵本を読んだり手遊びをしたり実践的な授業も多いので実習で役に立ちます。

スクールバスが自宅の付近からでていますが、乗り過ごしたり、その他の時間で帰ろうとすると車がないと不便です。自然が多く涼しい気候です。

地域支援センターという施設があるので、他の学校よりも子供と関われる時間が多いと思います。またそのための授業もあります。ピアノ室が広く、全員きちんとピアノの練習ができます。

決して安くはありませんが、保育士、幼稚園教諭二種免許、社会福祉主事の資格を取れることを考えると高くもないと思います。また奨学金の制度がたくさんありますし、入学する際の審査(指定校推薦や特待生推薦)で免除もあります。

行事も多く、他の学科との関わりも多く、交友関係が広がります。日本語学科という学科もあり国際交流ができます。学年を超えての発表会や行事があるので、年齢も関係なくたくさんの友達ができます。

所属 こども学科 ありません。
1年次は基本的な授業と保育所実習、施設実習で2年次は1年次よりも応用的な授業とゼミナール、選択実習と幼稚園実習です
ありません。
この学校・学科を選んだ理由 卒業と同時に保育士、幼稚園教諭二種免許が取得できるため
取得した資格 卒業時に保育士、幼稚園教諭二種免許、社会福祉主事

旭川福祉専門学校の学科一覧