みんなの専門学校情報TOP データサイエンティストの専門学校 北海道 北海道ハイテクノロジー専門学校 口コミ 口コミ詳細

コンピューターが大好きな人にお勧めです。

ITメディア学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

ITメディア学科に関する評価

とにかくたくさんパソコンに触れます。やる気さえあれば、かなりの数の資格を取ることも可能です。少人数なので、先生との距離も近く、相談や質問などはしやすい雰囲気です。ただ、モチベーションを保つのはとても難しい環境です。

就職率はとんでもなく悪かったです。しかし、卒業したあとの学校の宣伝を見ると就職率98%などと書いていたので、どういうことなのかとても疑問です。

ITパスポートやMOSなど、やる気があれば多くの資格を得るチャンスがあります。特にITパスポートやその上の基本情報の取得には力を入れていたように思います。もっとも、取得率はそんなにたかくありませんでした。

先生がたとの距離が近く、質問しやすかったです。ただ、授業の内容が、ただ先生がテキストを読むだけということも少なくなかったので、あまり質がよかったとはいえないかと思います。

最寄の恵み野駅から学校までは無料の送迎バスが出ているので、アクセスは楽です。ですが、恵み野駅自体が快速の止まらない駅なので、乗り換えが少々面倒に感じました。周りの環境は、よく言えば自然が多い、悪く言えば碌な店も無いような感じでした。

施設は比較的新しく、綺麗な建物で勉強することができました。しかし、パソコン自体は新しいバージョンには追いつけていなかった印象です。

妥当なところかなと言う印象です。基本的にパソコンがあればことは足りるので、授業料はそんなに高くなかったです。奨学金制度も利用できました。

少人数なことや、マイペースな人が多かったこともあり、かなり気楽に学生生活を過ごすことができました。入ってすぐの研修も、クラスメイトとより仲良くなるきっかけになったかと思います。

所属 ITメディア学科 ビジネスコース
1年時はパソコンに関する基本情報の座学と、プログラムやHTMLなどの簡単な実習をしました。2年生からはより専門的な分野にわかれた授業となり、ほぼ実習だったかと思います。
一般事務に役に立つオフィスソフトや簿記の授業をしました。また、バーチャルカンパニーという架空の会社を作り、経営についても学びました。
この学校・学科を選んだ理由 多くの資格取得ができそうだったことや、自然に囲まれた環境だったことです。また、所属以外にもたくさんの学科があり、色々な人達と出会えそうだと思ったことも理由の一つです。
取得した資格 ITパスポートComptia A+MOS ワード・エクセル日商簿記 3級
就職先 建築会社の一般事務
学校が返信できる口コミ