みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 北海道 北海道エコ・動物自然専門学校 口コミ 口コミ詳細

動物飼育への道

動物自然学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

動物自然学科に関する評価

学校生活を振り返ってみてもやはり、他の学校と違って動物園で働きたい人の為に学校で動物を飼っていてそれを生徒が飼育しながら学べることが素晴らしいと思う。就職に関しては厳しい現実ではあると思う。

まず、あまり就職先の求人がない。一度内定の近くまで行くと学校から見捨てられる。サポートすらされなくなる。だから、本当に慎重に決めたほうがいいと思う。

生物分類学以外は本当に細かく説明をしてくれる為分かりやすい。授業でサポートをしてくれる為、やりやすい。

実際に飼育して、実践が出来ることと学校にいる動物に例えて授業でも説明をしてくれるから頭に入りやすいと思う。そして、学校以外でも実習があるから、実際に体験できて良い経験が出来る。講義中も雰囲気がほんわかしてたりして、過ごしやすい。

最寄駅から10分くらい歩くが、学校の周りにはスーパーもコンビニもあるからいいと思う。ただ、JRがすぐ止まるから、そうなったら行く手段はなくなる為、大雨と冬は厄介。

動物を飼育している部屋もあるしその部屋は動物たちが過ごしやすい気温湿度に設定している。動物と標本があったりするし、設備とかは本当にちゃんとしていると思う。

奨学金を借りていたが、本当に高い。2年間で相当な金額行くから大変。補習でも、お金がかかるようになっていたから補習になったら大変だと思う。

専門学校でしかも同じ学科の為ほとんどみんな動物が隙で入ってるからお互い動物のこと話せたりと楽しい。飼育実習とかで!結構話せるようになる気がする。

所属 動物園・動物飼育コース
学校にいる動物を飼育することによって実際に就職した時とかに役に立つし動物のことをより知ることが出来る。最初は先輩に教わりながらやって徐々に1人でやることが増えるけど周りの先生や友達も手伝ってくれる。
動物飼育の仕方、気を付けること等動物に関わること全般。動物の為に飼育員はどうするべきなのか等も学べる。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士 2級、コミュニケーションスキルアップ検定 2級、プロジェクト・ワイルド、生物分類学。
就職先 ドラッグストアで販売の仕事

北海道エコ・動物自然専門学校の学科一覧