みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道医学技術専門学校   >>  口コミ

北海道医学技術専門学校
出典:ダブルで
北海道医学技術専門学校
(ほっかいどういがくぎじゅつせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

北海道医学技術専門学校 口コミ

(3) 北海道内71 / 107校中

臨床検査技師科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

イマイチ…
      一流の臨床検査技師になりたいと思ってる学生さんにとっては、とても良い専門学校だと思います。医療業界の就職実績があり、県内だけではなく、県外の有名な企業に就職している先輩方もいらっしゃいます。また、国家試験の合格率は6割を超えていて、ほかの専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生さんが卒業と同時に臨床検査技師として働いています。
      約40人で構成されたクラスが3クラスあります。クラスの雰囲気は人数が多いため、高校とあまり変わらず和気あいあいとした雰囲気です。年に2回、球技大会が開催されるのでそこでほかのクラスの人とも交流がありますが、基本的には授業も別々なのであまり関わりありません。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学の頃に「フラジャイル」という病理医のドラマを見ていて細かい作業をしているシーンを見て自分もやってみたいと思ったからです。また、自分の将来の為ではなく患者さんの為にも自分の知識を活かしたいと思ったからです。

臨床検査技師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

今年卒業しました。
      国試直前まで面倒を見てくれる学校だと思います。
      嫌な先生も居ましたが、全体的にはいい先生が多いと思います。
      よく面倒を見てくれると思います。
      臨床検査技師の資格をとることができます
      診療情報管理師の資格も希望すればとることができます。ただし試験日が国家試験と近いです。
      丁寧に教えてくれます。
      正直いらない授業もあります。
      お金がもったいないので明らかに不要な科目はなくしていただきたいです。
      学内実習もあります。
      2年生は毎日実習があります。
      普通です。
      図書室、休憩室、パソコン室、屋上等あります。
      冬季は屋上使用できません。
      エアコン暖房あります。
      学食はありません
      普通です。
      医療系なのでほかの専門学校よりかは少し高いです
      それはクラスによると思います
      自分のクラスはまあまあだと思います
      他学年とは新入生歓迎会やスポーツ大会などで交流があります
      臨床検査に関すること
      臨床検査に関すること
      病院

臨床検査技師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年02月投稿

国家試験合格を、最終目標としているので、的を絞った勉強ができます。また、小規模のクラス編成なので集中して勉強できます。
      国家試験合格者は就職先があります。また、先輩たちが多く働く場所からも求人があります。道内・道外から多く求人があります。その中から、l先生と自分に合った職場を探します。
      例年国家試験合格率90%以上はあると思います。やる気のある生徒には最後まで手を尽くしてくれます。3年間を通して資格取得を目指します。
      国家試験合格に向け、必要な単位を習得できます。選択授業はないので、すべての単位を取らなければいけません。
      中心部からバス1本で行けます。学校の隣にはコンビニもあるので買物もOKです。周りには、看護学校や医大もあるので、そこの部活に入る人もいます。
      実習施設もしっかりあります。座学だけだはなく、実技の授業も資格を持つ先生たちの指導で、ばっちりです。
      道内の臨床検査技師養成学校に比べて、学費は安いと思います。国家資格を取るための勉強なので学費は妥当なとこだと思います。
      校内カップルも多くいます。クラスの男女比は5:5。クラスの子だけではなく、先輩や後輩とお付き合いするのもありですよ。
      臨床検査技師として、実務経験豊富な先生が多く在籍しているので、実際の経験を含め抗議が聞けてとても良いです。
      臨床検査技師になるための知識や実技を学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻
      臨床検査技師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床検査技師の国家資格合格を目指します。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      これからは、医療の時代。手に職をつけるため!
    • 利用した入試形式
      一般入試
      センター試験の勉強をしていれば、筆記試験はかなり簡単です。面接対策を多めにしました。
      クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      地元の就職先で、学校のOBからの求人であったから。

学科一覧

医療をサポートする仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療をサポートする仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ