みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 北海道 北海道医学技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

医療技師分野 口コミ2位

北海道医学技術専門学校

北海道 旭川市 / 西御料駅 徒歩22分

多くのことを学べる学校

臨床検査技師科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

アットホームな雰囲気で、先生方は親しみ安い方が多いので、安心して勉強に励めます。
    四年制大学より1年短いですがやらなければならないことは同じなので忙しいですが、臨床検査技師になりたいと強く思えば、そんなに大変でもありません。
    本人の努力、学びたいと思う気持ちと先生方のサポートがあれば、優秀な臨床検査技師になれる学校だと思います。

歴史ある学校で、就職率も高いです。
    就職先としては道内の病院や検査センターが多い印象ですが、道外へ就職する人もいます。
    先生方のサポートとしては、履歴書及び面接の相談や、小論文の添削等を依頼したらやってくれます。大学病院の就職試験を受ける場合は英語和訳試験があることが多いですが、旭川医大から外来講師として来て下さる先生に、英語が得意な方がいらっしゃるので、その方にお願いして見てもらっている人が多いです。

例年90%後半くらいの合格率です。
    去年の合格率は96%でした。
    国家試験対策の講義や、学生同士で行うグループ学習などが行われます。

学内の先生、外来講師の方々は熱心に教えて下さる方が多いです。
    授業も、なるべくわかりやすいように工夫をしてくれています。
    質問をすれば、わかるまで丁寧に教えて下さるので、わからないことは積極的に質問して、その場で分からないことを無くすと良いと思います。

バスが結構多いのでアクセスはしやすいと思います。
    車での通学も可能です。

最新の機器が置いてあるわけではないですが、実習に必要な設備は整っていると思います。
    旭川医大の機器支援センターの見学で、電子顕微鏡などもみられてワクワクしました。
    臨地実習では実習先によっては最新の機器を扱えることもあります。

妥当な金額だと思います。
    道内の検査技師の専門学校の中では安い方だと思います。

クラスによります。
    大体40人くらいのクラスなので、2年生になると実習も増えて自然と仲良くなれると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
臨床検査技師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
その他に診療情報管理士の資格もとることができます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から臨床検査技師に憧れて、高校生の時に見学をして、北海道医学技術専門学校に決めました。
理由としては、国試の合格率、就職率がいずれも高く、歴史がある学校なので安心して勉強出来ると思ったのと、穏やかな雰囲気に惹かれたからです。
取得した資格 臨床検査技師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学病院
2020年12月投稿