旭川市医師会看護専門学校
(あさひかわしいしかいかんごせんもんがっこう)

口コミ:★

学科選択

旭川市医師会看護専門学校 口コミ

★ 1.00
項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 1.00 -

• 旭川市医師会看護専門学校
    看護師2科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-16投稿

イマイチ…
      すべてにおいてひどすぎた。 教員同士のいじめがあり、生徒に当たることもあった。実際にいじめが原因でやめた教員がいる。
      イマイチ…
      病院や施設からの募集はあまりこない。半分近くは就職しないまま卒業する年があった。就職活動も学校は当てにならなかった。
      イマイチ…
      看護師の免許がもらえるが、そもそも過去問を解けばとれる資格なので、ひたすら実習していた。 それでも毎年何人かは落ちているが、学校はそのことを隠している。
      イマイチ…
      まともな授業は外部講師のみ。学校の教員は教科書に書いてあることをそのまま伝えるのみ。 実習も午後近くになってから実習先にくるので、それまで生徒だけで実習を行わなければいけなかった。
      イマイチ…
      中心街に近く、市立病院の隣にあるので、バス通学は可能。車通勤も可能だが、学校近くに駐車場はなく、敷地内の駐車場もほとんど教員が停めていて停められない。
      イマイチ…
      設備が古すぎて、実際に就職したあとに学校で習ったことと現場の違いが大きすぎてギャップに戸惑う。 昭和頃の病院の設備しかない。しかも実習室は狭いため現場向きではない。
      イマイチ…
      学費の割には設備を変えたり生徒のために使っている印象はない。そのかわり使用用途が不明な出費もあり、教員が不正に受領しているのではとかなり前から噂になっている。
      イマイチ…
      主婦がほとんど。新卒で入った人は同年代の人がいなくて友人関係を築くのが大変。また教員に気に入られないと成績が不自然に低かったり実習でひどい目にあうので正直楽しくなかった。
      実習メインに看護技術や疾患について学習する。疾患は外部講師に任せきり。 看護技術は実習室で実際に行うが、手順や必要物品が古すぎて現場や実習では向かない。
    • 取得した資格
      看護師
    • 所属コース・専攻
      看護師2科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護技術や基本的な疾患について。 疾患については新しい情報もあって楽しかったが、看護技術は情報が古すぎて全く役に立たない。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから。またこの学校は勉強しなくても入れるため、楽したかったから
      病院の看護師
    • 就職先を選んだ理由
      自宅に近かったから。給料はよくないが、休日は確実に取れそうだったため。特に希望はなかった。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ