みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  旭川市医師会看護専門学校   >>  口コミ

旭川市医師会看護専門学校
あさひかわしいしかいかんごせんもんがっこう / 私立
北海道 旭川市金星町1-1-50

旭川市医師会看護専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.6
学科絞込
31-3件を表示
      看護師1科 3年制 夜間制 / 卒業生 / 2017年入学
      2021年04月投稿

看護師1科に関する評価

もともと就職が決まっている学生に関しては進学しやすいところだと思います。
        同じ学校の准看護師を卒業したあとに続けて通うのがベストかと思います。

もともと就職が決まっている(在職している)学生が多い。
        就職先に関しては熱心に相談に乗ってくれる

国家試験前は、周りの友人などと勉強しながら過ごす感じでした。
        試験前は国試の重点的な部分を外部から講師を呼んで講義を受けたりもしました

校内の先生と、外部から講師を呼んで授業をするスタイルでした。
        ほとんどが外部講師で専門的な知識や現場の生の声を聞くことができる

旭川駅が近いのでアクセスに関してはいいかと思います。
        夜終わるのが遅いのが難点かもしれない

悪い

あまり環境としては整っていないかもしれない。
        准看護師の資格を持っているため、あまり実技練習がなかった

働きながら学校に行けるので
        学費に関してはあまり高いと感じなかった

3年間40名1クラスしかないので実習が始まるまでに
        相手の特徴を知ることが出来き、人間関係が構築できる。

看護師1科で学べること

准看護師の資格を持った学生が集まるので、ある程度専門的な知識があるので、実習に行っても話が通じたり、あまり困ることがなかった。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 社会人の入学率が高く、就職しながら学校に通え、リアルタイムで医療の現場を知りながら学びを深めることが出来るため
      取得した資格 看護師国家試験
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 中小企業

看護師2科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

看護師2科に関する評価

正直看護師を目指している人にとっては入学はぜったい勧めたくない。大して看護技術を教えてくれる訳でもなく、教師はわがままで良い思い出なんてものはなかった。

上川管内の看護師を育成するという目的があるので、上川管内以外の就職は許されなかったしそんな生徒には物凄く冷遇されていた。自分の就職したいところがあっても成績が悪かったら学校の印象が悪くなるからと就職試験も認めてくれなかった

悪い

看護師の国家試験なんてそんな難しくないんだから、どんな学校に行ってようが大体の人は合格できている。この学校は国家試験に近づくとほったらかしにされるので自分次第。

悪い

ほとんどの授業は外務講師任せなので、その人の授業ならまともに受けられるのもあるが、当たり外れが多い。教師の授業は大したことない。

町近くであることと、市立病院の隣なので、どんな人でも通うことは可能。ただ違法駐車が多いから事故に注意が必要。

必要最低限の、教室と設備しかない。設備は昭和後期のものをそのまま使ってるので、現場とのギャップが酷すぎる。

設備や内容が大したことない割には学費が高い。教師が学費を違法に使用していると良く噂になる。不正使用があるはず。

悪い

教師のわがままや威張った態度にただよいしょして持ち上げていくことができる生徒は成績をかなり良くしてくれる。看護学校とは思えないくらいある意味コミニュケーションが必要になる。

看護師2科で学べること

准看護師免許か正看護師免許のコースあり。准看護師は2年、正看護師は日中の2年と夜間の3年あり。夜間行った方が実習が少ないので比較的楽。

取得した資格 看護師免許
      就職先 病院の看護師

准看護師科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学

准看護師科に関する評価

看護師になるために、必要な知識や技術を取得するために必要な物品もそろっていて、勉強しやすくなっている。
        実習は、とても大変だけれど、先生方も親身になって手伝ってくださいます。

看護師不足な現代では、就職は、しやすいと思います。准看護師としてでも、十分に就職可能です

資格取得のために、先生方が親身になってしっかり教えてくださいます

色々な病院に務められている講師が授業を行うため、専門的な分野毎に詳しく学ぶことができます

校内は、廊下も広く清潔感があります。看護師になるにあたって必要な物品もしっかり揃っています

学費も、看護師になるに当たって、妥当な数字だと思われます。奨学金を利用する方もいます。

准看護師科で学べること

まずは、准看護師になるために必要な基礎的な知識を学ぶことができます。

就職先 病院

学校の基本情報

学校名

旭川市医師会看護専門学校

ふりがな

あさひかわしいしかいかんごせんもんがっこう

住所

北海道 旭川市金星町1-1-50

JR宗谷本線 新旭川 19分

総額

2年制 135~221 万円
3年制 211 万円

内訳

入学金 16 万円 ~17万円
授業料 76 万円 ~134万円 (38~67万円/年 × 2年)
その他 42 万円 ~69万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

方式

一般入試
筆記・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ
オープンキャンパス参加キャンペーン

旭川市医師会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる