みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  旭川市医師会看護専門学校   >>  口コミ

旭川市医師会看護専門学校
(あさひかわしいしかいかんごせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★

学科選択

旭川市医師会看護専門学校 口コミ

(6) 北海道内107 / 107校中

看護師2科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      ただただ教師が機嫌を悪くならないよう慎重に対応してきたため、学校に何しに来たんだろうという生活を送っていた。印象が悪くなるといくら実習や学業の成績が良くても教師が気にくわないというだけで留年や退学をさせられた生徒も多かった。
      イマイチ…
      自分は市内の病院に就職希望を出したから特に被害は出ていなかったが、道外に就職希望をしていた生徒は毎日放課後になったら職員室に呼ばれて「この学校は上川管内の看護師を養成するのが目的であって上川以外の病院に行くことは絶対だめだ」と1時間近くも説教されたと話していた。道外だけではなく、上川管内を出る生徒も同様のことをされていた。サポートどころか学校のメンツばかり気にしていた。上川管内の就職率については他の看護学校とそこまで変わらないか、生徒のほとんどが主婦のためか、どこの病院にも施設にも結局就職しなかった人もいた。
      イマイチ…
      看護師の国家資格の模試を月に数回、あとは自己学習がほとんど。自己学習は学校で買った問題集やコピーした模試をひたすら解いていった。学校のサポートというより自分の努力が必要。
      イマイチ…
      外部講師による疾患に関する授業と校内の教師による看護学に関する授業が約半分ずつ設定されている。外部講師のほとんどはプロジェクターを使用し淡々と文章を読んでいるだけ、校内の教師は教科書をただ読んでいるだけという印象。外部講師の授業ではほとんどの生徒が居眠りしていた。授業はせず実習専門の教師が数人いて、中に数人、生徒だけでなく市内の病院でも「スタッフの邪魔になる」と評判がかなり悪すぎて実習先に出入り禁止になっている教師もいる。その教師は実習先の看護部長にも生徒の前で直接説教をされたにも関わらず、一番トップの人と知り合いなので辞めることもなく無理矢理実習に参加している。
      町の中心街の近くにあり、市立病院がすぐ隣にあるので、通学にはほとんど困らない。バス停も比較的近くに設置されている。ただ住宅街なので、自家用車で通学する場合は駐車場の確保が必要。学校にも駐車場はあるが料金が高いのであまり使っている人はいない。
      イマイチ…
      実習室にカーテン付きのベッド数床あり。ただ実習室は一つしかないので、3つの科が時間を見て使っている。教えてくれる看護技術(清拭やベッドメイキングなど)も学校においてある物品もすべてが古い。実際の病棟ではもう使っていないような物品も置いてあり、その使用方法を教えてくれても実際には使わないから無駄。座学の授業中にビデオを見ることがあるが、まだ白衣が長袖だった昭和50年代頃のビデオを見せられて何のために見てるんだろうと疑問だった。
      イマイチ…
      年に1回、学費が何に使われているかが一覧になっている用紙が配布されるが、他のクラスメイトが実際に支払っている授業料と計算が合わないと騒いでいた。他のクラスメイトによると、不正に授業料を使っているのではと噂になったが結局何も分からなかった。
      イマイチ…
      入学してくる生徒のほとんどが主婦で高卒の人はほとんどいないので、少人数で仲良くなることはある。ただ教師は主婦の生徒をひいきする人が多いので、高卒の人は教師の機嫌をとるのが大変そうだった。バツイチの人が男性生徒と一年おきに入れ替わりで仲良くなっているのを見ていてあきれる人がいた。
      准看護師を目指す高等課程と正看護師を目指す看護師1課・2課がある。どちらも校舎が同じなのでごちゃごちゃになる。高等課程は2年で准看護師免許の取得に必要な座学と実習を行う。2年目になると実習がさらに多くなるので、夜更かしできる覚悟が必要。
      市内の病院

看護師2科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

正直看護師を目指している人にとっては入学はぜったい勧めたくない。大して看護技術を教えてくれる訳でもなく、教師はわがままで良い思い出なんてものはなかった。
      上川管内の看護師を育成するという目的があるので、上川管内以外の就職は許されなかったしそんな生徒には物凄く冷遇されていた。自分の就職したいところがあっても成績が悪かったら学校の印象が悪くなるからと就職試験も認めてくれなかった
      イマイチ…
      看護師の国家試験なんてそんな難しくないんだから、どんな学校に行ってようが大体の人は合格できている。この学校は国家試験に近づくとほったらかしにされるので自分次第。
      イマイチ…
      ほとんどの授業は外務講師任せなので、その人の授業ならまともに受けられるのもあるが、当たり外れが多い。教師の授業は大したことない。
      町近くであることと、市立病院の隣なので、どんな人でも通うことは可能。ただ違法駐車が多いから事故に注意が必要。
      必要最低限の、教室と設備しかない。設備は昭和後期のものをそのまま使ってるので、現場とのギャップが酷すぎる。
      設備や内容が大したことない割には学費が高い。教師が学費を違法に使用していると良く噂になる。不正使用があるはず。
      イマイチ…
      教師のわがままや威張った態度にただよいしょして持ち上げていくことができる生徒は成績をかなり良くしてくれる。看護学校とは思えないくらいある意味コミニュケーションが必要になる。
      准看護師免許か正看護師免許のコースあり。准看護師は2年、正看護師は日中の2年と夜間の3年あり。夜間行った方が実習が少ないので比較的楽。
      看護師免許
      病院の看護師

准看護師科 / 卒業生 / 2013年入学

看護師になるために、必要な知識や技術を取得するために必要な物品もそろっていて、勉強しやすくなっている。
      実習は、とても大変だけれど、先生方も親身になって手伝ってくださいます。
      看護師不足な現代では、就職は、しやすいと思います。准看護師としてでも、十分に就職可能です
      資格取得のために、先生方が親身になってしっかり教えてくださいます
      色々な病院に務められている講師が授業を行うため、専門的な分野毎に詳しく学ぶことができます
      校内は、廊下も広く清潔感があります。看護師になるにあたって必要な物品もしっかり揃っています
      学費も、看護師になるに当たって、妥当な数字だと思われます。奨学金を利用する方もいます。
      まずは、准看護師になるために必要な基礎的な知識を学ぶことができます。
      病院

看護師2科 / 在校生 / 2011年入学

イマイチ…
      授業内容、設備、教師などすべてにおいて病院から見て評判が良くないようだ。
      イマイチ…
      学校の理念に基づき市内か上川管内での就職を強制される。県外の就職を希望すると放課後毎日呼び出されあきらめるよう言い寄られた。
      イマイチ…
      看護師の国家資格が取れるが、合格率はどの看護学校もだいたい同じ。
      イマイチ…
      外部教師の授業がほとんど。むしろまともな授業は外部教師だけで、教師の授業は当てにならない。
      イマイチ…
      市立病院の隣なのでアクセスは楽。住宅街にあり近くに駐車場がないので、自家用車を学校近くに停めては近隣住民ともめている。
      イマイチ…
      設備・物品は古くさい。実際の病院ではすでに使っていないものがほとんど。
      イマイチ…
      成人した大人がほとんどで新卒の人はほとんどいない。楽しくはない。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国が決めた看護学校のカリキュラムに基づいている。特に特徴はなし。
    • 就職先を選んだ理由
      家が近いこと、国立病院なので将来が安泰だと考えた。他にまともな病院がない。

看護師2科 / 在校生 / 2010年入学

イマイチ…
      設備は古くさく現場に合っていない。
      イマイチ…
      市外や県外の就職を希望すると「学校の理念に合っていない」と許可を出してくれない。また成績が悪かったり教師に気に入られていない生徒は大病院へ就職させてくれず、なにかといいわけを言って個人病院や小さいクリニックにしか就職させてくれない。
      イマイチ…
      教師は過去問をコピーするだけで国家試験対策は生徒だけで行っていた。国家試験会場も教師自身把握しておらず、前日に泊まるホテルを何度も変更させられたりしていた。
      イマイチ…
      外部教師の授業はプロジェクターで一方的に話すだけで身には入らない。学校の教師の授業もあるが、教科書に沿った内容で考えも古くさく為にはならない。
      イマイチ…
      市立病院のとなりなのでアクセスはいい方だが、住宅街にあるので自家用車の置くところはない。
      イマイチ…
      設備や物品、ユニフォームは昭和からあるやつしかなく、現場の設備とのギャップに戸惑う。現場の設備の使用方法がわからないため実習指導者からは学校の評判が悪い。
      イマイチ…
      無駄に学費が高い割には、設備や学校の物品は古い。
      イマイチ…
      部活はなし。授業が終わったらすぐに帰らされる。生徒は主婦が多いので特に友人を作る気にはならなかった。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国が定めた看護学校のカリキュラムに沿っている。他の学校と比較し実習が多い。
      国立病院
    • 就職先を選んだ理由
      家から近いから。国立病院なので就職後の福利厚生が充実しているため。

看護師2科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      病院や施設からの募集はあまりこない。半分近くは就職しないまま卒業する年があった。就職活動も学校は当てにならなかった。
      イマイチ…
      看護師の免許がもらえるが、そもそも過去問を解けばとれる資格なので、ひたすら実習していた。 それでも毎年何人かは落ちているが、学校はそのことを隠している。
      イマイチ…
      まともな授業は外部講師のみ。学校の教員は教科書に書いてあることをそのまま伝えるのみ。 実習も午後近くになってから実習先にくるので、それまで生徒だけで実習を行わなければいけなかった。
      イマイチ…
      中心街に近く、市立病院の隣にあるので、バス通学は可能。車通勤も可能だが、学校近くに駐車場はなく、敷地内の駐車場もほとんど教員が停めていて停められない。
      イマイチ…
      設備が古すぎて、実際に就職したあとに学校で習ったことと現場の違いが大きすぎてギャップに戸惑う。 昭和頃の病院の設備しかない。しかも実習室は狭いため現場向きではない。
      イマイチ…
      学費の割には設備を変えたり生徒のために使っている印象はない。そのかわり使用用途が不明な出費もあり、教員が不正に受領しているのではとかなり前から噂になっている。
      イマイチ…
      主婦がほとんど。新卒で入った人は同年代の人がいなくて友人関係を築くのが大変。また教員に気に入られないと成績が不自然に低かったりするようだった。
      実習メインに看護技術や疾患について学習する。疾患は外部講師に任せきり。 看護技術は実習室で実際に行うが、手順や必要物品が古すぎて現場や実習では向かない。
    • 所属コース・専攻
      看護師2科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護技術や基本的な疾患について。 疾患については新しい情報もあって楽しかったが、看護技術は情報が古すぎて全く役に立たない。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから。またこの学校は勉強しなくても入れるため、楽したかったから
      病院の看護師
    • 就職先を選んだ理由
      自宅に近かったから。給料はよくないが、休日は確実に取れそうだったため。特に希望はなかった。
    投稿者ID:191588

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ