みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  小樽看護専門学校   >>  口コミ

小樽看護専門学校
(おたるかんごせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★

学科選択

小樽看護専門学校 口コミ

(3) 北海道内92 / 98校中

2016年02月投稿

イマイチ…
      看護学校ならどこでも大変ですが、この学校は働きながらの通学だったので、通うのも勉強も大変でした。学費が高い割に、割に合わないことも多々あり、私は満足より不満の方が多かったです。
      ほとんどの方が卒業後は市内か、その近辺の病院に勤めているようです。看護師はまだ需要がある仕事なので、就職にはあまり困りません。
      在学中は自己学習ノートをやらされるのですが、それが大きく資格取得に繋がりはしません。やはり国試の過去問を何度も解いて、出題傾向などを掴むのが大切だと思います。自己学習ノートばかりで国試対策が不十分のせいか、ここ数年は毎年1人くらいは国試に落ちているようです。
      イマイチ…
      市内または札幌の病院に勤めている医師や看護師が講師として教えに来てくれます。テストが毎週1つ、多い時には週に2つ行うことがあり、テスト勉強が大変です。毎回テスト前に手書きの自己学習ノートを提出しなければならないので、仕事しながらノート書きとテスト勉強をしなければならないので、やることが沢山で大変です。
      イマイチ…
      非常に立地場所が悪いです。通学するためには車が必要だと思います。バスで行けなくはないが、30分に1本くらいしか出ておらず、学校が終わる時間とタイミングが悪くて、バス停で20分くらい待つこともよくあります。学校から最寄りのバス停までは10分くらい歩きます。
      イマイチ…
      元短大の校舎を再利用しています。教室内は広いのですが、小・中・高校で使っているような普通のイスと机を使用しています。授業では様々な資料や教科書を見るので、もう少し広い机が良いです。
      イマイチ…
      学費は非常に高いです。1ヶ月にかかる費用は、学費4万8千円+クラス会費1万1千円で、合計5万9千円かかります。
      幅広い年齢の方が通っていて、みんな大人です。働きながらの勉強でそれぞれが忙しく、自分のことは自分でやるという感じです。だからと言って仲が悪いわけではなく、協力することは協力します。
      1年生の時は基礎の分野の学習をします。基礎看護学や体のあらゆる部位の解剖学などです。2年生では主に様々な疾患と看護過程の勉強をします。3年生では実習が半年以上あり、その後看護研究と国試に向けての勉強をします。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      小樽医師会看護高等専修学校に在学中、小樽看護専門学校の推薦をもらうことができたので進学しました。小樽看護専門学校への進学であれば引越しする必要がなかったのと、医師会の実習時に行った病院で小樽看護専門学校の実習もできるので、いいかなと思いました。
    投稿者ID:191622

2015年06月投稿

学校までの道のりが悪すぎる。冬は雪が多いため、途中で埋まって動けなくなる車も多々いる。午前中から病院のスタッフとして働きながら通うころができるため、学費を貯めながら学校に通うことができるが、その代わり授業中は集中力が続かない。18時からの授業で遅ければ21時30分までの講義を受けるため、体力的にはかなりしんどい。テスト勉強や実習の事前学習をするための時間を作るのに毎日苦労する。大変ではあるが、国家試験の合格率は良い。
      学校に通っている時点でそれぞれ病院勤務をしてる。卒業後も同じ病院で働く人もいれば、ほかの病院で勤務する人もいる。看護師は人手不足なため、資格取得ができればどこの病院でも勤務することは可能だと思う。
      実習が終わると本格的に国家試験対策に力を入れている。そのため、国家試験の合格率は非常に良い。
      40人すべての学生が午前中から夕方まで働いているため、授業中は集中力が続かなく、寝ている学生も多くいる。現役の医師や認定看護師の授業を受けられるため、専門知識は養うことができるが、無駄話の多い講師もいる。
      イマイチ…
      とにかく道のりが悪すぎる。学校が終わる頃は真っ暗で、街灯も少ない。冬は雪が多いため、途中で埋まって身動きが取れなくなる車も稀にいる。バスで学校に通う人もいるが、授業が終わってから帰る頃にはバスの本数も少ないため、9割の学生はマイカーで通学している。
      イマイチ…
      学生の数に合うだけの練習台があればいいが、まったく足りていない。そのため授業の進行も遅く、無駄な時間が発生してしまっている。
      イマイチ…
      ほかの看護学校と比較しても無駄に高く感じる。学費のほかにも沖縄旅行に行くため毎月1万2千円を納める必要がある。
      授業中に騒ぐ学生もいれば、まじめに勉強をしている学生もいる。女性が多い学校のためか、クラス内の学生の陰口を言う人も見かける。男子学生はみんな仲が良いと感じる。
      学内の講師は実習に向けた基礎知識の習得や国家試験対策を目標に授業を行っている。みんな熱意が伝わってくるが、その分やることも多く大変である。
      基礎看護技術、人体の解剖、疾患の特長や治療法など
    • 専門学校・学科の志望動機
      人のために一生懸命働きたく、国家試験の合格率も良いため

2014年12月投稿

朝から病院で8時間働いて、18時から21時半まで授業のため、体力的にしんどく感じることがある。それに対して、講師の先生は、学生の気持ちを理解して早めに授業を終わらせることがある。
      ほとんどの学生が働きながら学校に通っているため、卒業後はそれぞれ興味のある病院に就職する。
      毎年ほぼ100パーセントに近い資格取得の実績がある。国試前には、模擬試験を徹底的に行っている
      時間を有効に使わないと勉強、体力ともに厳しくなる。仕事をしないで勉強に専念すればいいが、学費を払っていく必要があるため、比較的忙しくない病院での勤務をすすめる
      イマイチ…
      学校までの道中か狭く、冬は車一台分の幅しかない。バス停からも少し離れてるため、車がないと厳しいものがある
      イマイチ…
      練習用の人形や、洗面台、男子トイレが少なくてとても不便。更衣室は暖房がなく、非常に寒い
      イマイチ…
      無駄に学費が高い。高い学費を払ってるのに、設備が整ってなさすぎる。プリントや使わない資料など、もっと効率よくしてほしい
      他の学年はわからないが、だいたい仲良くしてると思う。男子は少数なので、自然と絆が深まる
      働きながら学校に通ってるため、勉強する時間がないことを理解して、重要なポイントをまとめて教えてくれる
      看護技術、看護倫理、基礎疾患に対する看護など
    • 取得した資格
      卒業後に看護師国家試験を受験する資格がもらえる
    • 所属コース・専攻
      看護師養成
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護技術、看護倫理、疾患別の看護技術、小児期から老年期の身体的、社会的、身体的特徴
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になって、人のためになる仕事をしたかったため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校