みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 小樽看護専門学校 口コミ

小樽看護専門学校

北海道 小樽市 / 南小樽駅 徒歩22分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(8件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

学費も安く、看護師になりたく日々の努力を欠かさない地道な方にはとっておきの学校だと思っています。倍率が高くそれまでの努力も必須ですが、受かった後の大変さも忘れずに…。

流石、小樽で有名な看護学校で、十分なサポートは受けられます。

資格取得実績はいいほうだと思います。高校の進路で悩んでる時もその実績等を見て決めました。

先生の指導は凄く充実しています。そのおかげで勉強等も分からない部分を理解することが出来ます。

まあまあだと思います。立地も周辺環境も。私はバスと徒歩で通っています。

設備は私的には少し古く感じています。昔からある学校なので仕方ないかなとも思います。

学費も安くそれ以上のものを得られますが、その代わり倍率が高いです。

高校の時と変わらず充実されたものだと思います。ただし高校と同じく自分から行くのが大切です。

所属 看護学科 看護学科
授業、演習、グループワーク等を通して専門的な知識と看護技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師に憧れる先輩に憧れました笑 少し変な志望動機から始まりましたが、今では強く看護師に憧れ日々勉強しております。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護士になりたいと思っている方は良い学校だと思います。先生方も生徒一人一人と向き合ってくれます。楽しいです

同級生はだいたい行けてました。だが浪人したりなどしている人もいました

看護士になるための支援が良く就職活動にし重要な資格を沢山とれます。

テスト前など先生に教えてもらい点数がすごく上がり褒めてくれます。

周りにはコンビニなどがあり通いやすいと思う。こうしゃ
    の学食美味しい

何不便もなく生活できた。不満があれば先生方に相談して解決出来る

学費は安くは無いが、講義などわかりやすいので自分的に妥当だと思う

楽しく笑顔溢れる学校です。勉強を一緒にしたりなど楽しくできる

コロナ時代ではない
将来看護士になりたいという人の学校です。看護に特価しており知識などが養えます
この学校・学科を選んだ理由 姉が看護士で働いている姿がかっこよく看護士になりたかったから。そのために看護学校が良いと思ったから
就職先 病院
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師を目指している方には十分いい環境で学べる学校だと思います。友達と切磋琢磨しながら学べて楽しいです。

実績はとてもいいと思います。先生方も一人一人サポートしてくれます。

国家試験の合格率は良く、しっかりサポートしてくれるので大満足です。

少し難しい部分はありますが、予習復習していればついていけます。

小樽の観光地近くにあるので交通の便が良いので便利だと思います。

一人一人設備が用意されているので、とても学び安い環境が作られています。

はい、妥当です。奨学金のサポートもあるのでお金に余裕がない方でも通えると思います。

充実しています。クラス制なので友達が沢山出来、毎日が充実しています。

看護師の基礎から応用までしっかりとおしえてくれます。
実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 小樽に在住していたく、看護師になりたかったのでこの専門にしました。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

私は自分に合っててよかったと思いました。全体的に良いと思います。一流の看護師になりたいって人はぴったりだと思います。

わかりやすいけど少し気が重い感じだと私は思いました。
    人によりますが。

資格取得実績はまあまあだと思います。
    サポートもほどほどだと思います。

先生の指導は、人によるけど、全体的にみたら、いい方だと思う。

周辺環境は良い方だと思います。田舎なので、あんまり人はいません。

悪くは無いと思います。でも、少しトイレが汚いと、私は思いました。

学費はいいかんじだと思います、たかすぎず安すぎずってかんじですね。

いじめは多少はあります。でもめっちゃあるってわけではないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
自分に合った、選択ができるので、よかったと思いました。
重要なことです。
この学校・学科を選んだ理由 私は、看護師になりたいと小学生の頃から思ってたので、ここの学校を志望しました。
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

あんなふうな看護師になりたい。このような望みをもつひとにぴったりです。医療関係の仕事に着きたいと思う人にはぴったりです。

この学校からの就職実績は良いほうだと思います。とても良い学校だと思います。

生徒がまじめな人が多いため、資格所得実績は良い方だと考えました。

先生はもちろん、生徒もみな明るいため非常に良いと自分は思います。

バスを運用して登校するためよいとはいえませんが、立地などはいいとおもいます。

医療関係の学校であるため施設、設備は良い方だと考えました!!

決して安いわけではありませんが、入学して損はないと考えます。

とても明るい生徒がたくさんいるため、まわりをまきこみ、いてて落ち着くクラスがありました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療関係のことはほぼといっていいほど学べることができます!!
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療関係の仕事に着きたいと思っており、そのサポートをしてくれる学校です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 そのときはあまり考えていなかった。
2021年04月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学校ならどこでも大変ですが、この学校は働きながらの通学だったので、通うのも勉強も大変でした。学費が高い割に、割に合わないことも多々あり、私は満足より不満の方が多かったです。

ほとんどの方が卒業後は市内か、その近辺の病院に勤めているようです。看護師はまだ需要がある仕事なので、就職にはあまり困りません。

在学中は自己学習ノートをやらされるのですが、それが大きく資格取得に繋がりはしません。やはり国試の過去問を何度も解いて、出題傾向などを掴むのが大切だと思います。自己学習ノートばかりで国試対策が不十分のせいか、ここ数年は毎年1人くらいは国試に落ちているようです。

市内または札幌の病院に勤めている医師や看護師が講師として教えに来てくれます。テストが毎週1つ、多い時には週に2つ行うことがあり、テスト勉強が大変です。毎回テスト前に手書きの自己学習ノートを提出しなければならないので、仕事しながらノート書きとテスト勉強をしなければならないので、やることが沢山で大変です。

非常に立地場所が悪いです。通学するためには車が必要だと思います。バスで行けなくはないが、30分に1本くらいしか出ておらず、学校が終わる時間とタイミングが悪くて、バス停で20分くらい待つこともよくあります。学校から最寄りのバス停までは10分くらい歩きます。

元短大の校舎を再利用しています。教室内は広いのですが、小・中・高校で使っているような普通のイスと机を使用しています。授業では様々な資料や教科書を見るので、もう少し広い机が良いです。

学費は非常に高いです。1ヶ月にかかる費用は、学費4万8千円+クラス会費1万1千円で、合計5万9千円かかります。

幅広い年齢の方が通っていて、みんな大人です。働きながらの勉強でそれぞれが忙しく、自分のことは自分でやるという感じです。だからと言って仲が悪いわけではなく、協力することは協力します。

1年生の時は基礎の分野の学習をします。基礎看護学や体のあらゆる部位の解剖学などです。2年生では主に様々な疾患と看護過程の勉強をします。3年生では実習が半年以上あり、その後看護研究と国試に向けての勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 小樽医師会看護高等専修学校に在学中、小樽看護専門学校の推薦をもらうことができたので進学しました。小樽看護専門学校への進学であれば引越しする必要がなかったのと、医師会の実習時に行った病院で小樽看護専門学校の実習もできるので、いいかなと思いました。
取得した資格 看護師国家資格
投稿者ID:191622
2016年02月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

学校までの道のりが悪すぎる。冬は雪が多いため、途中で埋まって動けなくなる車も多々いる。午前中から病院のスタッフとして働きながら通うころができるため、学費を貯めながら学校に通うことができるが、その代わり授業中は集中力が続かない。18時からの授業で遅ければ21時30分までの講義を受けるため、体力的にはかなりしんどい。テスト勉強や実習の事前学習をするための時間を作るのに毎日苦労する。大変ではあるが、国家試験の合格率は良い。

学校に通っている時点でそれぞれ病院勤務をしてる。卒業後も同じ病院で働く人もいれば、ほかの病院で勤務する人もいる。看護師は人手不足なため、資格取得ができればどこの病院でも勤務することは可能だと思う。

実習が終わると本格的に国家試験対策に力を入れている。そのため、国家試験の合格率は非常に良い。

40人すべての学生が午前中から夕方まで働いているため、授業中は集中力が続かなく、寝ている学生も多くいる。現役の医師や認定看護師の授業を受けられるため、専門知識は養うことができるが、無駄話の多い講師もいる。

とにかく道のりが悪すぎる。学校が終わる頃は真っ暗で、街灯も少ない。冬は雪が多いため、途中で埋まって身動きが取れなくなる車も稀にいる。バスで学校に通う人もいるが、授業が終わってから帰る頃にはバスの本数も少ないため、9割の学生はマイカーで通学している。

学生の数に合うだけの練習台があればいいが、まったく足りていない。そのため授業の進行も遅く、無駄な時間が発生してしまっている。

ほかの看護学校と比較しても無駄に高く感じる。学費のほかにも沖縄旅行に行くため毎月1万2千円を納める必要がある。

授業中に騒ぐ学生もいれば、まじめに勉強をしている学生もいる。女性が多い学校のためか、クラス内の学生の陰口を言う人も見かける。男子学生はみんな仲が良いと感じる。

基礎看護技術、人体の解剖、疾患の特長や治療法など
この学校・学科を選んだ理由 人のために一生懸命働きたく、国家試験の合格率も良いため
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

朝から病院で8時間働いて、18時から21時半まで授業のため、体力的にしんどく感じることがある。それに対して、講師の先生は、学生の気持ちを理解して早めに授業を終わらせることがある。

ほとんどの学生が働きながら学校に通っているため、卒業後はそれぞれ興味のある病院に就職する。

毎年ほぼ100パーセントに近い資格取得の実績がある。国試前には、模擬試験を徹底的に行っている

時間を有効に使わないと勉強、体力ともに厳しくなる。仕事をしないで勉強に専念すればいいが、学費を払っていく必要があるため、比較的忙しくない病院での勤務をすすめる

学校までの道中か狭く、冬は車一台分の幅しかない。バス停からも少し離れてるため、車がないと厳しいものがある

練習用の人形や、洗面台、男子トイレが少なくてとても不便。更衣室は暖房がなく、非常に寒い

無駄に学費が高い。高い学費を払ってるのに、設備が整ってなさすぎる。プリントや使わない資料など、もっと効率よくしてほしい

他の学年はわからないが、だいたい仲良くしてると思う。男子は少数なので、自然と絆が深まる

所属 看護学科 看護師養成
看護技術、看護倫理、基礎疾患に対する看護など
看護技術、看護倫理、疾患別の看護技術、小児期から老年期の身体的、社会的、身体的特徴
この学校・学科を選んだ理由 看護師になって、人のためになる仕事をしたかったため。
取得した資格 卒業後に看護師国家試験を受験する資格がもらえる

学校名

小樽看護専門学校

(おたるかんごせんもんがっこう)

住所

北海道小樽市入船4-9-1

地図表示

JR函館本線 南小樽駅 徒歩22分

学費総額

207 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

小樽看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、小樽看護専門学校の口コミを表示しています。
小樽看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

小樽看護専門学校の学科一覧