みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 小樽看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

小樽看護専門学校

北海道 小樽市 / 南小樽駅 徒歩22分

働きながら正看護師を目指せる学校です

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学校ならどこでも大変ですが、この学校は働きながらの通学だったので、通うのも勉強も大変でした。学費が高い割に、割に合わないことも多々あり、私は満足より不満の方が多かったです。

ほとんどの方が卒業後は市内か、その近辺の病院に勤めているようです。看護師はまだ需要がある仕事なので、就職にはあまり困りません。

在学中は自己学習ノートをやらされるのですが、それが大きく資格取得に繋がりはしません。やはり国試の過去問を何度も解いて、出題傾向などを掴むのが大切だと思います。自己学習ノートばかりで国試対策が不十分のせいか、ここ数年は毎年1人くらいは国試に落ちているようです。

市内または札幌の病院に勤めている医師や看護師が講師として教えに来てくれます。テストが毎週1つ、多い時には週に2つ行うことがあり、テスト勉強が大変です。毎回テスト前に手書きの自己学習ノートを提出しなければならないので、仕事しながらノート書きとテスト勉強をしなければならないので、やることが沢山で大変です。

非常に立地場所が悪いです。通学するためには車が必要だと思います。バスで行けなくはないが、30分に1本くらいしか出ておらず、学校が終わる時間とタイミングが悪くて、バス停で20分くらい待つこともよくあります。学校から最寄りのバス停までは10分くらい歩きます。

元短大の校舎を再利用しています。教室内は広いのですが、小・中・高校で使っているような普通のイスと机を使用しています。授業では様々な資料や教科書を見るので、もう少し広い机が良いです。

学費は非常に高いです。1ヶ月にかかる費用は、学費4万8千円+クラス会費1万1千円で、合計5万9千円かかります。

幅広い年齢の方が通っていて、みんな大人です。働きながらの勉強でそれぞれが忙しく、自分のことは自分でやるという感じです。だからと言って仲が悪いわけではなく、協力することは協力します。

1年生の時は基礎の分野の学習をします。基礎看護学や体のあらゆる部位の解剖学などです。2年生では主に様々な疾患と看護過程の勉強をします。3年生では実習が半年以上あり、その後看護研究と国試に向けての勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 小樽医師会看護高等専修学校に在学中、小樽看護専門学校の推薦をもらうことができたので進学しました。小樽看護専門学校への進学であれば引越しする必要がなかったのと、医師会の実習時に行った病院で小樽看護専門学校の実習もできるので、いいかなと思いました。
取得した資格 看護師国家資格
投稿者ID:191622