みんなの専門学校情報TOP 養護教諭の専門学校 北海道 函館看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

函館看護専門学校

北海道 函館市 / 柏木町駅 徒歩8分

大変だけど楽しく勉強できる!

看護科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

充実している理由としては授業がわかりやすい先生が多く、授業内容をプリントにまとめて頂けるので復習がしやいです!また、分からないところは聞きに行くと丁寧に教えて頂けます!実習では事前学習から丁寧に指導を頂けるのと記録もしっかり指導を頂けます!また病院では援助の際に付いて頂けたり、実習後に学校で援助の練習をして頂けるため、自信を持って実習を行えます。また、自分自身の課題を客観的に見る事ができ、今後どのような看護師になろうかゆっくり考えられる環境になっています。宿題は自主的なものが多いですが、全て自分自身のためになるもののためやってて良かったことばかりです。

就職では実習先の病院が多くなっています。実習先の病院では就職説明が詳しく聞ける事や、実習をしているため、病棟の雰囲気をわかるため、多くなっていると考えます。道外に出る方は少なく、道外の病院への就職は自分自身で調べて説明を聞きに行かなきゃいけないため少し大変のような気がします。

国家試験の合格率についてはほぼ100%です。今年は2人いたみたいですが、その前の3年は不合格はいなかったと聞いています!サポートとしては模試を定期的に組んでくださっており、定期的に自分自身の実力を知る事ができるため、勉強がしやすいと思います。

授業の内容についてはわかりやすい先生が多く、授業内容もプリントにまとめて頂ける事が多いため、復習がしやすく、テスト勉強もしやすくなっていると思います。分からないところは聞きに行くと丁寧に教えてくださるため理解することが出来ると思います!

学校が五稜郭の近くにあるため、バスも本数が多く、電車も近くに走っているため学校へのアクセスはしやすいです。学校周囲の立地の良さはスーパーやコンビニ、キャンドゥーなどとお店が近くにあるため、いいと思います。

校舎は看護学科が3階、歯科衛生学科が2階となっているため、少し混雑する事があります。今年は廊下の壁紙を張り替えていたため、綺麗になりました。教室はひとクラス50人前後いるため、狭く授業中は暑い事が多いです。暖房はありますが、冷房はありません。

学費全般に付いては函館のなかでは高い方だと考えますが、全国で考えると高い方ではないと考えます。年間学費で100万円前後かかり、必要な文房具などには5万円くらい必要だと考えます。参考文献などを個人で買うことも多いため、バイトをして買うひとも多いです。

学内の友人関係においては、授業や実習などでグループになって作業をする事が多いため、いろんな人と話ができ、みんなと仲良くなれます!しかし、学校行事がとても少ないため、二年生である宿泊研修では綱引きや玉入れ、大縄などをし、大いに盛り上がります!!

看護学科て勉強することの概要では身体の解剖生理、それぞれの臓器による疾患(脳梗塞、心疾患、骨折など)、実習でのマナー、基本的態度、コミュニケーションの仕方、介護保険、在宅看護、看護とはなにか、ヘンダーソン、ゴードンなどを勉強します!
取得した資格 国家資格看護師免許
就職先 病院の看護師の仕事