みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 北海道 札幌ほいく専門学校※2025年4月経専北海道保育専門学校より校名変更 口コミ 口コミ詳細

北海道 札幌市南区 / 澄川駅 徒歩8分

先生もクラスメイトも家族のような存在

こども未来学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

こども未来学科に関する評価

クラス制で担任の先生がいるので、なんでも相談しやすい。私のいた時は悪い先生はいなく、優しくてお母さんのような存在だった。講師として来ている先生も分からない事は寄り添って教えてくれる先生ばかりで良かった。保育の様々な分野を具体的に学べるので、そこは専門学校のいい所だと思った。それが、実際に就職後も役立っている。

就職率は高かったです。先生が自分の性格や保育の仕方で合う合わないを教えてくれる。

未来学科では2種免許を取ることができます。希望者は、1種を取る事もできますが、3年生~就職後1年間は他大学に通うことになります。就職後は数回テストやレポート提出があるので、就職先が学校から遠いと大変だと思います。

レポートが多いのですが、わからない所や難しい所は一緒に考えてくれる親身になってくれる先生ばかりでした。講師の方で有名な人もいて人柄も良くかったです。現場での状況を知ることができたのがよかった。

南北線の澄川駅から徒歩10分くらい。通いやすいと思う。周りは、ショッピングモールや喫茶店、ゲームセンター(プリクラ)などフラッと立ち寄れる店がなく残念だった。

一つの部屋に電子ピアノがズラーっと沢山あり、ピアノの授業の日は殺到するので、待つことなくできるのがよかった。ピアノ室は10部屋くらいあって、アップライトピアノが置いてある。学校内は綺麗だが、エレベーターは学生は使えないので移動が大変だった。

親が払っていたので詳しいことは分からない。免除になる試験もある。私はピアノの試験を受けて受かり10万免除になった。

未来学科は、大体人数が少ない。結局、人によるだろうと思うがアットホーム感があって仲が良かった。行事ごとをクラスで楽しんだり、放課後教室に残ってゲームしたりしていた。それぞれのグループで揉め事はあったが、イジメだったりぼっちはいなかった。二年制の子ども科の子達とは接点が全くないので仲良くなりたかったなと思ってた。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 こども未来学科 未来学科
子ども未来学科は、1年生の時は園に見学に行ったり、皆んなで実習に行く。2年は、1人で保育園に実習したり、3年は幼稚園実習と泊まり込みの福祉施設実習がある。実習先は、母園か実家から近い所でと決められていた。就職先が地元ではなかったので、札幌で実習をしたかったなあと思いました。(強く希望してたら、できたかもしれない)福祉施設実習は、友達と2人か3人で行くのだが、誰と行くかは自由。どこに行くかは、障がい者の施設か養護施設か、何箇所か行ける場所が決められていてその中から選べる。泊まり込みって言う所がきつかった。
未来学科は、二種免許が取れる。希望者は一種も取ることができるが就職後1年間学校にテスト受けに行ったりレポート提出に行かなければならない。
この学校・学科を選んだ理由 クラス制という所がいつでもお気軽に相談できる環境がある事が良い点だった。オープンキャンパスに行った際に、先生の雰囲気や説明して下さった先生の人柄に惹かれた。3年間でゆっくり保育について学べられるところが自分に合っていると思った。
希望業界に就職できたか はい
就職先 幼稚園教諭をやっている。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内パンフレット一式
発送予定日
請求後一週間以内

札幌ほいく専門学校※2025年4月経専北海道保育専門学校より校名変更の学科一覧