みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更 口コミ 口コミ詳細

北海道 札幌市豊平区 / 豊平公園駅 徒歩9分

最後の学生生活を充実させたいならここです

製菓パティシエ科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

製菓パティシエ科に関する評価

もっとバリエーション豊かな実習内容なら良かったなと思います。しかし学科内や学校内みんな仲が良かったので楽しかったです。

企業や個人店からの求人が多く、求人が来るとすぐに先生が教えてくれます。面接練習など複数人(または個人的に)で受ける企業の形式に沿って行ってくれます。過去の先輩方の就職試験についての過去問や面接で聞かれたことなども用意されています。

2年生になると座学は資格取得のための過去問を解いたりするのがメインになります。過去問を解いたり復習に力を入れているので取得率は高いと思います。

個人店のパティシエの方に講師をしていただいたり、基礎的なことをしっかりと学習するので身につくと思います。しかし私が在学中はもう少しお洒落なものを沢山作りたいなという気持ちがありました。1からレシピやデザインを考えてアントルメ(ムースやチョコなど色々使ったケーキ)を考えて校内コンテストを行うのは勉強にもなるし好きな味を形にできるので良かったです。

南北線、東豊線の駅がどちらも同じような距離で、徒歩10分以内なので通いやすいと思います。わたしは1人暮らしを学校の近くでしていましたが、学校のすぐ側にスーパーがあるのでそこで夜ご飯の材料を買って帰っていました。近くに遊ぶところはありませんが中心部まで地下鉄ですぐですし学校の近くにはご飯屋さんが多いので不満はありませんでした。

設備に問題はなく色々と揃っています。作業台もそこまで狭くはなく、1人で作るにしても複数人で1つのものを作るにしても不自由はないと思います。

妥当な金額だと思います。わたしは特待生試験(進級時に出席日数や成績の条件が満たされていると受けることができます)を受けて授業料を免除してもらっていました。入学の前にも授業料が免除になる試験があるので受けてみると違ってくると思います。

女の子が多いので、自然と仲が良いグループは決まってきます。入学時に席が近い子と仲良くなってる子が多かったです。男子は少なめですが少ないからこそクラス全体で仲がよかったように思います。クラス内カップルもありましたが、調理科が男の子が多いので調理科の男の子と付き合う人が多かったです。オープンキャンパスやSNSを通じて学科関係なく仲良くなれたのでよかったです。

この学校・学科を選んだ理由 パン屋で働きたいと思っていて、パンも幅広く学べるカリュキュラムだったので選びました。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 札幌市内に数店舗ある企業に就職しました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
随時
・学生募集要項(入学願書つき)
随時
・オープンキャンパスガイド
毎月
2020年05月投稿

札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更の学科一覧