みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更 口コミ 口コミ詳細

北海道 札幌市豊平区 / 豊平公園駅 徒歩9分

色んなことが学べる

調理師専攻科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

調理師専攻科に関する評価

学校生活全般を振り返るととても楽しかった。
    みんなで協力して料理を作って学んで行くので、友達もできやすいと思う。就職率も良く、先生も真剣に進路相談にのってくれたのでスムーズに就職活動ができた。

就職率は100%近く、ホテルやレストラン、パン屋などに就職する人が多い。就職活動のサポートについては、先生方が相談にのってくれていたので、私はスムーズに進んだと思います。飲食は残業などが多いと思うので、その辺の求人情報はきちんとみとくべきだと思う。

卒業した時点で調理師免許が取れるので、とりあえずきちんと授業を受ければいい。他にも在学中に受験できる資格があるので、先生もサポートしてくれる

先生との距離が近いので、わからないことはすぐに聞ける。毎日調理実習があるので基本的なことはすぐに身につくと思う。授業中の雰囲気も堅くなく、リラックスして受けられる。

最寄駅は学園前駅と平岸駅があるが、両方とも15分ぐらいは歩く。学校の近くにコンビニやスーパーがある。周りは住宅街なので、アパートなども多いと思う。

教室は窓が大きいので明るい。実習室も設備が充実していて、広いのでいいと思う。ただ、教室に行くまでに階段なので、少し疲れる

入学前に、面接などをして8万円が免除になる制度がある。実習着や包丁など用意しなきゃいけないので、その分はお金がかかると思う。

オリエンテーションなどで友達もすぐできたので、毎日楽しく通えた。サークルなどはないが、みんな目標が同じなのでクラスの仲は良かったと思う。恋愛もしやすい環境だと思う。球技大会など、色んなイベントがあるので皆んなとの距離も近くなる。

所属 調理師専攻科 調理師専攻科
西洋、日本料理コース
卒業した時点で調理師免許がもらえる。
一年生の時は基礎的な事を毎日の実習で学んで行く。二年生になると、自分の好きな分野の料理を学ぶことができるので、就職にも有利になると思う。実習が毎日あり、作った料理を食べられるので、普段食べれないようなものも食べることができ、そういうところでも学べると思う。
日本料理、西洋(フランス、イタリアン)を学べる。寿司なども学べる。
取得した資格 調理師免許。
フードマイスターなどの資格も取得できます
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
随時
・学生募集要項(入学願書つき)
随時
・オープンキャンパスガイド
毎月

札幌調理製菓専門学校※2025年4月経専調理製菓専門学校より校名変更の学科一覧