みんなの専門学校情報TOP
2025年4月より経専調理製菓専門学校から校名変更
4.2
調理師専攻科の口コミ一覧
調理師専攻科に関する評価
とてもいい学校だと思います。先生方もみんな丁寧で優しい方々ばかりです。それに加えて資格取得などにも私の学校は力が入っているのでいいです。
就職
とても様々なことが学べます。とくに将来について不安な人はいいと思います。
資格
資格取得などにも積極的に協力してくれる、いつもお世話になっていてありがたいです。
授業
先生方は言葉遣いなどが丁寧なので、とても話していて楽しいです。
アクセス・立地
周りの環境も綺麗ですし、車道理もそんなに激しくないので、とてもいい所だと思います。
施設・設備
設備や調理器具なども揃っていて私たちは何不自由なくやれています。
たくさんの座学がありますが、全部とても必要なことばかりなので、聞いていて飽きません。
学生生活
先輩方も積極的に話しかけに来てくれるので、とても過ごしやすい場所になっています。
学科
とくにコースごとで取れる資格などは違いますが、授業の中では実践している先生がいっぱいいるので、この学校に来て見たらわかると思います。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来自分がなりたいものが、この学校では詳しく学ぶことが出来るので決めました。 |
調理師専攻科に関する評価
自分の腕で食べていくぞ!と強く思い目指している人にはうってつけです。さまざまな視点から学べることができます。
就職
さまざまな飲食業界への就職実績があります。ホテル飲食へもあります。
資格
サポートは思っている以上に充実してます。実績も高い割合です。
授業
先生方の指導も熱心です。こちらが聞いたこと以上に答えてくださります。
アクセス・立地
バス停留所も学校のすぐそばにありますし、地下鉄駅からも12.3分です。また、街もすぐ近く良いです。
施設・設備
調理実習の時に使用する設備、器具も充実しており、何ら不安がありません。
将来の夢を叶えるためにかかる費用としては、親には申し訳ないけど妥当だと思ってます。
学生生活
お互いに困っていることを男女関係なく、話せれて安心しております。
学科
調理師になるためのカリキュラム構成です。学科も結構難しいです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理師として働きたいという子どもの頃からの夢を叶えるために志望しました。 |
調理師専攻科に関する評価
自分次第ではあるが、サポートも充実していて、楽しいとおもいます。立地も悪くなく、通いやすい。一人暮らしでも安いと思う。
就職
就職に関してもアドバイスしてくれて親身になってくれたと思う。
資格
平均的に資格取得は取れると思います。自分次第ではありますが、頑張り次第です。
授業
先生の指導はいいと思います。相談に乗ってくれる人もいました。
アクセス・立地
校舎は地下鉄から少し歩くがだいたい地下鉄から20分ほどあるく。
施設・設備
施設も比較的綺麗で、設備に関しても他校に比べて遜色なく、申し分ないと思います。
学費に関しては、他校と比べても平均的だと思います。高すぎてばはない。
学生生活
友人も作れる。一緒に行動する機会があるので充実してるとおもう。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師専攻科 製菓コース |
学科
調理の基礎から応用まで学べる機会がある。カリキュラムも豊富でした。
コース・専攻
和菓子職人 パン職人 パティシエ(洋菓子職人) ショコラティエ パン製菓店を習う |
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理に興味があり、基礎から学べるため志望した。先輩からもサポートもあるのでおすすめとかいたから |
| 取得した資格 | 専門調理師免許 |
| 就職先 | パン屋やスイーツ系 |
調理師専攻科に関する評価
とてもいい専門学校。
行くべきだと私は思う。
将来に向かって頑張れる。
自分に合ったところを見極めて選ぶべき。 -
就職
先生たちが紳士に教えてくれて、とてもいい。
サポートをしっかりしてくれる。 -
資格
必要な資格をとることが出来る。
大切なことを1から学べる。
とてもいい。 -
授業
先生が分かりやすく教えてくれる。
質問することが大切だと思う。 -
アクセス・立地
駅が近くて通いやすい。
とてもいい場所にあると思う。環境も良い。 -
施設・設備
過ごしやすく快適で、とてもいいと思う。
将来の夢に向かって学習できる。 -
とてもいいと思うがやはり少し高いと感じてしまう。
将来に行かせたらいい。 -
学生生活
お互いを高め合いながらできる。
いじめとか特に目立った点はないと思う。
学科
細かいレッスンなど自分に合ったことを学習することが出来るよ。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 親がパティシエで、自分も興味があり人気だと思い志望しました。 |
就職
あまり必要無かったので、良いとは書きにくいですが、続けていれば良かったなと思います
資格
十分ではなかったように感じますが、自分が不真面目なせいだろう。
授業
楽しかった。充実していたとおもいます。先生も面白くて楽しかったです。
アクセス・立地
家から近いので、立地に不満はありません。近くにコンビニがほしい。
施設・設備
不満足に感じたことはありませんでした。他の学校を見たことがないからかもですが。
もう少し安くしてほしいですが、他の学校よりは安かったと思います。
学生生活
とても楽しかった。一生の友達ができたことが、ここにきてよかったことです。
学科
途中でやめてしまったので、詳しくは書けません。卒業したかったです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 家から通いやすく、近かったため。また学費が大学よりは安かったので。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 全く違う仕事をしています。 |
調理師専攻科に関する評価
一流になりたいと思っている学生さんにはとても良い専門学校だと思います。おかげで目標も特になかった私ですが、中小企業に就職出来ました
就職
授業も分かりやすく周りのクラスメイトもいい人ばかりでとても楽しかった
資格
先生の進路指導のサポートが充実していてとてもありがたかったです
授業
先生方の授業がとても分かりやすく、料理がもっと好きになりまし
アクセス・立地
電車でも、バスで行けると思います。私は自転車通学をしていました
施設・設備
環境もトイレもとても綺麗で充実した学校生活を送ることが出来ました。
消して安い訳ではありませんが、充実度で考えるととても妥当な値段だと思います。
学生生活
同じ目標の人がたくさんいたので切磋琢磨しながら資格を取れました
学科
主に調理師免許の資格を取ることができる専門学校です。とても楽しいです |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 元々幼い頃から料理に興味がありそれがだんだん夢になっていきました |
| 就職先 | 中小企業 |
調理師専攻科に関する評価
一流のパティシエになりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。就職率100パーセントとなっているのめ、調理師・パティシエになるたい人は是非!!
就職
就職率は100パーセントなので、強くパティシエになりたいと思っていれば、絶対に就職できます。
資格
資格取得のために、取得試験の勉強を教えてくれます。分かりやすいです。
授業
資格取得のために、試験についてのノウハウを叩き込んでくれます。
アクセス・立地
最寄駅は南北線の平岸駅か東豊線の学園前駅です。両方とも徒歩で15分もあればつきます。市街地からは少し外れていますがJRを使って通学している学生が多いように感じます。
施設・設備
自分が通っていた高校と比べたら、比べ物にならないくらい綺麗でした。
他の学校と比べれば安い方です。安いといってもほんとに少しです!少し!
学生生活
女子が多いので、男子は最初は馴染みずらいかとおもいますが、慣れます。たくさん友達ができました。
学科
1年の時は、資格を取るための座学が多めです。2年の時は、座学は少なく実習がほとんです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | もともとずっとパティシエになりたかったので、学費が他の学校と比べると安いので入りました。 |
| 就職先 | パティシエ |
調理師専攻科に関する評価
総合的には最初の質問でも回答したがとても満足している。学校設備、学校周辺の環境、友人関係など全て満足
就職
調理関係の就職は95%以上と高く、自身が在学中はホテル関係希望ならほぼ100%で就職できたはず
資格
サポートは大変満足。調理師免許は当たり前にとれるが、専門調理の資格もとれる
授業
大変満足した。在中教師ももちろんだが、外部指導の料理人の人柄や技術力には大変満足
アクセス・立地
学校近辺には他の学校もあるため交通手段も様々な方法があるし、都会すぎない街並み
施設・設備
改装、増築などを繰り返し年々良くなっている印象。設備も他校と比べても遜色ない
他の調理学校と比べても平均的な学費だと思われる。高くもなく、安くもないといった印象
学生生活
友人関係は人それぞれだと思うが、自身に関してはとても良い人達と巡り合えた
| 所属 | 調理師専攻科 調理科 |
学科
将来料理人になるために向けての実践はもちろん、座学による様々な知識を学べる
コース・専攻
調理 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 幼少期くら料理に興味があり将来の就職先等を考えたときにとても魅力を感じたため |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 就職先 | 料理 |
調理師専攻科に関する評価
一流の調理師になりたいならおすすめの学科です。
業界の就職にはおすすめの学科です。
ぜひ入ってみてください!! -
就職
生徒が和気あいあいとしていて居心地が良いです。
授業もとても有意義でした。 -
資格
調理師免許を取得するのに様々なサポートがうけられます。
とてもわかり易いです。 -
授業
先生の授業がとてもわかり易く、教材などもしっかりしています。
アクセス・立地
バスが近くにありとてもいいアクセスです。
ですが北海道ということもあり、雪がすごいです。 -
施設・設備
少しトイレが汚いですが、比較的新しくいいところです。
おすすめの施設です。 -
私立ということもあって学費は高いです。
私立では妥当な学費だと思います。 -
学生生活
和気あいあいとしていて居心地が良いです。
ですが少しいじめが見られました。
学科
調理師の知識を学ぶには最適の学科です。 調理師資格合格に向けたカリキュラムを学べます!! |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | むかしから料理に興味があり、調理師の仕事につきたいと考えていたからです。 |
| 就職先 | 調理師の業界 給食センター等 |
調理師専攻科に関する評価
自分のやりたいことができるし自分のペースで作業ができるので、ゆっくりやりたい方や早くやりたい方など色んな視点で出来ます
就職
先生の指導もよく施設も過ごしやすく、とても学びやすかったです。
資格
とても良く、分からない所があればきがるにサポートしてくれました。
授業
学びやすい環境で授業出来るのでとてもよかったですよ。優しい方ばかりでした
アクセス・立地
WiFi環境もいいですし、学校付近で事故や事件なども一切なかったです
施設・設備
ほかとくらべてもとても綺麗ですごやすかったです。充実してました
高いか安いといえば安いです。他と比べると少しだけ安いですよ。
学生生活
自分は大人数の人と友達にならましたいまでものみにいったりしてます
学科
国家試験に向けたカリキュラム構成です。復習などをしっかりやっていけば大丈夫です |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から調理系のことに興味があり、料理に携わる方と仕事をしたかったからです |
| 就職先 | 店舗営業 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
札幌調理製菓専門学校
(さっぽろちょうりせいかせんもんがっこう)
札幌市営地下鉄東豊線 豊平公園駅 徒歩9分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
| 総合型選抜(AO入試) | 面談・書類審査 |
|---|---|
| 一般入試 | 書類審査(※必要に応じて「面接試験」を実施する場合あり) |
| 自己推薦入試 | 書類審査 |
| 高校生推薦入試 | 書類審査 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページでは、札幌調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「札幌調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校