みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 北海道 北海道芸術デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

新たなデザインというものに導かれる場所

産業デザイン学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

産業デザイン学科に関する評価

本当にデザインを学びたい、自身の持つデザインの技術をもっと上げたい、という人には是非とも通って欲しい学校だと思います。そして就職に関しては本当に自分でなんでもやらないと見つからない状態なのでとても厳しいですが、デザインを仕事にしていきたいという人には、ここでちゃんとしっかり学んで少しでも自分の糧にして欲しいと思います。

担当の先生や授業内容、環境設備はとても快適でした。しかし、就職のサポートはほとんどが個人作業で、先生方にサポートしてもらっているという感じはほとんどしませんでした。

学校生活の中でも資格を取る機会はありましたが、その資格内容に対しても、あまり就職に活かせるという機会はほとんどありませんでした。

授業に関しては本当に充実しており、今までの自分が知っていたデザインというものの概念が格段に広がりました。そして自身も苦手なデッサンの授業では、先生の丁寧な指導もあり、最後の授業までやり遂げることが出来ました。この学校では、基礎から応用までの展開がとても広くそして深いので、本当に楽しく授業を受けることが出来たと思います。

学校は地下鉄から少し歩くだけの距離だったので、とても行きやすい感じだと思いました。

自身が2年生になった時から新校舎に変わり、とても快適になりました。そして校舎の壁が全体に白い壁で、以前よりも様々な作品が飾りやすくアートになるような感じになりました。また教室内も広く、一人一人にパソコンが付属しており、デジタル作品やアナログ作品等をいつでもまとめる事が出来る、とても便利で良い環境でした。

学費に関しては、自身もちゃんと理解していないのですが、学んだ環境に対してのこの学費は妥当だと思いました。

自身としては恋愛関係というよりかは友人関係でとても充実した生活をしていたと思いました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
授業としてはデザイン基礎から応用、デッサン、アナログイラスト、デジタルイラスト、リアルイラスト等々もっと色々な授業があるのですが、それぐら幅が広い学科です。またひとつ学年が上がると、選択授業も増え、その中でいくつか自分のやりたい授業を自由に選ぶ機会がありました。
この学校・学科を選んだ理由 自身が入る前から、高校の時に所属していた美術部の先輩が入学しており、その先輩の話からこの学校の情報を聞いて入学しました。
取得した資格 色彩士検定3級、ビジネス検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 自身はイラスト関連では就職出来ず、地元と簡単な事務仕事でした

北海道芸術デザイン専門学校の学科一覧