みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 北海道 北海道芸術デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

作るのは楽しい 自由だったら

産業デザイン学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

産業デザイン学科に関する評価

本当に腹をくくって業界を目指すのなら向いてると思います。折れない心があるのなら。
    でも大抵ダメ出しで跳ね返され、じきに創作欲をかき消されます。
    自分に異常なまでに自信を持つ人ほどしがみついてます。
    マトモな人ほど苦しみます。
    常にコンセプトを聞かれます。病気のように街のものすべてのコンセプトを考えてしまうようになります。

3月入っても決まってない人がいましたし、優れていても就職は難しいです。心変わりして他の職に就くのも全然アリだと思いますね。

取れるのは少ないです
    証明書代わり

ひたすら課題を取り組みます。休み時間すら作業し続けます。
    私服はお昼ご飯と放課後。と思いきや間に合いそうにないときは昼休みも課題やったり、放課後も7時まで残ったりと、常に忙しいです。
    ちなみに授業形態は、ひたすら先生に課題を出されそれを作るだけです。授業というか課題をぽいっと投げられて放置です。
    そしてプレゼン。作ったらプレゼン。作ったらプレゼン。の繰り返し。当たり前のことだけど、その繰り返しの作業が苦痛。専門学校の2年という短い時間で凝縮されてるのを身を以て感じます。
    ※重要
    私はデザインが好きで入学しましたが、嫌いになってしまうほど、何も浮かばなくなるほど、ズタズタに言われます。
    「何を作ってもどうせまた…」と思うともう止まりません。浮かばなくなります。連想もできなくなります。元から精神が弱い人も結構この学校にいるのですが、尚更心を折られます。先生全員ではなく、いい先生もいますが、思いっきり贔屓して男だけにテンション高い先生もいました。それが苦痛でした。ズタボロに言われ、ダサいデザインに限って褒められるみたいなこともざらにあります。それが創作欲を消された一番の要因です。

一台一台macが与えられます。

高すぎます。何に使っているんだろう。

大人しい人が多いので、明るい人と付き合ってきた身としては物足りなかったです。多分そう思うのは自分くらいです。大人しい人が多いので、平和で仲良しなのは良い点です。居心地は良いです。男子はとても少なく、クラスも20人行かないくらいでした。サークルなどは何もありません。

就職先 アルバイト

2019年04月投稿