みんなの専門学校情報TOP
口コミ詳細
北海道芸術デザイン専門学校
課題が充実している

環境デザイン学科に関する評価
本気で取り組まなきゃ自分の好きな仕事につくことはできない。 課題だけをやっていてはだめ。 大切なのは課題以外の作品を作って自分の腕を磨くこと。 その点では課題とバイトを両立させるのはかなり難しく、課題の量もかなり多い。
就職
わたしはでき損ないだったため、学校から就職を斡旋してもらえなかった。 求人誌で探して就職した。専攻と関係のないところに。
資格
とらなきゃいけないっていう資格が決められていて、それをとるのもちょっとプレッシャーになる。
授業
校長先生から直々に授業があったのは印象に残っている。 あとは外部からその道ではかなり有名な先生を講師として特別授業があったりいろんな授業が受けられて楽しい。。
アクセス・立地
私がいたときは駅から遠かったが、ここ何年かで駅近くに移転したらしい。 工房も新しくなった。
施設・設備
校舎を新しくしたこともあり、設備が以前にもまして充実した。ように思う。 図書室も充実している。
たかい。奨学金を借りたが、奨学金=多額の借金なので、ある程度覚悟を持った上で借りた方がいい。
学生生活
適性検査とかたしかなかったきがする。体験入学で先生に書類を書いてもらって願書と送って受かった
| この学科で学べること |
学科
1年では基礎と資格の取得をし、2年で専攻に別れてよりスキルを磨く。いられやふぉとしょもならうう |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 手作業でものづくりをする仕事につきたかったから、クラフトデザイン学科に入ったが、ふたを開けてみれば就職率はかなりわるかった。 |
| 取得した資格 | ビジネス能力検定 |
| 就職先 | 北海道東リ |