みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 北海道 北海道芸術デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

やる気がある人にはいい環境

産業デザイン学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

産業デザイン学科に関する評価

たくさんの課題が出され、自分のデザインなどの表現方法などは割と磨かれていきますが、やはりPCのソフト(イラレ、フォトショ)の活用方法の指導はまだまだだったなと思う。実際に卒業後に仕事した時に、今まで学生の時出来ていた操作は基礎の基礎だったと知りました。

実際にどれだけの割合の人がデザイン系の職に就いたかわかりませんが、小さな事務所などに行く人が多かったようです。面談などはありましたが、特段役立ったことはないかもしれません。でも一応就職課はあって先生もいるので相談はのってくれます。

イラレ、フォトショ、色彩士検定、一般常識の資格など、強制的に取らされましたが、どれも初級レベルでクラスで一人落ちるか落ちないかぐらいのものです。それより上のものも、アナウンスはありますが、受けたい人だけ受けることができます。資格に関してはほぼ自発的に動かなければ、増えるものではないです。

デジタルだけでなく手で描いたり、創作したり、また講師陣も現役のデザイナーだったりするので、様々な意見を取り入れられて良かったです。講師には若い人もいるので割と先生との距離も近い人は近いです。 授業は作業段階になれば、あとは自分のペースで締め切りに間に合わせることになるので、先生はいちいち指示しません。積極性がないと、この学校に向かないし、そもそもデザイナーの職業には向かないです。

私が通っていた頃は、駅から少し歩きましたが、現在は駅からほぼ一本道で、もう少し行きやすくなったみたいです。

私がこの学校を選んだ理由として、綺麗であったことと学食があったことです。 PCの台数もまぁ、そんなに不自由なかったと思いますが、プリンタはもっと多くして欲しいと思いました。少ないというよりは、よく詰まったり、フリーズしていたのを覚えています。一人つまらせると後がみんな大変なので。 何れにしても、入学を決める前に、きちんと体験入学に行って自分の目で確かめることが一番です。

安くはなかったはずですが、そんなもんかと。教科書は9万ぐらいかかった気がします。高いです。あとは、イラレやフォトショなどのソフトはとても高いですが、学割があるうちに買ったほうが絶対いいです。

やはりオタク系の人が目立つ学校ではありますが、その中でも意外と楽しく過ごしました。学部にもよりますが、圧倒的に女子が多いです。恋愛に発展した人は少しだけ見ました。 学校祭や体育祭など学校行事も充実しており、いい息抜きになりました。 冬休みの一部を利用して、行きたい人だけ海外研修もあり、私は参加しました。8日間ほどで、ロンドンとバルセロナをまわり大変楽しかったです。ガウディの建築物を見たりデザイン事務所を訪問したりました。

1年時には、ソフトの基本操作。静物画のデッサン。既存の広告のコンセプトを探る。そう言ったことを徐々に進め、与えられた課題で作品を作り、最後に絶対みんなの前でプレゼンがあります。1年時の最後は進級制作があります。 2年も、ひたすら課題をこなしますが、選択教科なども出てきます。私はイラストを選び初めてペンタブを使用したりしました。あとはweb制作も学びます。そして最後にすべて自分で企画制作する卒業制作で終わりです。
この学校・学科を選んだ理由 広告を作る仕事に興味があったため、体験入学をしてみました。 実際に簡単なデザインをしてみて楽しかったですし、知り合いも通っていて評判は聞いていたのでこちらに決めました。
取得した資格 illustrator検定3級、色彩士検定3級、Photoshop検定3級
就職先 デザイン事務所

2016年03月投稿