みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌青葉鍼灸柔整専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌青葉鍼灸柔整専門学校
さっぽろあおばしんきゅうじゅうせいせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区南3条東4-1-24
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
    柔道整復学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿

柔道整復学科に関する評価
      教師によっては当たり外れがあるもののいい先生に当たると放課後に教えてくれたり勉強会を開いてくれたりするので合格率は上がると思います。 ただ専門学校全体で考えると3年間で400万学費に払いその他の交通費などいろいろ考えると奨学金などをしてまで通うメリットはないです。 他の専門学校に比べ合格率も低いです。
      就職に関してはいろんな求人がありいい。国家資格に落ちても一年無料で授業を受けられる制度もすごくいいと思う。ただ教師や授業に関しては当たり外れがあり、途中でやる気をなくしたりしてしまう。勉強問題もほぼ過去の国試問題をやることになるので自ら応用問題など解けるようにならないと厳しい。 授業も過去問をひたすらやる授業が多いがそれだけでは受からない。
      悪い
      私の時代は受かったのが50%程度でした。 国試前になると国試の過去問をただひたすらにやるだけで他のことはしませんでした。教師も過去問さえ見てれば受かるといっていました。 結果応用問題やひねった問題の対策などをしなかった なので国試の過去問をベースに自分で応用問題やひねった問題さらにはその他によくでる部分の深くまでやらなければ受かりません
      悪い
      教師によって当たり外れがありました。 年配の先生の授業は聞き取りと書き取りが難しくほとんどの人が聞いていませんでした。
      地下鉄からは歩いて10分ぐらいと近いのですが私の住んでるところからは1時間ぐらいかかるので
      それなりに包帯やギプス材などは充実していました。 柔道場も綺麗でよかったです
      悪い
      一体どこにあんなお金をかけているのかというぐらいです 3年制でしたが400万近くかかりました。 教科書も3年間一緒であとは授業ごとにプリントが配られ、包帯も3年間で支給されたのは大した数でもなかったです。
      私がいた時は男女共に半々ぐらいでした。 他の学年の人たちは学科的に女性の方が少ないです。 学祭はありましたがほとんど人がこない上にすべて実費でやるため売れ残りなどはすべて自分たちの支払いになりました。 学祭などで出会いや恋愛などはほぼないです。
    柔道整復学科で学べること

柔道整復師の国家試験合格を目的としたカリキュラム構成です。 1年生では解剖生理を中心に基礎的なことを学びます 2年では実技試験にむけた実技の練習や基礎内容+病理学なども学んで行きます。 3年ではほとんどがすべての科目が国試の過去問になります

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

整骨院や整形外科で働ける人材の育成

学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属
    学科
    柔道整復学科
    コース・専攻
    柔道整復学科
    この学校・学科を選んだ理由 高校に推薦で入れるという紙が貼ってあったのと手に職をつけたいと思い国家資格を取りたいと思い入学したいと思いました。 専門学校のパンフレットはとてもよく書いてあり就職率も合格率もとてもよかったです
    取得した資格 柔道整復師
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 整骨院に決まってました
    学校が返信できない口コミ

所属学科の授業もものすごく細かく教えていただきました。
所属学科試験なども試験環境など全て満足いくような所でした。

【就職】
卒業する際にしっかり就職先を探してくれた...

夜間部の学生として通学していたので、色々な世代業種の方と交流を持てて、勉強になることが多かった。立地条件物凄く良かったので、通いやすかったです。

【就職】
職業柄、...

学校の基本情報

学校名

ふりがな

さっぽろあおばしんきゅうじゅうせいせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市中央区南3条東4-1-24

札幌市営地下鉄東西線 バスセンター前 (430m)

総額

3年制409 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金25.0 万円
授業料 216.0 万円 (72.0万円/年 × 3年)
その他 168.0 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

書類審査・面接・適性検査
指定校推薦入試
面接
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

札幌青葉鍼灸柔整専門学校の学科一覧

• 柔道整復学科

★★★★☆4.1 9件
    目指せる仕事:
    スポーツトレーナー,メディカルトレーナー・リハビリトレーナー他
    学費総額:
    409.0万円