みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 北海道 札幌科学技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

水産系の仕事を目指す入口。

海洋生物学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

海洋生物学科に関する評価

漁師や潜水士、養殖業等水産系の仕事に就きたいという人には充分すすめられるいい学科ではあると思います。

多くの人が水産系の職についています。また、講師の先生のツテで仕事を紹介してもらえることもあります。

船舶の免許や潜水士の資格を安く取ることができるので漁師や潜水士になりたい人にはおすすめ。それ以外にも生物分類技能検定なども格安で受けられます。

授業は基本的に講師の先生が来ることが多いですが担任が行う授業もあります。授業の充実度は先生によってかなり変わってきます。

地下鉄西18丁目駅5番出口から歩いて1分かからないくらいとかなりアクセスがいいです。

在学時には20近い数の水槽があり、電子顕微鏡などもありました。

小樽に泊まり込みで実習に行ったり、支笏湖や黒松内に実習で行ったりなど校外活動も多いので妥当だと思います。

学科内の人数が少ない上、他の学科との交流があまり無いのでそこまで充実しているとは言い難いです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
魚介類の種類やそれらの加工品について学んだり、船舶の法律やマナーについて学んだり、熱帯魚やそれらがかかる病気とその対策について学んだりする。
この学校・学科を選んだ理由 元々アクアリウムショップで働こうと考えていた際にネットで知り、オープンキャンパスを経てここなら学べそうと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 鮮魚店

札幌科学技術専門学校の学科一覧