みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌科学技術専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌科学技術専門学校
札幌科学技術専門学校
さっぽろかがくぎじゅつせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西17-1-22
    バイオテクノロジー学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

バイオテクノロジー学科に関する評価
      学校へのアクセスが良いです。地下鉄西11丁目駅を降りたら目の前にあります。就職支援も手厚く、卒業後でも相談に乗ってくれます。授業は1年目は遺伝子学と微生物学を習い、2年目からはどちらか一方を選ぶので、自分が学びたいことを深く学べると思います。クラスに関しては、この専門学校自体がほぼ男性ばかりなので、女性はやや居心地が悪く感じるかもしれません。
      私の学年は正直就職率が良くありませんでした。求人が少ないということもありましたが、就職への意欲が少ない人が多かったです。しかし、ちゃんと就職活動をしていた人は、希望の職種に就けていました。努力をすればちゃんと専門職に就くことができます。
      必修の資格のための授業の他に、任意で受けられる資格の課外授業もあります。専門学校に在籍中に6~7個の資格を取りました。遺伝子工学を専攻すると、卒業時に毒物劇物の資格も貰えます。この資格は普通に取ろうとするととても難しいらしいので、その分野の職業に就く人にはかなり役に立つと思います。
      気さくな先生が多いです。なので、分からない事の質問もしやすい雰囲気だと思います。非常勤講師として、教授レベルの人も来てくれていたので、その分野を深く学びたい人には良いと思います。
      地下鉄東西線の西11丁目を降りたら目の前にあります。学校から徒歩で街にも行ける距離なので、学校帰りに遊びに行くこともできます。
      全体的にやや古い印象です。しかし、実験器具等に不備は無いので、授業を受けるのには問題はありません。
      両親が援助してくれていたので、詳しい学費については分からないです。しかし、入学前に試験を受けて合格すれば、入学金が免除になる制度があった気がします。
      正直に言って私のクラス仲は良くなかったです。男性8割、女性2割くらいでしたが、男性と女性はほとんど口をきくことは無かったです。クラス全体を見ても、全体的に大人しい性格の人が集まったという感じでした。
    バイオテクノロジー学科で学べること

1年目は広く浅く学びます。2年目は専攻が分かれて、実験をする事が多くなり、より専門的な事を学びます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

主に微生物や生物学について学びます。食品についても学ぶので、調理実習のような実験もしました。食品工場や品質管理をしたい人向けです。

口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> バイオテクノロジー学科
    <コース・専攻> 微生物学コース
    この学校・学科を選んだ理由 生物学が大好きだったので、それを活かせる職に就きたかったから。一番の決めてはアクセスが良かったことです。
    取得した資格 食品サイエンティスト
    就職先 食品の品質管理
    就職先を選んだ理由 バイオテクノロジー学科の授業の中で、微生物学が一番楽しかったです。なので、微生物に関する職に就きたいと思いました。そこで、学校にくる求人表を眺めていたら、品質管理の仕事を見つけたので、そこに応募しました。

良い学校です

卒業生

一流の科学者になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。学者業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な企業に就職している先輩もいらっ...

自然環境

卒業生

男子率高めで、学科によっては凄くうるさい所とかもある
目指す道がはっきりしている人にとっては凄く良い学校かもです

【就職】
就職支援担当の方がとても親身で卒業後でも転...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

電子機器技術者,電気技術者,通信技術者,電気工事士他
  • 情報システム学科

★★★☆☆3.00 1件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),DTPオペレーター,プログラマー他
  • 建築技術学科

☆☆☆☆☆- (0件) 0件