みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道柔道整復専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道柔道整復専門学校
北海道柔道整復専門学校
(ほっかいどうじゅうどうせいふくせんもんがっこう)

北海道 / 私立

★★★

アクセス
西18丁目駅 (153m)
学費総額
378 万円
    柔道整復科(昼間部) / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿

悪い
      旧時代的な体制です。経験豊富な現役の先生方からとても勉強になる事は教われますが、それは国家試験合格に必要な知識とは確実に逸れています。
      悪い
      段々と不景気になっていってる話を伺っていました。希望通りにいかないこともままありますが…。結局辞めて自分で再就職してる同級生も結構いるので、卒業後の努力はいると思います。
      真面目にやっていてもなかなか既卒の合格実績は良くないです。資格自体も難しくなっているところも関係あるとおもいますが。授業内容が非常に様々なことを教えて下さりますが、些か国試対策は疎かかと…?看護国家試験の過去問を中心に解かせる先生もいらっしゃり、出題傾向の対策とはなってないのでは…?と思いながら授業をうけてました。
      悪い
      学校に所属先生してる現役で接骨院で働かれてる先生方は実践的な話も交えた分かりやすい授業をして下さいます。外部から来て下さる医師の先生方もいらっしゃるのですが、正直やる気が感じられないときもあります…。聞いてる生徒のやる気も正直削がれています…。テストの点数が不明瞭、不明確な点が多い、例えて言うなら、体操、フィギュアスケートにおける芸術点のような曖昧な点数配分。その割にテストの点数は全て張り出され、個人情報という概念はないです。
      悪い
      かなり古くなっていますし、狭いです。実習で使うエプロンやスリッパなどが汚い…。あれだけ高い授業を払わせて清掃員一人雇えないのでしょうか…。
      同じ資格がとれる他の学校と変わらないです。
    口コミ投稿者の情報
    学べること <学科> 現場にでてから必要な知識を国家試験の勉強とは別に教えて頂けます。それ以外は基本的なカリキュラムをこなしていく感じですね。

実際に開業されている先生や
柔道整復師会の役員の先生方から
授業以外の事なども聴くことができ
大変為になると思います

【就職】
斡旋をしっかりしてくれるので
基本的には1...

【就職】
段々と不景気になっ...

北海道柔道整復専門学校の学科

オススメの専門学校