みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 北海道 北海道柔道整復専門学校 口コミ 柔道整復科

北海道柔道整復専門学校

北海道 札幌市中央区 / 西18丁目駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

柔道整復科の口コミ一覧

柔道整復科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復科に関する評価

特にオススメだとおもいます。
    資格をたくさん取れて将来安心です。
    就職先も特に困らないと聞いていますよ。

特に他と大差ないと思います。
    他所に行ってる人に聞いても
    特別なことは感じない

いいと思います。
    サポートは充実してます。
    とりたいのを取れる。

ちょっとだけ面倒なときはありますが、
    まぁ不満は無いと思います。

どこもにたようなもんかなと思います
    まぁ、ここは恵まれてますがね笑

普通だと思います。。
    不満は無いので逆にいいのかもしれません。

ちょっとだけ高いとおもいます。
    めちゃくちゃ安くしてほしい。。

自分が人との付き合いがそこまで苦手では無いので
    特に不満はありません

他所とかわんないとおもいます。
知り合いに聞いても同じことしてるので。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく、人がやってないことやりたかったので選んでみたんですが。
2021年03月投稿
柔道整復科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復科に関する評価

柔道整復師になりたいならここしかない!と推すことのできる学校です。楽しく学べ必ず力が身につくと思います

国家資格も取れ、先生方の指導もわかりやすいです。全力でサポートしてくれます

国家資格をとるための教材などが揃っていて資格を取りやすいです

分かりやすく資格を取るためのサポートを全力でしてくれるいい学校です

うるさいなど授業に害をなす音などもなく不良などの話もあまり聞きませんいい土地だと思います

勉強しやすい環境が整っていて集中しやすい環境での勉強ができます

少し安いと思えるくらい良い金額だと思います。ほかの学校ならもっと高いだろ!というものも少なくありません

いじめなどはなくみんな楽しく過ごしている印象が強いです。!!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 柔道整復科 柔道整復科
国家資格取得に向けたカリキュラム構成です。1学年では主に基礎を学びました
柔道整復師になるための基礎や実践に向けたスキルを学びます
この学校・学科を選んだ理由 昔から柔道整復師に興味があり、学んでみたいと思ったのが志望動機でした
取得した資格 柔道整復師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業の柔道整復師
柔道整復科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備-|学費5|学生生活-

柔道整復科に関する評価

夜の居酒屋などのバイトなども出来、優しい先生方も沢山いて通っていて楽しく、専門分野はしっかりと教えてくれるため理解も深まります。

卒業後の斡旋もしてくれるためとてもいいと思います。

国家資格のためテストは難しいですがそこに受かるためのサポートはバッチリです。

教員や外部の方々の真剣な授業が聴けてとても満足しています。

先生方が実際に1度は開業した事のある本物の柔整師であり、学校では整骨院を開業しており、その場で実習などが出来る最高の場所です。
    むしろこんな金額でいいのかと疑うほどに設備が整っています。

体の構造を知る解剖学、生理学
骨折や脱臼、捻挫など、各部位の症状を勉強出来る柔整理論
体の動かし方を覚える運動学
実際に動いて筋肉の動きを知ることが出来る柔道
など
この学校・学科を選んだ理由 整骨院に通うことになり、病院とは違うアプローチをして頂いたことに驚きと尊敬の念を抱き自分もこんな先生になりたいと思いこの学校に決めました。
柔道整復科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復科に関する評価

働きながら通えるし、斡旋の希望をすれば職場も探してもらえる。
    卒業後も自分から連絡を働きかければ、同業者であれば働き場所をいろいろと探してくれるので、この世界で働きたい方には悪くないかもしれません。
    大変ですけどね。

自ら動くことも大切ですが、同業者であれば学校のコネクションはあるのでなにかと紹介してくれると思います
    もちろんやはり違う道を選ぼうとも、先生方は応援してくれます、

合格率は、なんだかんだ毎年全国平均とほぼ替わりありません
    昼夜で少し差がでることもあるようですが、卒業決まったのに落ちてしまった
    という場合でも、料金はかかりますが国試対策を学校でやってくれます。
    現役で落ちてしまうと合格率ががっくりと下がると聞きますが、そのサポートがあるため、既卒生の合格率も比較的上がってきているようです

覚えることがかなり多くて大変ですが
    実技にも力を入れてるとは思います。
    ですが今後国試も内容が変わるというので、今までとは少し授業内容も変わるかもしれません

駅近くで便利です
    回りにたくさん専門があり、入り口も奥まってるので少しわかりにくいですが。
    回りにコンビニもあります。

学校は街中ということもあり正直狭いです。
    最初はほんとに学校?と思う広さかも。
    設備は他の学校と比較できていないのでわかりません

市内というか、道内では安い方だと思いますが、
    格安という訳ではないので、普通という意味をこめて3点で。

同じクラスで3年間すごすので、少なくとも卒業後も仲間意識はできるかと。
    クラス内で仲悪くなってしまうと逆にツラいと思います。
    昼夜および縦の繋がりは、なかなか接する機会がないので休み時間に積極的にいかなければ、持てません。

一応医療分野ですので
解剖や生理、ケガの処置の仕方といった人の体のことが何よりもメイン
関連する病気のこと
法律のこと
柔道もありますが、未経験でも大丈夫です
取得した資格 柔道整復師
柔道整復科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復科に関する評価

講師によって違いますが比較的分かり易く教えてくれます!難しい所も繰り返し聞ける体制も整っていて、疑問をすぐに解消出来ます!

会所属の学校なので就職率はとてもほぼ100%です!横と縦の繋がりが深く就職後や開業後のバックアップも充実してます!

国家資格の合格率は高いです!最後までバックアップ体制もしっかりしていて万が一落ちてしまった方のバックアップもしっかりしてます

詰め込んだ授業もなく、全てゆとりを持って教えて頂けます!外部からの講師も充実していて、知識量はかなり期待できます!

地下鉄の駅が近くにありますが車では行けないので少し不便です!比較的街が近いのでその辺は立地条件がいいかもしれません!

併設された整骨院もあるため、実技や物療はしっかり学べると思います!実際に患者さんへの治療をみれるのも魅力です!

他の学校に比べると安いです!ただ医療系の国家資格を得れる学校なので安いとはいえそれなりにかかります!

年齢の幅がある為クラスの団結的なのはなかったですが、協力しあって国家資格を目指せる環境ではありました!

最初は基礎を学び徐々に専門的なものになっていきます!英語や心理など専門知識以外も学べるのも魅力です!
この学校・学科を選んだ理由 国家資格を取得でき、開業できる資格だったからです
取得した資格 柔道整復師
柔道整復科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復科に関する評価

旧時代的な体制です。経験豊富な現役の先生方からとても勉強になる事は教われますが、それは国家試験合格に必要な知識とは確実に逸れています。

段々と不景気になっていってる話を伺っていました。希望通りにいかないこともままありますが…。結局辞めて自分で再就職してる同級生も結構いるので、卒業後の努力はいると思います。

真面目にやっていてもなかなか既卒の合格実績は良くないです。資格自体も難しくなっているところも関係あるとおもいますが。授業内容が非常に様々なことを教えて下さりますが、些か国試対策は疎かかと…?看護国家試験の過去問を中心に解かせる先生もいらっしゃり、出題傾向の対策とはなってないのでは…?と思いながら授業をうけてました。

学校に所属先生してる現役で接骨院で働かれてる先生方は実践的な話も交えた分かりやすい授業をして下さいます。外部から来て下さる医師の先生方もいらっしゃるのですが、正直やる気が感じられないときもあります…。聞いてる生徒のやる気も正直削がれています…。テストの点数が不明瞭、不明確な点が多い、例えて言うなら、体操、フィギュアスケートにおける芸術点のような曖昧な点数配分。その割にテストの点数は全て張り出され、個人情報という概念はないです。

かなり古くなっていますし、狭いです。実習で使うエプロンやスリッパなどが汚い…。あれだけ高い授業を払わせて清掃員一人雇えないのでしょうか…。

同じ資格がとれる他の学校と変わらないです。

現場にでてから必要な知識を国家試験の勉強とは別に教えて頂けます。それ以外は基本的なカリキュラムをこなしていく感じですね。
柔道整復科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復科に関する評価

柔道整復師になりたい学生には良い専門学校だと感じています。業界の就職実績があります。

就職実績はほかの専門学校と変わりません。面接の練習はしてもらえます。

教えてはくれますが自分で努力をしなければいけません。自分の努力が一番大事になります。

座学と実習があります。テストで点数をとれなければ目をつけられてしまいます。

立地は札幌駅や大通駅に近いです。授業後にすすきにに遊びに行けるいい場所にあります。

施設は老朽化していてとても汚いです。実習は旧型の物を使っているのであまり意味がありません。

学費はとても高いですがそれなりに学べることがあるので少し高いなという感覚です。

恋愛をしていると先生から目をつけられてしまいます。目をつけられると評価が下がるので留年になる可能性があります。結果学校をやめる人もいました。

国家試験に剥けたカリキュラム構成です。ピンポイントで対策出来ました。
取得した資格 留年して退学したのでなし
就職先 退学後大学へ入学

学校名

北海道柔道整復専門学校

(ほっかいどうじゅうどうせいふくせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区大通西18-1-15

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目駅 徒歩3分

学費総額

398 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

北海道柔道整復専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道柔道整復専門学校の口コミを表示しています。
北海道柔道整復専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道柔道整復専門学校の学科一覧