札幌リハビリテーション専門学校
(さっぽろりはびりてーしょんせんもんがっこう)

口コミ:★★★

札幌リハビリテーション専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 4.25 19位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

理学療法士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-06投稿

様々な実習地の先生方と知り合いの学校の先生がおり、実習地情報が詳しくわかる。また、先輩方からの交流も多く様々なことを学べる。
      就職に関しては、面接練習が多く、しっかりしている。求人情報も道内・道外関係なく多く来ている。また、就職後、再就職したい時などのサポートもしっかりしている。
      授業のカリキュラムに資格所得試験がある。講義を受け所得できるものや、実際に試験を受けて所得する2つがある。試験は強制でお金がかかるためこの評価
      専任教員のほか、外部からくる先生方が多く、実際の臨床での経験が多く学べる。座学以外には、学年が上がるにつれて、実技が多くなり、実際の臨床に向けた練習が行われる。
      バスからは近いが、JR、地下鉄からは徒歩15分程度かかり遠い。また、周囲は大通り沿いなので昼間は大きな音がして授業に集中できないこともある。
      臨床で実際に使用している設備が多くある。しかし、故障などで動かないこともある。実際に先生に許可をもらえれば使用することもできるので、実習に行く前に経験しておくといい経験になる
      学費は1年間140万程度と、ほかの大学より高いが、医療系の学校としては普通のレベルではないかと感じたから。また、金額以上の仕事ができるのではないかと感じたから。
      その時によって変わるが、大体クラスに1,2組程度。女性より男性の方が基本的には割合としてはどの学年も多い。
      授業内容がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。わからないことは、授業以外の休み時間でも、先生に直接聞きに行けば教えてくれ、解決することができる。
      まずは、基礎的な知識を座学で学び、その知識をどの場面でも応用できるようなトレーニングを、上級学年になるにつれて授業やレポートを通し獲得する。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際に自分が患者側になり、経験し、この職業になりたいと感じたから。

理学療法士科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿

理学・作業を目指す方にとって十分に知識・技術を学べる学校だと思います。カリキュラムもしっかりしており、また卒業後も、進路の相談もしっかりしているので選んで損はないと考えます。 4年間であるので、それなりに自由な時間はありますが、その一方、毎年のように留年や休学・退学などのかたもいらっしゃり、しっかり勉強しなければ閣下に反映されません。
      就職に関しては、就職案内も豊富で、道内外どちらも募集があります。また、就職率もよく、ほとんど一度の面接でほとんどの方の就職先が決まっています。
      3年生に一度資格所得のため、会場に行くことはあり、そこで合格すればとることができます。それ以外に特に指定されたものはありませんが、ある・なしに限らず、就職で特別左右せれている方はいませんでした。
      学校にいる先生の他、外部から講義しに来て下さる先生も多く、様々な知識を得ることができます。 しかし、一部の先生でわかりずらい講義や理解しずらい講義もあります。
      JR・地下鉄からはおおよそ15分程度でどちらも少し遠い位置にあります。地方出身者が多いため、ほとんどが一人くらいとなっており、距離も徒歩5〜15分圏内にあります。自転車通学は可ですが、車・バイクは不可です。
      病院にある基本的な設備は、学校にも用意されています。しかし故障していたり、不具合でその時その時で使用できないことがあります。 実技練習する部屋や国司勉強するための自習する部屋自体の場所は多く、その点に関しては心配する必要はないと考えます。
      学費については、毎年140万程度で、リハビリの学校であればどこも一般的な値段ではないのかと考えます。
      比較的学科の仲のよさはよいと思います。縦のつながりもサークルがあるので、サークルなど活動を行っていれば自然と仲良くはなれると思います。 学科の男女比は毎年違うようですが、必ず、一組はできているようです。
      実習終了後に症例発表がありますが、自分の診てきた患者様なのに、先生の考えで、このような考えが正しいのではないのか?(明らかな違いを除き)など、内容に訂正がはいります。
      理学療法士に必要な医学的な知識や実技能力を獲得することができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際に自分が入学する前に理学療法を受けてみて、このような仕事ができたらいいなと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      入試の受験科目は国語のみでしたが、特に何も対策はしていません。

理学療法士科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-20投稿

立地場所は駅からやや遠い。先生の授業はわかりやすく、校外からも様々な先生が来て下さるので充実した学校生活が送れる
      求人票の数もあり、実際に面接に行く前に練習も行えるので安心して収縮活動ができる。また、就職率も高いので安心である
      3年時に資格を受ける場面があり、有料ではあるが実際にとっておくとこの先の実習や臨床の場でも必要になってくるものなのでとっておいて損はないと思う
      学校の先生方以外に臨床に出ている先生も実際に授業に来て講義をしてくださるので、臨床の現場についての話も聞ける
      地下鉄、JRどちらからも徒歩15分程度の遠い場所にある。また、周辺にコンビニはあるが飲食店は少なくいので少し遠くまで行く必要がある
      体育館の遊べる空間や、食堂などの食事のできるスペースがある。2Fには図書館があり勉強スペースもしっかりあるので集中して勉強ができる
      1年間約140万程度であるが、ほかの同じ学科の学校も同程度であるので、金額としては高いが妥当であると思う。また、奨学金制度もしっかりある。
      サークル活動や役員をしている人はほかの学科の人や下の学年の方と遊んでいるという印象。
      授業中にわからなかったことは、それ以外の時間に先生の所に聞きに行けば、しっかりと答えて下さるので、疑問を解決することができる。
      リハビリ、病院管理学、英語、法学、物理などリハビリ以外の基本的なことも合わせて学べます
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法に関わることを座学・実技を通し学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際に自分がリハビリを病院で体験してこの職業になりたいと感じたため

作業療法士科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-11投稿

友だちも勉強もたっぷり学生生活かが味わえる学校でした。同じ夢を持ちわかち合い互いに励まし合いながら一生懸命になれるよい環境だったと思います!!
      就職に困った友だちはいませんでした。実習場所にそのまま就職を決める人が多い印象でした。学校側も精一杯バックアップしてくれます。
      学校も友だちも協力的ですがそこはやはり自分次第です。一度失敗した場合でも学校が協力的に成功までお世話してくれるみたいです。
      在学中はあまり気づかないが臨床にでると専門的な授業がとても役にたちました。授業内容も充実していました。
      立地はよくいろいろな場所から通いやすいところでした。近くにはイオンなどもあり放課後も充実していました。
      特に不自由はありませんきれいな環境で勉強もしやすかったです。ビルのような都会的な建物でした。体育館がお気に入り!!
      リハビリの学校はどこもこのくらいのイメージです。初期費用や実習費はかかるので計画的にバイトや親に相談を。
      よい友だちに恵まれました。センパイ後輩とも交流を持ちやすく学校行事などもあったので友だちができやすい環境でした。
      先生はふれあいやすい先生もいれば…もと様々ですがだいたいの先生は覚えているという点ではどの先生も深く付き合ってくれる熱心な先生だったと思います。
      リハビリテーションについての知識技術を学ぶことが出来ます
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作業療法についての知識技術を学ぶことが出来ます
    • 専門学校・学科の志望動機
      リハビリテーションにとても興味をもったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問や面接練習を行った
      脳神経外科病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習でお世話になり好感をもったため。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ