みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌リハビリテーション専門学校   >>  口コミ

札幌リハビリテーション専門学校
さっぽろりはびりてーしょんせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区北4条西19-1-3

121-10件を表示
      作業療法士科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

作業療法士科に関する評価

夢を追いかけるにはバッチリ!
        とても分かりやすく、自習が多くていいよ!

とても十分で、国家試験のための勉強もできる!からとてもいいよ、入学おすすめ

とても優しく丁寧に教えてくださるからとても勉強になる、友達と教え合いっ子もできてさいこ

駅から近くてバスも使わずいける、駅から近いため遅刻がないから安心

トイレや教室がピカピカで、位心地がとてもいい、いい匂いもするし、エアコンもある

ちょっと高いけど、妥当だと思います、皆さんここの専門学校きてね!

クラスが多く、友達もいっぱい出来て、仲良くできるから(・∀・)イイコトイッタ!!

作業療法士科で学べること

作業療法、理学療法、の基礎プラス自習が多い、色々な道に別れますがとてもやりがいがある

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 夢が作業療法士だから、行こうと思った頭が悪いため大学に行けなかった
      希望業界に就職できたか はい

理学療法士科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年11月投稿

理学療法士科に関する評価

一流のリハビリの先生になりたいと思ってる学生にとってはとてもよい専門学校で、よい先生に巡り会えるところです。

就職実績もよいし、先生方のサポートと丁寧な指導をしてくださいます。どこの学校よりも早く準備をできるところが良い

国家試験の合格立は去年も今年度も100パーセントで、サポート十分である。

座学と実習のテストの点数を合計した成績重心で、クラスは2つに分かれている。

最寄り駅は、大通り駅や札幌駅など交通は便利で、食べ物も多い。

ほかの学校よりは最新のものはあまりないが、実習で使用する最低限のものはある

最新の機器を備えてはいないが、しっかりとした実績はあるため妥当な金額だと思う。

約20人で構成されたクラスが2クラスあるため、みんなと仲良くなれる。

理学療法士科で学べること

国家試験合格に向けたカリュキラム構成です。リハビリを学習することができる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔からよくリハビリに関与していて、自身もなりたいと思っていた。

作業療法士科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年09月投稿
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

作業療法士科に関する評価

勉強する環境がとても整っています。全国平均に比べ、本校の国家試験合格率はとても高く、就職も100%です。県内・県外、数多くの就職先からの求人があるので、安心できます。また、先生方や先輩方も優しくご指導して下さいます。学科内の先生方は、専門分野を中心に教えてくださいます。専門分野なので、分からないことや疑問に感じたことは、すぐに質問に行きやすい環境作りがされています。実習指導でも、時には厳しく、的確にご指導してくださいます。国家試験対策は、1年次より行っており、対策はしっかりと行っています。過去問題を繰り返し、理解しながら解くことで類似問題に対応することができます。国家試験合格率も、第19回では100%を達成することができました。放課後の自主学習の時間が、しっかりと確保されており、勉強する環境・時間を学校内で作ることができます。

資格所得にはもちろんのこと力を入れており、ここの学校なら確実に作業療法士になれると思います!!

作業療法士科 / 在校生 / 2016年入学

作業療法士科に関する評価

交流会があり先輩方とも仲良くなれます。
        クラスみんなで放課後に勉強をしたりします。
        作業療法士になりたいと思ってる方にとってはとてもよい専門学校だと思います。

1学年に40人ずついて卒業人数は半分くらいなんですが、先輩方が気づいてきたおかげで求人も多くきています

国家試験の合格率は9割ほどです。
        国家試験の過去問などもやるので国家試験の対策はバッチリだと思います。

すごく分かりやすく解説をしてくれます。
        確認テストをやるので覚えれます。

リハビリをやる専門的な教室もあればパソコン室などもあるので実習も誰かが待つという時間がないのでいいと思います。

悪い

授業や設備が充実している分学費は高いですが、妥当な金額だと思います。

作業療法士科で学べること

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      2、3、4年次には実習もあるので現場で色んなことも学べます。

作業療法士科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

作業療法士科に関する評価

様々な分野の専門の先生が授業にきてくれる。知識だけでなく、技術面での向上もできる。勉強できる環境がしっかり整っていて、分からないことを質問しやすい雰囲気もある。土曜日も先生が来てることがあり、学科、コースが違っていても質問できるところが良い。
        また、札幌駅から出てすぐのところにあり、立地は満足できる。街中にあるため、休み時間にご飯に行ったり、授業後、友達と買い物に行ける。学校で遅くまで勉強するため、学校近くにコンビニがたくさんあるのがいい。

就職するまでの過程で、先生方がフォローしてくれ面接まですんなり行きました。求人はたくさんくるので、自分の学びたい分野、又はそこに近いところでは働けると思う。

おすすめ! 国家試験までの3年間はあっという間だが、クラス全員が同じ目標を持っている為、わからないこと、得意な分野の共有ができる。合格率はその年によって違うが、やれば絶対に受かるという事がわかりました。

勉強が苦手な方でも先生方のサポートがあるので安心して授業を進めることができます。

理学療法士科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年03月投稿

理学療法士科に関する評価

一年生から見学実習があることで座学では学べないことを学べ、モチベーションや理学療法士になりたいという思いを強く持つことができる。
        国家試験や就職に関してはサポートが充実しており、安心して勉強に専念することができる。

就職実績については100%に近く、サポートが充実している。
        年々、就職先は減ってきているが、その中でも自分のやりたい分野に就職できるようにサポートをしてくださる。

国家試験の合格率については90%程で、先生のサポートも充実している。
        しかし、国家試験は個人の努力が大きく影響するため、相応の勉強量は必要である。

講義に関しては座学の他に実践形式もあるため、飽きずに勉強に専念することができる。
        また、講師も講義内容を工夫しており、飽きずに勉強に専念することができる。

悪い

最寄り駅は地下鉄西18丁目駅で、学校まで徒歩15分である。
        また、桑園駅からは徒歩20分である。
        冬に遠方から通う場合は大変である。

悪い

講堂が6階にあるため、国家試験勉強中に上から音が響き集中力が削がれた。
        トイレの便座が冷たく、ウォシュレットが付いていない。

悪い

学費全般に関しては、専門学校のため高い。
        しかし、奨学金制度を利用することができるため、助かる部分が多い。

悪い

個人の感想ではあるが、人間性が低い人間やモラルがない人間が多いように感じる。
        そのため、トラブルも多々ある。
        恋愛関係については女子生徒の数が少ないため期待はしないほうがいい。

理学療法士科で学べること

取得を目指す資格は理学療法士である。
      1年次は解剖学や生理学、運動学等の基礎を学ぶ。
      2年次は応用が多くなり、評価を学ぶ。
      3年次は実習に向けて評価や治療を学ぶ。
      4年次は実習が多く、治療を学ぶ。
      また、国家試験対策、就職活動が中心となる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

中心として学ぶことは骨や筋などの解剖に加え、セラピストとしての態度や節度を学ぶ。

所属 <学科> 理学療法士科
      <コース・専攻> 理学療法士科
      取得した資格 理学療法士

作業療法士科 / 卒業生 / 2013年入学
      2019年08月投稿

作業療法士科に関する評価

教員からのフォローもしっかりあり、楽しく学生生活を送れる。北海道内の病院、施設へ就職した先輩たちがいるから、実習や就職しやすい

教員が学生としっかりコミュニケーションをとり、親身になって卒業までフォローしてくれます。

国家試験勉強期間は、学校を閉める時間を遅くしてフォローしてくれます。

実習の時間が他の学校より多く、教員からのフォローもしっかりある

JRでも地下鉄でも来れる。札幌駅や大通り、すすきのにも歩いて行ける。

検査器具やパソコンも人数分あり、実際に手にとって練習できる。

学費は高いが、実習時間が多いから妥当な金額だと思う。教科書は医学書なので妥当。

クラスが30人くらいで、同じ職業を目指しているからクラス全体の仲は良くなりやすい

作業療法士科で学べること

国家試験合格に向けたカリキュラム。実習時間が長く、臨床向きの授業内容になっている

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 作業療法士を目指していて、オープンキャンパスでの雰囲気が好きだったから
      取得した資格 作業療法士
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 病院

理学療法士科 / 在校生 / 2013年入学

理学療法士科に関する評価

特別悪くもなく良くもなく。本人のやる気次第で成績も就職もきまるのでなんともいえません。

少なくはないがPT自体の就職率が悪くなっているので、良いとはいえない。

色んな資格を取ることができます。その為の授業もあるし、物によっては学校が費用を、負担してくれます。

本人のやる気次第。教え方が上手な先生も分かりづらい先生もいます。

駅から近いし、特別不便だとは思いません。学校が沢山あるので地下鉄は混みます。

悪い

新しい設備も増えてきてるので、充実している方だとおもいます。

どこの学校も一緒だと思いますが、医療系なのでかなりたかいです。

普通です。ただ、体育会系のノリがあるので苦手な人は辛いかもしれません。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 まだありません。
      就職先 札幌の病院

理学療法士科 / 卒業生 / 2011年入学
      2015年06月投稿

理学療法士科に関する評価

様々な実習地の先生方と知り合いの学校の先生がおり、実習地情報が詳しくわかる。また、先輩方からの交流も多く様々なことを学べる。

就職に関しては、面接練習が多く、しっかりしている。求人情報も道内・道外関係なく多く来ている。また、就職後、再就職したい時などのサポートもしっかりしている。

授業のカリキュラムに資格所得試験がある。講義を受け所得できるものや、実際に試験を受けて所得する2つがある。試験は強制でお金がかかるためこの評価

専任教員のほか、外部からくる先生方が多く、実際の臨床での経験が多く学べる。座学以外には、学年が上がるにつれて、実技が多くなり、実際の臨床に向けた練習が行われる。

バスからは近いが、JR、地下鉄からは徒歩15分程度かかり遠い。また、周囲は大通り沿いなので昼間は大きな音がして授業に集中できないこともある。

臨床で実際に使用している設備が多くある。しかし、故障などで動かないこともある。実際に先生に許可をもらえれば使用することもできるので、実習に行く前に経験しておくといい経験になる

学費は1年間140万程度と、ほかの大学より高いが、医療系の学校としては普通のレベルではないかと感じたから。また、金額以上の仕事ができるのではないかと感じたから。

その時によって変わるが、大体クラスに1,2組程度。女性より男性の方が基本的には割合としてはどの学年も多い。

理学療法士科で学べること

まずは、基礎的な知識を座学で学び、その知識をどの場面でも応用できるようなトレーニングを、上級学年になるにつれて授業やレポートを通し獲得する。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 実際に自分が患者側になり、経験し、この職業になりたいと感じたから。

理学療法士科 / 在校生 / 2011年入学
      2014年12月投稿

理学療法士科に関する評価

立地場所は駅からやや遠い。先生の授業はわかりやすく、校外からも様々な先生が来て下さるので充実した学校生活が送れる

求人票の数もあり、実際に面接に行く前に練習も行えるので安心して収縮活動ができる。また、就職率も高いので安心である

3年時に資格を受ける場面があり、有料ではあるが実際にとっておくとこの先の実習や臨床の場でも必要になってくるものなのでとっておいて損はないと思う

学校の先生方以外に臨床に出ている先生も実際に授業に来て講義をしてくださるので、臨床の現場についての話も聞ける

地下鉄、JRどちらからも徒歩15分程度の遠い場所にある。また、周辺にコンビニはあるが飲食店は少なくいので少し遠くまで行く必要がある

体育館の遊べる空間や、食堂などの食事のできるスペースがある。2Fには図書館があり勉強スペースもしっかりあるので集中して勉強ができる

1年間約140万程度であるが、ほかの同じ学科の学校も同程度であるので、金額としては高いが妥当であると思う。また、奨学金制度もしっかりある。

サークル活動や役員をしている人はほかの学科の人や下の学年の方と遊んでいるという印象。

理学療法士科で学べること

リハビリ、病院管理学、英語、法学、物理などリハビリ以外の基本的なことも合わせて学べます

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

理学療法に関わることを座学・実技を通し学べます。

所属 <学科> 理学療法士科
      <コース・専攻> 理学療法学科
      この学校・学科を選んだ理由 実際に自分がリハビリを病院で体験してこの職業になりたいと感じたため

もっと見る(あと2件)

学校名

ふりがな

さっぽろりはびりてーしょんせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区北4条西19-1-3

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目 (932m)

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

札幌リハビリテーション専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる