みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 札幌リハビリテーション専門学校 口コミ

札幌リハビリテーション専門学校
北海道/札幌市中央区 / 西18丁目駅 徒歩12分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

作業療法士科 4年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

作業療法士科に関する評価

全体的に見て1年生から4年生までみんな仲良く、先生との距離も近く良い雰囲気、勉強の内容で先輩方との交流も多い。

分かりやすく、雰囲気がすごく良い。サポートも手厚い就職した人は張り出されるがほぼ全員就職している。

今までの資格取得率が良い様々な資料を読み、この学校が1番就職率がよかった。

近い存在なのですぐに聞けるのでわかりやすい、すぐに教えてくれる。

アクセスはすごく良い近くに飲食店やコンビニや、100円ショップなど困ることがない。

大通りから近くアクセスもよく。不満点はない夏は涼しく冬は暖かい。

妥当である。やることが多く、必要な教科書も大量で見学なども多いので妥当だと思った。

みんな仲良く雰囲気は最高である。同じ夢へ向かっている仲間同士切磋琢磨している。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

感染対策は万全である。
口コミ投稿者の情報
作業療法士科で学べること 作業療法士になるための資格取得へのための勉強、即戦力となるために色々と学べる
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になるためサポートが手厚い学校を選んだ個人的に1番良いと感じたため

2020年11月投稿

作業療法士科に関する評価

夢を追いかけるにはバッチリ!
    とても分かりやすく、自習が多くていいよ!

とても十分で、国家試験のための勉強もできる!からとてもいいよ、入学おすすめ

とても優しく丁寧に教えてくださるからとても勉強になる、友達と教え合いっ子もできてさいこ

駅から近くてバスも使わずいける、駅から近いため遅刻がないから安心

トイレや教室がピカピカで、位心地がとてもいい、いい匂いもするし、エアコンもある

ちょっと高いけど、妥当だと思います、皆さんここの専門学校きてね!

クラスが多く、友達もいっぱい出来て、仲良くできるから(・∀・)イイコトイッタ!!

口コミ投稿者の情報
作業療法士科で学べること 作業療法、理学療法、の基礎プラス自習が多い、色々な道に別れますがとてもやりがいがある
この学校・学科を選んだ理由 夢が作業療法士だから、行こうと思った頭が悪いため大学に行けなかった

2019年12月投稿
理学療法士科 4年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

理学療法士科に関する評価

一流のリハビリの先生になりたいと思ってる学生にとってはとてもよい専門学校で、よい先生に巡り会えるところです。

就職実績もよいし、先生方のサポートと丁寧な指導をしてくださいます。どこの学校よりも早く準備をできるところが良い

国家試験の合格立は去年も今年度も100パーセントで、サポート十分である。

座学と実習のテストの点数を合計した成績重心で、クラスは2つに分かれている。

最寄り駅は、大通り駅や札幌駅など交通は便利で、食べ物も多い。

ほかの学校よりは最新のものはあまりないが、実習で使用する最低限のものはある

最新の機器を備えてはいないが、しっかりとした実績はあるため妥当な金額だと思う。

約20人で構成されたクラスが2クラスあるため、みんなと仲良くなれる。

口コミ投稿者の情報
理学療法士科で学べること 国家試験合格に向けたカリュキラム構成です。リハビリを学習することができる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からよくリハビリに関与していて、自身もなりたいと思っていた。

2019年11月投稿
作業療法士科 4年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性
認証済み
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

作業療法士科に関する評価

勉強する環境がとても整っています。全国平均に比べ、本校の国家試験合格率はとても高く、就職も100%です。県内・県外、数多くの就職先からの求人があるので、安心できます。また、先生方や先輩方も優しくご指導して下さいます。学科内の先生方は、専門分野を中心に教えてくださいます。専門分野なので、分からないことや疑問に感じたことは、すぐに質問に行きやすい環境作りがされています。実習指導でも、時には厳しく、的確にご指導してくださいます。国家試験対策は、1年次より行っており、対策はしっかりと行っています。過去問題を繰り返し、理解しながら解くことで類似問題に対応することができます。国家試験合格率も、第19回では100%を達成することができました。放課後の自主学習の時間が、しっかりと確保されており、勉強する環境・時間を学校内で作ることができます。

資格所得にはもちろんのこと力を入れており、ここの学校なら確実に作業療法士になれると思います!!

2017年09月投稿

作業療法士科に関する評価

交流会があり先輩方とも仲良くなれます。
    クラスみんなで放課後に勉強をしたりします。
    作業療法士になりたいと思ってる方にとってはとてもよい専門学校だと思います。

1学年に40人ずついて卒業人数は半分くらいなんですが、先輩方が気づいてきたおかげで求人も多くきています

国家試験の合格率は9割ほどです。
    国家試験の過去問などもやるので国家試験の対策はバッチリだと思います。

すごく分かりやすく解説をしてくれます。
    確認テストをやるので覚えれます。

リハビリをやる専門的な教室もあればパソコン室などもあるので実習も誰かが待つという時間がないのでいいと思います。

授業や設備が充実している分学費は高いですが、妥当な金額だと思います。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

作業療法士科 4年制 / 在校生 / 2015年入学 / 男性
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

作業療法士科に関する評価

様々な分野の専門の先生が授業にきてくれる。知識だけでなく、技術面での向上もできる。勉強できる環境がしっかり整っていて、分からないことを質問しやすい雰囲気もある。土曜日も先生が来てることがあり、学科、コースが違っていても質問できるところが良い。
    また、札幌駅から出てすぐのところにあり、立地は満足できる。街中にあるため、休み時間にご飯に行ったり、授業後、友達と買い物に行ける。学校で遅くまで勉強するため、学校近くにコンビニがたくさんあるのがいい。

就職するまでの過程で、先生方がフォローしてくれ面接まですんなり行きました。求人はたくさんくるので、自分の学びたい分野、又はそこに近いところでは働けると思う。

おすすめ! 国家試験までの3年間はあっという間だが、クラス全員が同じ目標を持っている為、わからないこと、得意な分野の共有ができる。合格率はその年によって違うが、やれば絶対に受かるという事がわかりました。

勉強が苦手な方でも先生方のサポートがあるので安心して授業を進めることができます。

2017年03月投稿
作業療法士科 4年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

作業療法士科に関する評価

他の専門学校のほうが国家試験の対策も充実しており、私たちのときは自分たちでどうにかしなければならなかったです。

そもそも国家試験の合格率が良くなかったです。私のときで合格率が50パーセントほとでした。

先程の質問同様。入学時は100パーセント近くでしたが、私が卒業するときは半分でした。

充実しているものもあれば、本当に必要な科目なのか?と思うものもあった。

地下鉄駅から徒歩15分です。地下鉄から自転車を使っていました。

あまり建物自体綺麗ではなく、古びている感じ。とにかく寒かった。

学費はともかく、長期実習の引っ越し代などは一切出してくれない。

当たり障りなくです。ただ女性同士のひがみもありいい思い出はあまりありません。

口コミ投稿者の情報
作業療法士科で学べること なし
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること なし
この学校・学科を選んだ理由 リハビリをしていたことがあり、生活に携わる作業療法士になりたいと思ったから。
取得した資格 福祉住環境コーディネーター2級
就職先 大半は病院

2020年05月投稿
理学療法士科 4年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性

理学療法士科に関する評価

一年生から見学実習があることで座学では学べないことを学べ、モチベーションや理学療法士になりたいという思いを強く持つことができる。
    国家試験や就職に関してはサポートが充実しており、安心して勉強に専念することができる。

就職実績については100%に近く、サポートが充実している。
    年々、就職先は減ってきているが、その中でも自分のやりたい分野に就職できるようにサポートをしてくださる。

国家試験の合格率については90%程で、先生のサポートも充実している。
    しかし、国家試験は個人の努力が大きく影響するため、相応の勉強量は必要である。

講義に関しては座学の他に実践形式もあるため、飽きずに勉強に専念することができる。
    また、講師も講義内容を工夫しており、飽きずに勉強に専念することができる。

最寄り駅は地下鉄西18丁目駅で、学校まで徒歩15分である。
    また、桑園駅からは徒歩20分である。
    冬に遠方から通う場合は大変である。

講堂が6階にあるため、国家試験勉強中に上から音が響き集中力が削がれた。
    トイレの便座が冷たく、ウォシュレットが付いていない。

学費全般に関しては、専門学校のため高い。
    しかし、奨学金制度を利用することができるため、助かる部分が多い。

個人の感想ではあるが、人間性が低い人間やモラルがない人間が多いように感じる。
    そのため、トラブルも多々ある。
    恋愛関係については女子生徒の数が少ないため期待はしないほうがいい。

所属 理学療法士科 理学療法士科
理学療法士科で学べること 取得を目指す資格は理学療法士である。
1年次は解剖学や生理学、運動学等の基礎を学ぶ。
2年次は応用が多くなり、評価を学ぶ。
3年次は実習に向けて評価や治療を学ぶ。
4年次は実習が多く、治療を学ぶ。
また、国家試験対策、就職活動が中心となる。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 中心として学ぶことは骨や筋などの解剖に加え、セラピストとしての態度や節度を学ぶ。
取得した資格 理学療法士

2018年03月投稿
作業療法士科 4年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

作業療法士科に関する評価

教員からのフォローもしっかりあり、楽しく学生生活を送れる。北海道内の病院、施設へ就職した先輩たちがいるから、実習や就職しやすい

教員が学生としっかりコミュニケーションをとり、親身になって卒業までフォローしてくれます。

国家試験勉強期間は、学校を閉める時間を遅くしてフォローしてくれます。

実習の時間が他の学校より多く、教員からのフォローもしっかりある

JRでも地下鉄でも来れる。札幌駅や大通り、すすきのにも歩いて行ける。

検査器具やパソコンも人数分あり、実際に手にとって練習できる。

学費は高いが、実習時間が多いから妥当な金額だと思う。教科書は医学書なので妥当。

クラスが30人くらいで、同じ職業を目指しているからクラス全体の仲は良くなりやすい

口コミ投稿者の情報
作業療法士科で学べること 国家試験合格に向けたカリキュラム。実習時間が長く、臨床向きの授業内容になっている
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士を目指していて、オープンキャンパスでの雰囲気が好きだったから
取得した資格 作業療法士
就職先 病院

2019年08月投稿
理学療法士科 4年制 / 在校生 / 2013年入学 / 女性

理学療法士科に関する評価

特別悪くもなく良くもなく。本人のやる気次第で成績も就職もきまるのでなんともいえません。

少なくはないがPT自体の就職率が悪くなっているので、良いとはいえない。

色んな資格を取ることができます。その為の授業もあるし、物によっては学校が費用を、負担してくれます。

本人のやる気次第。教え方が上手な先生も分かりづらい先生もいます。

駅から近いし、特別不便だとは思いません。学校が沢山あるので地下鉄は混みます。

新しい設備も増えてきてるので、充実している方だとおもいます。

どこの学校も一緒だと思いますが、医療系なのでかなりたかいです。

普通です。ただ、体育会系のノリがあるので苦手な人は辛いかもしれません。

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 一般常識、基礎医学、臨床医学など。基礎からしっかり習います。
取得した資格 まだありません。
就職先 札幌の病院

※マイナビ進学経由で資料送付されます

もっと見る(あと4件)

学校名

札幌リハビリテーション専門学校

(さっぽろりはびりてーしょんせんもんがっこう)

住所

北海道 札幌市中央区北4条西19-1-3

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目 12分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

4年制 630~638 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 500 万円 (125万円/年 × 4年)
その他 110 万円 ~118万円

平均学費総額(医療分野)

1年制139万円
2年制203万円
3年制293万円
4年制532万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
高校生推薦入試 書類審査・面接・筆記
一般入試 書類審査・面接・筆記
社会人入試 書類審査・面接・筆記

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

※マイナビ進学経由で資料送付されます

札幌リハビリテーション専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる