みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 北海道 札幌ミュージック&ダンス・放送専門学校 口コミ 口コミ詳細

音楽に熱意を持つ人のための学科

音楽テクノロジー科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

音楽テクノロジー科に関する評価

音楽を自分から学ぶ意欲を持っていれば充分に学びとることができるが、授業内容のみで学ぶことができることには限界がある。就職先については、大手企業に就職した人もいるが、音楽に関係のない仕事に就く人がかなり多い。

就職対策講座の授業もあり、説明会も充分に開かれる。卒業した後にも、就職先が見つかるまで徹底的にサポートを受けられる。しかし、ほとんど音楽業界に進むことはできない。

国家資格を取るような分野ではないため、取れる資格も少なく、それを学校でサポートされることもまずない。

何かを教わるという授業は少なく、ほとんどが実践的なものである。中にはあまり信頼されていない先生もおり、教えられる内容の正確さにも自己判断が必要となる。

大通りに近く、目の前にヤマダ電機があるため、学校生活を送る上でも、作業に必要なものが出てきた時でも、かなり好都合な立地だといえる。

地下のレコーディングスタジオには本格的な機材が揃っており、必要になった機材は全て機材庫で借りることができる。しかし、学校のパソコンに入っているソフトの内容には不満の声もある。

あまり学費を他校と比較したことがないため、なんとも言えないが、特に不満の声もなく、妥当なのではないかと思います。

特に女性の少ない学科のため、恋愛には期待できるような環境ではない。ただし、他学科との交流も充分にできるため、望みがないわけではない。友人関係は可もなく不可もなくと言ったところである。

所属 音楽テクノロジー科 作曲家&アレンジャーデビューコース
実際に仕事で必要なスキルは充分に身につけることができる。しかし音楽は難しい分野であるため、突き詰めていくには相当の熱意が必要となる。ただ熱意さえあれば充分に活躍できる場があり、将来につながる交友関係も築くことのできる環境である。
作曲に必要なソフトウェアの知識や技術、そして音楽的な理論の知識、レコーディング技術など。
取得した資格 特に取得した資格はありません。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する