みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 北海道医療センター附属札幌看護学校 口コミ 口コミ詳細

北海道医療センター附属札幌看護学校

北海道 札幌市西区 / 琴似駅 徒歩17分

考えて働ける看護師になれる場所

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になって数年経ちますが、うちの看護学校の学生は他の専門学校、大学に比べて質が高いと思います。学費も安いし、下手な私大に行くぐらいならうちの看護学校を出た方がきちんとした看護師になれます。3年なので大変ですが、4年遊んで働いてから使えない看護師になって苦労するぐらいなら…と思います。

付属の看護学校で系列の病院にも同期がたくさん就職するし、就職には困らない

毎年国家試験には全員受かるか1人落ちるかぐらいの実績がある、入学してから辞める人もあまりいないので入ったら看護師になれる

大学に比べて実技が多く、働いてから良かったなと思う 座学の質は大学と変わらないし、むしろきちんと学べる

地下鉄から若干の距離があるから西28丁目からバスに乗るか、琴似駅から15分ほど歩くか… 私はバスでしたが少数派でした。琴似駅から自転車で来る人が大半だった印象。

きれいな実習室もあるし、放課後にたくさんの生徒が練習しに来ても困らない程度の物品がしっかりある

他の学校に比べてとにかく安い!安いのに学生や授業の質もいい。私大に行くぐらいなら絶対ここに行くべき。

ほとんどの学生が女子。他の学科はないから恋愛はあまり期待できないかな。でも40人1クラスでみんな仲もいいし、みんな本気で看護師を目指す人ばかりだから友人関係は申し分ないと思う。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に受かるための授業はもちろんですが、働いてからきちんと動ける看護師になるよう学べる場だと思います。実習も付属の病院があるので札幌市内だし、きちんと学べるのでおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 元々看護師になりたくて、高校生の時にいろんな大学、看護学校を見学しました。うちの看護学校を見学した時の先輩方の対応が他校よりしっかりしていて、きちんと学べるところだなと思ったのが決め手です。ほとんどの学生が辞めずに国家試験に合格できるのも素晴らしいところだと思いました。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 系列の北海道がんセンター

北海道医療センター附属札幌看護学校の学科一覧