みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道医療センター附属札幌看護学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道医療センター附属札幌看護学校
北海道医療センター附属札幌看護学校
ほっかいどういりょうせんたーふぞくさっぽろかんごがっこう / 公立
北海道 札幌市西区山の手4条6丁目2番地
学科選択
    看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2019年07月投稿

看護学科に関する評価
      看護師を目指し、学習意欲の高めな人にはおすすめだと思います。ただ、平凡な看護師で良い、資格が取れれば良い、というような人にはおすすめしません。
      実習先の病院や、同じ系列の病院への就職が有利です。先生方も面接練習を個別でしてくださり、それぞれにあったサポートを受けられます。
      国家試験に向けた模試を2年生から実施しており、勉強でおすすめの教材の案内もありました。合格率も高く、私の学年は約80人中落ちたのは1人だけでした。
      学校の教員だけでなく、系列病院の看護師や医師といった現場の方から学ぶことができます。また、他大学から教授が講義に来て下さり授業の質が良いです。実習も5人程度の班に分かれそれぞれに教員が一人つくので相談もしやすい環境ができています。ただ、実習中は記録量が多く、睡眠時間を削るしかありませんでした。自分の身体のことを考えると健康には悪いと思います。
      地下鉄からの距離があり、最寄り駅から徒歩20分ほどかかるため。
      附属先の病院自体が最先端医療を取り入れているため、学校にもそれが反映されています。また校内も新しく綺麗です。
      施設、設備、教育体制が充実しているため、内容と比べて高価格は無いのでしょうが、専門学校の中ではやはり高めだと思います。
      看護師を目指すということもあり、優しい人がほとんどです。ただ女の人の率はとても高く恋愛関係を築くことは本当に難しいと思います
    看護学科で学べること

1年次では基礎看護学や病理学、解剖生理学と基礎の部分を学びます。2年次ではより専門的な内容の座学や演習が多くなり、3年次は実習、国試対策が主となります。

学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学校・学科を選んだ理由 北海道医療センターの医療の幅が広く、多くのことが学べそうだと思ったから。
    取得した資格 看護師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 医療センター。国立病院機構であり、全国展開しています。

【就職】
実習先の病...

国立なので学費が安く、資格を取る目的を達成できるという点では十分な学校かと思います。
場所は地下鉄からは遠くやや不便ですが、実習先は半数以上が学校から歩いてすぐの病...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる