みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道医療センター附属札幌看護学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道医療センター附属札幌看護学校
北海道医療センター附属札幌看護学校
ほっかいどういりょうせんたーふぞくさっぽろかんごがっこう / 公立
北海道 札幌市西区山の手4条6丁目2番地
学科選択
    看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

看護学科に関する評価
      看護師になるために必要な知識や技術をしっかり教えてくれます。実技試験も多くあり、厳しめの試験なので基本的な方法を身につけられたと思いました。先生方も厳しいですが、社会に出るための厳しい指導だったんだと今ではすごく感謝しています。
      就職は系列病院を勧められますが基本的には自由でした。自分が行きたいと思う病院を自分で見つけて、先生に報告したら、親身になって話を聞いてくださり就職試験の準備も協力してくださいました。
      国試合格率はほぼ毎年100%です。実習が終わってから本格的な試験勉強になり、あまり時間がないですが、先生方も最後まで丁寧に教えてくださいました。
      座学も実技も看護の基礎の基礎から丁寧に学ぶことができたと思います。実習でのアセスメントも細かく指導してくださり、考える力がついたと思います。
      悪い
      場所は少し不便です。そばに地下鉄やJR駅がないので、バス通学か、地下鉄やJRなら駅から20分ほど徒歩になります。もちろん自転車も大丈夫です。
      校舎は新しいのでとてもきれいです。実習室も技術学ぶ上で必要なものは一通り揃っています。
      国立病院の付属なので、1年間の授業料は国公立大学のそれとほぼ変わりません。ただ、その他に白衣や聴診器など、授業を受けるために必要な物品の料金はかかってしまいます。
      1学年80人、2クラスです。2年生にクラス替えがありました。3年間、看護師になるための楽しいことも辛いこともたくさん一緒に乗り越えてきたので、今までで一番濃い友達関係を築けたなと思っています。特に実習中は、これまでもこれからもきっとこんなにも自分のことをさらけ出しあいながら過ごす友達はいないんじゃないかなと思います。
    看護学科で学べること

1年生は主に医学や看護の基礎を学び、学年末には基礎実習があります。2年生ではもう少し医療に関わる実技の授業があり、座学でも各疾患ごとの看護の勉強をします。後半から3年間秋にかけてはほぼ毎日実習で、割り当てられた病院に各3週間、12回くらい実習に行きます。実習では、一人ずつ患者さんを受け持たせていただき、看護過程を展開していきます。全ての実習が終わったら、ケーススタディという、今までの実習での経験の中から1事例をあげ、文献を用いながら振り返る論文を書きます。それが終わったら、いよいよ本格的に国試試験勉強開始となります。

口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> 看護学科
    <コース・専攻> ありません
    この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護師になりたいという夢がありました。しかし、大学に受かるほどの学力がなく、看護学校も視野に入れた際、こちらの学校は他の看護学校と比べ授業料も安く、レベルも高かったため志望しました。
    取得した資格 正看護師受験資格
    就職先 婦人科病棟 看護職
    就職先を選んだ理由 看護師として働くのが夢で、急性期にある患者さんの看護がしたいと思っていたから。また、実習でいろいろな患者さんと関わらせていただく中で、婦人科疾患と闘う患者さんの精神面での何らかの支えになりたいと思い、婦人科病棟を希望しました。

看護師を目指し、学習意欲の高めな人にはおすすめだと思います。ただ、平凡な看護師で良い、資格が取れれば良い、というような人にはおすすめしません。

【就職】
実習先の病...

国立なので学費が安く、資格を取る目的を達成できるという点では十分な学校かと思います。
場所は地下鉄からは遠くやや不便ですが、実習先は半数以上が学校から歩いてすぐの病...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる