みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校 製菓技術科

  • 中村調理製菓専門学校画像
  • 中村調理製菓専門学校画像
  • 中村調理製菓専門学校画像
1/3

製菓技術科

2年制 (募集人数 120人)
★★★★★ 4.7 (25件)
学費総額 271 万円
目指せる仕事
パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
取得を目指す主な資格
製菓衛生師、二級菓子製造技能士

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

学科の特色

実習中心のカリキュラムで、初心者からでもプロのパティシエを養成

  • カリキュラム
    授業の約8割にあたる約1,680時間という、全国屈指の実習時間。著名パティシエ・ブーランジェによる特別授業。科学にもとづいた理論の授業などにより、パティシエとして必要な技術や知識、感性を磨きます。また、プロの哲学に触れる特別講義は業界のトッププロの技術や信念を間近かで感じられるチャンス。その様々な人生観に、自分の未来を重ねる学生も多い人気の授業です。
  • 実習
    実際のケーキショップと変わらない環境で、接客やPOPづくりなども自分たちで手掛けます。自分のケーキ・焼き菓子がショーケースに並ぶには、教員の厳しいチェックに合格する必要。売れ行きを見ながら商品の補充を行い、お客様とのコミュニケーションも学びます。きちんと料金を頂き、収支を管理すること。衛生管理を徹底する緊張感を持ちながら、自分の役割を果たしていくこと。本当のお客様からいただく「また来るね」の一言が、仕事との向き合い方を強烈に教えてくれます。
  • 大会・コンテスト
    コンテストにも積極的に参加して、プロと現場の差、自分の現在地を確かめつつ、在学中にジャンルの適性を掴んでいきます。ナカムラは、全国的な製菓コンテスト「ジャパン・ケーキショー東京」において全国最多の受賞数を誇るなど、例年優秀な成績を修めています。コンテストに取り組む上で大事なことは「計画力」「仲間との励まし合い」「感謝の心」とナカムラでは教えており、その努力が実ったことは学生にとっても大変誇りとなっています。

就職先・内定先

アイ・ケイ・ケイ、アニヴェルセル、ディアーズ・ブレイン、プリンスホテル、東京ドームホテル、ANAクラウンプラザホテル福岡、ヒルトン福岡シーホーク、ホテル日航福岡、ホテルオークラ福岡、西鉄ホテルズ、ホテルマリノアリゾート福岡、エフ・ジェイ ホテルズ、マーカススクエア福岡山の上ホテル&スパ、パティスリー・サダハル・アオキ・パリ、アステリスク、トシヨロイヅカ、リリエンベルグ、キルフェボン、ヴォワザン、ロートンヌ、パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥ、パティスリー ラ・ローズ・ジャポネ、シュクレイ、パティスリー ノリエット、フォルテシモアッシュ、オークウッド、パティスリー アプラノス、パティスリーモア、パティスリー ドルチェメンテ、フランス伝統菓子 エル・プパティシエール・セリランタン、ラ・パティスリー・ベルジュ、ブーランジュリー・パティスリー カルヴァ、ショコラティエ パレドオール、Pâtisserie CANTONA ほか ※製菓・製パン関係全体の就職実績です

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★★ 4.7
(25件)
製菓分野ランキング 6位
分野内順位
悪い
良い
は製菓分野の平均を表しています
  • 好きなことをすることが大切だと思います!
    製菓技術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職5|資格3|授業5|アクセス3|設備5|学費4|学生生活5

    製菓技術科に関する評価

    • 総合評価
      総合的には、自分はこのくらいだと思います。
      いい部分があるけど、変にめんどくさかったりすることもあるので、なんとも言えません。
    • 就職
      製菓業界では九州の中ではいちばん有名だと思います。その事でたくさんのとこから求人があり、すごく充実していると思います。
    • 資格
      私たちは資格を取るクラスでは無いので、その実績がどうか分かりませんが、決して低くないと思います。
    • 授業
      親身になって、たくさんのことを教えてくれます。
      特には放課後練習等では先生が1実習室に1人以上ついてくれ、たくさんのことをアドバイスくれます。
    • アクセス・立地
      駅と駅の間にあるので、決して遠くはありませんが、そのアクセスは悪い方だと思います。
      電車、車の音はすごく授業、特に座学では聞こえてきて集中力が切れます、
    • 施設・設備
      基本的にはすごく綺麗な学校だと思います。掃除の方が入られており、日々ずーっと掃除してます。
    • 学費
      高いと感じる人もいれば、妥当だと感じる人もいると思います。沢山の情報を吸収できるという点では妥当だと考えます。ですが、追試等でプラスがあるので、それを考えると、やって感じです。
    • 学生生活
      まず、クラス括りで移動したり、作業したりすることが多いので、基本は仲良くなりやすいと思います。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓技術を基本とした実習ができ、成果に元ずいた理論、衛生製菓で使用するフランス語の勉強があります。資格獲得よりも、社会に出て活躍出来るパティシエの育成をしています。
    この学校・学科を選んだ理由 実習が、総授業の約8割となっており、朝練放課後練といった、自分への成長につかながる練習に、先生が着いてくれることです。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:874302
    2022年10月投稿
  • 実習で学んだことを就職にいかせます。
    製菓技術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    製菓技術科に関する評価

    • 総合評価
      一流のパティシエやシェフ、カフェスタッフを目指してる方には最適な専門学校だと思います。
      就職率は高く県外の有名なパティスリーやホテルに就職されている先輩もたくさんいます。
    • 就職
      製菓業界で有名な学校なので就職率は高いです。
      パティシエやレストラン、カフェなどに就職できます。
    • 資格
      一流のパティシエになるための資格が取りやすい学校です。
      いろんな資格がとれます。
    • 授業
      実習も詳しく要点を教えてくれるので要点をまとめたりして実技に活かすことができます。
    • アクセス・立地
      最寄り駅は平尾駅になります。そこから歩いて10分くらいのアクセスです。
    • 施設・設備
      他の学校より実習で使用する機械が整っているため勉強しやすい環境だと思います。
    • 学費
      実習費がかかりますがお菓子作りを勉強のためには必要なので妥当です。
    • 学生生活
      みんな仲良く、学校後にカフェに行ったりしています。
      すごく充実していて楽しいです。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    ケーキのデコレーションや洋菓子、和菓子を基本としたお菓子作りです。
    この学校・学科を選んだ理由 小さいころからパティシエになりたいという夢があったからです。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:868192
    2022年10月投稿
  • 十分な技術が手に入る場所
    製菓技術科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5

    製菓技術科に関する評価

    • 総合評価
      授業内容がとても充実しているので、基礎から学ぶ必要がある人も安心して通えます。またクラス内の雰囲気も良く、色々な人と交流することが出来ます!
    • 就職
      就職率がコロナ禍でもとても高いです。また、卒業した先輩で有名ホテルやレストランに勤めてる人も多くいます。
      先生の指導もよく、カリキュラムも充実しています!
    • 資格
      将来現場で働くにあたって必要なことが、実習などを通して学ぶことが出来ます。
    • 授業
      先生の指導はとても丁寧でわかりやすく、また有名な先生も多くいます。放課後練習があるのは独自の特色だと思います。
    • アクセス・立地
      平尾駅、薬院駅どちらからも近く、とても交通アクセスがいいです。周辺の環境も良いです。
    • 施設・設備
      設備もしっかりしていて、授業で使う材料なども本格的なものが多く、とてもためになり、学費に見合っていると思います。
    • 学費
      決して安い訳では無いですが、設備やカリキュラムもしっかりしていて、また奨学金制度もあるため、妥当です。
    • 学生生活
      クラスの人数は多い方だと思います。また交流の機会もあるため、楽しく学校生活を送ることができます!
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    将来製菓技術者になるために必要な技術を、基本的には実習が中心で学びます
    この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子作りが趣味で、お店でお菓子をうることが夢でした。
    地元が福岡で。また福岡の専門学校の中で有名で有名な方も多くいたため、中村に決めました。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:814260
    2022年02月投稿
  • 自分の夢のための努力の場
    製菓技術科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格3|授業5|アクセス4|設備5|学費5|学生生活5

    製菓技術科に関する評価

    • 総合評価
      多くのことを学ぶことができ、先生方も丁寧に教えてくださるのでとてもいい学校だと思う。自主練ができることも魅力のひとつだと思う。
    • 就職
      全国的に有名なホテルや菓子店へ就職される先輩方が多く、先生方がたくさんの情報を教えてくださるので自分にあった就職場所を見つけることが出来ると思う。
    • 資格
      特に資格取得を目指すことはなく現場で必要な技術をみにつけることが出来る。
    • 授業
      ほかの学校にはあまりない放課後練習があり、先生が生徒一人一人に丁寧に指導をしてくださる。
    • アクセス・立地
      最寄りの駅は平尾駅と薬院駅があり電車に乗って4、5分で天神に行くことが出来とても便利がいいです。
    • 施設・設備
      学校内のオーブンなどは色々なメーカーを使っており、現場に出た時に使い方がわかるように取り組まれている。
    • 学費
      安くは無いと思いますが学べる事柄の多さに比べると対等な金額だと思います。
    • 学生生活
      入学する前は心配だったけど周りの人も1人の人が多かったりするので自分から声をかけたら大丈夫だと思う。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    マスクの着用 換気や消毒 昼食解除の分散 ロッカーの人数を減らす
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓の材料の特性や、衛生について、製菓の技術などたくさんのことを学ぶことが出来る。
    この学校・学科を選んだ理由 姉が調理科を卒業しており、親戚の人も卒業生で活躍していたから。
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 個人店
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:794481
    2021年10月投稿
  • 努力の上に花が咲く!
    製菓技術科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス4|設備5|学費3|学生生活5

    製菓技術科に関する評価

    • 総合評価
      調理の勉強をして製菓の勉強をしてなど、学校内での学内進学制度などもあり食に関わる技術をしっかりと身につけられる学校だと思います。
    • 就職
      卒業生のみなさんはホテルから個人店だけでなくさまざまな方面で活躍をされていてとても幅が広いと思います。先生方も知識がとても豊富で人脈もあり親身に相談に乗ってくださります!
      一年生のうちから実習として実際に現場に行きます。卒業生の方もいて、在校中や卒業後までたくさんの貴重な実体験を教えていただけました。
    • 資格
      特に獲得できる資格はほとんどありませんが、技術を身につけられる環境だと思います。しかし練習は自主参加なのでやる気に比例してしまうと思います。
      放課後や休日の練習でも常勤の先生方が熱心に指導してくださるので有意義な練習時間を過ごすことができます。
      せっかく学校に通うのであれば練習は参加するべきだと思います。
    • 授業
      座学ではお菓子のことを徹底的に勉強します。実習で行うことを理論的に考えたりお店であることを想定しての衛生面を考えたり。常に実践的に学ぶことができます。
    • アクセス・立地
      薬院駅が最寄りだと思います。
      博多駅からも近く通いやすいと思います。
    • 施設・設備
      泡立て器やボールから、オーブンや冷蔵庫まで、さまざまな道具を本格的に、実践的に使用することができます。オーブンと特殊な使い方や特徴、冷蔵庫の効率化な使い方など現場ですぐに実践できることを習慣として身につけられると思います。
    • 学費
      専門学校としてはやや高いとは思いました。
      しかし、使う材料や先生方、設備などを考えると決して安くはありませんが仕方のない学費だと思います。
      学校で使う材料には妥協をせずにより本格的に作るので充分だと思います。


      学費ではありませんが学食は調理の学生さんが作ってくれるのでお安くいただくことができます。
    • 学生生活
      クラス単位で座学から実習を行うのでクラスの仲はとてもいいです。
      練習などにも参加してお互い切磋琢磨しあえる関係を作れると思います。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓実習 週に3日実習を行います。

    フランス語
    食品衛生
    食品理論
    コンピューターなど
    この学校・学科を選んだ理由 お菓子に関わる仕事をしたいと思っていて、本格的に技術を学べる学校に行きたいと思ったからです。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:782195
    2021年10月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

同エリアの似ている学科と比較する

中村調理製菓専門学校
中村調理製菓専門学校
製菓技術科 2年制
評価
★★★★★ 4.7 (25件)
学資
総額
271万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
120
目指せる
仕事
パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
エリア
福岡県 福岡市中央区
西鉄天神大牟田線 西鉄平尾 (499m)

オープンキャンパス

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計4名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    中小企業が多い

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    どちらともいえない

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    実習中心

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    多い

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    厳しい

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

この学科の時間割モデル

2年次

洋菓子・和菓子・製パン。全国屈指の実習量で基本を磨くカリキュラム。徹底的な反復練習で基本をしっかりと身につけ、その後段階的に高度な技術にチャレンジしていきます。また、授業以外でも、自主練のための実習室利用はもちろん無料。12ある実習室の多さと、学生の活動をいつも間近に見守る常勤教員の多さが、朝夕の「自主練中の実習室無料開放」を可能にしています。自主練の風景はナカムラを象徴するひとつの文化です。

1時限
9:30~11:00
技術者ライフ 製菓実習 製菓実習 フランス語 製菓実習
2時限
11:10~12:40
製菓理論及び食品学 製菓実習 製菓実習 コンピューター実習 製菓実習
3時限
13:30~15:00
食品衛生学 製菓実習 製菓実習 製菓実習
4時限
15:10~16:40
製菓実習 製菓実習 製菓実習

※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります

基本情報

学校名

中村調理製菓専門学校

(なかむらちょうりせいかせんもんがっこう)

学科名

製菓技術科 2年制

住所

福岡県福岡市中央区平尾2-1-21

地図表示
最寄り駅

西鉄天神大牟田線 西鉄平尾駅 徒歩5分
福岡市営地下鉄七隈線 薬院駅 徒歩8分
西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

271 万円

パティシエを目指せる学科の学費総額の相場

290万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学科で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校 製菓技術科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

中村調理製菓専門学校の学科一覧